НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Как выживает Горлесхоз

Комментариев: 0
Просмотров: 10703

София БЕЛОБРОВКА

20.11.2014 00:00

Как выживает Горлесхоз

Выживет ли муниципальное предприятие «Горслесхоз» после хозяйствования бывшего директора Аркадия Гречаника, до сих пор неизвестно. Ставленник администрации за год наворотил такого, что разгребать и разгребать. На днях депутаты Совета выясняли, как идут дела и будет ли хоть кто-то привлечён к ответственности.

 

Создаётся впечатление, что плачевные результаты работы Аркадия Гречаника в Железногорске волнуют кого угодно, только не заинтересованных лиц. Вспомним историю: бывшего директора Татьяну Кузнецову фактически довели до увольнения, даже уголовное дело завели (к слову, развалившееся), лишь бы убрать её с должности. И поставили на её место очередного «спасителя». Якобы опытный специалист Гречаник уже «поднял с колен» аналогичное предприятие в Манском районе. Правда, там работал только цех лесозаготовки, который новый хозяин прикупил после развала тамошнего лесхоза, но эта часть биографии директора почему-то замалчивалась. По «удачному стечению обстоятельств» назначение случилось как раз накануне заключения крайне выгодного для лесхоза контракта по расчистке просеки под строительство ЛЭП.

Будь с выполнением этого договора всё чисто, лесхоз сейчас купался бы в золоте. Во всяком случае, жил бы припеваючи. Однако к весне оказалось, что у предприятия почти шесть миллионов рублей долгов (не платили в пенсионный, налоговую и так далее), часть техники продана, часть развалилась из-за отсутствия обслуживания, почти все квалифицированные сотрудники разбежались. А лес с просеки загадочным образом испарился, осталась лишь малая толика (по свидетельству сотрудников, его грузили и вывозили, а вот куда?).

Коллектив пытался решать проблемы ещё прошлой зимой, провели собрание с участием главы администрации Сергея Пешкова. И в мэрию (в частности, в управление городского хозяйства) с жалобами ходили. Ничего, ноль реакции.

В мае «СГ-26» напечатала цикл материалов, где подробно описала творящийся в лесхозе бардак. Следом в мэрии провели традиционную балансовую комиссию, поахали, что предприятие на пороге банкротства, господина Гречаника слегка пожурили и… отпустили с миром. Может, и хотели продлить контракт, но история получила слишком широкую огласку.

На место директора вновь пригласили Татьяну Кузнецову. Та составила план выхода из кризиса и начала восстанавливать разваленное хозяйство. Понемногу закрывают долги, набрали сотрудников. Конечно, до идеала ещё очень далеко, но предприятие всё же работает, ищет источники дохода.

А теперь о прекрасном. Как вы думаете, стал кто-то разбираться с бывшим директором? Отвечаем: нет. Все имеющиеся в «СГ-26» материалы мы направили в полицию и прокуратуру. Свою проверку провела Контрольно-ревизионная служба Совета депутатов, её руководитель Владимир Лифанов уже документально подтвердил множественные факты нарушений, в том числе и вероятное хищение леса. Однако в возбуждении уголовного дела отказали, сроки закончились, прокуратура материалы на доследование не отправила. И наступило затишье. Казалось бы, первое заинтересованное лицо в данном случае администрация. Однако она занимает на удивление пассивную позицию.

Будто никому не важно, куда исчезли миллионы.

Согласитесь, выглядит очень странно: почему городские власти не пытаются привлечь бывшего директора к ответственности и добиться возмещения ущерба? На предприятии нет своего юриста необходимой квалификации. И найти специалиста и оказать необходимую поддержку должен именно учредитель МП – администрация. Однако она от выполнения своих обязанностей уклоняется. Как же так - в бюджете средств нет, налоги хотят поднимать, а тут деньги уплыли из-под носа – и никто ничего. Этот вопрос на комиссии по собственности задали, опять же, депутаты от ЛДПР. Кстати, информация к размышлению: на внесении вопроса по лесхозу в повестку Алексей Кулеш настаивал несколько месяцев. Председатель комиссии Сергей Свиридов почему-то упорно этого не делал. И вот только к концу ноября вдруг созрел.

Но вернёмся к вопросу. Алексей Кулеш и Вячеслав Лапенков поинтересовались, почему администрация не пытается возместить экономический ущерб от действий Аркадия Гречаника? Ответ замглавы Сергея Проскурнина достоин, как говорится, занесения в анналы истории.

- Я даже не в курсе, что есть какое-то заключение, акт проверки. Но если есть, конечно, направим. Будем продвигать эту тему, если там человек что-то украл, то конечно, - сообщил Сергей Дмитриевич. Какая потрясающая неосведомлённость, не находите? И ладно бы от кого, но Сергей Проскурнин считать финансы умеет на пять с плюсом. А тут судьба пропавших (вероятно, украденных) миллионов его будто и вовсе не беспокоит.

Один из возможных вариантов объяснения у нас есть. По нашей информации, Аркадия Гречаника на должность сосватал другой замглавы администрации – Андрей Шевченко, сын бывшего главного коммуниста ЗАТО Вадима Шевченко. Он же всячески прикрывал своего протеже, чтобы его лишний раз не беспокоили проверками. Видимо, влияние Андрея Вадимовича столь велико, что градоначальники разом ослепли, да так и не прозрели по сей день.

И ещё: наши парламентарии, когда не надо, почему-то проявляют удивительную корректность. Ни одного неудобного вопроса своей коллеге, коммунисту Вере Мамонтовой, они публично так и не задали. Хотя Вера Анатольевна много лет трудится главным экономистом в Горслесхозе, в том числе работала и при господине Гречанике. И только идиот поверит, что всё это время она была не в курсе творящегося беспредела. Однако никуда не обращалась, ничего не предприняла. То есть муниципальное предприятие оказалось на грани банкротства и при её пассивном участии. И что же? Вера Мамонтова по-прежнему сидит на той же должности, из коммунистов её не попросили, все делают вид, что она не при чём.

Это ж надо уметь так устроиться.

Остаётся сделать прискорбный вывод: забота о муниципальных предприятиях - одна лишь видимость. Директор ПАТП Сергей Плотников сократил число рейсов в Красноярск, запускает на маршруты «пазики» вместо «Икарусов», мэрия завалена жалобами горожан – и ничего, хозяйствует. Ещё и автобусы собрались покупать за бюджетный счёт. Бывший директор лесхоза Гречаник практически разорил МП – его проводили чуть ли не с почестями.

А теперь хмурятся на нового директора – правильно ли вы из кризиса выходите? Не город, а филиал «Королевства кривых зеркал». Только градоначальников переименовать осталось.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы