НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

КРЭК работал бесконтрольно

Комментариев: 0
Просмотров: 31975

София БЕЛОБРОВКА

20.11.2014 00:00

КРЭК работал бесконтрольно

Генеральный директор Красноярской региональной энергетической компании (КРЭК) Василий Кузичев уволился. Сделал он это сразу после того, как Счётная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность его компании и выявила массу нарушений. В том числе и нецелевые траты бюджетных средств в несколько сотен миллионов рублей. А в правительстве региона решили, что ООО в ближайшее время акционируют – для исправления недостатков.

 

Тратили, как хотели

Классическая фраза из любимого кинофильма «Человек с бульвара капуцинов» подходит к ситуации с КРЭКом как нельзя лучше. Когда Чёрный Джек изрёк: «Запомните, джентльмены, эту страну погубит коррупция», речь точно шла о России. И уж о Красноярском крае наверняка, потому что нашу энергетику коррупция уже погубила. Посудите сами.

На минувшей неделе мы наблюдали душещипательную картину: депутаты Законодательного собрания края чуть в обмороки не падали от ужаса, изучая отчёт Счётной палаты о деятельности КРЭКа. «Красноярская энергетическая компания» (ООО «КРЭК»), если кто забыл, занимается передачей электроэнергии, производством и передачей теплоэнергии, а также водоснабжением и водоотведением. В центре скандала она оказалась минувшей зимой. Тогда начальник полиции ГУВД МВД края Константин Юрин написал письмо спикеру краевого парламента Александру Уссу, в котором просил депутатов разобраться с возможным нецелевым расходованием средств ООО «КРЭК». Речь шла о миллиардах рублей. Сам инцидент примечателен: с каких это пор силовики просят парламентариев искать нарушения? У нас что, надзорные органы для красоты существуют?

Но дело пошло, в игру вступила Счётная палата. И выяснилось, что руководство компании получало зарплаты и премии в разы превышающие даже заработки руководителей региона. Гендиректор КРЭКа Василий Кузичев в прошлом году заработал 20,4 миллиона рублей. Начальство часто летало дорогостоящими вертолётными рейсами. Отдыхали тоже с размахом: на Красноярском море был построен учебно-тренировочный полигон с сауной стоимостью 42 миллиона рублей.

- В проверяемый период ни региональная энергетическая комиссия, ни Министерство энергетики и ЖКХ не осуществляли контроль за обоснованностью затрат КРЭКа, включаемых в необходимую валовую выручку, а также за реализацией его инвестиционной программы, – поведал зампредседателя Счётной палаты Виктор Астраханцев. – На спонсорскую благотворительную помощь за два года направлено более 63 миллионов рублей, что несёт в себе признаки теневого бюджета. Целевое использование спонсорских средств компании не отслеживалось.

По словам депутата Марины Добровольской, от таких результатов хочется плакать, тем более, «то, что произошло, делалось с полного одобрения людей, работающих в органах исполнительной власти. При этом мы видим только верхушку айсберга». «Когда мы создавали КРЭК, мы имели в виду поднятие сети брошенных и обанкроченных предприятий энергосетевого комплекса, – говорил вице-спикер парламента, коммунист Всеволод Севастьянов. – Во что это всё вылилось дальше, надо разбираться».

 

Под крылом властей

Позвольте в этом месте проявить немного эмоций и задать вопрос: какого чёрта? Несколько лет КРЭК захватывал город за городом, прибирая к рукам энергетические предприятия и объекты. Год за годом из разных уголков края в правительство и тем же депутатам поступали сотни тревожных сигналов: было достоверно известно, что сети не ремонтируют, оборудование не закупают и многое другое.

Особняком стоит ситуация с Железногорском. Муниципальное предприятие «Горэлектросеть» (успешное, прибыльное, содержавшее сети в идеальном порядке) сражалось с монстром в одиночку. Руководство и профсоюз МП писали сотни писем и обращений, они выявили массу нарушений в работе КРЭКа уже тогда: и про необоснованность затрат, и полную непрозрачность тарифа. Обо всём этом они говорили на митингах, обращались в УФАС, правительство, прокуратуру и суд. И что? Да ничего. Предприятие лишили практически всех полномочий и наши дражайшие городские власти чуть ли не на руках внесли КРЭК в город. А теперь начались охи да ахи. Повторяем вопрос: какого чёрта на это столько лет закрывали глаза?

Впрочем, частично ответить мы можем и сами. КРЭК к нам не с потолка свалился, создан он был при губернаторе Хлопонине – с указанными выше благими целями. А махровым цветом компания расцвела при Льве Кузнецове. Возглавлял её Василий Кузичев – сын бывшего заместителя губернатора и вице-премьера Михаила Кузичева – одного из самых влиятельных чиновников в эпоху губернаторства и Хлопонина, и Кузнецова. Именно он курировал в региональном правительстве энергетическую сферу. Кузичев-старший ушёл в отставку вскоре после того, как край возглавил Виктор Толоконский. И – трам пам пам – видимо, прозвучала команда «фас». КРЭК начали трясти.

 

Сделал ручкой

Кстати, руководство компании с выводами аудиторов согласилось. Но заявило, что депутаты видят только негативную сторону. По словам директора Государственного центра транспортной логистики Андрея Августиновича (это фамилия, а не отчество), который формально является учредителем КРЭКа, зарплаты топ-менеджмента компании устанавливались, исходя из рыночных реалий. Мотайте на ус, дорогие товарищи, и живо бегом к руководству: может, наши с вами оклады не по тем реалиям рассчитаны? Руководство КРЭКа вон в каких доходах нуждалось, чтоб нести свою нелёгкую службу.

К слову, о руководстве. Василий Кузичев уволился. Добровольно ушёл с должности, где получал по 1,6 миллиона в месяц (это по данным за 2013 год). Написал заявление по собственному желанию, никаких комментариев не дал и покинул пост. Что до возможных последствий, то высока вероятность, что и семейство Кузичевых, и прочие высокопоставленные лица выйдут сухими из воды. Несмотря на скандал и уголовные дела. Потому что большую часть неприятных вопросов по деятельности КРЭКа нужно задавать бывшему руководству региона, ныне обласканному федеральной властью. Что-то сомнительно, что до этого дойдёт.

А представители краевого правительства пока ограничились весьма скромным заявлением: для исправления претензий принято решение преобразовать ООО «КРЭК» в акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать краю. Планируется, что уже в марте следующего года будет сформирован совет директоров предприятия. ООО превратят в ОАО. Станет ли КРЭК от этого работать лучше – вопрос открытый. Возможно, происходит банальный передел собственности – новая метла, сами понимаете.

И напоследок заметим: «Сегодняшняя Газета» несколько лет подряд поддерживала муниципальное предприятие «Горэлектросеть», когда оно вело неравную борьбу с КРЭКом. Мы публиковали документальные свидетельства о нарушениях, которых накопилось сотни листов. Но городские власти доказывали, что приводят к нам расчудесного инвестора, без которого ЗАТО просто загнётся. А местные энергетики, мол, просто хотят сохранить свои жирные зарплаты и хорошие условия работы – их даже наличием комнаты отдыха попрекали. А «СГ-26», как водится, обвиняли в раздувании скандала и охоте за жареными фактами. Что же, время всё расставило по своим местам. Только радоваться почему-то не хочется. Так как проиграли все.

Отдельный поклон жителям ЗАТО и особенно городским профсоюзным организациям. Первым было просто всё равно – зачем ходить на какие-то митинги протеста и поддерживать Горсеть, а вторые боялись и молчали. Нас же это не касается. В результате на электросетях города хозяйничает КРЭК. Насколько успешно – можно судить по авариям, которые происходят всё чаще, а ликвидируются всё медленнее. Помните пожар на подстанции на территории ГХК? Там тоже доказали нарушения со стороны КРЭКа, работали комиссии, но… никто не виноват.

А в это время руководство ООО получало миллионы, летало по миру и плевать хотело на реальную ситуацию в энергетическом комплексе. И миллионы эти на свои развлечения они закладывали в тариф. То есть каждый железногорец своим молчанием и нежеланием разбираться и вмешиваться отчасти обеспечивал Кузичеву и компании безбедную жизнь. С чем вас, господа, и поздравляем. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Юристы окажут помощь

    06.09.2018

    С 6 сентября 2018 года на базе УПФР г. Железногорска продолжит работу общественная юридическая консультация по вопросам пенсионного обеспечения граждан на территории ЗАТО.

  • Помогли пойти учиться

    Помогли пойти учиться

    06.09.2018

    Сотрудники железногорской ГИБДД приняли участие в благотворительной акции «Помоги пойти учиться».

  • Пора готовиться к зиме

    Пора готовиться к зиме

    06.09.2018

    В администрации Железногорска состоялась очередная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

  • Учителя посовещались

    06.09.2018

    Накануне учебного года в Железногорске состоялся традиционный большой августовский педсовет.

  • Школьников стало больше

    06.09.2018

    В этом году День знаний отметили 8258 учеников (среди них – 907 первоклассников).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы