НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Формула счастья: работать и петь

Комментариев: 0
Просмотров: 22638

Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО

13.11.2014 00:00

Формула счастья: работать и петь

Ещё совсем недавно её успехами гордился весь город. Выступления на конкурсах и фестивалях самого различного уровня неизменно заканчивались победами, принося славу провинциальному ЗАТО. Прошло чуть больше пяти лет. Теперь она носит звучную артистичную фамилию Шульженко, занимается отельным бизнесом в Таиланде и поёт для себя, мужа и любимых туристов. Как найти свое призвание, быть счастливой в личной жизни и в работе рассказывает «Золотой голос» Железногорска Полина Шульженко (Юрьева).

 

Студентка из мюзикла

- Коренным образом моя жизнь изменилась сразу же после окончания школы. Когда я училась в 11-м классе, у мамы с папой постоянно шёл спор, как мне быть дальше - остаться в Железногорске или поехать в Красноярск. Папа настоял на краевом центре, и мы принялись вместе объезжать вузы, решали, куда подавать документы. Ездили и в музыкальное училище. Там мне сразу сказали, что готовы зачислить, нужен только аттестат, но я ответила: если вдруг никуда не поступлю, приду. Просто я всегда думала, что пение - это всё-таки хобби, поэтому хотелось получить другое образование. Куда бы я после музыкального училища пошла? Педагогом вокала за копейки? Не хотелось, если честно.

Поэтому я поступила в торгово-экономический институт (ныне СФУ) на товароведа непродовольственных товаров.

Но даже там петь не перестала. Сразу записалась в профсоюз, чтобы везде участвовать. И начала представлять музыкальный коллектив торгового института. Мы создали вокальную группу, выступали на конкурсах…

И вот однажды на межуниверситетском фестивале «Молодые голоса» я заняла первое место. В жюри сидела руководитель образцовой детской оперной студии красноярского Театра оперы Наталия Владимировна Цюпа, она меня заметила, подошла ещё до объявления результатов, дала свой номер телефона и попросила позвонить. Я понятия не имела тогда, что это за женщина, кто она такая. И удивилась, когда позвонив, услышала приглашение в Театр Оперы и балета. Помню, пошли мы туда с мамой. На прослушивании Наталия Владимировна при всех восхищалась: «Смотрите, какая девочка!» Спросила, как я начинала, кто со мной занимался. Я рассказала про её тёзку - Наталию Владимировну Иванову - руководителя вокально-хоровой студии «Созвездие мечты» 90-й школы, которая отдала много сил, чтобы научить меня пению.

А потом я стала участвовать в мюзиклах Театра Оперы и балета. Играла до пятого курса. Во время сессий, правда, не ходила на репетиции, но окончательно не бросала. Даже сейчас мы с Натальей Цюпой переписываемся в Интернете, она иногда зовёт: «Приезжай, у нас есть мюзикл для тебя!» Я ей очень благодарна, ведь её заботами я продолжала петь, участвовала в серьёзных, больших проектах, побывала на «IQ-балах» одним словом, вела интересную, полную событиями жизнь.

 

Счастливый шанс

- Фамилию Шульженко я получила от мужа. С Женей мы познакомились, когда я заканчивала первый курс, он – второй. Выяснилось, что учимся в одном институте, да ещё и живём рядом – в общежитии торгово-экономического. И как-то так всё закрутилось-завертелось. В 2012 году я перешла на пятый курс, а в августе мы сыграли свадьбу. Так что мы уже два года в браке и пять лет вместе.

Во время учёбы мы постоянно работали. Я начала трудиться со второго курса, чтобы не тянуть с родителей средства, а самой по жизни двигаться. Устроилась по специальности в «Спортмастер», там и работала до госэкзаменов. Но оставаться там навсегда я не собиралась. Получив диплом, подумала: пора расти, надо уходить с этой работы. Стала искать подходящее место, и узнала, что в торговый дом «Сибиряк» требуется помощник руководителя.

Работодателей резюме устроило, а ещё через два месяца генеральный директор агрохолдинга, известный в крае предприниматель - Алексей Леонидович Подсохин - пригласил меня работать к себе в генеральный офис, я стала его помощником и секретарём. Отработала неделю, и тут случилось неожиданное.

Ехали мы вместе на совещание, разговорились, я рассказала, что пою. Алексей Леонидович захотел это услышать, и я запела прямо в машине. Он был очень удивлён, а когда ещё выяснил, что мой муж повар по образованию и призванию, сказал: «Знаешь, Полина, я сейчас открываю отель в Таиланде, и мне требуются люди, которые будут там работать, вести дела и развивать бизнес». Я сразу написала мужу СМС, потом встретились, обсудили. Какое-то время сомневались, боялась сорвать мужа с хорошей работы – он ведь в ресторанах трудился всегда, вдруг что-то не получится?

Посоветовавшись ещё и с моими родителями (папа обеими руками был «ЗА», мама тоже поддержала), решили: поскольку мы молоды и детей у нас пока нет, надо соглашаться. Вот так, благодаря Алексею Леонидовичу, мы оказались в Паттайе.

 

Отель на двоих

- Надо сказать, за границу мы отправились тогда впервые. Очень страшно было: едешь в неизвестность, бросаешь абсолютно всё, впереди неизвестность. Оказалось, волновались зря. Долетели нормально, встретили нас хорошо, страна понравилась. На месте мы оказались 27 сентября, тогда здесь не было абсолютно ничего.

Новенький отель, пустые квартиры, до нашего приезда там ломали стены, чтобы построить столовую, спортзал. Дальше мы всё делали сами: ездили, закупали, обставляли. И спустя всего лишь неделю приняли тестовую группу, в составе которой приехал лично Алексей Леонидович и работники «Канского банка». Недоработки какие-то, конечно, были, нам об этом сказали, однако в целом все остались довольны. И с тех пор мы не останавливаемся, стараемся улучшать работу, двигаться вперёд.

Сейчас мой муж – директор отеля, я – его помощник. У нас в коллективе работают три массажистки, три уборщицы, плюс ещё фитнес-инструктор, иногда и я тренировки веду, занимаюсь с туристами. Изначально, когда мы сюда приехали, мой муж сам всё готовил. Вместе с Алексеем Леонидовичем они разработали меню завтрака, а когда к нам на работу пришла тайка, Женя обучил её секретам русской кухни. Сейчас она готовит и манку, и геркулес. А если берёт отпуск, мы сами кормим туристов, накрываем на стол, убираем, моем. Мы вообще не гнушаемся никакой работой и делаем все вдвоём.

Сейчас наш отель готов принимать группы до 60 человек. Мы стараемся обеспечить полноценный отдых нашим клиентам. День выглядит примерно так: без двадцати восемь всех будим и приглашаем на тренировки (если хотят, конечно). Занятия на выбор: либо в бассейне идет аквааэробика, либо в спортзале разминка и беговые дорожки. Вечером, в шесть, у нас тоже всегда тренировки – либо фитбол, либо упражнения на коврах, либо степы. С девяти до полдесятого гости завтракают, а дальше по индивидуальному расписанию делают массажи (их стоимость включена в цену путёвки).

Когда группа только приезжает, мы обязательно проводим вечер знакомств, там я, конечно, пою под караоке и не только. Недавно после такого вечера ко мне подошла туристка и спрашивает: «Полина, а ты вообще, почему здесь? Может, стоит дальше двигаться, на «Голос» пойти, куда-то ещё». Отвечаю: «Да я уже занимала места. Помню и Сочи, и Петербург, а сейчас пою исключительно для своего удовольствия и туристов, чтобы они слушали и радовались».

 

Трудись или уезжай

- Общаемся мы тут в основном на английском, но начинаем немного понимать и тайский, какие-то фразы уже можем сказать.

Это здорово, ведь так хорошо объясняться с окружающими напрямую. Тем более что здесь мы увидели другой народ, другую жизнь. Доброта жителей Таиланда поражает: люди очень приятные, приветливые. В нашем отеле работают в основном тайцы, на рецепшне они же, и никаких проблем с ними не возникает, коллектив очень дружный. И так повсеместно.

Выходишь на улицу, и любой таксист говорит тебе: «Доброе утро».

И это притом, что народ тут совсем не богатый: трудяги, преимущественно низкоквалифицированные - уборщицы, обслуга отелей, торговцы едой с мопедов.

В результате ситуация получается двоякая. С одной стороны, они рады тебе, потому что работу даёшь и деньги платишь, а с другой стороны, мы для Таиланда чужие. Ведь, по сути, им не очень приятно, что приезжают иностранцы, начинают командовать, занимают какие-то должности. Именно поэтому процесс получения трудовых виз сейчас здесь пытаются усложнить. Но русских это не останавливает, очень много наших сюда приезжает, в том числе и сибиряки, и выходы из ЗАТО. Они думают, здесь жить легко, можно ничего не делать. Однако халявщики в Паттайе не задерживаются: или зарабатывай, или отправляйся домой. Да ещё если полиция зафиксирует, что ты трудишься без документов – тебя моментально депортируют с запретом последующего въезда в страну.

Что же касается тайцев, сами по себе они довольно ленивые и медлительные. Потому русских и тянет так в те края. В России ведь чтобы заработать, надо пахать-пахать и ещё раз пахать, нас так с детства воспитывали. Тут же другая ситуация. Продал экскурсию, не продал – главное, тебе тепло и сытно. Не надо париться о жилье, удобствах – на пляже места хватает, ночуй хоть на улице, а помыться и в море можно. Так и начинается деградация: если человек проработал полгода в Тае, в Россию вернуться ему будет очень сложно. Поэтому не скатиться тут можно, только стараясь постоянно быть в тонусе и двигаться вперёд. Именно так мы и пытаемся жить. Да и некогда нам расслабляться…

 

Новый год с брандспойтом

- Времени действительно порой не хватает, поэтому очень удобно, что мы живём в нашем же отеле. Не надо никуда ехать с утра, встал, обзвонил всех гостей, плюс мы всегда рядом. Если что-то сломалось, нужно обменять деньги, решить какой-то вопрос, заказать экскурсию, что-то ещё – отдыхающие мне звонят, и я сразу же прихожу.

Занятость отражается и на нашем образе жизни. Например, мы практически не готовим для себя. Хотя бывают исключения. Недавно, например, нам пришла посылка из России - баночка солёных огурцов, помидоры, икра кабачковая. Получив это богатство, мы решили пожарить картошку. После чего я поняла, что раз не готовила тут столько времени, ни к чему и начинать. Во-первых, обходится такой обед намного дороже, чем в том же кафе, а во-вторых, в придачу к затратам тебе ещё придётся потратить время и силы на приготовление. Дешевле уж сходить куда-нибудь, чтобы покушать: порция того же супа обойдётся всего в 40 бат (40 российских рублей). При этом тебе не надо ничего мыть и стоять у плиты. Очень удобно.

Что же касается моря, честно скажу, на пляж мы не ходим. Первое время постоянно плавали – круто ведь, теперь немного приелось, уже так не впечатляет. Особенно когда пик жары у нас. В такую погоду даже туристы из номеров не выходят, потому что солнце такое сильное, что за несколько минут кожа может обгореть.

На самом же деле лучший сезон тут - зима, потому что попадаешь из холодной России в лето, где температура 30 градусов. Тем, кто живёт постоянно, ветерок кажется прохладным, зато приезжие радуются. Да и вообще, в это время года тут хорошо, мы даже Новый год в Паттайе отмечали. Праздновали на крыше, с музыкой и шампанским. И даже ёлка у нас была, здесь же работает американский магазин «Happy New Year», в нём всё необходимое продаётся. А пока отмечали, вокруг беспрестанно взрывались фейерверки – русские туристы развлекались, всё небо было в салютах.

Что же касается тайцев, они празднуют Новый год 19 апреля, причём это очень похоже на наш День Иван Купала. Люди поголовно обливаются ледяной водой, город стоит в пробках, даже пожарные из брандспойтов лупят. Словами не передать, как это классно. Проехал по улице на мопеде, и вот ты уже весь мокрый, красота!

 

Тайки и коварство

- Проблему транспорта мы с мужем решаем с помощью обыкновенных мопедов: Женя ездит, я гоняю. Бензин тут, правда, дорогой, цена 33-34 рубля за литр, но ведь и в Железногорске, говорят, сейчас топливо стоит не меньше. Так что особых неудобств мы не ощутили. Мало того, даже с соотечественниками здесь встретиться и пообщаться - не проблема. Русские держат много больших магазинов, рестораны. Тут же работает и агентство недвижимости «Русский дом», ребята даже сами открыли школу.

Но это те, кто решил остаться насовсем. У отдыхающих же другие цели. Кто-то приезжает загорать и купаться в море. Кому-то нужен массаж, а кто-то и медициной интересуется. С больницами тут вообще всё в порядке, в Тае профессия врача очень уважаема и востребована. Народ лечится по страховкам, без них выходит очень дорого. Помню, однажды нам пришлось обратиться в госпиталь за помощью, так мы со страховкой три часа просидели, дожидались, пока из Москвы девушки подтверждающее письмо отправят. В итоге Жене стало совсем нехорошо, я подошла к рецепшну, попросила принять нас, а мне ответили: «Заплатите депозит 10 тысяч - примем». Что делать, заплатили. Только на следующий день, когда Москва прислала письмо, нам эти деньги вернули.

Правда, помощь оказали квалифицированно, поэтому мы очень уважаем тайских медиков. Я и папе с мамой по возможности посылаю местные лекарства, потому что в российской медицине мы разочарованы – без обид, но её уровень намного ниже.

Есть и ещё один тип отдыхающих, они приезжают сюда за приключениями. В Паттайе очень развит секс-туризм, и заметно, что иностранцы летят сюда ради него. Русские, правда, таечками брезгуют, хотя случается всякое. Помню, один наш клиент влюбился в жительницу Паттайи, рассказывал, что она от него без ума, расписывал какой у неё огромный дом, как он познакомился с её родителями. А в результате, разумеется, ничего не вышло.

Зная, как тайки разводят туристов, мы всех своих отдыхающих предупреждаем: «Будьте аккуратны, не поддавайтесь их чарам и словам о любви, потому что у этих девушек другое вероисповедание, другой менталитет, другая национальность, они не считают зазорным зарабатывать на европейцах». Тут запросто можно увидеть, как дедушка лет 80-ти идёт под руку с молоденькой девушкой. Что вы хотели – Паттайя - город секс-туризма. Тут и проституция, и трансвеститы, и прочие пикантности. Мы, конечно, уже присмотрелись, так что глаз не режет, тем более что порой и не отличишь, кто натуральная девушка, а кто нет: очень уж пластика качественная.

 

Жить с улыбкой

- Да и некогда по сторонам глазеть, ведь наши дни проходят в постоянных заботах. Но нам это нравится. Поэтому возвращаться на родину мы пока не собираемся. Последний приезд в Россию нас потряс: злость соотечественников отвращает и шокирует. Никогда не забуду: прилетели в Москву, я подошла к полицейскому спросить, где получать багаж, поскольку в аэропорту мы с Женей оказались впервые. А в ответ получили грубость.

Когда мы были дома, нам понравилось, как расстроился Ленинградский, изменился город, но к равнодушию и сумрачным лицам людей привыкнуть снова мы вряд ли сможем. Потому что, улыбаясь, чувствуем себя чужими.

Так что пока мы будем здесь, в Таиланде. Благодаря Алексею Подсохину, у нас есть любимая работа, любимые туристы, которым мы отдаём все свои силы, есть чудесный дом-отель…

А ещё я могу петь для людей, когда захочу. Вот моя формула счастья. Ради которого стоило бросить всё и уехать за тридевять земель.


Формула счастья: работать и петь


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Икра подешевела

    Икра подешевела

    14.12.2018

    Красная икра подешевела в два раза.

  • Новое назначение

    Новое назначение

    13.12.2018

    В посёлке Подгорный назначили руководителя МП «ЖКХ».

  • ПДД изменилось

    ПДД изменилось

    13.12.2018

    Инспекторы железногорской ГИБДД рассказали об изменениях в правилах дорожного движения.

  • МРОТ подрастёт

    МРОТ подрастёт

    13.12.2018

    С 1 января нового года в Красноярском крае увеличится минимальный уровень размера оплаты труда.

  • Схема маршрутов изменится

    13.12.2018

    Маршрутная сеть общественного транспорта Железногорска в 2019 году изменится. Перемены коснулись четырёх городских маршрутов: 2, 5, 9 и 32.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы