НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Горожан хотят заставить больше платить за недвижимость

Комментариев: 0
Просмотров: 30629

София БЕЛОБРОВКА

20.11.2014 00:00

Горожан хотят заставить больше платить за недвижимость

Администрация Железногорска предлагает повысить налоги на имущество физических лиц. Речь идёт о недвижимости: квартиры, гаражи, дачи, земельные участки. Наши соседи - Сосновоборск и Красноярск - такие решения уже приняли, мотив прост – надо повысить поступления в городские бюджеты. В ЗАТО же пока единого мнения нет. Одобрить проект должны депутаты, которые не пришли к консенсусу. Администрация Железногорска предлагает повысить налоги на имущество физических лиц. Речь идёт о недвижимости: квартиры, гаражи, дачи, земельные участки. Наши соседи - Сосновоборск и Красноярск - такие решения уже приняли, мотив прост – надо повысить поступления в городские бюджеты. В ЗАТО же пока единого мнения нет. Одобрить проект должны депутаты, которые не пришли к консенсусу.

 

Предложение повысить местные налоги на имущество физических лиц администрация вынесла ещё на прошлую сессию Совета. Однако рассмотрение отменили: дело серьёзное, а на комиссиях вопрос даже не обсудили. К чему была такая спешка, можно только предполагать: то ли опоздать к принятию бюджета боялись, то ли надеялись, что парламентарии примут всё на веру, не разбираясь. В любом случае не вышло.

И вот в понедельник налоговую тему разбирала по косточкам комиссия по вопросам экономики, собственности и ЖКХ. Формально позиция администрации выглядит вполне пристойно. Есть бюджет, состоящий в основном из дотаций. А они каждый год планомерно уменьшаются: в этом году миллиард, а в следующем уже 900 миллионов. У города также имеются инициативные, сиречь взятые на себя добровольно, расходы. Примерно на сорок миллионов - зубопротезирование, поддержка ветеранов и пенсионеров в трудной жизненной ситуации и так далее. На них нужны деньги.

- Эти программы мы можем поддерживать только за счёт своих средств. И если не находим денег, то должны сказать нет и этим программам, - заявил председатель комиссии по бюджету, финансам и налогам Анатолий Коновалов.

А средства надо где-то брать. Как вариант – повысить налог на имущество физических лиц, такое право у местных властей есть.

Вот они и разработали схему повышения. Ставка налога для тех, чья недвижимость стоит от 500 тысяч до миллиона рублей включительно, составит 0,4%. А всё, что дороже, уже будет рассчитываться с коэффициентом 1,25. Принципиальный момент: речь идёт не о рыночной или кадастровой стоимости, а об инвентаризационной. То есть квартира дороже миллиона (по оценке БТИ) обладает следующими характеристиками: это новое жильё, построенное в последние два-три года, площадью 150-200 квадратных метров и ценой пять-шесть миллионов (на рынке).

 

Таким образом, обладателями дорого имущества в ЗАТО являются 219 человек. Им и придётся платить от восьми до семидесяти тысяч в год. Подавляющее же большинство жителей попадает в категорию, налог для которой подрастёт всего на 200 рублей (опять же в год). Бюджет от повышения дополнительно получит порядка десяти миллионов.

 

Казалось бы, 200 рублей – не деньги в годовом масштабе. Однако есть и другие нюансы, на которые депутаты обратили внимание. В роли главных оппозиционеров, как обычно, выступили парламентарии от ЛДПР Алексей Кулеш и Вячеслав Лапенков. Первый и главный довод «против»: уровень жизни железногорцев и без того постоянно падает.

- Сейчас в стране не та экономическая ситуация, когда можно увеличивать налоги. Я не вижу снижения тарифов на тепло, горожане начнут платить дополнительно за капитальный ремонт жилья, цены растут на всё. Нет никаких предпосылок, чтобы начать больше доить эту корову, - пояснил свою позицию Алексей Кулеш.

– А дорогие и построенные недавно квартиры в основном приобретены в ипотеку. Люди платят ежемесячно огромные суммы, и вы предлагаете им в конце года отдать ещё кому 20, кому 30 тысяч рублей. Это существенные расходы. И мы, как депутаты, обязаны защитить и этих собственников. Документ, действующий сейчас, ни в чём не противоречит статье №32 Налогового кодекса. И если мы оставим те же самые цифры, это будет правильно и разумно. Пока другие коллеги размышляли над судьбами жителей ЗАТО, лдпровцев неожиданно бурно поддержал единорос Анатолий Новаковский.

- Я считаю, что это ошибка, это решение принимать нельзя. Не думать, вносить или не вносить поправки, а вообще его не принимать. Я буду голосовать «против», - категорично заявил депутат.

«Добрые» коллеги тут же принялись шутить над таким рвением: мол, какая страсть, не выгнали ли вас, Анатолий Вадимович, из партии власти часом. Но тот упрямо стоял на своём: мнение своё не навязываю, но и менять его не стану – «я за народ». И всё тут.

Кстати, есть ещё один спорный момент: те граждане, кого по количеству дорогого имущества можно считать богатенькими, от уплаты налога всё равно смогут уклониться, способов много. А уж если собственность разделена на доли, то и подавно. Так что пополнение казны под вопросом, а основной удар придётся на рядовых горожан – квартира, какая-никакая, есть практически у каждого.

В общем, по итогам голосования комиссия по собственности предложение отклонила. А другая – по бюджету – наоборот приняла. Теперь вопрос рассмотрят на других комиссиях и вынесут на сессию. Тогда и увидим, кто из парламентариев печётся о карманах железногорцев.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

У нас футболки крутые в интернет-магазине.