НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Коттеджи на Саянской: надежды нет?

Комментариев: 0
Просмотров: 16929

Андрей ХОРОШЕВ

09.10.2014 00:00

Коттеджи на Саянской: надежды нет?

Железногорск отмечает своеобразный юбилей: 19 октября исполняется двадцать лет с момента выделения земель под индивидуальное жилищное строительство на проезде Горный и улице Верхняя Саянская. Казалось бы, срок более чем солидный. Вот только в коттеджном посёлке до сих пор нет освещения, отопления и водоснабжения, а хозяева почти сотни участков в свои новенькие дома так и не заехали. Мало того, некоторые не то что до новоселья, до «торжественной даты» не дожили.

 

На терпение – 20 лет

А начиналась эта история ещё в далёком 1994 году при мэре Сергее Воротникове. Тогда чиновники администрации решили по примеру братского Зеленогорска запустить в городе индивидуальное жилищное строительство и под сие благое дело выделили земли, расположенные в районе улицы Саянской. Довольно обширную территорию до городского периметра было решено обозначить как Верхняя Саянская, а участки выше стали носить название проезд Горный.

Первоначально от соискателей личных наделов практически ничего не требовалось: подай заявление, заплати за вырубку леса и строй, что захочешь. Лафа, короче. Тем не менее, граждане не сразу поверили в передовые инициативы власти: слишком уж красивые перспективы, ещё и на халяву – как-то подозрительно. Однако спустя некоторое время народ осмелел и стал подавать заявки. И дело пошло. Деревья выкорчевали, скинулись и отсыпали гравийную дорогу, потихоньку занялись возведением домов. Надеялись, через несколько лет заживут на славу – в личных поместьях, на собственной земле. К тому же, в администрации обнадёжили: согласно готовому проекту, в посёлке будет всё необходимое для комфортной жизни: канализация, водоснабжение и электричество. Причём в самое ближайшее время. Главное – потерпеть немного.

 

Заживо погребённые

Но, видимо, не зря говорят, что нет в мире ничего более постоянного, чем временное. С тех пор минуло уж двадцать лет, а уровень благоустроенности в постройках на Верхней Саянской и проезде Горный остался прежним. Ни тебе воды, ни туалетов, ни света. Складывается ощущение, что на этом участке ЗАТО время закольцевалось: какие-то работы постоянно ведутся, люди что-то строят, однако в целом ничего не меняется.

Нет, сказать, что градоначальники совершенно не занимались данной территорией, нельзя: первое время средства хоть по крохам, но выделялись, и пусть ни шатко ни валко, но что-то делали. К примеру, во времена мэра Баховцева на Верхней Саянской и проезде Горный часть инженерных сетей соорудить успели: проложили канализацию, трубы под воду. Работы не завершили всего-то процентов на пять, но тут власть сменилась, и стройка встала колом… Колодцы начали зарастать, металлические комплектующие ржаветь. Спокойно смотреть на это владельцы участков не стали: писали письма, ходили по чиновничьим кабинетам, но везде получали в ответ одно и то же: «Денег нет, потерпите, выделим обязательно».

Понятное дело, спустя ещё какое-то время недоделанные беспризорные сети начали разрушаться. Препятствовать «процессу разложения» никто не стал, так что, в каком состоянии трубы и колодцы сейчас – можно догадаться. Что же касается «наземной части» сооружения – выглядит она из рук вон плохо. Хозяева участков переживают, что ещё два-три года и канализация с водопроводом придут в полную негодность. Вот только переживания эти железногорских градоначальников, похоже, совершенно не трогают. Подумаешь, какая важность, что на Верхней Саянской и Горном заживо похоронили миллионы из муниципального бюджета. Не своё – не жалко.

 

Киловатт по триста

Вообще, когда ходишь по улицам этого недостроя, возникают очень странные ощущения. С одной стороны, перед твоими глазами – новенькие, с иголочки, весьма представительного вида дома разной степени готовности (под ключ, ожидающие отделочных работ или только начатые), с другой – открытые (большинство крышек утянули чрезвычайно запасливые и домовитые воришки), полуразрушенные, заросшие травой колодцы. Понятное дело, и народу в посёлке раз-два и обчёлся. Лишь кое-где калымят наёмные рабочие, да некоторые хозяева «активно проводят выходной».

-­ Сейчас люди появляются здесь всё реже, строительство сильно замедлилось, -­ объясняет хозяин одного из участков, заведующий кабинетом МРТ КБ-51 Владимир Стрикелев. – Зато два года назад, когда здесь наконец-то стали устанавливать фонари и тянуть провода – все так оживились! Строительство пошло бойчее, хозяева работали безвылазно. Да только потом снова всё прикрылось. Уличное освещение включили всего пару раз, а хозяев у электросетей и сейчас нет – ни к кому их не прикрепили.

Вот такая оказия. Вроде бы и провода есть, да только мёртвые – ток-то по ним не бежит. Откуда, спросите, владельцы участков берут энергию для строительных работ? Да всё просто - из генератора. Желаете, например, печь сложить? Для этого пара лампочек потребуется и – несколько канистр бензина. Если переводить количество затрат в живые деньги, киловатт такой электроэнергии обойдётся хозяину рублей в триста. В результате, если пользоваться им постоянно, космические суммы набегают. Но что поделать, когда другой источник исключительно для красоты да видимости сделан?

- Да ладно бензин, я здесь уже три генератора поменял, причём один из них взорвался, ­ смеется еще один землевладелец, предприниматель Роман, - как-никак пять лет строюсь. Столько денег сюда вложил, большая часть заработка, наверное, только на электрификацию уходит. Благо пока хватает, не бедствую. А если бы я на каком-нибудь городском предприятии работал? Уже бы голым ходил.

К слову, соседи называют Романа оптимистом. Пять лет назад бизнесмен перекупил сразу два участка на проезде Горный. Один для себя, другой для родителей. Построил даже детскую площадку: небольшую песочницу украшает замысловатая башенка для игр. Вот только теперь мужчина не уверен, пригодится ли всё это его ребятишкам. Хоть бы внукам поиграть довелось.

Обидно, что у нас ничего не делают, - говорит Роман. – Вон, на Царевского насколько позже начали строить, а там хозяева живут, как цари – и дороги в асфальте, и свет, и вода. Мы же тут, словно убогие. Вроде и колодцы есть, и провода вот уж скоро три года как гниют, да толку. У нас здесь вид уж очень хороший, а больше никаких плюсов.

 

До комфорта не дожил

Вид здесь, действительно, умопомрачительный: с горы хорошо просматривается пол-Железногорска, озеро, лес и блестящие на солнце купола собора Михаила Архангела. Но это – если вдаль вглядываться. Под носом же у хозяев недостроя другой пейзаж. В придачу к полуразрушенным колодцам развезённые в грязь дороги (об их благоустройстве никто из землевладельцев даже не заикается, в условиях полного отсутствия электричества и воды асфальт кажется роскошью) и широченная трещина оврага, перерезавшая землю на окраине посёлка. Что интересно, овраг этот отнюдь не природного происхождения, двухметровый провал вырос буквально за несколько последних лет. Когда-то по склону горы здесь стекал ручей. Потом начались строительные работы, русло изменилось, и, чтобы землю не подмывало, власти постановили выложить бетонными лотками водосток. Всё бы ничего, да только и здесь хозяйского присмотра не хватило – со временем вода стала просачиваться под сток, глинистая почва начала размываться. И вот результат: овраг разросся, а лотки и вовсе «уплыли» в неизвестном направлении. Теперь для того, чтобы остановить дальнейшее разрастание трещины глубиной в два метра, потребуется немало средств. Которые, как обычно, взять неоткуда. А ведь если бы контроль над объектом ввели своевременно, об этом даже думать бы не пришлось.

Неподалёку от оврага – единственный жилой дом на всём Горном: во времянке вот уже пять лет проживает пенсионерка Надежда Дмитриевна. Хозяева участка перевезли пожилых отца и мать в Железногорск из деревни: хотели, чтобы они были рядом, под присмотром. Поскольку родители всю жизни имели хозяйство и любили работать с землей, дети решили поселить их в благоустроенном коттедже… В результате жить старикам приходилось буквально в экстремальных условиях: вода привозная, туалет на улице, электричество из генератора. За прошедшие годы бабушка осталась одна – муж отошёл в мир иной, так и не дождавшись «светлого будущего». Надежда Дмитриевна ещё на что-то надеется. Вот только есть ли в этом смысл?

 

Все из-за Баховцева?

Если верить официальным заявлениям – смысл имеется. До 2013 года в коттеджном посёлке были освоены почти 97 миллионов рублей из федеральной казны. В администрации уверяют: сети давно достроены, сейчас идёт передача оных в эксплуатирующую организацию. И единственная неувязка - это нехватка обжитых домов в посёлке. Дескать, прежде чем ту же воду пустить, необходимо, чтобы ею были готовы пользоваться не два-три хозяина, а гораздо больше граждан.

Вот только люди переезжать в коттеджи и «включаться» в систему водоснабжения боятся. Разговор-то о передаче сетей идёт уже не первый год, а в домах по-прежнему – темень и засуха. Не везти же, в самом деле, жён и детей в первобытные условия?

Как бы там ни было, есть и ещё одна версия происходящего – неофициальная. Согласно оной строительство на Верхней Саянской и Горном затянулось на 20 лет из-за… мести. Дело в том, что владельцем одного из участков будущего коттеджного посёлка является экс-мэр Железногорска Геннадий Баховцев, после последних выборов ставший персоной нон грата для местных градоначальников. Свой «надел» Геннадий Яковлевич получил ещё будучи директором МП «Горэлектросеть» в далёком 1994 году. Выросший в деревне, он всегда мечтал жить поближе к земле, и уж точно не предполагал, что на осуществление этой самой мечты потребуется больше двух десятилетий. Но именно так и случилось.

- Ещё в начале этого года чиновники обещали, что сети на Верхней Саянской и Горном достроят и запустят, - говорит депутат Совета Депутатов Алексей Кулеш. – Почему до сих пор ничего не изменилось – непонятно. Лично я думаю, это банальный саботаж: по крайней мере, создаётся впечатление, что кто-то мстит бывшему мэру Геннадию Баховцеву, у которого здесь тоже строится дом. Кто именно ­ глава администрации ЗАТО Сергей Пешков или начальник УКСа Сергей Свиридов – сказать не возьмусь, не знаю. Но, похоже, владельцам участков на Саянской просто не повезло с соседом.

Правда это или нет – узнаем уже в ближайшее время. По словам чиновников, сети достроены, передача идёт, а это значит, что дальнейшие проволочки будут лишь доказательством в пользу версии мести. Может, хотя бы ради сохранения собственной репутации градоначальники сделают щедрый жест и всё-таки пустят в коттеджный посёлок на Саянской свет и воду? Тем более что и повод для такого подарка имеется: двадцатилетний юбилей бесплодных ожиданий «светлого будущего».


Коттеджи на Саянской: надежды нет?


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы