НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

«Немирный атом» Вадима Микерина

Комментариев: 0
Просмотров: 29777

Василий СМОЛЯКОВ

13.11.2014 00:00

«Немирный атом» Вадима Микерина

Почти два миллиона долларов – вот сумма взятки, в обмен на которую глава американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин обеспечил трём обвиняемым американцам контракты на поставку низкообогащённого урана для АЭС. По крайней мере, именно такое обвинение выдвинула ему американская прокуратура при задержании в США.

 

Особую пикантность данному прецеденту придаёт факт, что Вадим Микерин не просто очередной функционер от Росатома, а сын одного из основателей атомной промышленности страны, бывшего директора Горно-химического комбината Евгения Микерина. И вырос он у нас, в Железногорске. Причём это уже второе уголовное дело в судьбе атомного наследника. И если первое, российское, закрыли за отсутствием состава преступления, то второе, американское, похоже, будет иметь куда более серьёзные последствия.

 

Урановый «откат»

55-летнего Вадима Микерина задержали 29 октября в штате Мэриленд. По версии следствия, россиянин вымогал взятки в обмен на заключение контрактов на транспортировку урана из РФ в США. Значительная часть радиоактивных материалов поставлялась в рамках подписанного в 1993 году межправительственного соглашения ВОУ-НОУ, известного как «Мегатонны в мегаватты». Согласно этому договору, оружейный уран, извлечённый из демонтируемых российских боеголовок, доставлялся в США и перерабатывался в топливо для АЭС.

По данным, предоставленным прокуратурой штата, первые откаты господин Микерин получил ещё в 2006 году. Тогда он занимал должность заместителя директора ещё одной дочерней фирмы «Техснабэкспорта» - Uranservis (Урансервис), занимавшейся внешнеторговыми операциями с урановой продукцией. Эта практика якобы продолжилась и после того, как в 2010 году он возглавил зарегистрированную в штате Мэриленд фирму TENAM USA Corp. Чтоб было понятнее: TENAM – «дочка» российской компании «Техснабэкспорт», а та, в свою очередь, является внешнеторговым предприятием (то есть тоже «дочкой») корпорации «Росатом».

На заседании суда представители обвинения заявили, что в ходе следствия был получен доступ к электронной переписке и информации о банковских счетах Вадима Микерина. Показания против него дал и N. Согласно показаниям неназванного тайного осведомителя, упоминаемого в судебных документах как CS-1 (confidential source), россиянин помог ему получить контракт на «предоставление лоббистских и консультативных услуг» компании «Техснабэкспорт», потребовав взамен процент от сделки. Первый контракт на сумму 150 тысяч долларов Вадим Микерин якобы подписал с будущим осведомителем в 2009 году, потребовав перечислить 30% на счёт компании Wiser Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах. Позже был ещё один договор - сроком на 11 месяцев на 550 тысяч. Все переводы осуществлялись через зарегистрированную на Кипре компанию Leila Global Limited, которую контролируют граждане Латвии. В ходе заседания представители прокуратуры предъявили копии банковских переводов. Часть средств тайный осведомитель передал господину Микерину наличными в его офисе в Бетесде, штат Мэриленд, и во время встреч в Вашингтоне и Арлингтоне, штат Виргиния. Переговоры между бизнес-партнёрами записывались и будут представлены в суде.

В рамках расследования было открыто второе уголовное дело - против супругов Дарена и Кэрол Кондри из штата Мэриленд и 63-летнего Бориса Рубижевского из штата Нью-Джерси. В деле упоминается ещё один подозреваемый, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам следствия, принадлежащая супругам Кондри компания Transport Logistics International (TLI) работает с «Техснабэкспортом» с 1996 года и за это время выполнила подряды на перевозку урана на сумму 33 миллиона долларов. В обмен на получение контракта владельцы TLI якобы перевели на счёта Вадима Микерина не менее 1,69 миллиона долларов США.

Окружной суд штата Мэриленд заседал больше полутора часов и в итоге согласился с ходатайством прокуратуры, продлив Микерину срок содержания под стражей. В залоге ему отказали: следователи опасаются, что россиянин может скрыться от правосудия.

 

Ранние грехи

Собственно, история с незаконными продажами урана не нова, она имеет, так сказать, российское предисловие. Вадим Микерин родился в семье одного из основных организаторов атомной промышленности в СССР, замминистра Минатома СССР и РФ Евгения Микерина. Он в своё время возглавлял челябинский «Маяк» и железногорский ГХК, ликвидировал последствия аварий в Челябинске и Чернобыле. В атомной отрасли Евгений Ильич отработал 62 года, в 1996 году вышел на пенсию экспертом-консультантом. В настоящее время входит в состав Коллегии старейшин при Президиуме НТС Госкорпорации «Росатом». Уголовное дело против сына он никак не комментирует.

А Вадим Микерин рос в Железногорске, окончил 101-ю школу, потом отучился на аэрокосмическом факультете Московского авиационного института. Имеет степень магистра в области управления и навигационных систем и диплом бакалавра Академии внешней торговли. С 1990 года работал в компании «Техснабэкспорте», а в 1995 году был назначен заместителем директора компании «Урансервис», где как раз и отвечал за исполнение российско-американского соглашения ВОУ-НОУ.

В 2005 году упоминался в СМИ как фигурант дела о хищении и продаже за рубеж изотопов с завода «Электрохимприбор» (Свердловск-45). Тогда выяснилось, что на заводе действует группа, которая незаконно продаёт за границу так называемые стабильные изотопы - талий-203, цинк-68, рубидий-87, тантал и иттербий-168. Они используются во многих областях науки и техники: в медицине (радиофармакология и радиодиагностика), в ядерной энергетике и так далее. Спрос на изотопы огромен, а технология производства уникальна. Применялась она только на заводе «Электрохимприбор» и в Окриджской национальной лаборатории в США. Но последняя закрылась в 90-х, как утверждали в Генпрокуратуре, именно потому, что дешёвые российские изотопы насытили рынок и дорогостоящие американские оказались никому не нужны.

Тогда с подозреваемой группы товарищей, в том числе и с Вадима Микерина, взяли подписку о невыезде и отпустили ждать окончания следствия и суда. Затем расследование прекратили за отсутствием состава преступления. И вот снова уголовное дело, замешанное, похоже, ещё на тех дрожжах.

Российские дипломаты практически сразу заявили, что арест Микерина имеет политические мотивы и что его пытались склонить к сотрудничеству против России «в обмен на свободу». Просили отпустить его под залог. Однако американская Фемида упёрлась. «Мы не можем дать ему возможность покинуть страну», - заявил прокурор Джеймс Кроу. И добавил, что ФБР действительно предлагало господину Микерину сотрудничать с правосудием, но эта информация является секретной. Однако российская сторона пока тоже «своего» сдавать не намерена. «Мы продолжаем поддерживать работу адвокатов, оказывать Микерину всё необходимое консульско-правовое содействие», - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По совокупности обвинений всем участникам коррупционного скандала грозит до 20 лет лишения свободы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Академия выпускает курсантов

    Академия выпускает курсантов

    22.06.2017

    В преддверии торжественной церемонии выпуска высшего учебного заведения МЧС России ­ Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России, 100 выпускников простятся с Академией и городом.

  • Медицину изучат

    22.06.2017

    Замруководителя Федерального медико­-биологического агентства (ФМБА) России Максим Забелин посетил Железногорск с рабочим визитом.

  • Накануне «Кислорода»

    Накануне «Кислорода»

    22.06.2017

    В первый день июля в Железногорске пройдёт фестиваль «Кислород».

  • Спартакиада для ТОС

    22.06.2017

    Трудовые отряды старшеклассников приняли участие в Спартакиаде.

  • Гербовый медведь мутировал

    Гербовый медведь мутировал

    22.06.2017

    Новый сибирский символ разработал житель Красноярска, он же назвал его ­ клещмедь.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы