НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Знай наших!

Комментариев: 0
Просмотров: 4455

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

24.12.2015 00:00

Знай наших!

Жили в Интернете

- Что мы с братом почувствовали, узнав, что поедем на церемонию награждения? Удивление, радость, гордость. Ведь мы стали номинантами из огромного числа претендентов: на премию выдвигали полторы тысячи проектов из 75 регионов страны! Представьте, все их авторы – люди, творящие добро, и мы оказались среди них, это же просто чудо! Достичь успеха было непросто. Сначала мы участвовали в региональном этапе нацпремии и в конкурс не прошли. Однако на нашу удачу, московские организаторы предусмотрели возможность прохождения на федеральный этап и без победы в региональном. А уже окончательное решение принимали судьи большого жюри во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Это была настоящая борьба, каждый участник конкурса получал тем больше шансов на победу, чем больше людей голосовали за его проект на сайте Инициативы. Причём, результаты этого голосования менялись очень быстро. Три последние ночи мы буквально жили в Интернете. И очень волновались, потому что не все, кто хотел нас поддержать, могли отдать свой голос: то из-за плохого интернета, то не могли разобраться - процесс оказался достаточно сложным. Обязательно нужно было делать это через соцсети, с указанием конкретной фамилии, только с одного компьютера, с одним айпи адресом. Мы сами не сразу разобрались, но понимали: всё это сделано ради чистоты результата, чтобы избежать обмана и «накрутки».

Первые в голосовании

- Хотя перечисленные выше проблемы – ерунда. Было и кое-что похуже: выяснилось, что некоторые близкие мне люди не то, что не готовы поддержать наш проект, - наотрез отказываются даже обсуждать подобные темы. Теперь же стало модным жить на позитиве – кому хочется думать о боли, смерти, страданиях? В результате, когда некоторых знакомых просили проголосовать - ответы были просто неадекватные, они наотрез отказывались иметь какое-либо отношение к этой теме. Зато порадовала молодёжь – самыми активными оказались 30-летние железногорцы. Вот кто голосовал без вопросов, их не приходилось уговаривать. Готовность принять участие выражали и коллективы школ, но поскольку у них оказалось всего по одному ip-адресу, ничего не вышло. По условиям конкурса, сначала было проведено шесть региональных этапов, и в каждом определили своих победители. Прибавьте к этому федеральных участников – получалось 12 номинаций по 6-7 претендентов, выбрать лучших из числа которых предстояло жюри. В нашей номинации «Сохрани жизнь» заявились 66 инициатив, их изучили более 51 тысячи человек. И мы набрали самое большое число голосов по стране! Помню, за нас сильно переживала активистка Светлана, в решающий день она написала: «Мой последний голос с соседского смартфона, о-о-о! В 16.00 звоню в Москву - голосование закончено! Та-ра-ра-рам па-ра-рам-пам! Ура! А какой счёт красивый!». Счёт и правда выглядел внушительно, шесть тысяч человек побывало на нашем сайте! Тем не менее, исход конкурса ещё не был решён: лауреатов выбирали только 1 декабря. Поэтому, выезжая в столицу, мы даже не представляли, чем закончилось голосование.

Нежданная победа

- И вот мы уже на церемонии. Впечатлений - масса! Великолепный приём, хорошая организация, тёплое отношение - всё просто здорово! И участники награждения – крутейшие: известные общественные деятели, представители науки и культуры, популярные российские артисты. В числе прочих бессменный ведущий всех итоговых церемоний Премии «Гражданская Инициатива» - Леонид Ярмольник. Здесь же актрисы Елена Лядова и Яна Поплавская, журналисты Леонид Парфёнов и Николай Сванидзе, актёры Андрей Смирнов, Александр Филиппенко, Дмитрий Харатьян, солист балета Андрис Лиепа, певица Надежда Бабкина и дрессировщик Эдгар Запашный. Кстати, Эдгард вышел вручать премию не один, а со своим питомцем - шестимесячным львёнком Дэвидом. Причём, львёнку так понравилось быть в центре внимания, что дрессировщику пришлось уносить его со сцены на руках. Меня поразило, что все эти известные люди очень трепетно относились к участникам. Со сцены звучали настолько тёплые слова, что было понятно - такое точно не выучишь как монолог в пьесе. Это действительно впечатляло. В нашей номинации отобрали всего семь проектов. И мы до последнего не знали результатов. А учитывая, что по сценарию победителей этой номинации объявляли последними, - пришлось поволноваться. Но мы забыли о всех тревогах, когда на сцену вышел замечательный человек, народный артист России Александр Филиппенко и объявил, что премия уходит в Красноярский край, а затем назвал наш проект. Честно скажу, я поднялся с трудом, к сцене шел на ватных ногах, тряслись коленки. А когда вернулся в зал, мы поздравляли друг друга искренне и от души, потому что поняли – не зря такую ношу на себя взвалили, в нас верят! Кстати, на церемонию пришла группа поддержки (московские политики, общественные деятели, бывшие горожане) – всего 16 человек. Они всю церемонию поддерживали нас, и они же первыми разделили нашу радость – огромное им спасибо.

Кудрин и Гедройц обещали помощь

- После церемонии к нам подходили незнакомые люди, поздравляли, жали руки, говорили о том, насколько важно то, что мы делаем, что у нас один из самых серьёзных проектов на конкурсе. Скорее всего, не преувеличивали, ведь в разных номинациях преимущественно называли темы вроде «поддержка детского спорта», «массовое восхождение на гору», «фестиваль ролевой культуры», «радиотеатр», «музыка - детям». Мы выглядели каким-то исключением на общем фоне, проект просто выпирал из общего списка, потому и привлёк столь пристальное внимание. Может, поэтому мне без труда удалось встретиться и поговорить с самим Алексеем Кудриным. Удивило, насколько этот известный всему миру человек оказался открытым и адекватным, этих качеств явно не хватает руководителям на местах. Речь шла, понятное дело, о хосписе. И первое, о чём я спросил, - может сейчас не время этим вопросом заниматься? Положение серьёзное: цены на нефть падают, в Сирии война, с Украиной конфликт. Но Кудрин ответил очень просто, без апломба и взгляда свысока: «Не надо ждать, жизнь идёт, нужно решать проблему». Со своей стороны он обещал нам помочь. А ещё сказал, что включаться в работу должны и местные власти. Помимо экс-министра финансов, мы повидались в Москве и с почётным гражданином Железногорска Борисом Гедройцем. Много лет назад уехавший из Сибири этот немолодой человек и теперь болеет за наш город и его проблемы. Когда мы заговорили об онкологических больных в ЗАТО и я рассказал, что в больнице у нас работает всего один специалист вместо положенных четырёх, и принимает по 50 человек в день, так что на приём надо записываться за две недели, Борис Александрович покраснел, лицо стало суровым. А услышав, как я процитировал слова московского чиновника из ФМБА о том, что люди закрытого города – это уже отработанный материал, Гедройц возмутился. «Это же наши люди, - с гневом сказал он, - и мы должны заботиться о них!» В конце разговора Борис Александрович дал мне обещание и 16 декабря выполнил его: поднял вопрос о хосписе на президиуме совета ветеранов атомной отрасли. Так что есть надежда, что хоть что-то теперь изменится в лучшую сторону. А ещё Гедройц подарил мне собственноручно написанную книгу, большая часть её посвящена Железногорску. Приехав домой, я передал её в музей.

Двигаться дальше

- Вы спросите, что дальше? Отвечаю. Мы прекрасно понимаем: премия-премией, а нам теперь серьёзная работа предстоит – только засучивай рукава. Полученные деньги пойдут на расходные материалы (пелёнки, памперсы и так далее), бензин и привлечённых специалистов. Зарплат у нас никаких нет, работаем как волонтёры – бесплатно, ездим на машине брата. Кроме того, в нашем деле нужно терпение, умение сострадать, поддержать, а это очень непросто. Но мы готовы двигаться дальше и гнуть свою линию. Тем более, как выяснилось, гражданская инициатива – это серьёзный инструмент. А при достойной народной поддержке – даже оружие против Системы. Системы, которая с момента открытия атомных городов закрывает глаза на очевидную и вполне предсказуемую на таких территориях «горячую» проблему – отсутствие хосписной и паллиативной помощи онкобольным. И разумеется, мы приносим сердечную благодарность всем, кто поддерживал и верил в нас все это время. Тем, кто был рядом, голосовал, обращался по нашей просьбе за помощью к своим неравнодушным родным, друзьям, близким – огромное вам человеческое спасибо! Мы только в начале пути. Но выездной хоспис существует, и это уже великая поддержка для отчаявшихся людей, попавших в капкан страшной болезни - наша с вами победа!





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы