НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

КРЭК работал бесконтрольно

Комментариев: 0
Просмотров: 30269

София БЕЛОБРОВКА

20.11.2014 00:00

КРЭК работал бесконтрольно

Генеральный директор Красноярской региональной энергетической компании (КРЭК) Василий Кузичев уволился. Сделал он это сразу после того, как Счётная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность его компании и выявила массу нарушений. В том числе и нецелевые траты бюджетных средств в несколько сотен миллионов рублей. А в правительстве региона решили, что ООО в ближайшее время акционируют – для исправления недостатков.

 

Тратили, как хотели

Классическая фраза из любимого кинофильма «Человек с бульвара капуцинов» подходит к ситуации с КРЭКом как нельзя лучше. Когда Чёрный Джек изрёк: «Запомните, джентльмены, эту страну погубит коррупция», речь точно шла о России. И уж о Красноярском крае наверняка, потому что нашу энергетику коррупция уже погубила. Посудите сами.

На минувшей неделе мы наблюдали душещипательную картину: депутаты Законодательного собрания края чуть в обмороки не падали от ужаса, изучая отчёт Счётной палаты о деятельности КРЭКа. «Красноярская энергетическая компания» (ООО «КРЭК»), если кто забыл, занимается передачей электроэнергии, производством и передачей теплоэнергии, а также водоснабжением и водоотведением. В центре скандала она оказалась минувшей зимой. Тогда начальник полиции ГУВД МВД края Константин Юрин написал письмо спикеру краевого парламента Александру Уссу, в котором просил депутатов разобраться с возможным нецелевым расходованием средств ООО «КРЭК». Речь шла о миллиардах рублей. Сам инцидент примечателен: с каких это пор силовики просят парламентариев искать нарушения? У нас что, надзорные органы для красоты существуют?

Но дело пошло, в игру вступила Счётная палата. И выяснилось, что руководство компании получало зарплаты и премии в разы превышающие даже заработки руководителей региона. Гендиректор КРЭКа Василий Кузичев в прошлом году заработал 20,4 миллиона рублей. Начальство часто летало дорогостоящими вертолётными рейсами. Отдыхали тоже с размахом: на Красноярском море был построен учебно-тренировочный полигон с сауной стоимостью 42 миллиона рублей.

- В проверяемый период ни региональная энергетическая комиссия, ни Министерство энергетики и ЖКХ не осуществляли контроль за обоснованностью затрат КРЭКа, включаемых в необходимую валовую выручку, а также за реализацией его инвестиционной программы, – поведал зампредседателя Счётной палаты Виктор Астраханцев. – На спонсорскую благотворительную помощь за два года направлено более 63 миллионов рублей, что несёт в себе признаки теневого бюджета. Целевое использование спонсорских средств компании не отслеживалось.

По словам депутата Марины Добровольской, от таких результатов хочется плакать, тем более, «то, что произошло, делалось с полного одобрения людей, работающих в органах исполнительной власти. При этом мы видим только верхушку айсберга». «Когда мы создавали КРЭК, мы имели в виду поднятие сети брошенных и обанкроченных предприятий энергосетевого комплекса, – говорил вице-спикер парламента, коммунист Всеволод Севастьянов. – Во что это всё вылилось дальше, надо разбираться».

 

Под крылом властей

Позвольте в этом месте проявить немного эмоций и задать вопрос: какого чёрта? Несколько лет КРЭК захватывал город за городом, прибирая к рукам энергетические предприятия и объекты. Год за годом из разных уголков края в правительство и тем же депутатам поступали сотни тревожных сигналов: было достоверно известно, что сети не ремонтируют, оборудование не закупают и многое другое.

Особняком стоит ситуация с Железногорском. Муниципальное предприятие «Горэлектросеть» (успешное, прибыльное, содержавшее сети в идеальном порядке) сражалось с монстром в одиночку. Руководство и профсоюз МП писали сотни писем и обращений, они выявили массу нарушений в работе КРЭКа уже тогда: и про необоснованность затрат, и полную непрозрачность тарифа. Обо всём этом они говорили на митингах, обращались в УФАС, правительство, прокуратуру и суд. И что? Да ничего. Предприятие лишили практически всех полномочий и наши дражайшие городские власти чуть ли не на руках внесли КРЭК в город. А теперь начались охи да ахи. Повторяем вопрос: какого чёрта на это столько лет закрывали глаза?

Впрочем, частично ответить мы можем и сами. КРЭК к нам не с потолка свалился, создан он был при губернаторе Хлопонине – с указанными выше благими целями. А махровым цветом компания расцвела при Льве Кузнецове. Возглавлял её Василий Кузичев – сын бывшего заместителя губернатора и вице-премьера Михаила Кузичева – одного из самых влиятельных чиновников в эпоху губернаторства и Хлопонина, и Кузнецова. Именно он курировал в региональном правительстве энергетическую сферу. Кузичев-старший ушёл в отставку вскоре после того, как край возглавил Виктор Толоконский. И – трам пам пам – видимо, прозвучала команда «фас». КРЭК начали трясти.

 

Сделал ручкой

Кстати, руководство компании с выводами аудиторов согласилось. Но заявило, что депутаты видят только негативную сторону. По словам директора Государственного центра транспортной логистики Андрея Августиновича (это фамилия, а не отчество), который формально является учредителем КРЭКа, зарплаты топ-менеджмента компании устанавливались, исходя из рыночных реалий. Мотайте на ус, дорогие товарищи, и живо бегом к руководству: может, наши с вами оклады не по тем реалиям рассчитаны? Руководство КРЭКа вон в каких доходах нуждалось, чтоб нести свою нелёгкую службу.

К слову, о руководстве. Василий Кузичев уволился. Добровольно ушёл с должности, где получал по 1,6 миллиона в месяц (это по данным за 2013 год). Написал заявление по собственному желанию, никаких комментариев не дал и покинул пост. Что до возможных последствий, то высока вероятность, что и семейство Кузичевых, и прочие высокопоставленные лица выйдут сухими из воды. Несмотря на скандал и уголовные дела. Потому что большую часть неприятных вопросов по деятельности КРЭКа нужно задавать бывшему руководству региона, ныне обласканному федеральной властью. Что-то сомнительно, что до этого дойдёт.

А представители краевого правительства пока ограничились весьма скромным заявлением: для исправления претензий принято решение преобразовать ООО «КРЭК» в акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать краю. Планируется, что уже в марте следующего года будет сформирован совет директоров предприятия. ООО превратят в ОАО. Станет ли КРЭК от этого работать лучше – вопрос открытый. Возможно, происходит банальный передел собственности – новая метла, сами понимаете.

И напоследок заметим: «Сегодняшняя Газета» несколько лет подряд поддерживала муниципальное предприятие «Горэлектросеть», когда оно вело неравную борьбу с КРЭКом. Мы публиковали документальные свидетельства о нарушениях, которых накопилось сотни листов. Но городские власти доказывали, что приводят к нам расчудесного инвестора, без которого ЗАТО просто загнётся. А местные энергетики, мол, просто хотят сохранить свои жирные зарплаты и хорошие условия работы – их даже наличием комнаты отдыха попрекали. А «СГ-26», как водится, обвиняли в раздувании скандала и охоте за жареными фактами. Что же, время всё расставило по своим местам. Только радоваться почему-то не хочется. Так как проиграли все.

Отдельный поклон жителям ЗАТО и особенно городским профсоюзным организациям. Первым было просто всё равно – зачем ходить на какие-то митинги протеста и поддерживать Горсеть, а вторые боялись и молчали. Нас же это не касается. В результате на электросетях города хозяйничает КРЭК. Насколько успешно – можно судить по авариям, которые происходят всё чаще, а ликвидируются всё медленнее. Помните пожар на подстанции на территории ГХК? Там тоже доказали нарушения со стороны КРЭКа, работали комиссии, но… никто не виноват.

А в это время руководство ООО получало миллионы, летало по миру и плевать хотело на реальную ситуацию в энергетическом комплексе. И миллионы эти на свои развлечения они закладывали в тариф. То есть каждый железногорец своим молчанием и нежеланием разбираться и вмешиваться отчасти обеспечивал Кузичеву и компании безбедную жизнь. С чем вас, господа, и поздравляем. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Под контролем Усса

    07.06.2018

    Железногорская активистка Евгения Нежельцева встретилась с ВРИО Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

  • Самая спортивная соцзащита

    Самая спортивная соцзащита

    07.06.2018

    В Железногорске состоялась XIII Спартакиада органов социальной защиты населения Красноярского края, членов ассоциаций «Социальная защита-Центр» и «Социальная защита-Восток».

  • Шесть дней работы

    07.06.2018

    В наступившую неделю работать придётся дольше.

  • «Юниор»  примет смены

    «Юниор» примет смены

    07.06.2018

    Образовательная площадка для подростков 14-17 лет Красноярского края ТИМ «ЮНИОР» примет летние смены.

  • Зарплата подросла

    Зарплата подросла

    07.06.2018

    Краевые эксперты от статистики заявили: в регионе подросла заработная плата.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы