НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Мусор – отдельной строкой

Комментариев: 0
Просмотров: 6409

Михаил ЛИНСКИЙ.

14.01.2016 00:00

Мусор – отдельной строкой

Вообще-то за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов граждане платят и сейчас. В квитанциях эта сумма указана, но она включена в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». В новом году услуга изменит статус: из жилищной превращается в коммунальную. Поэтому теперь ей и требуется отдельная строка. Зачем это нужно? Отвечаем: в стране решили кардинально изменить всю систему обращения с мусором. Теперь всей деятельностью по сбору и утилизации ТКО займутся региональные операторы.

Ведь как было до сих пор: управляющая компания сама заключала договор с организацией, которая вывозит мусор, и с ней рассчитывалась. И сама же выставляла стоимость этой услуги жильцам. Какая дельта между этими суммами, жителям в подавляющем большинстве случаев неизвестно. Тем более собственники никак и ничего не контролируют: хорошо, если машина мусор забрала, а куда она его вывезла, довезла до свалки или нет – неизвестно. Предполагаются, что региональные операторы (которых будут выбирать по конкурсу) наведут в этой области порядок. Им предстоит организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Более того, в каждом регионе должны появиться чёткие правила обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объёмах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении. Закон о переходном периоде вступил в силу с 1 января, на внедрение и реализацию схемы отводится весь год. То есть сейчас мы точно не знаем, когда получим обновлённые платёжки.

- Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу. Кто-то раньше стартует, кто-то - позже, это не страшно, главное - процесс запущен, - заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Предполагается, что новая схема в некоторых случаях позволит жильцам экономить. Плата за сбор и вывоз отходов будет рассчитываться не по площади квартиры, как сейчас, а по числу проживающих в ней людей. Видимо, до правительства, наконец, дошло то, о чём давно говорили и эксперты, и граждане – имеющаяся схема абсурдна и несправедлива. Представьте, живёт одинокий пенсионер в трёхкомнатной квартире. А в соседней двушке семья с тремя детьми. Кто больше мусорит, очевидно. Но пенсионер платит в разы больше – из-за площади жилья. Теперь этой странной системе положат конец. Однако рассчитать, на сколько уменьшатся платежи в среднем, не получится: всё зависит от конкретной ситуации. Но главное – изменение принципа. В общем, теоретически вывоз и утилизация мусора станут процессом прозрачным и подотчётным. Впрочем, во многом это зависит от компетентности региональных операторов. Если ими станут порядочные организации, глядишь, дурно пахнуть и не начнёт.





Новости

В регионе В России В мире
  • Академия выпускает курсантов

    Академия выпускает курсантов

    22.06.2017

    В преддверии торжественной церемонии выпуска высшего учебного заведения МЧС России ­ Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России, 100 выпускников простятся с Академией и городом.

  • Медицину изучат

    22.06.2017

    Замруководителя Федерального медико­-биологического агентства (ФМБА) России Максим Забелин посетил Железногорск с рабочим визитом.

  • Накануне «Кислорода»

    Накануне «Кислорода»

    22.06.2017

    В первый день июля в Железногорске пройдёт фестиваль «Кислород».

  • Спартакиада для ТОС

    22.06.2017

    Трудовые отряды старшеклассников приняли участие в Спартакиаде.

  • Гербовый медведь мутировал

    Гербовый медведь мутировал

    22.06.2017

    Новый сибирский символ разработал житель Красноярска, он же назвал его ­ клещмедь.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы