НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Как выживает Горлесхоз

Комментариев: 0
Просмотров: 11875

София БЕЛОБРОВКА

20.11.2014 00:00

Как выживает Горлесхоз

Выживет ли муниципальное предприятие «Горслесхоз» после хозяйствования бывшего директора Аркадия Гречаника, до сих пор неизвестно. Ставленник администрации за год наворотил такого, что разгребать и разгребать. На днях депутаты Совета выясняли, как идут дела и будет ли хоть кто-то привлечён к ответственности.

 

Создаётся впечатление, что плачевные результаты работы Аркадия Гречаника в Железногорске волнуют кого угодно, только не заинтересованных лиц. Вспомним историю: бывшего директора Татьяну Кузнецову фактически довели до увольнения, даже уголовное дело завели (к слову, развалившееся), лишь бы убрать её с должности. И поставили на её место очередного «спасителя». Якобы опытный специалист Гречаник уже «поднял с колен» аналогичное предприятие в Манском районе. Правда, там работал только цех лесозаготовки, который новый хозяин прикупил после развала тамошнего лесхоза, но эта часть биографии директора почему-то замалчивалась. По «удачному стечению обстоятельств» назначение случилось как раз накануне заключения крайне выгодного для лесхоза контракта по расчистке просеки под строительство ЛЭП.

Будь с выполнением этого договора всё чисто, лесхоз сейчас купался бы в золоте. Во всяком случае, жил бы припеваючи. Однако к весне оказалось, что у предприятия почти шесть миллионов рублей долгов (не платили в пенсионный, налоговую и так далее), часть техники продана, часть развалилась из-за отсутствия обслуживания, почти все квалифицированные сотрудники разбежались. А лес с просеки загадочным образом испарился, осталась лишь малая толика (по свидетельству сотрудников, его грузили и вывозили, а вот куда?).

Коллектив пытался решать проблемы ещё прошлой зимой, провели собрание с участием главы администрации Сергея Пешкова. И в мэрию (в частности, в управление городского хозяйства) с жалобами ходили. Ничего, ноль реакции.

В мае «СГ-26» напечатала цикл материалов, где подробно описала творящийся в лесхозе бардак. Следом в мэрии провели традиционную балансовую комиссию, поахали, что предприятие на пороге банкротства, господина Гречаника слегка пожурили и… отпустили с миром. Может, и хотели продлить контракт, но история получила слишком широкую огласку.

На место директора вновь пригласили Татьяну Кузнецову. Та составила план выхода из кризиса и начала восстанавливать разваленное хозяйство. Понемногу закрывают долги, набрали сотрудников. Конечно, до идеала ещё очень далеко, но предприятие всё же работает, ищет источники дохода.

А теперь о прекрасном. Как вы думаете, стал кто-то разбираться с бывшим директором? Отвечаем: нет. Все имеющиеся в «СГ-26» материалы мы направили в полицию и прокуратуру. Свою проверку провела Контрольно-ревизионная служба Совета депутатов, её руководитель Владимир Лифанов уже документально подтвердил множественные факты нарушений, в том числе и вероятное хищение леса. Однако в возбуждении уголовного дела отказали, сроки закончились, прокуратура материалы на доследование не отправила. И наступило затишье. Казалось бы, первое заинтересованное лицо в данном случае администрация. Однако она занимает на удивление пассивную позицию.

Будто никому не важно, куда исчезли миллионы.

Согласитесь, выглядит очень странно: почему городские власти не пытаются привлечь бывшего директора к ответственности и добиться возмещения ущерба? На предприятии нет своего юриста необходимой квалификации. И найти специалиста и оказать необходимую поддержку должен именно учредитель МП – администрация. Однако она от выполнения своих обязанностей уклоняется. Как же так - в бюджете средств нет, налоги хотят поднимать, а тут деньги уплыли из-под носа – и никто ничего. Этот вопрос на комиссии по собственности задали, опять же, депутаты от ЛДПР. Кстати, информация к размышлению: на внесении вопроса по лесхозу в повестку Алексей Кулеш настаивал несколько месяцев. Председатель комиссии Сергей Свиридов почему-то упорно этого не делал. И вот только к концу ноября вдруг созрел.

Но вернёмся к вопросу. Алексей Кулеш и Вячеслав Лапенков поинтересовались, почему администрация не пытается возместить экономический ущерб от действий Аркадия Гречаника? Ответ замглавы Сергея Проскурнина достоин, как говорится, занесения в анналы истории.

- Я даже не в курсе, что есть какое-то заключение, акт проверки. Но если есть, конечно, направим. Будем продвигать эту тему, если там человек что-то украл, то конечно, - сообщил Сергей Дмитриевич. Какая потрясающая неосведомлённость, не находите? И ладно бы от кого, но Сергей Проскурнин считать финансы умеет на пять с плюсом. А тут судьба пропавших (вероятно, украденных) миллионов его будто и вовсе не беспокоит.

Один из возможных вариантов объяснения у нас есть. По нашей информации, Аркадия Гречаника на должность сосватал другой замглавы администрации – Андрей Шевченко, сын бывшего главного коммуниста ЗАТО Вадима Шевченко. Он же всячески прикрывал своего протеже, чтобы его лишний раз не беспокоили проверками. Видимо, влияние Андрея Вадимовича столь велико, что градоначальники разом ослепли, да так и не прозрели по сей день.

И ещё: наши парламентарии, когда не надо, почему-то проявляют удивительную корректность. Ни одного неудобного вопроса своей коллеге, коммунисту Вере Мамонтовой, они публично так и не задали. Хотя Вера Анатольевна много лет трудится главным экономистом в Горслесхозе, в том числе работала и при господине Гречанике. И только идиот поверит, что всё это время она была не в курсе творящегося беспредела. Однако никуда не обращалась, ничего не предприняла. То есть муниципальное предприятие оказалось на грани банкротства и при её пассивном участии. И что же? Вера Мамонтова по-прежнему сидит на той же должности, из коммунистов её не попросили, все делают вид, что она не при чём.

Это ж надо уметь так устроиться.

Остаётся сделать прискорбный вывод: забота о муниципальных предприятиях - одна лишь видимость. Директор ПАТП Сергей Плотников сократил число рейсов в Красноярск, запускает на маршруты «пазики» вместо «Икарусов», мэрия завалена жалобами горожан – и ничего, хозяйствует. Ещё и автобусы собрались покупать за бюджетный счёт. Бывший директор лесхоза Гречаник практически разорил МП – его проводили чуть ли не с почестями.

А теперь хмурятся на нового директора – правильно ли вы из кризиса выходите? Не город, а филиал «Королевства кривых зеркал». Только градоначальников переименовать осталось.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло дали

    21.09.2017

    В мэрии Железногорска отчитались о подключении к теплу.

  • Ленина: ремонт продолжается

    Ленина: ремонт продолжается

    21.09.2017

    В Железногорске продолжается ремонт асфальта на улице Ленина.

  • Праздничный урожай

    Праздничный урожай

    21.09.2017

    На базе Детского эколого-биологического центра прошёл Праздник урожая.

  • В тридцатке лучших

    21.09.2017

    Железногорец вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Директор школы».

  • Строительство могильника заморожено

    21.09.2017

    Сроки ввода в эксплуатацию первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в ЗАТО Железногорск сдвигаются на три года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709140014).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы