НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Горожан хотят заставить больше платить за недвижимость

Комментариев: 0
Просмотров: 29025

София БЕЛОБРОВКА

20.11.2014 00:00

Горожан хотят заставить больше платить за недвижимость

Администрация Железногорска предлагает повысить налоги на имущество физических лиц. Речь идёт о недвижимости: квартиры, гаражи, дачи, земельные участки. Наши соседи - Сосновоборск и Красноярск - такие решения уже приняли, мотив прост – надо повысить поступления в городские бюджеты. В ЗАТО же пока единого мнения нет. Одобрить проект должны депутаты, которые не пришли к консенсусу. Администрация Железногорска предлагает повысить налоги на имущество физических лиц. Речь идёт о недвижимости: квартиры, гаражи, дачи, земельные участки. Наши соседи - Сосновоборск и Красноярск - такие решения уже приняли, мотив прост – надо повысить поступления в городские бюджеты. В ЗАТО же пока единого мнения нет. Одобрить проект должны депутаты, которые не пришли к консенсусу.

 

Предложение повысить местные налоги на имущество физических лиц администрация вынесла ещё на прошлую сессию Совета. Однако рассмотрение отменили: дело серьёзное, а на комиссиях вопрос даже не обсудили. К чему была такая спешка, можно только предполагать: то ли опоздать к принятию бюджета боялись, то ли надеялись, что парламентарии примут всё на веру, не разбираясь. В любом случае не вышло.

И вот в понедельник налоговую тему разбирала по косточкам комиссия по вопросам экономики, собственности и ЖКХ. Формально позиция администрации выглядит вполне пристойно. Есть бюджет, состоящий в основном из дотаций. А они каждый год планомерно уменьшаются: в этом году миллиард, а в следующем уже 900 миллионов. У города также имеются инициативные, сиречь взятые на себя добровольно, расходы. Примерно на сорок миллионов - зубопротезирование, поддержка ветеранов и пенсионеров в трудной жизненной ситуации и так далее. На них нужны деньги.

- Эти программы мы можем поддерживать только за счёт своих средств. И если не находим денег, то должны сказать нет и этим программам, - заявил председатель комиссии по бюджету, финансам и налогам Анатолий Коновалов.

А средства надо где-то брать. Как вариант – повысить налог на имущество физических лиц, такое право у местных властей есть.

Вот они и разработали схему повышения. Ставка налога для тех, чья недвижимость стоит от 500 тысяч до миллиона рублей включительно, составит 0,4%. А всё, что дороже, уже будет рассчитываться с коэффициентом 1,25. Принципиальный момент: речь идёт не о рыночной или кадастровой стоимости, а об инвентаризационной. То есть квартира дороже миллиона (по оценке БТИ) обладает следующими характеристиками: это новое жильё, построенное в последние два-три года, площадью 150-200 квадратных метров и ценой пять-шесть миллионов (на рынке).

 

Таким образом, обладателями дорого имущества в ЗАТО являются 219 человек. Им и придётся платить от восьми до семидесяти тысяч в год. Подавляющее же большинство жителей попадает в категорию, налог для которой подрастёт всего на 200 рублей (опять же в год). Бюджет от повышения дополнительно получит порядка десяти миллионов.

 

Казалось бы, 200 рублей – не деньги в годовом масштабе. Однако есть и другие нюансы, на которые депутаты обратили внимание. В роли главных оппозиционеров, как обычно, выступили парламентарии от ЛДПР Алексей Кулеш и Вячеслав Лапенков. Первый и главный довод «против»: уровень жизни железногорцев и без того постоянно падает.

- Сейчас в стране не та экономическая ситуация, когда можно увеличивать налоги. Я не вижу снижения тарифов на тепло, горожане начнут платить дополнительно за капитальный ремонт жилья, цены растут на всё. Нет никаких предпосылок, чтобы начать больше доить эту корову, - пояснил свою позицию Алексей Кулеш.

– А дорогие и построенные недавно квартиры в основном приобретены в ипотеку. Люди платят ежемесячно огромные суммы, и вы предлагаете им в конце года отдать ещё кому 20, кому 30 тысяч рублей. Это существенные расходы. И мы, как депутаты, обязаны защитить и этих собственников. Документ, действующий сейчас, ни в чём не противоречит статье №32 Налогового кодекса. И если мы оставим те же самые цифры, это будет правильно и разумно. Пока другие коллеги размышляли над судьбами жителей ЗАТО, лдпровцев неожиданно бурно поддержал единорос Анатолий Новаковский.

- Я считаю, что это ошибка, это решение принимать нельзя. Не думать, вносить или не вносить поправки, а вообще его не принимать. Я буду голосовать «против», - категорично заявил депутат.

«Добрые» коллеги тут же принялись шутить над таким рвением: мол, какая страсть, не выгнали ли вас, Анатолий Вадимович, из партии власти часом. Но тот упрямо стоял на своём: мнение своё не навязываю, но и менять его не стану – «я за народ». И всё тут.

Кстати, есть ещё один спорный момент: те граждане, кого по количеству дорогого имущества можно считать богатенькими, от уплаты налога всё равно смогут уклониться, способов много. А уж если собственность разделена на доли, то и подавно. Так что пополнение казны под вопросом, а основной удар придётся на рядовых горожан – квартира, какая-никакая, есть практически у каждого.

В общем, по итогам голосования комиссия по собственности предложение отклонила. А другая – по бюджету – наоборот приняла. Теперь вопрос рассмотрят на других комиссиях и вынесут на сессию. Тогда и увидим, кто из парламентариев печётся о карманах железногорцев.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

У нас футболки крутые в интернет-магазине.