НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

«Немирный атом» Вадима Микерина

Комментариев: 0
Просмотров: 28607

Василий СМОЛЯКОВ

13.11.2014 00:00

«Немирный атом» Вадима Микерина

Почти два миллиона долларов – вот сумма взятки, в обмен на которую глава американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин обеспечил трём обвиняемым американцам контракты на поставку низкообогащённого урана для АЭС. По крайней мере, именно такое обвинение выдвинула ему американская прокуратура при задержании в США.

 

Особую пикантность данному прецеденту придаёт факт, что Вадим Микерин не просто очередной функционер от Росатома, а сын одного из основателей атомной промышленности страны, бывшего директора Горно-химического комбината Евгения Микерина. И вырос он у нас, в Железногорске. Причём это уже второе уголовное дело в судьбе атомного наследника. И если первое, российское, закрыли за отсутствием состава преступления, то второе, американское, похоже, будет иметь куда более серьёзные последствия.

 

Урановый «откат»

55-летнего Вадима Микерина задержали 29 октября в штате Мэриленд. По версии следствия, россиянин вымогал взятки в обмен на заключение контрактов на транспортировку урана из РФ в США. Значительная часть радиоактивных материалов поставлялась в рамках подписанного в 1993 году межправительственного соглашения ВОУ-НОУ, известного как «Мегатонны в мегаватты». Согласно этому договору, оружейный уран, извлечённый из демонтируемых российских боеголовок, доставлялся в США и перерабатывался в топливо для АЭС.

По данным, предоставленным прокуратурой штата, первые откаты господин Микерин получил ещё в 2006 году. Тогда он занимал должность заместителя директора ещё одной дочерней фирмы «Техснабэкспорта» - Uranservis (Урансервис), занимавшейся внешнеторговыми операциями с урановой продукцией. Эта практика якобы продолжилась и после того, как в 2010 году он возглавил зарегистрированную в штате Мэриленд фирму TENAM USA Corp. Чтоб было понятнее: TENAM – «дочка» российской компании «Техснабэкспорт», а та, в свою очередь, является внешнеторговым предприятием (то есть тоже «дочкой») корпорации «Росатом».

На заседании суда представители обвинения заявили, что в ходе следствия был получен доступ к электронной переписке и информации о банковских счетах Вадима Микерина. Показания против него дал и N. Согласно показаниям неназванного тайного осведомителя, упоминаемого в судебных документах как CS-1 (confidential source), россиянин помог ему получить контракт на «предоставление лоббистских и консультативных услуг» компании «Техснабэкспорт», потребовав взамен процент от сделки. Первый контракт на сумму 150 тысяч долларов Вадим Микерин якобы подписал с будущим осведомителем в 2009 году, потребовав перечислить 30% на счёт компании Wiser Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах. Позже был ещё один договор - сроком на 11 месяцев на 550 тысяч. Все переводы осуществлялись через зарегистрированную на Кипре компанию Leila Global Limited, которую контролируют граждане Латвии. В ходе заседания представители прокуратуры предъявили копии банковских переводов. Часть средств тайный осведомитель передал господину Микерину наличными в его офисе в Бетесде, штат Мэриленд, и во время встреч в Вашингтоне и Арлингтоне, штат Виргиния. Переговоры между бизнес-партнёрами записывались и будут представлены в суде.

В рамках расследования было открыто второе уголовное дело - против супругов Дарена и Кэрол Кондри из штата Мэриленд и 63-летнего Бориса Рубижевского из штата Нью-Джерси. В деле упоминается ещё один подозреваемый, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам следствия, принадлежащая супругам Кондри компания Transport Logistics International (TLI) работает с «Техснабэкспортом» с 1996 года и за это время выполнила подряды на перевозку урана на сумму 33 миллиона долларов. В обмен на получение контракта владельцы TLI якобы перевели на счёта Вадима Микерина не менее 1,69 миллиона долларов США.

Окружной суд штата Мэриленд заседал больше полутора часов и в итоге согласился с ходатайством прокуратуры, продлив Микерину срок содержания под стражей. В залоге ему отказали: следователи опасаются, что россиянин может скрыться от правосудия.

 

Ранние грехи

Собственно, история с незаконными продажами урана не нова, она имеет, так сказать, российское предисловие. Вадим Микерин родился в семье одного из основных организаторов атомной промышленности в СССР, замминистра Минатома СССР и РФ Евгения Микерина. Он в своё время возглавлял челябинский «Маяк» и железногорский ГХК, ликвидировал последствия аварий в Челябинске и Чернобыле. В атомной отрасли Евгений Ильич отработал 62 года, в 1996 году вышел на пенсию экспертом-консультантом. В настоящее время входит в состав Коллегии старейшин при Президиуме НТС Госкорпорации «Росатом». Уголовное дело против сына он никак не комментирует.

А Вадим Микерин рос в Железногорске, окончил 101-ю школу, потом отучился на аэрокосмическом факультете Московского авиационного института. Имеет степень магистра в области управления и навигационных систем и диплом бакалавра Академии внешней торговли. С 1990 года работал в компании «Техснабэкспорте», а в 1995 году был назначен заместителем директора компании «Урансервис», где как раз и отвечал за исполнение российско-американского соглашения ВОУ-НОУ.

В 2005 году упоминался в СМИ как фигурант дела о хищении и продаже за рубеж изотопов с завода «Электрохимприбор» (Свердловск-45). Тогда выяснилось, что на заводе действует группа, которая незаконно продаёт за границу так называемые стабильные изотопы - талий-203, цинк-68, рубидий-87, тантал и иттербий-168. Они используются во многих областях науки и техники: в медицине (радиофармакология и радиодиагностика), в ядерной энергетике и так далее. Спрос на изотопы огромен, а технология производства уникальна. Применялась она только на заводе «Электрохимприбор» и в Окриджской национальной лаборатории в США. Но последняя закрылась в 90-х, как утверждали в Генпрокуратуре, именно потому, что дешёвые российские изотопы насытили рынок и дорогостоящие американские оказались никому не нужны.

Тогда с подозреваемой группы товарищей, в том числе и с Вадима Микерина, взяли подписку о невыезде и отпустили ждать окончания следствия и суда. Затем расследование прекратили за отсутствием состава преступления. И вот снова уголовное дело, замешанное, похоже, ещё на тех дрожжах.

Российские дипломаты практически сразу заявили, что арест Микерина имеет политические мотивы и что его пытались склонить к сотрудничеству против России «в обмен на свободу». Просили отпустить его под залог. Однако американская Фемида упёрлась. «Мы не можем дать ему возможность покинуть страну», - заявил прокурор Джеймс Кроу. И добавил, что ФБР действительно предлагало господину Микерину сотрудничать с правосудием, но эта информация является секретной. Однако российская сторона пока тоже «своего» сдавать не намерена. «Мы продолжаем поддерживать работу адвокатов, оказывать Микерину всё необходимое консульско-правовое содействие», - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По совокупности обвинений всем участникам коррупционного скандала грозит до 20 лет лишения свободы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы