НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мусор – отдельной строкой

Комментариев: 0
Просмотров: 10493

Михаил ЛИНСКИЙ.

14.01.2016 00:00

Мусор – отдельной строкой

Вообще-то за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов граждане платят и сейчас. В квитанциях эта сумма указана, но она включена в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». В новом году услуга изменит статус: из жилищной превращается в коммунальную. Поэтому теперь ей и требуется отдельная строка. Зачем это нужно? Отвечаем: в стране решили кардинально изменить всю систему обращения с мусором. Теперь всей деятельностью по сбору и утилизации ТКО займутся региональные операторы.

Ведь как было до сих пор: управляющая компания сама заключала договор с организацией, которая вывозит мусор, и с ней рассчитывалась. И сама же выставляла стоимость этой услуги жильцам. Какая дельта между этими суммами, жителям в подавляющем большинстве случаев неизвестно. Тем более собственники никак и ничего не контролируют: хорошо, если машина мусор забрала, а куда она его вывезла, довезла до свалки или нет – неизвестно. Предполагаются, что региональные операторы (которых будут выбирать по конкурсу) наведут в этой области порядок. Им предстоит организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Более того, в каждом регионе должны появиться чёткие правила обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объёмах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении. Закон о переходном периоде вступил в силу с 1 января, на внедрение и реализацию схемы отводится весь год. То есть сейчас мы точно не знаем, когда получим обновлённые платёжки.

- Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу. Кто-то раньше стартует, кто-то - позже, это не страшно, главное - процесс запущен, - заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Предполагается, что новая схема в некоторых случаях позволит жильцам экономить. Плата за сбор и вывоз отходов будет рассчитываться не по площади квартиры, как сейчас, а по числу проживающих в ней людей. Видимо, до правительства, наконец, дошло то, о чём давно говорили и эксперты, и граждане – имеющаяся схема абсурдна и несправедлива. Представьте, живёт одинокий пенсионер в трёхкомнатной квартире. А в соседней двушке семья с тремя детьми. Кто больше мусорит, очевидно. Но пенсионер платит в разы больше – из-за площади жилья. Теперь этой странной системе положат конец. Однако рассчитать, на сколько уменьшатся платежи в среднем, не получится: всё зависит от конкретной ситуации. Но главное – изменение принципа. В общем, теоретически вывоз и утилизация мусора станут процессом прозрачным и подотчётным. Впрочем, во многом это зависит от компетентности региональных операторов. Если ими станут порядочные организации, глядишь, дурно пахнуть и не начнёт.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы