НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Бегом по Китаю

Комментариев: 0
Просмотров: 21769

Записала София БЕЛОБРОВКА

30.10.2014 00:00

Бегом по Китаю

Железногорские спортсмены нередко возвращаются с триумфом с международных соревнований, а некоторые из них становятся особенными и остаются в памяти навсегда. Таким стал Чемпионат мира по триатлону в китайском Вэйхае для триатлониста и марафонца Валентина Кудымова.

 

Он оказался самым трудным в карьере спортсмена, которая ведёт отсчёт с 1978 года. Каково это, ехать почти сто двадцать километров по горам на тридцатиградусной жаре, чем китайские зрители выгодно отличаются от российских, что обязательно надо отведать в известном городе-порте, рассказывает сам победитель.

 

Пробиться с боем

- Началось всё неожиданно: знакомый триатлонист из Кемерово предложил выступить на большом соревновании – Чемпионате мира по триатлону на длинной дистанции в Вэйхае, это городской округ в провинции Шаньдун в Китае. Я был не готов ответить сразу, но подумал и понял, что хочу поехать – сделаю себе подарок, у меня же юбилей в декабре. Но всё оказалось не так просто.

Попытался зарегистрироваться – не получается, и так несколько раз. Стал выяснять, почему: один из организаторов пишет, что регистрировать меня должна национальная сборная страны через ITU (Международный союз триатлонистов). И нужна к тому же международная лицензия по триатлону. Тогда я обратился за помощью в краевую федерацию триатлона. С регистрацией они дело устроили, а с лицензией нет – слишком поздно. Я волновался: как же так - без документа, чего доброго не допустят до соревнований. Меня успокоили, что туда едет элита – сборная России с тренером Виталием Никитиным, которого попросили решить вопросы на месте, если они возникнут. Вот так и отправился. Зато подготовленным: много часов тренировался.

Самое больное место – велосипед. Я знал, что он мне трудно даётся, даже некоторые часы тренировок по плаванию перекидывал на езду.

 

Трудности перевода

- Ещё когда я переписывался с менеджерами чемпионата, то понял, что организация будет на высшем уровне. Это подтвердилось сразу, как только мы прилетели в Пекин. Вылезли, отошли от терминала, начали искать точку, где получать багаж (нам же через три часа пересаживаться на внутренние линии), только подошли к стойке, как уже везут мой велосипед на тележке. Такому сервису я просто был удивлён, обычно ждёшь полчаса, а то и час. В Вэйхае тоже встретили, организовали бесплатный трансфер, вещи погрузили – красота.

Прилетел я 17 сентября, и 19-го пошёл регистрироваться. Это близко, от отеля всего 15 минут пешком. Там нужно было пройти несколько этапов, на одном из них возникли трудности, объясниться не получалось: я по-английски чуть-чуть понимаю, а они только по-китайски. И вот мне не выдают номер и пакет.

Анкеты заполнены, всё в порядке, а подтверждения, что я оплатил взнос, почему-то найти не могут. А деньги я перевёл через Сбербанк заранее. Кое-как разобрались. Перехожу на следующий этап – опять заминка, вроде как моей фамилии нет в общем списке. Как нет? Я уже и квитанции показал! В итоге я в этих списках сам себя нашёл. Зато был и плюс: пока разбирались и спорили, меня даже не спросили про лицензию. Может, как-то упустили в суете. Я получил всё, что нужно, и ушёл.

Отправился смотреть трассу, а она очень непростая: плавание 4 километра, велогонка 120 километров и бег 20 километров. Прокатился на велосипеде, но полный круг делать не стал, всего километров 20 проехал. Там очень жарко, под тридцать градусов, решил, что сначала адаптироваться надо.

 

Ложная тревога

- Накануне нашей гонки, 20 сентября, в Вэйхае проходил олимпийский триатлон. Конечно, я решил посмотреть. Утром предоставили автобус, но я, к сожалению, опоздал и поехал на велосипеде. Приезжаю на старт, там все ждут, с номерами уже.

Меня пропустили в транзитную зону, смотрю, мой номер тоже висит. И тут я думаю: как же так, пришёл без номера, без еды, как же я поеду? Ни гидрокостюма, ни комбинезона, ничего нет, стою в полном шоке. Одна мысль: как домой возвращаться, если старт пропущу? Меня заклинило прямо, от жары что ли, только потом дошло: старт-то не мой, мой завтра. Но за эти минуты, я, наверное, поседел. Вернулся в отель, вся наша элита там сидит, и тут только меня отпустило.

 

Гонка на пределе

- На следующий день, 21 сентября, уже был наш старт. Прибыли за полтора часа, всё как положено. В моей группе восемнадцать участников было. Первый этап - плавание, два круга по два километра, я прошёл дистанцию хорошо, без проблем. Затем шла велогонка - круг 38,5 километров - очень тяжёлая трасса. Сколько лет занимаюсь триатлоном, такую ещё не встречал, и многие так сказали: холмы, много поворотов, причём резких, два очень опасных, когда надо набирать скорость и почти под углом 90 градусов поворачивать налево. Горки затяжные: набор высоты 82 метра, следующий 105, а третий – 164 метра. И ужасно жарко. Некоторые даже слезали с велосипедов и шагом шли в эту гору. Я такого не делал, поскольку мне велосипед трудно даётся, решил бороться до конца: полз на последней скорости, вилял как мог.

Первый круг осторожно ехали, второй посмелее, а на третьем у меня свело внутреннюю мышцу бедра. А медпункт на горке, пришлось слезть и идти до врачей пешком. И махал им, чтоб подошли скорее. Сделали укол, глюкозу, ещё там что-то. Нога вздулась вся, но они холод приложили, помогло хорошо. Из-за этого потерял 11 минут 50 секунд. И, наконец, закончил трассу и перешёл на бег. А это мой конёк, я же марафонец, так что бега вообще не боялся. Делали четыре круга по пять километров. Сначала, после изнурительной велогонки, думал: как же побегу? Оказалось, легко - два круга за 26,5 минут. Это вообще поразительный результат. Я бежал с радостью, с улыбкой – меня фотографировали даже. И думал: почему не тридцать километров или сорок, лучше бы бежали больше, чем этот велосипед. И хотя я многим соперникам проиграл на велосипеде, но на беге половину из них догнал. Итого из 18 участников в группе «60-64» стал десятым, для меня это огромный успех, такое воодушевление! Просто эйфория! Всего истратил 8 часов 54 минуты 28 секунд. А конкретно в беге стал седьмым или восьмым. Если сравнивать с Венгрией, где в 2003 году я получил титул «Железный человек», то этот чемпионат был куда тяжелее.

 

Одинокий флаг

- На следующий день я вообще не мог встать, ноги не слушались, только вечером немного поплавал, легче стало. И отправился в центральную часть города: я обычно покупаю флаг и ручку, это сувенирный минимум. Добраться туда можно на такси или на автобусе, но я так и не разобрался, как они ходят. И таксистам не смог объяснить, чего я хочу. В общем, так и не нашёл магазинов. В первый раз вернулся и без ручек, и без флажков.

Благо ещё, что мне один флаг прямо на соревнованиях подарили. Это к вопросу об организации: у нас обычно зрителей мало, а тут ощущение, что все жители пришли, от детей до стариков - масса людей, настоящий живой коридор. И на одном из самых трудных участков на велотрассе мне зрители китайцы подарили флаг, я с ним и финишировал.

А как они болели, абсолютно за каждого! И, что удивительно, вся трасса была полностью закрыта, даже пять километров беговой дорожки, которая проходила по городу. Обычно их по частям перекрывают, а тут целиком. Через каждые 50 метров стоял полицейский и волонтёры. Показывали флажками, что и куда, очень чётко. Так что, если бы не китайская организация и активные зрители, приехал бы и без флага.

 

Неведома зверюшка

- Конечно, я успел посмотреть не очень много, но архитектурное разнообразие меня потрясло: высотные здания, самые разные, в основном узкие, но очень красивые. Решил специально сходить сфотографироваться возле эмблемы чемпионата, очень уж здорово её сделали. Обратился к прохожему с просьбой меня снять. А следом я превратился в «обезьянку» - китайцы увидели, что я из «Раши», и натурально таскали меня во все стороны и фотографировались со мной. С кем только я не снимался, и со взрослыми, и с малышами. Уж не знаю, почему такой ажиотаж возник, видимо, они так хорошо к нам относятся.

 

Кушай рыбу смело

- Я обратил внимание, что около четырёх часов дня все идут с пакетами на набережную. Решил посмотреть сам: там же морской порт, и в это время как раз рыбаки с уловом возвращаются. Чего только нет! Я многих таких моллюсков только по телевизору и видел. И тут же жарят - вкуснотища, я туда каждый день ходил. И никаких расстройств желудка не было.

Кстати, помимо спортивного, у меня есть ещё и гастрономическое достижение - научился есть палочками. Конечно, там есть и вилки с ложками, но я специально решил освоить куайцзы. И знаете, получилось, даже рис ими ел!

На пляже песок, никаких лавочек нет. Построены бетонные вроде как полати, и все на них сидят. Зато для детей на набережной очень много сделано, прекрасные условия: всюду какие-то приспособления, городки - всё, что душе угодно.

Накануне отъезда пошёл в последний раз позагорать, искупаться, как говорят, с морем попрощаться. Смотрю, местные жители ныряют в масках, что-то достают, кладут в сетки. Подплыл поближе – оказывается, морские звёзды. Я сразу загорелся – тоже хочу поймать. А с собой ни маски, ни очков, идти за ними в отель - только время терять. А там довольно глубоко. Стал пробовать так: сперва нырял столбиком и ногами подталкивал звёзды к берегу. А как подпихнул, уже стал вытаскивать – целых восемь штук достал!

Все просушил и привёз домой. Представляете, голыми руками столько наловить!

Домой я прилетел в четверг, а уже в субботу участвовал в осеннем марафоне. Хотя устал, конечно, восстанавливаться надо минимум месяц. Но это был 35-й Осенний марафон и мой собственный юбилейный - 80-й. Пропускать было никак нельзя. Думал, что после такого изнурительного чемпионата вообще шагом пройду, однако в своей группе выиграл, а абсолютно стал десятым. Но Вэйхай навсегда запомню: думаю, это одно из самых важных событий в моей спортивной карьере, мечта сбылась.


Бегом по Китаю


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы