НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Владимир Дерышев: «Наша работа – ежедневный подвиг»

Комментариев: 0
Просмотров: 31757

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

24.12.2015 00:00

Владимир Дерышев: «Наша работа – ежедневный подвиг»

- Пожарную службу присоединили к Министерству чрезвычайных ситуаций в 2002 году. Что изменилось за этот период в работе огнеборцев?

- Срок немаленький, соответственно, и изменения произошли очень серьёзные, и в оснащении пожарной службы, и в направлениях нашей деятельности. Круг вопросов, конечно, остался тот же: как занимались предотвращением и тушением пожаров, так и занимаемся. Но меняется обстановка, оснащение – соответственно, меняются и требования, жёстче и шире становится административный и технический регламент.

- Помнится, лет восемь назад у железногорских пожарных не хватало техники, в частности – автомобилей для тушения пожаров на высотках. Все переживали, что при таком раскладе однажды может случиться непоправимое…

- Было такое. Но проблему решили. Поскольку сегодня жилой фонд вырос, да и на промышленных объектах стали возводиться более высокие корпуса, наше Управление теперь обеспечено техникой. За последние десять лет базу обновили процентов на сорок. В том числе, есть и три спецавтомобиля для работ на высоте до пятидесяти метров. Так что, сил и средств, чтобы выполнять все задачи, связанные с тушением пожаров, достаточно.

- Помнится, в этом немало посодействовал Сергей Шойгу, когда ещё был министром МЧС России. Одно время он приезжал сюда, проводил проверки. А сейчас о вас вспоминает?

- Вспоминает. Сергей Кужугетович приезжал к нам всего три раза, два, будучи министром МЧС и один - уже в качестве министра обороны. Последний его визит был связан с вопросами обеспечения безопасности на ГХК, в подгорной части.

- Во время одного из приездов Шойгу, ему продемонстрировали чудо техники - новейшего робота. Вы эту технику хоть используете?

- Конечно. На тот момент роботехнический комплекс у нас был один, сегодня их три, можно сказать, полноценная группировка. Они здесь, кстати, неслучайно, по целевому назначению, для охраны особо важных объектов. Что же касается использования, на практике мы их выводили только на учения, а в реальных ситуациях они не применялись, и это хороший показатель. Потому что все должны понимать: лучше проводить мероприятия по предупреждению пожара, нежели по ликвидации.

- Тем не менее, серьёзные ЧП и на предприятиях возникали. Вспомните, как полыхнуло два года назад на «нулевой» подстанции. Весь город тогда переполошился - такой столб до неба!

- На самом деле, не так всё плохо и глобально было, как представили – просто короткое замыкание, неисправность. Кроме того, надо понимать, что пожар - вообще мероприятие не из приятных. Если это не костерок, а пламя до двух метров, конечно, страшно. Тем не менее, ситуация на подстанции была не слишком критичной, мероприятия выполнили согласно инструкциям, отработали правильно и оперативно.

- А виноватых в происшествии нашли?

- Есть такое понятие как человеческий фактор – поджог, например. Вот когда есть участие человека, тогда и ищут виноватых. Здесь же возникла техническая неисправность.

- К слову о технических неисправностях. Недавно в детском саду №70 было сильное задымление, приехали аж шесть пожарных машин. Народ тогда всё спрашивал зачем так много, раз загорания не было?

- Тут дело в значимости. Объект очень важный, там же дети! Есть задымление, причины неизвестны, в здании много малышей – для нас это очень серьёзно. В случае тревоги на подобные учреждения мы направляем максимальные силы, чтобы обеспечить безопасность. Тогда, кстати, тоже ничего страшного не случилось. И, надо отметить, воспитатели сада в той ситуации отработали на «отлично». Всех детей эвакуировали в кратчайшие сроки, уложились во временные показатели меньше нормативов. Это говорит о том, что в данном учреждении профилактическая работа проводится, и педагоги хорошо знают свои обязанности.

- Педагоги, и правда, молодцы. А как насчёт самих пожарных, к ним-то сейчас какие требования кроме выполнения нормативов?

- Как и 20-30 лет назад, очень серьёзные. Человек должен быть исключительно здоров, психологически в том числе. Кандидата тестируют, проверяют реакцию на нештатные ситуации: она должна соответствовать всем показателям, ведь работа связана с серьёзными перегрузками. Знаете, в народе бытует мнение, что пожарные ничего не делают. Это нормально, что люди, не связанные с противопожарной службой нашей работы, не замечают, значит, всё правильно делаем. Тем не менее (и это не мои заключения, а выводы психологов), во время смены наши бойцы 24 часа находятся в состоянии крайне высокого напряжения. Это очень серьёзно и нелегко.

- Но даже будучи в полной боевой готовности, они успевают не всегда. Мы часто читаем: о пожаре сообщили поздно, дом сгорел дотла…

- Садовые товарищества, как и гаражные кооперативы – один из больных вопросов. Дачные участки преимущественно находятся за городской чертой, там нет постоянного наблюдения. Летом проще – народ ночует. Зимой всё значительно хуже: никто не видит, что происходит. К тому же есть товарищества, где затруднен проезд. Но думаю, это не навсегда. Сегодня в городе развивается комплексная система безопасности жизнедеятельности, том числе предусмотрена и работа видеонаблюдения. Сейчас в ЗАТО функционирует порядка 24 видеокамер, среди них и те, что снимают садовые товарищества и гаражные кооперативы, не сто процентов охвата, конечно, но это уже прогресс.

- А железногорцы часто в своих потерях винят пожарных. Утверждают: расчёты приезжают без воды, тушить им нечем, поэтому начинают искать колодец.

- Просто люди не знают, как быстро заканчивается вода. Так что сейчас, пользуясь случаем, объясню, что происходит. Наши автоцистерны вывозят минимум две тонны триста литров. Есть ёмкости и по две с половиной, три, пять тонн. Сказать, много это или мало, сложно, всё зависит от того, сколько будет потребителей – пожарных стволов. Если с одним работать, то 2,5 тонны воды хватает на 13 минут. Чтобы погасить небольшой очаг или локализовать распространение огня - этого достаточно. Для дальнейшей работы же надо обеспечить бесперебойную подачу воды, для этого пожарные сразу определяют, где находится водоисточник и устанавливают технику независимо от того, сколько автоцистерн выехало на место.

- С этим разобрались. А почему из пожарной части №10 на дорогу время от времени воду сливают? Читатели не раз жаловались, что зимой наледь бывает, да и летом лужи.

- Зимой такая проблема возникала последний раз года два назад, тогда перемерзали коммуникации, на сегодня всё уже исправлено. Кроме того, порой мы проводим практические занятия по тушению условных пожаров – наши бойцы должны тренироваться ежесуточно, отсюда и вода: на территории естественный уклон, вот она и появляется на дороге. Могу заверить, это не аварийные сливы, чистая вода, никакой химии в составе нет.

- Успокоили. Тогда ещё вопрос от читателей, проживающих на Царевского: для чего ваша техника всегда выезжает с сиренами? Нельзя ли включать сигнал позже?

- Нельзя. Во-первых, есть приказ, утверждающий инструкцию о порядке использования светозвуковых сигналов, он касается не только противопожарной службы, но и «Скорой помощи», полиции. Спецавтомобили должны включать сигнал прямо в гараже. А во-вторых, те, кто жалуются, должны понимать: расчёты с включенными маяками и сиренами не прогуляться куда-нибудь выезжают, они спешат на помощь, торопятся людей спасать, поэтому давайте будем немного терпимее.

- И ведь спасают. Вспоминается майский случай, когда ваши бойцы вытащили из горящей квартиры в доме на Курчатова трёхлетнего малыша. Кстати, этих ребят наградили?

- Понимаете, одно дело, когда людей спасает не пожарный, например, инженер проявил отвагу - честь и хвала, его надо наградить, потому что он пошёл на риск, не связанный со своей деятельностью. А профессия пожарного подразумевает риск ежедневный. Конечно, нельзя сказать, что мы не замечаем те случаи, где сотрудники совершили подвиг, спасли людей. Но такие награды, как гражданским им за это не дают. Ведь работа пожарного - ежедневный подвиг. Я хочу поздравить коллег с нашим праздником – 25-летием Министерства чрезвычайных ситуаций Российской федерации и пожелать им успехов в нашей пусть нелёгкой, зато такой нужной и благородной службе. А ещё здоровья, великого терпения и понимания нашим семьям, жёнам, детям. Что же касается железногорцев, желаю им продолжать думать, что пожарные спят. Ведь если нас не видно, значит, в городе спокойно и безопасно. Всех с Новым годом!





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

На selhoztehnika.ne можно купить сельхозтехнику по низким расценкам. . Отзывы о бандаж дородовой www.mama-fest.com.