НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Немирный атом» Вадима Микерина

Комментариев: 0
Просмотров: 44739

Василий СМОЛЯКОВ

13.11.2014 00:00

«Немирный атом» Вадима Микерина

Почти два миллиона долларов – вот сумма взятки, в обмен на которую глава американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин обеспечил трём обвиняемым американцам контракты на поставку низкообогащённого урана для АЭС. По крайней мере, именно такое обвинение выдвинула ему американская прокуратура при задержании в США.

 

Особую пикантность данному прецеденту придаёт факт, что Вадим Микерин не просто очередной функционер от Росатома, а сын одного из основателей атомной промышленности страны, бывшего директора Горно-химического комбината Евгения Микерина. И вырос он у нас, в Железногорске. Причём это уже второе уголовное дело в судьбе атомного наследника. И если первое, российское, закрыли за отсутствием состава преступления, то второе, американское, похоже, будет иметь куда более серьёзные последствия.

 

Урановый «откат»

55-летнего Вадима Микерина задержали 29 октября в штате Мэриленд. По версии следствия, россиянин вымогал взятки в обмен на заключение контрактов на транспортировку урана из РФ в США. Значительная часть радиоактивных материалов поставлялась в рамках подписанного в 1993 году межправительственного соглашения ВОУ-НОУ, известного как «Мегатонны в мегаватты». Согласно этому договору, оружейный уран, извлечённый из демонтируемых российских боеголовок, доставлялся в США и перерабатывался в топливо для АЭС.

По данным, предоставленным прокуратурой штата, первые откаты господин Микерин получил ещё в 2006 году. Тогда он занимал должность заместителя директора ещё одной дочерней фирмы «Техснабэкспорта» - Uranservis (Урансервис), занимавшейся внешнеторговыми операциями с урановой продукцией. Эта практика якобы продолжилась и после того, как в 2010 году он возглавил зарегистрированную в штате Мэриленд фирму TENAM USA Corp. Чтоб было понятнее: TENAM – «дочка» российской компании «Техснабэкспорт», а та, в свою очередь, является внешнеторговым предприятием (то есть тоже «дочкой») корпорации «Росатом».

На заседании суда представители обвинения заявили, что в ходе следствия был получен доступ к электронной переписке и информации о банковских счетах Вадима Микерина. Показания против него дал и N. Согласно показаниям неназванного тайного осведомителя, упоминаемого в судебных документах как CS-1 (confidential source), россиянин помог ему получить контракт на «предоставление лоббистских и консультативных услуг» компании «Техснабэкспорт», потребовав взамен процент от сделки. Первый контракт на сумму 150 тысяч долларов Вадим Микерин якобы подписал с будущим осведомителем в 2009 году, потребовав перечислить 30% на счёт компании Wiser Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах. Позже был ещё один договор - сроком на 11 месяцев на 550 тысяч. Все переводы осуществлялись через зарегистрированную на Кипре компанию Leila Global Limited, которую контролируют граждане Латвии. В ходе заседания представители прокуратуры предъявили копии банковских переводов. Часть средств тайный осведомитель передал господину Микерину наличными в его офисе в Бетесде, штат Мэриленд, и во время встреч в Вашингтоне и Арлингтоне, штат Виргиния. Переговоры между бизнес-партнёрами записывались и будут представлены в суде.

В рамках расследования было открыто второе уголовное дело - против супругов Дарена и Кэрол Кондри из штата Мэриленд и 63-летнего Бориса Рубижевского из штата Нью-Джерси. В деле упоминается ещё один подозреваемый, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам следствия, принадлежащая супругам Кондри компания Transport Logistics International (TLI) работает с «Техснабэкспортом» с 1996 года и за это время выполнила подряды на перевозку урана на сумму 33 миллиона долларов. В обмен на получение контракта владельцы TLI якобы перевели на счёта Вадима Микерина не менее 1,69 миллиона долларов США.

Окружной суд штата Мэриленд заседал больше полутора часов и в итоге согласился с ходатайством прокуратуры, продлив Микерину срок содержания под стражей. В залоге ему отказали: следователи опасаются, что россиянин может скрыться от правосудия.

 

Ранние грехи

Собственно, история с незаконными продажами урана не нова, она имеет, так сказать, российское предисловие. Вадим Микерин родился в семье одного из основных организаторов атомной промышленности в СССР, замминистра Минатома СССР и РФ Евгения Микерина. Он в своё время возглавлял челябинский «Маяк» и железногорский ГХК, ликвидировал последствия аварий в Челябинске и Чернобыле. В атомной отрасли Евгений Ильич отработал 62 года, в 1996 году вышел на пенсию экспертом-консультантом. В настоящее время входит в состав Коллегии старейшин при Президиуме НТС Госкорпорации «Росатом». Уголовное дело против сына он никак не комментирует.

А Вадим Микерин рос в Железногорске, окончил 101-ю школу, потом отучился на аэрокосмическом факультете Московского авиационного института. Имеет степень магистра в области управления и навигационных систем и диплом бакалавра Академии внешней торговли. С 1990 года работал в компании «Техснабэкспорте», а в 1995 году был назначен заместителем директора компании «Урансервис», где как раз и отвечал за исполнение российско-американского соглашения ВОУ-НОУ.

В 2005 году упоминался в СМИ как фигурант дела о хищении и продаже за рубеж изотопов с завода «Электрохимприбор» (Свердловск-45). Тогда выяснилось, что на заводе действует группа, которая незаконно продаёт за границу так называемые стабильные изотопы - талий-203, цинк-68, рубидий-87, тантал и иттербий-168. Они используются во многих областях науки и техники: в медицине (радиофармакология и радиодиагностика), в ядерной энергетике и так далее. Спрос на изотопы огромен, а технология производства уникальна. Применялась она только на заводе «Электрохимприбор» и в Окриджской национальной лаборатории в США. Но последняя закрылась в 90-х, как утверждали в Генпрокуратуре, именно потому, что дешёвые российские изотопы насытили рынок и дорогостоящие американские оказались никому не нужны.

Тогда с подозреваемой группы товарищей, в том числе и с Вадима Микерина, взяли подписку о невыезде и отпустили ждать окончания следствия и суда. Затем расследование прекратили за отсутствием состава преступления. И вот снова уголовное дело, замешанное, похоже, ещё на тех дрожжах.

Российские дипломаты практически сразу заявили, что арест Микерина имеет политические мотивы и что его пытались склонить к сотрудничеству против России «в обмен на свободу». Просили отпустить его под залог. Однако американская Фемида упёрлась. «Мы не можем дать ему возможность покинуть страну», - заявил прокурор Джеймс Кроу. И добавил, что ФБР действительно предлагало господину Микерину сотрудничать с правосудием, но эта информация является секретной. Однако российская сторона пока тоже «своего» сдавать не намерена. «Мы продолжаем поддерживать работу адвокатов, оказывать Микерину всё необходимое консульско-правовое содействие», - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По совокупности обвинений всем участникам коррупционного скандала грозит до 20 лет лишения свободы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

superzarabotki.com - что такое хайп проект, доход. . Внимание! На https://gdeopt.ru/kosmetika/ можно купить косметику оптом со склада.