НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Судебный роман: Конти против ГХК

Комментариев: 0
Просмотров: 17715

София БЕЛОБРОВКА

13.11.2014 00:00

Судебный роман: Конти против ГХК

Железногорское ОАО «ЗПК» отсудило у Горно-химического комбината миллиард рублей. Так бесславно закончилось в ЗАТО совместное производство дешёвого кремния, которым, как планировалось, мы завалим весь мир, да ещё и на другие планеты немножко останется. А заодно победим всех конкурентов. Вышло иначе, и теперь в Конти полагают, что в провале проекта виноват именно Росатом.

 

Мечты о кремнии

А начиналось всё очень романтично, прогнозировалась прямо-таки любовь до гроба. В 2008 году на базе комбината построили завод, где должны были выпускать двести тонн полупроводникового кремния в год. Инвестиции Росатома и ГХК составили 3,3 миллиарда рублей. Макет ЗПК глава Росатома торжественно демонстрировал президенту, сам Сергей Кириенко жал на пусковую кнопку. В общем, планов было громадьё, все хором кричали «одобрям-с».

Однако блестящего полёта не вышло, крылья оказались слабоваты: мощности ЗПК планировали увеличить до четырёх тысяч тонн кремния в год, да не смогли. Как пояснили в госкорпорации, дальнейшее развитие предприятия требовало дополнительных инвестиций, а денег не было. Тогда правительство Красноярского края, Росатом и Конти заключили трёхстороннее соглашение: давайте-ка дружно создадим в нашем регионе кластер по солнечной энергетике. И в 2010 году 100% акций завода продали Конти. Сумма сделки тогда не разглашалась (позже называли миллиард), но её условия предусматривали сохранение производства в Железногорске и дополнительные инвестиции в ЗПК. Предполагалось, что с этим кремнием мы станем круче всех на свете, мотивы приводились более чем пафосные. Только вчитайтесь: «создание крупного производства поликристаллического кремния позволит выстроить вертикально интегрированный кластер по созданию фотоэлектрической продукции, от поликристаллического кремния до солнечного элемента и модуля на основе последних мировых достижений и собственных технических решений, защищённых патентами, а также послужит базой для восстановления отечественной электроники, в первую очередь для оборонного комплекса России». Вот так, ни больше, ни меньше.

Первые годы информацию о деятельности завода подавали исключительно в восторженных тонах. Глава ЗАТО Вадим Медведев рассказывал, что к 2013 году предприятие заработает в полную силу. Дескать, во Внешэкономбанке открывают кредитную линию, идёт модернизация оборудования, все дружно трудятся. «Если все сроки будут выдержаны, то мы выйдем на один миллиард долларов оборота в год - это очень серьёзные деньги, учитывая, что речь идет о 250 работниках на этом производстве», - говорил Медведев.

 

Крушение надежд

К 2013 году завод не вышел на полную мощность. Честно говоря, вообще ни на какую не вышел, и стало ясно, что солнечного кластера нам не видать, как своих ушей. Зато начались суды. Группа компаний «Конти» решила расторгнуть договор купли-продажи акций завода и вообще выйти из проекта. Госкорпорации это, естественно, не понравилось: как сообщали в Росатоме, за годы управления Конти экономическая и социальная ситуация в ЗПК резко ухудшилась. У предприятия образовались многомиллионные долги, покрывать которые в случае возврата акций придётся атомщикам и государству.

Разумеется, каждая сторона гнула свою линию. Вот доводы Росатома: начиная с 2009 года ФГУП «ГХК» оказывало ОАО финансовую и материально-техническую поддержку. Но Конти обещанные финансы привлекало крайне медленно, практическая реализация проекта так и не началась. Зато выросли долги перед государственными органами и организациями госкорпорации. И отсрочки им предоставляли, и договариваться пытались, да всё без толку. Поэтому пострадавшая сторона (таковыми себя считали атомщики) была вынуждена обратиться с иском о солидарном взыскании задолженности с нынешних владельцев ЗПК - ООО «Континент Энерджи» и ЗАО «Корпорация «Конти». Солнечные энергетики не растерялись и подали встречный иск: хотим расторгнуть договор. По причине «утраты интереса ООО «Континент Энерджи» во владении ценными бумагами в связи с фактической невозможностью осуществления инвестиционной деятельности». Иск с такими доводами был подан 24 апреля 2013 года.

В июле 2013-го арбитражный суд Москвы отказал в иске «Атомэнергопрома» о взыскании задолженности по оплате акций по договору купли-продажи акций ОАО «ЗПК» в размере миллиарда рублей. И удовлетворил встречный иск «Континент Энерджи» о расторжении договора купли-продажи указанных акций по тем самым, беспрецедентным, по мнению госкорпорации, основаниям: «в связи с утратой покупателем интереса во владении ценными бумагами».

 

Ход конём

Глупо полагать, что на этом история закончилась – кто бы дал Конти так просто спихнуть ответственность: взаимные иски посыпались как горох из рваного мешка. ГХК и ЗПК, Росатом и Конти судились с завидным упорством по десяткам поводов, даже не будем их все перечислять. Завод, как вы понимаете, стоял, солнечными батареями и не пахло. Причём у комбината выигрывать получалось чаще, поэтому в итоге на имущество ЗПК наложили арест. О получении каких-нибудь кредитов на развитие производства пришлось забыть. И тогда ГК «Конти» сделала ход конём: выступила со встречными претензиями на сумму один миллиард триста миллионов рублей в адрес ФГУП «ГХК». Комбинат обвинили, что он до сих пор не исполнил основное условие подписанного ещё в ноябре 2009 года договора о модернизации технологической линии завода с целью уменьшения себестоимости поликристаллического кремния не выше 70 долларов за килограмм. А что, никакого производства не запустить, увязнуть в долгах и содрать с Росатома миллиард – милое дело. Коли любовь увяла, надо развестись с треском.

И вот 27 октября арбитражный суд Красноярского края принял решение не в пользу ГХК. Не будем утомлять читателя перипетиями отношений сторон, подробно изложенными на двадцати двух страницах документа. При желании с ним можно ознакомиться на сайте суда. Важен вердикт: «Иск удовлетворить частично. Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Горно-химический комбинат» в пользу открытого акционерного общества «Завод полупроводникового кремния» 1 061 000 000 рублей убытков, 381 900 рублей судебных расходов по экспертизе и в доход федерального бюджета Российской Федерации 150 920 рублей государственной пошлины». ГХК, конечно же, без боя не сдастся, можно смело утверждать, что будет и суд второй инстанции, и высший апелляционный. Тем более что порезвиться есть где, достаточно посмотреть, кому принадлежат акции ЗПК. В списке организаций есть фирмы, зарегистрированные на Кипре и в Панаме. Отсюда возникает целый ряд вопросов: как вышло, что завод с участием иностранного капитала работает в ЗАТО? Да ещё и являлся надеждой страны на возрождение солнечной энергетики.

В целом же ситуация, увы, вполне вписывается в концепцию ведения дел Росатомом иже с ним. Зачем-то ввалили миллиарды в достройку тихо тухнувшего с 90-х годов завода. Затем спихнули его, потому что денег якобы нет и вообще «предприятие непрофильное». Создали громкий проект с кодовым названием «кластер солнечной энергии». А при слове «кластер» в ушах непроизвольно слышится отзвук большого распила. Потом на верхах деньги не поделили и начали судиться, чтоб избавиться от ответственности. Российская действительность как она есть. Так что ждём второго акта марлезонского балета. А что до производства кремния – так чёрт с ним, что-нибудь другое придумаем. Мало что ли способов завоевать мировое господство.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы