НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Жизненно важно

Комментариев: 0
Просмотров: 12611

Стелла МИХАЛЁВА.

14.01.2016 00:00

Жизненно важно

Список ЖНВЛП утверждается правительством ежегодно, его задача – государственное регулирование цен на лекарственные средства. Чтобы препараты были доступны для населения и лечебно-профилактических учреждений.

По сравнению с прошлым годом реестр расширили. «В перечень важнейших лекарственных препаратов дополнительно включены 43 лекарственных препарата (из них шесть имеют российских производителей), исключен один лекарственный препарат (имеет российского производителя), при этом число международных непатентованных наименований лекарственных препаратов указанного перечня увеличено с 604 до 646 наименований», - говорится в справке к документу. Всего в правительственном списке 608 препаратов (282 из них производятся российскими фармкомпаниями). Уникальные лекарства, не имеющие российских аналогов, будут поставляться из-за рубежа.

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, такой расширенный список позволяет держать под контролем цены на существенно большее количество лекарств как отечественного, так и зарубежного производства. К слову, в начале декабря прошлого года премьер-министр Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупку импортных лекарств. Оно касается только ЖНВЛП и направлено на развитие отечественного производства. Более того, федеральные чиновники обещали, что ограничение госзакупок приведёт к снижению цен на лекарства.

Также распоряжением утверждён еще один список - лекарственных препаратов, «предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей», а также перечень лекарств, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций. Обнародован и минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Впрочем, эксперты в фармакологии оптимизма правительства не разделяют и наоборот, пророчат повышение цен 8-12% для лекарств из списка ЖНВЛП и 15-18% для прочих. Почему? Часть лекарств завозится в Россию из-за рубежа, и их цена напрямую зависит от курса доллара и евро. Но это полбеды. Куда важнее, что российские изготовители лекарств (впрочем, как и зарубежные) закупают для них импортные ингредиенты. В России доля иностранных составляющих в отечественных препаратах – 95%, основные производители субстанций - Китай и Индия. Понятно, что пока не появится собственное производство надлежащего качества, цена так и будет зависеть от курса. А он пока только огорчает. Тем не менее, решение принято, и утверждённые перечни вступят в силу с 1 марта этого года. А что будет с ценами - скоро проверим на себе.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы