НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

«Немирный атом» Вадима Микерина

Комментариев: 0
Просмотров: 27159

Василий СМОЛЯКОВ

13.11.2014 00:00

«Немирный атом» Вадима Микерина

Почти два миллиона долларов – вот сумма взятки, в обмен на которую глава американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин обеспечил трём обвиняемым американцам контракты на поставку низкообогащённого урана для АЭС. По крайней мере, именно такое обвинение выдвинула ему американская прокуратура при задержании в США.

 

Особую пикантность данному прецеденту придаёт факт, что Вадим Микерин не просто очередной функционер от Росатома, а сын одного из основателей атомной промышленности страны, бывшего директора Горно-химического комбината Евгения Микерина. И вырос он у нас, в Железногорске. Причём это уже второе уголовное дело в судьбе атомного наследника. И если первое, российское, закрыли за отсутствием состава преступления, то второе, американское, похоже, будет иметь куда более серьёзные последствия.

 

Урановый «откат»

55-летнего Вадима Микерина задержали 29 октября в штате Мэриленд. По версии следствия, россиянин вымогал взятки в обмен на заключение контрактов на транспортировку урана из РФ в США. Значительная часть радиоактивных материалов поставлялась в рамках подписанного в 1993 году межправительственного соглашения ВОУ-НОУ, известного как «Мегатонны в мегаватты». Согласно этому договору, оружейный уран, извлечённый из демонтируемых российских боеголовок, доставлялся в США и перерабатывался в топливо для АЭС.

По данным, предоставленным прокуратурой штата, первые откаты господин Микерин получил ещё в 2006 году. Тогда он занимал должность заместителя директора ещё одной дочерней фирмы «Техснабэкспорта» - Uranservis (Урансервис), занимавшейся внешнеторговыми операциями с урановой продукцией. Эта практика якобы продолжилась и после того, как в 2010 году он возглавил зарегистрированную в штате Мэриленд фирму TENAM USA Corp. Чтоб было понятнее: TENAM – «дочка» российской компании «Техснабэкспорт», а та, в свою очередь, является внешнеторговым предприятием (то есть тоже «дочкой») корпорации «Росатом».

На заседании суда представители обвинения заявили, что в ходе следствия был получен доступ к электронной переписке и информации о банковских счетах Вадима Микерина. Показания против него дал и N. Согласно показаниям неназванного тайного осведомителя, упоминаемого в судебных документах как CS-1 (confidential source), россиянин помог ему получить контракт на «предоставление лоббистских и консультативных услуг» компании «Техснабэкспорт», потребовав взамен процент от сделки. Первый контракт на сумму 150 тысяч долларов Вадим Микерин якобы подписал с будущим осведомителем в 2009 году, потребовав перечислить 30% на счёт компании Wiser Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах. Позже был ещё один договор - сроком на 11 месяцев на 550 тысяч. Все переводы осуществлялись через зарегистрированную на Кипре компанию Leila Global Limited, которую контролируют граждане Латвии. В ходе заседания представители прокуратуры предъявили копии банковских переводов. Часть средств тайный осведомитель передал господину Микерину наличными в его офисе в Бетесде, штат Мэриленд, и во время встреч в Вашингтоне и Арлингтоне, штат Виргиния. Переговоры между бизнес-партнёрами записывались и будут представлены в суде.

В рамках расследования было открыто второе уголовное дело - против супругов Дарена и Кэрол Кондри из штата Мэриленд и 63-летнего Бориса Рубижевского из штата Нью-Джерси. В деле упоминается ещё один подозреваемый, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам следствия, принадлежащая супругам Кондри компания Transport Logistics International (TLI) работает с «Техснабэкспортом» с 1996 года и за это время выполнила подряды на перевозку урана на сумму 33 миллиона долларов. В обмен на получение контракта владельцы TLI якобы перевели на счёта Вадима Микерина не менее 1,69 миллиона долларов США.

Окружной суд штата Мэриленд заседал больше полутора часов и в итоге согласился с ходатайством прокуратуры, продлив Микерину срок содержания под стражей. В залоге ему отказали: следователи опасаются, что россиянин может скрыться от правосудия.

 

Ранние грехи

Собственно, история с незаконными продажами урана не нова, она имеет, так сказать, российское предисловие. Вадим Микерин родился в семье одного из основных организаторов атомной промышленности в СССР, замминистра Минатома СССР и РФ Евгения Микерина. Он в своё время возглавлял челябинский «Маяк» и железногорский ГХК, ликвидировал последствия аварий в Челябинске и Чернобыле. В атомной отрасли Евгений Ильич отработал 62 года, в 1996 году вышел на пенсию экспертом-консультантом. В настоящее время входит в состав Коллегии старейшин при Президиуме НТС Госкорпорации «Росатом». Уголовное дело против сына он никак не комментирует.

А Вадим Микерин рос в Железногорске, окончил 101-ю школу, потом отучился на аэрокосмическом факультете Московского авиационного института. Имеет степень магистра в области управления и навигационных систем и диплом бакалавра Академии внешней торговли. С 1990 года работал в компании «Техснабэкспорте», а в 1995 году был назначен заместителем директора компании «Урансервис», где как раз и отвечал за исполнение российско-американского соглашения ВОУ-НОУ.

В 2005 году упоминался в СМИ как фигурант дела о хищении и продаже за рубеж изотопов с завода «Электрохимприбор» (Свердловск-45). Тогда выяснилось, что на заводе действует группа, которая незаконно продаёт за границу так называемые стабильные изотопы - талий-203, цинк-68, рубидий-87, тантал и иттербий-168. Они используются во многих областях науки и техники: в медицине (радиофармакология и радиодиагностика), в ядерной энергетике и так далее. Спрос на изотопы огромен, а технология производства уникальна. Применялась она только на заводе «Электрохимприбор» и в Окриджской национальной лаборатории в США. Но последняя закрылась в 90-х, как утверждали в Генпрокуратуре, именно потому, что дешёвые российские изотопы насытили рынок и дорогостоящие американские оказались никому не нужны.

Тогда с подозреваемой группы товарищей, в том числе и с Вадима Микерина, взяли подписку о невыезде и отпустили ждать окончания следствия и суда. Затем расследование прекратили за отсутствием состава преступления. И вот снова уголовное дело, замешанное, похоже, ещё на тех дрожжах.

Российские дипломаты практически сразу заявили, что арест Микерина имеет политические мотивы и что его пытались склонить к сотрудничеству против России «в обмен на свободу». Просили отпустить его под залог. Однако американская Фемида упёрлась. «Мы не можем дать ему возможность покинуть страну», - заявил прокурор Джеймс Кроу. И добавил, что ФБР действительно предлагало господину Микерину сотрудничать с правосудием, но эта информация является секретной. Однако российская сторона пока тоже «своего» сдавать не намерена. «Мы продолжаем поддерживать работу адвокатов, оказывать Микерину всё необходимое консульско-правовое содействие», - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По совокупности обвинений всем участникам коррупционного скандала грозит до 20 лет лишения свободы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы