НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Красная голгофа

Комментариев: 0
Просмотров: 48415

Фёдор МАРЬЯСОВ

09.10.2014 00:00

Красная голгофа

Можно ли несколькими относительно небольшими ядерными зарядами уничтожить такую огромную страну как Россия, привести её к краху? Сегодня ещё нельзя. Но через некоторое время это будет вполне реально. При этом всё может выглядеть как непредвиденная техногенная катастрофа. Никто и не поймёт, что произошло и почему. А страна тем временем начнёт стремительно разваливаться на куски. Примерно так же, как в своё время авария на Чернобыле дала толчок к развалу СССР. Но как, откуда исходит потенциальная угроза?

 

Многие считают, что ядерное взрывное устройство - это что-то громоздкое и неуклюжее. Но современные взрывные устройства с ядерной начинкой относительно компактные и внешне могут быть закамуфлированы под вполне безобидные конструкции, которые можно спрятать в самое неожиданное место. Если взорвать такое устройство на потенциально опасном объекте, то можно вызвать не только катастрофические последствия, но даже спровоцировать распад страны. Есть ли сегодня такие уязвимости у нашей страны? Разумеется, есть. Одно из таких мест собираются в скором времени построить прямо в центре России - у железногорцев под боком...

 

Уязвимый центр

С 2016 года в десяти километрах от Железногорска Госкорпорацией «Росатом» планируется начать строительство крупнейшего в мире ядерного могильника, где на протяжении ближайших 30-40 лет будут захоранивать радиоактивные отходы, накопленные в стране за долгую атомную эру. Сюда же будут помещены на вечное хранение РАО, полученные при переработке отработавшего ядерного топлива, которое свозится с атомных станций страны в расположенные на ГХК хранилища ОЯТ. В дальнейшем планируется поступление ОЯТ и из-за рубежа (на сегодня у Росатома есть предварительные договорённости с пятнадцатью странами мира). Для переработки зарубежных ядерных обременений на ГХК запланировано строительство завода регенерации РТ-2 с мощностью переработки до 1500 тонн в год. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребности 60 ядерных реакторов типа ВВЭР-­1000. В России же действующих блоков такого типа всего 11. Таким образом, на небольшом участке земли, в одном из ведущих промышленных центров страны, вблизи миллионного Красноярска, планируется сконцентрировать небывалый объём радиационных материалов.

В кругу общественных активистов, озабоченных проблемой превращения центра России в мировую ядерную ассенизаторскую площадку, эти планы получили говорящее название - «Красная Голгофа». Противники строительства ядерного могильника убеждены, что атомщики в погоне за прибылью формируют условия для беспрецедентной техногенной катастрофы. Более радикально настроенные товарищи вообще считают, что под Железногорском некими силами вполне сознательно создаются предпосылки для проведения диверсии по уничтожению русской цивилизации.

 

Последствия могут быть катастрофическими

Возникает простой вопрос, а какие потенциальные угрозы и возможные последствия для Железногорска, Красноярска и всей страны несёт этот объект? Особенно, если с ним что-то произойдёт. Разумеется, атомщики заявляют о том, что ядерный могильник абсолютно безопасен, и от него не исходит никакой угрозы. Но так ли это? А что, если этот могильник, например, будет взорван? В отличие от представителей Росатома учёные из Радиевого института, курировавшие поиск площадки под этот могильник, прямо заявляют в своём итоговом отчёте, что при непредвиденных обстоятельствах последствия могут быть катастрофическими...

Но как показала практика общения с сотрудниками Росатома, на вопрос представителей обеспокоенной общественности: «А что будет, если ваш могильник взорвут?» - защитники мирного атома всякий раз пытались уходить от ответа и заученно отвечали, что РАО будет остекловано, упаковано в специальные контейнеры и забетонировано на глубине 450-525 метров – разрушить место захоронения невозможно.

 

Ядерная мина

Однако далеко не все разделяют самонадеянную уверенность представителей атомной госкорпорации. Оказывается, потенциальная возможность взорвать такой объект всё-таки существует, и для её осуществления по нынешним временам не требуется ничего экстраординарного. Например, это можно сделать при помощи обычной взрывчатки, предварительно обводнив шахту. Но самый коварный и опасный по своим возможным последствиям способ диверсии – это подрыв могильника при помощи ядерного заряда, закамуфлированного под пенал с РАО. При этом технология захоронения РАО не позволит персоналу могильника при проведении своих манипуляций визуально обнаружить эту подмену. Дело в том, что к месту захоронения наиболее опасные радиоактивные отходы будут прибывать на железнодорожном транспорте в специальных очень массивных чугунных контейнерах (брутто 32,5 тонн), содержимое которых будет дистанционно выгружаться прямо в скважину внутри могильника. Эти отходы очень активны, с высоким тепловыделением, персонал будет вынужден соблюдать технику безопасности при обращении с упаковками РАО. Злоумышленникам остаётся решить две задачи: заполучить ядерное устройство, упаковать или закамуфлировать его под пенал РАО и сделать подмену. Последнюю операцию можно выполнить как на предприятии-отправителе, так и по пути следования контейнеров с РАО до пункта захоронения. Теоретически, персонал при помощи инструментального контроля по различиям мощности излучения начинки ядерного устройства и радиоактивных отходов способен без особого труда выявить подмену. Но мы же все хорошо знаем, в какой стране живём. И когда за нечистоплотную руку регулярно ловят высших руководителей Росатома, рассчитывать на то, что какой-то рядовой оператор в процессе многолетней, монотонной и не особенно почётной работы будет тем непреодолимым рубежом, который предотвратит возможную диверсию – по нынешним временам, это просто глупо.

Сегодня под Челябинском на ПО «Маяк» находится огромное количество тех самых пеналов с высокоактивными долгоживущими ядерными отходами, которые должны быть захоронены в могильнике под Железногорском. Общее количество этих пеналов должно составить 7500 штук. В каждом пенале по три бидона. Чтобы провести диверсию по этой схеме, достаточно подменить всего один бидон в одном пенале и привести его в действие в нужный час. Вряд ли у кого­либо сегодня есть сомнения, что в самое ближайшее время ядерный клуб расширится, а в руках у международных террористических кругов окажется ядерное оружие. К тому же, мы перессорились с Украиной, где у многих людей затаённая обида на россиян, имеется необходимое сырьё и специалисты-атомщики. Не надо сбрасывать со счетов и наших заокеанских друзей - очень уж заманчивую мишень предлагает Росатом своим непродуманным проектом для любителей всевозможных геополитических игр. В современном мире подобных подстав не прощают и с дураками не церемонятся.

 

Преступная халатность?

Конечно, подобная идея рядовому обывателю может показаться авантюрной, но как учит практика, в этой жизни и не такие операции проворачивались. Чисто технически, это вполне может быть реализовано. При соответствующих отвлекающих маневрах ядерные взрывные устройства могут быть скрытно доставлены в пункт окончательной изоляции РАО и осуществлён дальнейший их подрыв в установленное время. Любой технический специалист, кто ознакомится с принципиальной схемой захоронения РАО в железногорском ядерном могильнике, увидит эту возможность. Такое ощущение, что выбор площадки, устройство и схема захоронения, словно специально придуманы для осуществления запланированной беспрецедентной диверсии, в результате которой страна может получить удар такой силы, от которого вряд ли оправится. При этом агрессор не будет даже идентифицирован. Мировая общественность спишет случившееся на очередную техногенную аварию и головотяпство русских. Мы это уже проходили. Может, компетентным органам следует повнимательнее присмотреться к этому странному проекту Росатома? Экономия на логистике с транспортировкой РАО и оптимизация расходов на строительство пункта захоронения в выбранном месте – это, конечно, здорово, но ведь всему есть разумный предел, за которым начинается преступная халатность, а возможно и предательство государственных интересов.

 

Проект «Чаган»

Для желающих убедиться в том, на что способен подземный ядерный взрыв, в истории освоения атома есть прекрасная демонстрация ­ проект «Чаган». Проект «Чаган» ­ это промышленный ядерный взрыв на выброс породы с целью создания искусственного озера в Семипалатинской области. Взрывное устройство мощностью 170 килотонн внешне представляло собой контейнер диаметром 86 сантиметров и длиной 3 метра. Оно было заложено в пойме реки Чаган, в скважине на глубине 178 метров. 15 января 1965 года заряд был взорван. Взрыв выбросил 10,3 млн тонн грунта на высоту 950 м, образовав воронку диаметром 430 м и глубиной 100 м. Облако из раскалённых газов достигло высоты 4800 метров.
Видео взрыва можно посмотреть здесь: http://youtu.be/ZAoSUIASET0.

 

Проект «Глобус-­1»

Любую внутреннюю полость в толще скальной породы, имеющую вертикальные выходы на поверхность, можно подорвать с частичным выбросом содержимого, если эту полость предварительно обводнить. Эту схему подрыва можно сравнить с «шампанским». А в случае могильника РАО это «шампанское» будет уже ядерным. При этом глубина могильника не имеет абсолютно никакого значения. Кстати, могильник, который Росатом планирует построить под Железногорском, будет иметь три вертикальных ствола и две скважины на всю его глубину. Как работает схема «ядерного шампанского», самым наглядным образом демонстрирует проект неудачного глубинного зондирования земли «Глобус­-1». Подрыв был осуществлён на глубине 610 метров.
К чему это в итоге привело, можно посмотреть здесь: http://youtu.be/8o2­E339lN8.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы