28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
27.11.2014 00:00
Похоже, разборки вокруг Красноярской региональной энергетической компании будут иметь далеко идущие последствия – уж слишком разошлись круги по воде. На днях депутаты краевого парламента договорились до того, что «вся государственная собственность в крае управляется непрозрачно и неэффективно». Подумайте только, какую роль сыграла смена губернатора: то, что народные избранники долгое время приветствовали и одобряли, вмиг стало чуть ли не преступлением против народа.
Законодательное Собрание края внезапно прозрело: восхищённому населению впору аплодировать стоя. Миллионные зарплаты и увеселительные поездки руководства КРЭКа, расходы на которые, к слову, были включены в тарифы на электроэнергию, вызвали у слуг народа чуть ли не истерический припадок. Позвольте привести несколько цитат.
- В исполнительной власти сложилась атмосфера, позволяющая на государственных деньгах набивать себе карманы, - возмущался вице-спикер ЗС Всеволод Севастьянов. - Тарифы у МРСК ниже, так зачем нам такая КРЭК?
- Почему правоохранительная система работает выборочно? - негодовала депутат Марина Добровольская. - Нравится человек - неприкосновенная персона, не нравится - за мешок картошки посадят. Мы можем заставить эту систему ответить - есть состав преступления или нет? Я не слышу ответа на все эти отчёты людей в погонах, и это меня страшит гораздо больше.
- Создана среда - и никакие правоохранительные органы не найдут виновных, потому что их нет, - заранее сокрушался парламентарий Юрий Данильченко. - Всё размыто, ответственности никакой. «Губернские аптеки» - это та же КРЭК, где тоже всё размыто.
- Мы не раз говорили, к чему приводят эти подходы - увеличение уставного капитала КРЭК, ЦТЛ, «Сосен», центра ЖКХ, - вещал Валерий Сергиенко. - У меня уже штук десять писем лежит, как они миллиарды расходуют. Сколько верёвочка не вьётся - она всё равно заканчивается вот этими крэковскими делами.
- Некоторые предприятия давно пора закрыть, - уверен глава промышленного комитета Анатолий Матюшенко. - Есть одна пустышка, где 13% акций Краскома спрятаны. Вопрос до сих пор не решён.
К слову, прошлогоднее постановление Заксобрания по наведению порядка на госпредприятиях так и не исполнено до сих пор. Поэтому депутаты дружно решили, что необходимо пересмотреть всю систему управления, сложившуюся в Красноярском крае, - она сама по себе несёт коррупционные риски.
Слушая эти речи, трудно не прослезиться. Вы только подумайте, как рьяно наши защитники трудятся: и решения принимали, и письма у них есть. Да только всё это осталось сотрясанием воздуха. За последние годы краевой парламент не сделал ничего, чтобы добиться наведения порядка в данной сфере. По крайней мере, ничего эффективного.
Особенно радует в данном контексте пассаж про «Губернские аптеки». Позвольте, то есть железногорские власти довели до банкротства муниципальные аптеки и отдали их не «краевому надёжнейшему партнёру», а абсолютно непонятной структуре с непрозрачной системой управления? Очень вдохновляет. И теперь всех этих товарищей парламентарии требуют вывести на чистую воду. Что ж, тогда ждём сказки, что ни разборки с КРЭКом, ни вероятные выяснения с аптеками на железногорцах не отразятся – и электричество будет, и лекарства. Только вот интересно, когда в город будут запускать следующего «спасителя и инвестора», чем мотивировать будут, раз краевая система управления прогнила насквозь. Наверное, на карму ссылаться начнут.
Что касается КРЭКа, то депутаты ЗС сделали попытку проявить характер и хотели обязать правительство края дать оценку происходившему до нового года. На что получили обтекаемый отказ.
- Фактически тех людей, которые имели бы какое-то отношение к деятельности ЦТЛ и КРЭК в этой части, в правительстве не осталось, - объяснил председатель краевого правительства Виктор Томенко. - Даже если мы ничем другим не будем заниматься, разобраться за столь короткий срок не успеем. История у компании большая, если рассматривать весь объём действий. Прокомментировать из первых уст сегодня некому.
До чего же удачно всё сложилось, что именно сейчас парламентариев обуял приступ правдолюбия, когда спросить фактически не с кого. Руководство региона сменилось – новый губернатор не при делах, а старого и след простыл. Зато избранники народа машут шашками. А что, пора готовиться – выборы не за горами. До тех пор можно политических очков набрать. А народ, глядишь, и подзабудет, как эти же депутаты долгое время молчали в тряпочку.
На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»
19.02.2021
Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.