НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Как выживает Горлесхоз

Комментариев: 0
Просмотров: 10253

София БЕЛОБРОВКА

20.11.2014 00:00

Как выживает Горлесхоз

Выживет ли муниципальное предприятие «Горслесхоз» после хозяйствования бывшего директора Аркадия Гречаника, до сих пор неизвестно. Ставленник администрации за год наворотил такого, что разгребать и разгребать. На днях депутаты Совета выясняли, как идут дела и будет ли хоть кто-то привлечён к ответственности.

 

Создаётся впечатление, что плачевные результаты работы Аркадия Гречаника в Железногорске волнуют кого угодно, только не заинтересованных лиц. Вспомним историю: бывшего директора Татьяну Кузнецову фактически довели до увольнения, даже уголовное дело завели (к слову, развалившееся), лишь бы убрать её с должности. И поставили на её место очередного «спасителя». Якобы опытный специалист Гречаник уже «поднял с колен» аналогичное предприятие в Манском районе. Правда, там работал только цех лесозаготовки, который новый хозяин прикупил после развала тамошнего лесхоза, но эта часть биографии директора почему-то замалчивалась. По «удачному стечению обстоятельств» назначение случилось как раз накануне заключения крайне выгодного для лесхоза контракта по расчистке просеки под строительство ЛЭП.

Будь с выполнением этого договора всё чисто, лесхоз сейчас купался бы в золоте. Во всяком случае, жил бы припеваючи. Однако к весне оказалось, что у предприятия почти шесть миллионов рублей долгов (не платили в пенсионный, налоговую и так далее), часть техники продана, часть развалилась из-за отсутствия обслуживания, почти все квалифицированные сотрудники разбежались. А лес с просеки загадочным образом испарился, осталась лишь малая толика (по свидетельству сотрудников, его грузили и вывозили, а вот куда?).

Коллектив пытался решать проблемы ещё прошлой зимой, провели собрание с участием главы администрации Сергея Пешкова. И в мэрию (в частности, в управление городского хозяйства) с жалобами ходили. Ничего, ноль реакции.

В мае «СГ-26» напечатала цикл материалов, где подробно описала творящийся в лесхозе бардак. Следом в мэрии провели традиционную балансовую комиссию, поахали, что предприятие на пороге банкротства, господина Гречаника слегка пожурили и… отпустили с миром. Может, и хотели продлить контракт, но история получила слишком широкую огласку.

На место директора вновь пригласили Татьяну Кузнецову. Та составила план выхода из кризиса и начала восстанавливать разваленное хозяйство. Понемногу закрывают долги, набрали сотрудников. Конечно, до идеала ещё очень далеко, но предприятие всё же работает, ищет источники дохода.

А теперь о прекрасном. Как вы думаете, стал кто-то разбираться с бывшим директором? Отвечаем: нет. Все имеющиеся в «СГ-26» материалы мы направили в полицию и прокуратуру. Свою проверку провела Контрольно-ревизионная служба Совета депутатов, её руководитель Владимир Лифанов уже документально подтвердил множественные факты нарушений, в том числе и вероятное хищение леса. Однако в возбуждении уголовного дела отказали, сроки закончились, прокуратура материалы на доследование не отправила. И наступило затишье. Казалось бы, первое заинтересованное лицо в данном случае администрация. Однако она занимает на удивление пассивную позицию.

Будто никому не важно, куда исчезли миллионы.

Согласитесь, выглядит очень странно: почему городские власти не пытаются привлечь бывшего директора к ответственности и добиться возмещения ущерба? На предприятии нет своего юриста необходимой квалификации. И найти специалиста и оказать необходимую поддержку должен именно учредитель МП – администрация. Однако она от выполнения своих обязанностей уклоняется. Как же так - в бюджете средств нет, налоги хотят поднимать, а тут деньги уплыли из-под носа – и никто ничего. Этот вопрос на комиссии по собственности задали, опять же, депутаты от ЛДПР. Кстати, информация к размышлению: на внесении вопроса по лесхозу в повестку Алексей Кулеш настаивал несколько месяцев. Председатель комиссии Сергей Свиридов почему-то упорно этого не делал. И вот только к концу ноября вдруг созрел.

Но вернёмся к вопросу. Алексей Кулеш и Вячеслав Лапенков поинтересовались, почему администрация не пытается возместить экономический ущерб от действий Аркадия Гречаника? Ответ замглавы Сергея Проскурнина достоин, как говорится, занесения в анналы истории.

- Я даже не в курсе, что есть какое-то заключение, акт проверки. Но если есть, конечно, направим. Будем продвигать эту тему, если там человек что-то украл, то конечно, - сообщил Сергей Дмитриевич. Какая потрясающая неосведомлённость, не находите? И ладно бы от кого, но Сергей Проскурнин считать финансы умеет на пять с плюсом. А тут судьба пропавших (вероятно, украденных) миллионов его будто и вовсе не беспокоит.

Один из возможных вариантов объяснения у нас есть. По нашей информации, Аркадия Гречаника на должность сосватал другой замглавы администрации – Андрей Шевченко, сын бывшего главного коммуниста ЗАТО Вадима Шевченко. Он же всячески прикрывал своего протеже, чтобы его лишний раз не беспокоили проверками. Видимо, влияние Андрея Вадимовича столь велико, что градоначальники разом ослепли, да так и не прозрели по сей день.

И ещё: наши парламентарии, когда не надо, почему-то проявляют удивительную корректность. Ни одного неудобного вопроса своей коллеге, коммунисту Вере Мамонтовой, они публично так и не задали. Хотя Вера Анатольевна много лет трудится главным экономистом в Горслесхозе, в том числе работала и при господине Гречанике. И только идиот поверит, что всё это время она была не в курсе творящегося беспредела. Однако никуда не обращалась, ничего не предприняла. То есть муниципальное предприятие оказалось на грани банкротства и при её пассивном участии. И что же? Вера Мамонтова по-прежнему сидит на той же должности, из коммунистов её не попросили, все делают вид, что она не при чём.

Это ж надо уметь так устроиться.

Остаётся сделать прискорбный вывод: забота о муниципальных предприятиях - одна лишь видимость. Директор ПАТП Сергей Плотников сократил число рейсов в Красноярск, запускает на маршруты «пазики» вместо «Икарусов», мэрия завалена жалобами горожан – и ничего, хозяйствует. Ещё и автобусы собрались покупать за бюджетный счёт. Бывший директор лесхоза Гречаник практически разорил МП – его проводили чуть ли не с почестями.

А теперь хмурятся на нового директора – правильно ли вы из кризиса выходите? Не город, а филиал «Королевства кривых зеркал». Только градоначальников переименовать осталось.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы