НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Крэковская» зараза

Комментариев: 0
Просмотров: 40677

София БЕЛОБРОВКА

27.11.2014 00:00

«Крэковская» зараза

Похоже, разборки вокруг Красноярской региональной энергетической компании будут иметь далеко идущие последствия – уж слишком разошлись круги по воде. На днях депутаты краевого парламента договорились до того, что «вся государственная собственность в крае управляется непрозрачно и неэффективно». Подумайте только, какую роль сыграла смена губернатора: то, что народные избранники долгое время приветствовали и одобряли, вмиг стало чуть ли не преступлением против народа.

 

Внезапная вспышка

Законодательное Собрание края внезапно прозрело: восхищённому населению впору аплодировать стоя. Миллионные зарплаты и увеселительные поездки руководства КРЭКа, расходы на которые, к слову, были включены в тарифы на электроэнергию, вызвали у слуг народа чуть ли не истерический припадок. Позвольте привести несколько цитат.

- В исполнительной власти сложилась атмосфера, позволяющая на государственных деньгах набивать себе карманы, - возмущался вице-спикер ЗС Всеволод Севастьянов. - Тарифы у МРСК ниже, так зачем нам такая КРЭК?

- Почему правоохранительная система работает выборочно? - негодовала депутат Марина Добровольская. - Нравится человек - неприкосновенная персона, не нравится - за мешок картошки посадят. Мы можем заставить эту систему ответить - есть состав преступления или нет? Я не слышу ответа на все эти отчёты людей в погонах, и это меня страшит гораздо больше.

- Создана среда - и никакие правоохранительные органы не найдут виновных, потому что их нет, - заранее сокрушался парламентарий Юрий Данильченко. - Всё размыто, ответственности никакой. «Губернские аптеки» - это та же КРЭК, где тоже всё размыто.

- Мы не раз говорили, к чему приводят эти подходы - увеличение уставного капитала КРЭК, ЦТЛ, «Сосен», центра ЖКХ, - вещал Валерий Сергиенко. - У меня уже штук десять писем лежит, как они миллиарды расходуют. Сколько верёвочка не вьётся - она всё равно заканчивается вот этими крэковскими делами.

- Некоторые предприятия давно пора закрыть, - уверен глава промышленного комитета Анатолий Матюшенко. - Есть одна пустышка, где 13% акций Краскома спрятаны. Вопрос до сих пор не решён.

К слову, прошлогоднее постановление Заксобрания по наведению порядка на госпредприятиях так и не исполнено до сих пор. Поэтому депутаты дружно решили, что необходимо пересмотреть всю систему управления, сложившуюся в Красноярском крае, - она сама по себе несёт коррупционные риски.

 

Гнилая система

Слушая эти речи, трудно не прослезиться. Вы только подумайте, как рьяно наши защитники трудятся: и решения принимали, и письма у них есть. Да только всё это осталось сотрясанием воздуха. За последние годы краевой парламент не сделал ничего, чтобы добиться наведения порядка в данной сфере. По крайней мере, ничего эффективного.

Особенно радует в данном контексте пассаж про «Губернские аптеки». Позвольте, то есть железногорские власти довели до банкротства муниципальные аптеки и отдали их не «краевому надёжнейшему партнёру», а абсолютно непонятной структуре с непрозрачной системой управления? Очень вдохновляет. И теперь всех этих товарищей парламентарии требуют вывести на чистую воду. Что ж, тогда ждём сказки, что ни разборки с КРЭКом, ни вероятные выяснения с аптеками на железногорцах не отразятся – и электричество будет, и лекарства. Только вот интересно, когда в город будут запускать следующего «спасителя и инвестора», чем мотивировать будут, раз краевая система управления прогнила насквозь. Наверное, на карму ссылаться начнут.

 

Жди ответа, как…

Что касается КРЭКа, то депутаты ЗС сделали попытку проявить характер и хотели обязать правительство края дать оценку происходившему до нового года. На что получили обтекаемый отказ.

- Фактически тех людей, которые имели бы какое-то отношение к деятельности ЦТЛ и КРЭК в этой части, в правительстве не осталось, - объяснил председатель краевого правительства Виктор Томенко. - Даже если мы ничем другим не будем заниматься, разобраться за столь короткий срок не успеем. История у компании большая, если рассматривать весь объём действий. Прокомментировать из первых уст сегодня некому.

До чего же удачно всё сложилось, что именно сейчас парламентариев обуял приступ правдолюбия, когда спросить фактически не с кого. Руководство региона сменилось – новый губернатор не при делах, а старого и след простыл. Зато избранники народа машут шашками. А что, пора готовиться – выборы не за горами. До тех пор можно политических очков набрать. А народ, глядишь, и подзабудет, как эти же депутаты долгое время молчали в тряпочку.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы