НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Воспитание миниатюрой

Комментариев: 0
Просмотров: 21697

Екатерина ГРИГОРЕНКО

16.10.2014 00:00

Воспитание миниатюрой

Почти все мальчишки любят играть в войнушку. Генералы оловянных армий, владельцы игрушечных арсеналов и боевой техники чувствуют себя настоящими героями, отдавая приказы своим крохотным ротам. Но детство проходит: забыв однажды о любимых играх, вчерашние пацаны с головой уходят в жизнь реальную, навсегда отказавшись от маленьких солдат и их подвигов. Впрочем, не все. Иные, даже повзрослев, остаются верными своим бойцам, обратив хобби в настоящее искусство и сохраняя ускользающие моменты истории. Вышедшие из-под их рук солдаты, танки, конные повозки – уже не игрушки, а настоящие произведения искусства и безмолвные свидетели военной славы нашей Родины. В Железногорске такие умельцы тоже есть ­ в студии военно-исторической миниатюры «Masterwerk».

 

Дыхание войны

Растерзанный танк с искорёженными гусеницами застыл на вершине холма, будто надгробие погибшим советским воинам. Бой закончился совсем недавно: ещё не остыла земля, и только-только собрались уходить одержавшие маленькую победу враги. Усталые, но довольные собой, они покидают поле боя, а один напоследок делает «трофейный снимок» - чтобы послать его с фронта своей фрау.

По другую сторону, совершенно в иной реальности – простая русская женщина. Волосы прикрыты вдовьим платком, скромная одежда, изношенные ботинки. Натруженные старые пальцы сжимают каску погибшего воина, а на лице – отрешённость. Не страх, не ужас, не горе – глубокая и безграничная скорбь по всем погибшим сыновьям…

Когда смотришь на диораму «Мать», созданную железногорскими мастерами Андреем Кудриным и Василием Аникиным, возникает удивительное ощущение присутствия «внутри сюжета». Даром что каждая из описанных фигур размером не больше пальца, они настолько «прорисованны», что кажется – ветер вот-вот принесёт запах гари, заграют вороны, щёлкнет затвор трофейной камеры, и «картинка» начнёт дышать, двигаться, заживёт своей жизнью.

Но так, разумеется, было не всегда. Прежде чем достигнуть вершин мастерства, железногорским моделистам-художникам пришлось пройти долгий путь. И начался он в детстве: ещё в прошлом веке, будучи мальчишкой, основатель студии «Masterwerk» Андрей Кудрин перенял от своего деда любовь к миниатюрным самолётикам, военной технике. Вместе покупали модели, клеили, по крупицам собирая коллекцию.

Занятие оказалось захватывающим: начав с простых образцов, мальчишка обнаружил, что при большом желании можно получить миниатюрную копию любой машины. И понеслось: специализированные журналы, книги, фотографии, поездки по музеям, городам.

- Первые модели были просто ужасны, - вспоминает Андрей, - некоторые я даже петардой взорвал. Потом стал заниматься более серьёзно и обдуманно. Тогда на улице Ленина работал магазин – в крохотном помещении продавали клей, краски, какие-то модели. Заведовал этим магазином отец-основатель городского клуба стендового моделизма Александр Сергеевич Лебедев – очень интересный, образованный человек, большой умница и прекрасный наставник. Он пригласил меня в клуб, а там я познакомился и подружился со своим коллегой и другом – ныне столичным художником Василием Аникиным. Помню, смотрел на его работы и думал: «Здорово делает!» Потом стал советоваться – по окраске, композиции. А спустя несколько лет нам захотелось объединить творческие усилия, выходить под одним брендом. Так и родилась студия.

 

Проработать каждую складку

Из ничего – поначалу не было даже помещения, работали дома.

- В квартире всё было завалено: кисточки-баночки-части моделей, плюс постоянно пахло краской и клеем, - продолжает Андрей. – Как домашние это терпели – загадка. Но однажды всё изменилось. Василий тогда окончил столичную Академию живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова. Я поехал к нему в гости, увидел его мастерскую и загорелся идеей работать вне дома. Эта мысль не давала мне покоя несколько месяцев, и я решился. Как раз делал тогда большой заказ для холдинга «Уралтрансмаш», работал в напряжённом режиме. А это значит, у родных под боком всё время пищит-жужжит, да ещё и химией пахнет. Подумал: «Семья страдает, сколько можно?» И снял подвальное помещение: голые стены, отопление, интернет.

Со временем студия приобрела рабочий вид: масштабный стол, стеллажи с литературой, деталями, клеем, краской и образцами миниатюр. Здесь же – ноутбук как средство связи: хоть Андрей с Василием и находятся друг от друга на расстоянии более четырёх тысяч километров, работают они вместе – через скайп, а иногда и в реале.

А начинали мастера как раз с диорамы «Мать» - Андрей занимался минискульптурами немцев, Василий «собирал» фигуру женщины. Да-да, именно собирал. Это со стороны всё кажется до банального простым: вроде как взял заготовки, мазнул краской и - ты молодец. На самом деле, работа над композицией – это недели, а то и месяцы кропотливого труда. Во-первых, надо продумать сюжет: в постановке не должно быть буквальностей, атмосфера передаётся за счёт мелких деталей – как тот же фотоаппарат в руках немца. Вряд ли прямолинейное изображение смерти русского солдата – труп или могила – вызывали бы такую же щемящую боль, как это будничное, циничное отношение ко всему происходящему германского железного солдата...

Во-вторых, каждую фигуру необходимо сделать уникальной. Учитывая, что в продаже наличествуют лишь стандартные миниатюры: изображения солдат стоящих, бегущих или сидящих, мастерам приходится фактически разбирать их на запчасти. Например, чтобы создать мини-скульптуру Матери, пришлось вклеивать каждый пальчик, отдельно укладывать в ладони каску. Само собой, на такой труд уходит очень много времени.

В-третьих, нанесение цвета. Для выразительности нужно использовать разные типы красок, передать полутона, проработать каждую складочку одежды. Неудивительно, что стоимость готовой композиции у коллекционеров исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч рублей.

 

Рассказать про Рейхстаг

Тем не менее, деньги для мастеров железногорской студии «Masterwerk» не самое главное.

- Фактически мы пропагандируем нашу историю, - объясняет Андрей, - это просто необходимо. Была тут ситуация: к одному из совместных мероприятий клуба и городской ячейки комсомола я пошёл заказывать в фотосалон баннер с изображением развалин Рейхстага. Так вот, красивая девушка с большими голубыми глазами, что сидела на «приёмке», услышав мою просьбу, вдруг спросила: «А что такое Рейхстаг?» И я понял: что-то надо делать.

- Сейчас лозунги типа «Никто не забыт» часто произносят, георгиевские ленточки цепляют. Да только на поверку оказывается, что это всего лишь мейнстрим, не более, - соглашается с другом Василий Аникин. - Поэтому мы выбрали патриотическую направленность, хотим показать, что война – это не танчики на компе, там люди жертвуют собой и умирают…

И у них это получилось. Мало того, в правдивость скульптур «Masterwerk» поверили не только рядовые зрители - работы студии неоднократно занимали призовые места на различных конкурсах и фестивалях. Признали железногорцев и в сообществе экспертов стендовой миниатюры: не так давно статью – мастер-класс от Василия и Андрея опубликовали в специализированном журнале. Плюс народу в клубе прибавилось: теперь помимо мастеров, здесь обитают ответственный за перевозки - Денис Силантьев и фотограф-оператор – студентка ВГиКа Мария Евтеева. В планах участников студии выход на уровень России и СНГ. Диорамы для музеев, композиции для частных коллекций - они могут сделать практически всё. Мало того, недавно ребята сняли мини-фильм «Мать».

Вот и получается: при тщательном подходе, желании, умении и стремлении трудиться вроде бы детское увлечение может стать дорогой к вершинам высокого творчества – живописи, скульптуре. А ещё служить высоким целям – воспитывать в людях уважение к своей истории и любовь к Родине. Согласитесь это дорогого стоит…


Воспитание миниатюрой


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы