НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Судебный роман: Конти против ГХК

Комментариев: 0
Просмотров: 11125

София БЕЛОБРОВКА

13.11.2014 00:00

Судебный роман: Конти против ГХК

Железногорское ОАО «ЗПК» отсудило у Горно-химического комбината миллиард рублей. Так бесславно закончилось в ЗАТО совместное производство дешёвого кремния, которым, как планировалось, мы завалим весь мир, да ещё и на другие планеты немножко останется. А заодно победим всех конкурентов. Вышло иначе, и теперь в Конти полагают, что в провале проекта виноват именно Росатом.

 

Мечты о кремнии

А начиналось всё очень романтично, прогнозировалась прямо-таки любовь до гроба. В 2008 году на базе комбината построили завод, где должны были выпускать двести тонн полупроводникового кремния в год. Инвестиции Росатома и ГХК составили 3,3 миллиарда рублей. Макет ЗПК глава Росатома торжественно демонстрировал президенту, сам Сергей Кириенко жал на пусковую кнопку. В общем, планов было громадьё, все хором кричали «одобрям-с».

Однако блестящего полёта не вышло, крылья оказались слабоваты: мощности ЗПК планировали увеличить до четырёх тысяч тонн кремния в год, да не смогли. Как пояснили в госкорпорации, дальнейшее развитие предприятия требовало дополнительных инвестиций, а денег не было. Тогда правительство Красноярского края, Росатом и Конти заключили трёхстороннее соглашение: давайте-ка дружно создадим в нашем регионе кластер по солнечной энергетике. И в 2010 году 100% акций завода продали Конти. Сумма сделки тогда не разглашалась (позже называли миллиард), но её условия предусматривали сохранение производства в Железногорске и дополнительные инвестиции в ЗПК. Предполагалось, что с этим кремнием мы станем круче всех на свете, мотивы приводились более чем пафосные. Только вчитайтесь: «создание крупного производства поликристаллического кремния позволит выстроить вертикально интегрированный кластер по созданию фотоэлектрической продукции, от поликристаллического кремния до солнечного элемента и модуля на основе последних мировых достижений и собственных технических решений, защищённых патентами, а также послужит базой для восстановления отечественной электроники, в первую очередь для оборонного комплекса России». Вот так, ни больше, ни меньше.

Первые годы информацию о деятельности завода подавали исключительно в восторженных тонах. Глава ЗАТО Вадим Медведев рассказывал, что к 2013 году предприятие заработает в полную силу. Дескать, во Внешэкономбанке открывают кредитную линию, идёт модернизация оборудования, все дружно трудятся. «Если все сроки будут выдержаны, то мы выйдем на один миллиард долларов оборота в год - это очень серьёзные деньги, учитывая, что речь идет о 250 работниках на этом производстве», - говорил Медведев.

 

Крушение надежд

К 2013 году завод не вышел на полную мощность. Честно говоря, вообще ни на какую не вышел, и стало ясно, что солнечного кластера нам не видать, как своих ушей. Зато начались суды. Группа компаний «Конти» решила расторгнуть договор купли-продажи акций завода и вообще выйти из проекта. Госкорпорации это, естественно, не понравилось: как сообщали в Росатоме, за годы управления Конти экономическая и социальная ситуация в ЗПК резко ухудшилась. У предприятия образовались многомиллионные долги, покрывать которые в случае возврата акций придётся атомщикам и государству.

Разумеется, каждая сторона гнула свою линию. Вот доводы Росатома: начиная с 2009 года ФГУП «ГХК» оказывало ОАО финансовую и материально-техническую поддержку. Но Конти обещанные финансы привлекало крайне медленно, практическая реализация проекта так и не началась. Зато выросли долги перед государственными органами и организациями госкорпорации. И отсрочки им предоставляли, и договариваться пытались, да всё без толку. Поэтому пострадавшая сторона (таковыми себя считали атомщики) была вынуждена обратиться с иском о солидарном взыскании задолженности с нынешних владельцев ЗПК - ООО «Континент Энерджи» и ЗАО «Корпорация «Конти». Солнечные энергетики не растерялись и подали встречный иск: хотим расторгнуть договор. По причине «утраты интереса ООО «Континент Энерджи» во владении ценными бумагами в связи с фактической невозможностью осуществления инвестиционной деятельности». Иск с такими доводами был подан 24 апреля 2013 года.

В июле 2013-го арбитражный суд Москвы отказал в иске «Атомэнергопрома» о взыскании задолженности по оплате акций по договору купли-продажи акций ОАО «ЗПК» в размере миллиарда рублей. И удовлетворил встречный иск «Континент Энерджи» о расторжении договора купли-продажи указанных акций по тем самым, беспрецедентным, по мнению госкорпорации, основаниям: «в связи с утратой покупателем интереса во владении ценными бумагами».

 

Ход конём

Глупо полагать, что на этом история закончилась – кто бы дал Конти так просто спихнуть ответственность: взаимные иски посыпались как горох из рваного мешка. ГХК и ЗПК, Росатом и Конти судились с завидным упорством по десяткам поводов, даже не будем их все перечислять. Завод, как вы понимаете, стоял, солнечными батареями и не пахло. Причём у комбината выигрывать получалось чаще, поэтому в итоге на имущество ЗПК наложили арест. О получении каких-нибудь кредитов на развитие производства пришлось забыть. И тогда ГК «Конти» сделала ход конём: выступила со встречными претензиями на сумму один миллиард триста миллионов рублей в адрес ФГУП «ГХК». Комбинат обвинили, что он до сих пор не исполнил основное условие подписанного ещё в ноябре 2009 года договора о модернизации технологической линии завода с целью уменьшения себестоимости поликристаллического кремния не выше 70 долларов за килограмм. А что, никакого производства не запустить, увязнуть в долгах и содрать с Росатома миллиард – милое дело. Коли любовь увяла, надо развестись с треском.

И вот 27 октября арбитражный суд Красноярского края принял решение не в пользу ГХК. Не будем утомлять читателя перипетиями отношений сторон, подробно изложенными на двадцати двух страницах документа. При желании с ним можно ознакомиться на сайте суда. Важен вердикт: «Иск удовлетворить частично. Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Горно-химический комбинат» в пользу открытого акционерного общества «Завод полупроводникового кремния» 1 061 000 000 рублей убытков, 381 900 рублей судебных расходов по экспертизе и в доход федерального бюджета Российской Федерации 150 920 рублей государственной пошлины». ГХК, конечно же, без боя не сдастся, можно смело утверждать, что будет и суд второй инстанции, и высший апелляционный. Тем более что порезвиться есть где, достаточно посмотреть, кому принадлежат акции ЗПК. В списке организаций есть фирмы, зарегистрированные на Кипре и в Панаме. Отсюда возникает целый ряд вопросов: как вышло, что завод с участием иностранного капитала работает в ЗАТО? Да ещё и являлся надеждой страны на возрождение солнечной энергетики.

В целом же ситуация, увы, вполне вписывается в концепцию ведения дел Росатомом иже с ним. Зачем-то ввалили миллиарды в достройку тихо тухнувшего с 90-х годов завода. Затем спихнули его, потому что денег якобы нет и вообще «предприятие непрофильное». Создали громкий проект с кодовым названием «кластер солнечной энергии». А при слове «кластер» в ушах непроизвольно слышится отзвук большого распила. Потом на верхах деньги не поделили и начали судиться, чтоб избавиться от ответственности. Российская действительность как она есть. Так что ждём второго акта марлезонского балета. А что до производства кремния – так чёрт с ним, что-нибудь другое придумаем. Мало что ли способов завоевать мировое господство.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы