ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мусор – отдельной строкой

Комментариев: 0
Просмотров: 9421

Михаил ЛИНСКИЙ.

14.01.2016 00:00

Мусор – отдельной строкой

Вообще-то за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов граждане платят и сейчас. В квитанциях эта сумма указана, но она включена в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». В новом году услуга изменит статус: из жилищной превращается в коммунальную. Поэтому теперь ей и требуется отдельная строка. Зачем это нужно? Отвечаем: в стране решили кардинально изменить всю систему обращения с мусором. Теперь всей деятельностью по сбору и утилизации ТКО займутся региональные операторы.

Ведь как было до сих пор: управляющая компания сама заключала договор с организацией, которая вывозит мусор, и с ней рассчитывалась. И сама же выставляла стоимость этой услуги жильцам. Какая дельта между этими суммами, жителям в подавляющем большинстве случаев неизвестно. Тем более собственники никак и ничего не контролируют: хорошо, если машина мусор забрала, а куда она его вывезла, довезла до свалки или нет – неизвестно. Предполагаются, что региональные операторы (которых будут выбирать по конкурсу) наведут в этой области порядок. Им предстоит организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Более того, в каждом регионе должны появиться чёткие правила обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объёмах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении. Закон о переходном периоде вступил в силу с 1 января, на внедрение и реализацию схемы отводится весь год. То есть сейчас мы точно не знаем, когда получим обновлённые платёжки.

- Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу. Кто-то раньше стартует, кто-то - позже, это не страшно, главное - процесс запущен, - заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Предполагается, что новая схема в некоторых случаях позволит жильцам экономить. Плата за сбор и вывоз отходов будет рассчитываться не по площади квартиры, как сейчас, а по числу проживающих в ней людей. Видимо, до правительства, наконец, дошло то, о чём давно говорили и эксперты, и граждане – имеющаяся схема абсурдна и несправедлива. Представьте, живёт одинокий пенсионер в трёхкомнатной квартире. А в соседней двушке семья с тремя детьми. Кто больше мусорит, очевидно. Но пенсионер платит в разы больше – из-за площади жилья. Теперь этой странной системе положат конец. Однако рассчитать, на сколько уменьшатся платежи в среднем, не получится: всё зависит от конкретной ситуации. Но главное – изменение принципа. В общем, теоретически вывоз и утилизация мусора станут процессом прозрачным и подотчётным. Впрочем, во многом это зависит от компетентности региональных операторов. Если ими станут порядочные организации, глядишь, дурно пахнуть и не начнёт.





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы