НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Как выживает Горлесхоз

Комментариев: 0
Просмотров: 14969

София БЕЛОБРОВКА

20.11.2014 00:00

Как выживает Горлесхоз

Выживет ли муниципальное предприятие «Горслесхоз» после хозяйствования бывшего директора Аркадия Гречаника, до сих пор неизвестно. Ставленник администрации за год наворотил такого, что разгребать и разгребать. На днях депутаты Совета выясняли, как идут дела и будет ли хоть кто-то привлечён к ответственности.

 

Создаётся впечатление, что плачевные результаты работы Аркадия Гречаника в Железногорске волнуют кого угодно, только не заинтересованных лиц. Вспомним историю: бывшего директора Татьяну Кузнецову фактически довели до увольнения, даже уголовное дело завели (к слову, развалившееся), лишь бы убрать её с должности. И поставили на её место очередного «спасителя». Якобы опытный специалист Гречаник уже «поднял с колен» аналогичное предприятие в Манском районе. Правда, там работал только цех лесозаготовки, который новый хозяин прикупил после развала тамошнего лесхоза, но эта часть биографии директора почему-то замалчивалась. По «удачному стечению обстоятельств» назначение случилось как раз накануне заключения крайне выгодного для лесхоза контракта по расчистке просеки под строительство ЛЭП.

Будь с выполнением этого договора всё чисто, лесхоз сейчас купался бы в золоте. Во всяком случае, жил бы припеваючи. Однако к весне оказалось, что у предприятия почти шесть миллионов рублей долгов (не платили в пенсионный, налоговую и так далее), часть техники продана, часть развалилась из-за отсутствия обслуживания, почти все квалифицированные сотрудники разбежались. А лес с просеки загадочным образом испарился, осталась лишь малая толика (по свидетельству сотрудников, его грузили и вывозили, а вот куда?).

Коллектив пытался решать проблемы ещё прошлой зимой, провели собрание с участием главы администрации Сергея Пешкова. И в мэрию (в частности, в управление городского хозяйства) с жалобами ходили. Ничего, ноль реакции.

В мае «СГ-26» напечатала цикл материалов, где подробно описала творящийся в лесхозе бардак. Следом в мэрии провели традиционную балансовую комиссию, поахали, что предприятие на пороге банкротства, господина Гречаника слегка пожурили и… отпустили с миром. Может, и хотели продлить контракт, но история получила слишком широкую огласку.

На место директора вновь пригласили Татьяну Кузнецову. Та составила план выхода из кризиса и начала восстанавливать разваленное хозяйство. Понемногу закрывают долги, набрали сотрудников. Конечно, до идеала ещё очень далеко, но предприятие всё же работает, ищет источники дохода.

А теперь о прекрасном. Как вы думаете, стал кто-то разбираться с бывшим директором? Отвечаем: нет. Все имеющиеся в «СГ-26» материалы мы направили в полицию и прокуратуру. Свою проверку провела Контрольно-ревизионная служба Совета депутатов, её руководитель Владимир Лифанов уже документально подтвердил множественные факты нарушений, в том числе и вероятное хищение леса. Однако в возбуждении уголовного дела отказали, сроки закончились, прокуратура материалы на доследование не отправила. И наступило затишье. Казалось бы, первое заинтересованное лицо в данном случае администрация. Однако она занимает на удивление пассивную позицию.

Будто никому не важно, куда исчезли миллионы.

Согласитесь, выглядит очень странно: почему городские власти не пытаются привлечь бывшего директора к ответственности и добиться возмещения ущерба? На предприятии нет своего юриста необходимой квалификации. И найти специалиста и оказать необходимую поддержку должен именно учредитель МП – администрация. Однако она от выполнения своих обязанностей уклоняется. Как же так - в бюджете средств нет, налоги хотят поднимать, а тут деньги уплыли из-под носа – и никто ничего. Этот вопрос на комиссии по собственности задали, опять же, депутаты от ЛДПР. Кстати, информация к размышлению: на внесении вопроса по лесхозу в повестку Алексей Кулеш настаивал несколько месяцев. Председатель комиссии Сергей Свиридов почему-то упорно этого не делал. И вот только к концу ноября вдруг созрел.

Но вернёмся к вопросу. Алексей Кулеш и Вячеслав Лапенков поинтересовались, почему администрация не пытается возместить экономический ущерб от действий Аркадия Гречаника? Ответ замглавы Сергея Проскурнина достоин, как говорится, занесения в анналы истории.

- Я даже не в курсе, что есть какое-то заключение, акт проверки. Но если есть, конечно, направим. Будем продвигать эту тему, если там человек что-то украл, то конечно, - сообщил Сергей Дмитриевич. Какая потрясающая неосведомлённость, не находите? И ладно бы от кого, но Сергей Проскурнин считать финансы умеет на пять с плюсом. А тут судьба пропавших (вероятно, украденных) миллионов его будто и вовсе не беспокоит.

Один из возможных вариантов объяснения у нас есть. По нашей информации, Аркадия Гречаника на должность сосватал другой замглавы администрации – Андрей Шевченко, сын бывшего главного коммуниста ЗАТО Вадима Шевченко. Он же всячески прикрывал своего протеже, чтобы его лишний раз не беспокоили проверками. Видимо, влияние Андрея Вадимовича столь велико, что градоначальники разом ослепли, да так и не прозрели по сей день.

И ещё: наши парламентарии, когда не надо, почему-то проявляют удивительную корректность. Ни одного неудобного вопроса своей коллеге, коммунисту Вере Мамонтовой, они публично так и не задали. Хотя Вера Анатольевна много лет трудится главным экономистом в Горслесхозе, в том числе работала и при господине Гречанике. И только идиот поверит, что всё это время она была не в курсе творящегося беспредела. Однако никуда не обращалась, ничего не предприняла. То есть муниципальное предприятие оказалось на грани банкротства и при её пассивном участии. И что же? Вера Мамонтова по-прежнему сидит на той же должности, из коммунистов её не попросили, все делают вид, что она не при чём.

Это ж надо уметь так устроиться.

Остаётся сделать прискорбный вывод: забота о муниципальных предприятиях - одна лишь видимость. Директор ПАТП Сергей Плотников сократил число рейсов в Красноярск, запускает на маршруты «пазики» вместо «Икарусов», мэрия завалена жалобами горожан – и ничего, хозяйствует. Ещё и автобусы собрались покупать за бюджетный счёт. Бывший директор лесхоза Гречаник практически разорил МП – его проводили чуть ли не с почестями.

А теперь хмурятся на нового директора – правильно ли вы из кризиса выходите? Не город, а филиал «Королевства кривых зеркал». Только градоначальников переименовать осталось.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы