НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Знай наших!

Комментариев: 0
Просмотров: 8101

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

24.12.2015 00:00

Знай наших!

Жили в Интернете

- Что мы с братом почувствовали, узнав, что поедем на церемонию награждения? Удивление, радость, гордость. Ведь мы стали номинантами из огромного числа претендентов: на премию выдвигали полторы тысячи проектов из 75 регионов страны! Представьте, все их авторы – люди, творящие добро, и мы оказались среди них, это же просто чудо! Достичь успеха было непросто. Сначала мы участвовали в региональном этапе нацпремии и в конкурс не прошли. Однако на нашу удачу, московские организаторы предусмотрели возможность прохождения на федеральный этап и без победы в региональном. А уже окончательное решение принимали судьи большого жюри во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Это была настоящая борьба, каждый участник конкурса получал тем больше шансов на победу, чем больше людей голосовали за его проект на сайте Инициативы. Причём, результаты этого голосования менялись очень быстро. Три последние ночи мы буквально жили в Интернете. И очень волновались, потому что не все, кто хотел нас поддержать, могли отдать свой голос: то из-за плохого интернета, то не могли разобраться - процесс оказался достаточно сложным. Обязательно нужно было делать это через соцсети, с указанием конкретной фамилии, только с одного компьютера, с одним айпи адресом. Мы сами не сразу разобрались, но понимали: всё это сделано ради чистоты результата, чтобы избежать обмана и «накрутки».

Первые в голосовании

- Хотя перечисленные выше проблемы – ерунда. Было и кое-что похуже: выяснилось, что некоторые близкие мне люди не то, что не готовы поддержать наш проект, - наотрез отказываются даже обсуждать подобные темы. Теперь же стало модным жить на позитиве – кому хочется думать о боли, смерти, страданиях? В результате, когда некоторых знакомых просили проголосовать - ответы были просто неадекватные, они наотрез отказывались иметь какое-либо отношение к этой теме. Зато порадовала молодёжь – самыми активными оказались 30-летние железногорцы. Вот кто голосовал без вопросов, их не приходилось уговаривать. Готовность принять участие выражали и коллективы школ, но поскольку у них оказалось всего по одному ip-адресу, ничего не вышло. По условиям конкурса, сначала было проведено шесть региональных этапов, и в каждом определили своих победители. Прибавьте к этому федеральных участников – получалось 12 номинаций по 6-7 претендентов, выбрать лучших из числа которых предстояло жюри. В нашей номинации «Сохрани жизнь» заявились 66 инициатив, их изучили более 51 тысячи человек. И мы набрали самое большое число голосов по стране! Помню, за нас сильно переживала активистка Светлана, в решающий день она написала: «Мой последний голос с соседского смартфона, о-о-о! В 16.00 звоню в Москву - голосование закончено! Та-ра-ра-рам па-ра-рам-пам! Ура! А какой счёт красивый!». Счёт и правда выглядел внушительно, шесть тысяч человек побывало на нашем сайте! Тем не менее, исход конкурса ещё не был решён: лауреатов выбирали только 1 декабря. Поэтому, выезжая в столицу, мы даже не представляли, чем закончилось голосование.

Нежданная победа

- И вот мы уже на церемонии. Впечатлений - масса! Великолепный приём, хорошая организация, тёплое отношение - всё просто здорово! И участники награждения – крутейшие: известные общественные деятели, представители науки и культуры, популярные российские артисты. В числе прочих бессменный ведущий всех итоговых церемоний Премии «Гражданская Инициатива» - Леонид Ярмольник. Здесь же актрисы Елена Лядова и Яна Поплавская, журналисты Леонид Парфёнов и Николай Сванидзе, актёры Андрей Смирнов, Александр Филиппенко, Дмитрий Харатьян, солист балета Андрис Лиепа, певица Надежда Бабкина и дрессировщик Эдгар Запашный. Кстати, Эдгард вышел вручать премию не один, а со своим питомцем - шестимесячным львёнком Дэвидом. Причём, львёнку так понравилось быть в центре внимания, что дрессировщику пришлось уносить его со сцены на руках. Меня поразило, что все эти известные люди очень трепетно относились к участникам. Со сцены звучали настолько тёплые слова, что было понятно - такое точно не выучишь как монолог в пьесе. Это действительно впечатляло. В нашей номинации отобрали всего семь проектов. И мы до последнего не знали результатов. А учитывая, что по сценарию победителей этой номинации объявляли последними, - пришлось поволноваться. Но мы забыли о всех тревогах, когда на сцену вышел замечательный человек, народный артист России Александр Филиппенко и объявил, что премия уходит в Красноярский край, а затем назвал наш проект. Честно скажу, я поднялся с трудом, к сцене шел на ватных ногах, тряслись коленки. А когда вернулся в зал, мы поздравляли друг друга искренне и от души, потому что поняли – не зря такую ношу на себя взвалили, в нас верят! Кстати, на церемонию пришла группа поддержки (московские политики, общественные деятели, бывшие горожане) – всего 16 человек. Они всю церемонию поддерживали нас, и они же первыми разделили нашу радость – огромное им спасибо.

Кудрин и Гедройц обещали помощь

- После церемонии к нам подходили незнакомые люди, поздравляли, жали руки, говорили о том, насколько важно то, что мы делаем, что у нас один из самых серьёзных проектов на конкурсе. Скорее всего, не преувеличивали, ведь в разных номинациях преимущественно называли темы вроде «поддержка детского спорта», «массовое восхождение на гору», «фестиваль ролевой культуры», «радиотеатр», «музыка - детям». Мы выглядели каким-то исключением на общем фоне, проект просто выпирал из общего списка, потому и привлёк столь пристальное внимание. Может, поэтому мне без труда удалось встретиться и поговорить с самим Алексеем Кудриным. Удивило, насколько этот известный всему миру человек оказался открытым и адекватным, этих качеств явно не хватает руководителям на местах. Речь шла, понятное дело, о хосписе. И первое, о чём я спросил, - может сейчас не время этим вопросом заниматься? Положение серьёзное: цены на нефть падают, в Сирии война, с Украиной конфликт. Но Кудрин ответил очень просто, без апломба и взгляда свысока: «Не надо ждать, жизнь идёт, нужно решать проблему». Со своей стороны он обещал нам помочь. А ещё сказал, что включаться в работу должны и местные власти. Помимо экс-министра финансов, мы повидались в Москве и с почётным гражданином Железногорска Борисом Гедройцем. Много лет назад уехавший из Сибири этот немолодой человек и теперь болеет за наш город и его проблемы. Когда мы заговорили об онкологических больных в ЗАТО и я рассказал, что в больнице у нас работает всего один специалист вместо положенных четырёх, и принимает по 50 человек в день, так что на приём надо записываться за две недели, Борис Александрович покраснел, лицо стало суровым. А услышав, как я процитировал слова московского чиновника из ФМБА о том, что люди закрытого города – это уже отработанный материал, Гедройц возмутился. «Это же наши люди, - с гневом сказал он, - и мы должны заботиться о них!» В конце разговора Борис Александрович дал мне обещание и 16 декабря выполнил его: поднял вопрос о хосписе на президиуме совета ветеранов атомной отрасли. Так что есть надежда, что хоть что-то теперь изменится в лучшую сторону. А ещё Гедройц подарил мне собственноручно написанную книгу, большая часть её посвящена Железногорску. Приехав домой, я передал её в музей.

Двигаться дальше

- Вы спросите, что дальше? Отвечаю. Мы прекрасно понимаем: премия-премией, а нам теперь серьёзная работа предстоит – только засучивай рукава. Полученные деньги пойдут на расходные материалы (пелёнки, памперсы и так далее), бензин и привлечённых специалистов. Зарплат у нас никаких нет, работаем как волонтёры – бесплатно, ездим на машине брата. Кроме того, в нашем деле нужно терпение, умение сострадать, поддержать, а это очень непросто. Но мы готовы двигаться дальше и гнуть свою линию. Тем более, как выяснилось, гражданская инициатива – это серьёзный инструмент. А при достойной народной поддержке – даже оружие против Системы. Системы, которая с момента открытия атомных городов закрывает глаза на очевидную и вполне предсказуемую на таких территориях «горячую» проблему – отсутствие хосписной и паллиативной помощи онкобольным. И разумеется, мы приносим сердечную благодарность всем, кто поддерживал и верил в нас все это время. Тем, кто был рядом, голосовал, обращался по нашей просьбе за помощью к своим неравнодушным родным, друзьям, близким – огромное вам человеческое спасибо! Мы только в начале пути. Но выездной хоспис существует, и это уже великая поддержка для отчаявшихся людей, попавших в капкан страшной болезни - наша с вами победа!





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы