ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Крэковская» зараза

Комментариев: 0
Просмотров: 37343

София БЕЛОБРОВКА

27.11.2014 00:00

«Крэковская» зараза

Похоже, разборки вокруг Красноярской региональной энергетической компании будут иметь далеко идущие последствия – уж слишком разошлись круги по воде. На днях депутаты краевого парламента договорились до того, что «вся государственная собственность в крае управляется непрозрачно и неэффективно». Подумайте только, какую роль сыграла смена губернатора: то, что народные избранники долгое время приветствовали и одобряли, вмиг стало чуть ли не преступлением против народа.

 

Внезапная вспышка

Законодательное Собрание края внезапно прозрело: восхищённому населению впору аплодировать стоя. Миллионные зарплаты и увеселительные поездки руководства КРЭКа, расходы на которые, к слову, были включены в тарифы на электроэнергию, вызвали у слуг народа чуть ли не истерический припадок. Позвольте привести несколько цитат.

- В исполнительной власти сложилась атмосфера, позволяющая на государственных деньгах набивать себе карманы, - возмущался вице-спикер ЗС Всеволод Севастьянов. - Тарифы у МРСК ниже, так зачем нам такая КРЭК?

- Почему правоохранительная система работает выборочно? - негодовала депутат Марина Добровольская. - Нравится человек - неприкосновенная персона, не нравится - за мешок картошки посадят. Мы можем заставить эту систему ответить - есть состав преступления или нет? Я не слышу ответа на все эти отчёты людей в погонах, и это меня страшит гораздо больше.

- Создана среда - и никакие правоохранительные органы не найдут виновных, потому что их нет, - заранее сокрушался парламентарий Юрий Данильченко. - Всё размыто, ответственности никакой. «Губернские аптеки» - это та же КРЭК, где тоже всё размыто.

- Мы не раз говорили, к чему приводят эти подходы - увеличение уставного капитала КРЭК, ЦТЛ, «Сосен», центра ЖКХ, - вещал Валерий Сергиенко. - У меня уже штук десять писем лежит, как они миллиарды расходуют. Сколько верёвочка не вьётся - она всё равно заканчивается вот этими крэковскими делами.

- Некоторые предприятия давно пора закрыть, - уверен глава промышленного комитета Анатолий Матюшенко. - Есть одна пустышка, где 13% акций Краскома спрятаны. Вопрос до сих пор не решён.

К слову, прошлогоднее постановление Заксобрания по наведению порядка на госпредприятиях так и не исполнено до сих пор. Поэтому депутаты дружно решили, что необходимо пересмотреть всю систему управления, сложившуюся в Красноярском крае, - она сама по себе несёт коррупционные риски.

 

Гнилая система

Слушая эти речи, трудно не прослезиться. Вы только подумайте, как рьяно наши защитники трудятся: и решения принимали, и письма у них есть. Да только всё это осталось сотрясанием воздуха. За последние годы краевой парламент не сделал ничего, чтобы добиться наведения порядка в данной сфере. По крайней мере, ничего эффективного.

Особенно радует в данном контексте пассаж про «Губернские аптеки». Позвольте, то есть железногорские власти довели до банкротства муниципальные аптеки и отдали их не «краевому надёжнейшему партнёру», а абсолютно непонятной структуре с непрозрачной системой управления? Очень вдохновляет. И теперь всех этих товарищей парламентарии требуют вывести на чистую воду. Что ж, тогда ждём сказки, что ни разборки с КРЭКом, ни вероятные выяснения с аптеками на железногорцах не отразятся – и электричество будет, и лекарства. Только вот интересно, когда в город будут запускать следующего «спасителя и инвестора», чем мотивировать будут, раз краевая система управления прогнила насквозь. Наверное, на карму ссылаться начнут.

 

Жди ответа, как…

Что касается КРЭКа, то депутаты ЗС сделали попытку проявить характер и хотели обязать правительство края дать оценку происходившему до нового года. На что получили обтекаемый отказ.

- Фактически тех людей, которые имели бы какое-то отношение к деятельности ЦТЛ и КРЭК в этой части, в правительстве не осталось, - объяснил председатель краевого правительства Виктор Томенко. - Даже если мы ничем другим не будем заниматься, разобраться за столь короткий срок не успеем. История у компании большая, если рассматривать весь объём действий. Прокомментировать из первых уст сегодня некому.

До чего же удачно всё сложилось, что именно сейчас парламентариев обуял приступ правдолюбия, когда спросить фактически не с кого. Руководство региона сменилось – новый губернатор не при делах, а старого и след простыл. Зато избранники народа машут шашками. А что, пора готовиться – выборы не за горами. До тех пор можно политических очков набрать. А народ, глядишь, и подзабудет, как эти же депутаты долгое время молчали в тряпочку.





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы