НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Человек года: Казнь с почестями

Комментариев: 0
Просмотров: 20645

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

14.01.2016 00:00

Человек года: Казнь с почестями

Выбери достойного

А начиналось всё более чем бравурно: «ГиГ» объявил об очередной акции по выбору «лучшего» среди жителей нашего города. Мол, правила просты – предлагайте вашего претендента, а мы уж устроим всенародное голосование и выберем наиболее достойного. Так и поступили. В результате список разросся аж до одиннадцати участников, засветившихся в самых различных направлениях деятельности – спорте, политике, культуре, благотворительности, и так далее, и тому подобное. В числе прочих оказались и «главные действующие лица» сего повествования – пенсионерка Евдокия Кайгородова, поставившая за личные деньги пластиковые окна в своём подъезде, автор спортивного проекта «Здоровые дети – богатство страны», сотрудник КБ-51 Олег Аржанников и директор железногорского хосписа, кинематографист Виктор Стародубцев. И понеслось.

Лишь только голосование открыли, сразу стало понятно, кто претендует на победу: первые три дня уверенно лидировали Стародубцев, Аржанников, свежеизбранный депутат-единоросс Алексей Сергейкин и бабушка Евдокия Кайгородова. Однако, ближе к концу голосования разрыв существенно увеличился. Сотрудник КБ-51 резко вырвался вперёд, получив больше 1600 голосов и оставив далеко позади директора хосписа с его 850 проголосовавшими. Вот тут-то и началась основная часть «марлезонского балета». То бишь - обсуждение происходящего на страничке «ГиГа» в социальной сети «Фэйсбук».

Виртуальный базар-вокзал

Речь, само собой, пошла не о заслугах того или иного участника: потенциальным победителям буквально-таки предъявили обвинения в так называемой «накрутке голосов». Дескать, воспользовались Аржанников и Стародубцев специальными программами, дабы приблизить себя к победе.

Что характерно, основной мишенью для нападок стал не лидер голосования, а вдвое отставший от него кинематографист. В обличениях «правдолюбцев» Виктор Стародубцев предстал эдаким злым гением, мультяшным Брейном, подчинившим себе городской интернет и компьютеры ничего не подозревающих пользователей. Причём никаких доказательств накрутки голосов «подозреваемому» предъявлено так и не было, окромя разве что «засветившихся» кое-где в сети просьб поддержать Виктора, которые, во-первых, накруткой не являются, а во-вторых, не противоречат правилам конкурса. Но даже этого хватило, чтобы раздуть «мировой пожар в крови»: с технических вопросов комментаторы радостно скатились на обсуждение деятельности и личности претендента, превратив страничку «ГиГа» в виртуальный филиал клуба «Базар-вокзал».

Пофиг на дела, плохо отчитался

Понятное дело, среднестатистических читателей муниципальной газеты среди обсуждающих практически не оказалось, так что сильнее всего изощрялись в словесности представители городских СМИ. «Владелец именного хосписа», «кинематографист, который дельного кино не сделает», «мания величия чистой воды» - интернет-вояки не скупились на эпитеты. Но самым серьёзным поводом для обвинения Виктора, по мнению акул пера, стало… отсутствие нормального сайта в Интернете и сетевых же отчётов о деятельности хосписа.

«Любопытный сайтик, я скажу, внимательно его изучила. Нигде нет раздела, как к хоспису обратиться, подать заявку и получить услугу. Указанный телефон с пометкой - для пожеланий и предложений. Море страниц «Помогите нам бинтами», «Голосуйте за нас там и там» и так далее» - делится открытием юнкор «ГиГ», Евгения Пересторонина.

«Просмотрите количество комментариев к новостям на сайте железногорского хосписа. Уровень резонанса станет понятен сразу… На сайте нашёл «спасибо» от трёх семей, это за три-то года?» - вторит коллеге журналист Михаил Маркович. Дети своего поколения, полностью интегрированного в Сеть, похоже, эти люди свято убеждены: всё, происходящее в мире, должно быть отображено в Интернете. И, пожалуй, даже если им открыть «секрет» о том, что данные о пациентах, нуждающихся в помощи, приходят в хоспис прямо из городской больницы, они вряд ли поверят. Как и в тот факт, что пациенты эти, по большей части – люди пожилые, одинокие, либо из неблагополучных семей, где о компьютерах даже не слышали. Таких не попросишь написать отзыв на сайте: сменить бинты, перестелить постель, смазать пролежни, помыть утку и выслушать жалобы – вот и весь «самопиар хосписа». Впрочем, кому интересна реальная работа волонтёров? Главное-то, как выясняется - это отчётность.

«В рамках грантового конкурса Топ-20 от ГХК, победителем которого проект помощи хосписа становятся в третий раз, просим предоставить информационный отчет о проделанной работе, чтобы как минимум опубликовать новость на сайт об успешной реализации гранта. Третий год - тишина...» - обижается корреспондент ОСО ГХК Любовь Ляйс. Поскольку, это заявление уже звучит практически как обвинение в растрате, аудитория немедленно оживляется:

«И отчёт (пусть предоставят), как положено, со всеми чеками-накладными-договорами и прочими документами, а не на красивых словах о вечных ценностях!» - взывает девушка Пересторонина. Да только зря старается, тут же выясняется, что с документами-то как раз всё чисто, красивых слов не хватает.

«С финансовыми отчётами и всеми чеками всё в порядке. Предоставляют и отчитываются вовремя, а вот информационно...... увы.... деятельность покрыта тайнами...» Дальше в том же духе – если есть желание узнать подробности, можно почитать в «Фэйсбуке».

Кинематографист не пройдёт

Закончился фарс достаточно показательно: на авансцену буквально «вытолкали» бабушку Евдокию Кайгородову. И в самом деле, чем не победитель? Доброе дело сделала, чудеса бескорыстия опять же продемонстрировала – удивительная женщина. Ну, а что муниципальное предприятие ГЖКУ как управляющую компанию опустила ниже уровня плинтуса, дак это муниципальное СМИ может и не упоминать в отчёте. Тем более, бабушка окна вставляла без задней мысли - исключительно чтобы всем хорошо сделать, в отличие от Стародубцева, который регулярно полощет администрацию за нежелание решать проблемы тяжелобольных. Однако, «баллов» до первого места у благотворительницы не хватало. Поэтому, дабы их обеспечить, несколько претендентов на звание «скинулись» голосами и передали их бабушке. В результате, в положенное время на сайте «ГиГ» объявили о победе Евдокии Кайгородовой со 1505 голосами. К слову, в микростатье о результатах конкурса наличествовал вот такой пассаж: «Процедура голосования не обошлась без некоторых неприятных моментов. За некоторых участников в последние дни «работали» специальные программы накрутки голосов. О том, что «мёртвые души» будут аннулированы при подсчёте, мы уведомили кандидатов в 17 часов 29 декабря. Таким образом, с одного из участников были сняты 518 голосов».

Пауки в банке

Интересное дело получается: судя по тексту, программы накрутки работали за «нескольких участников», а голоса сняли только с одного. Чтобы понять, с кого именно, достаточно произвести простые арифметические подсчёты. Если бы мухлевал Стародубцев, то после «вычета» остался бы на одном из последних мест, а первое (даже при полуторатысячах Евдокии Кайгородовой) досталось бы господину Аржанникову. Однако, этого не произошло, что доказывает – голоса с кинематографиста не снимали, и получены они были заслужено. Вот только извинений за ложные обвинения и потоки словесной грязи, вылитые на, между прочим, бронзового победителя (по результатам голосования Виктор оказался на третьем месте), от редакции муниципального издания почему-то так и не последовало. Хотя, чему удивляться, если журналисты от бюджета даже в «призовой заметке» слукавили, упомянув «нескольких» накрутчиков.

Самое смешное в этой ситуации, что Виктор Стародубцев до сих пор понятия не имеет, кто выдвинул его на конкурс. Переживает: надо было сразу самоотвод взять, да неудобно стало перед неизвестным благодетелем. Опять же, хоть в призе он не нуждался (недавно всероссийскую премию от «Гражданской инициативы» получил, да и вниманием журналистов не обделён), надежда появилась – вдруг звание поможет дальнейшему развитию хосписа? Не помогло. Зато теперь Стародубцев прекрасно знает, куда за поддержкой обращаться точно не стоит.

Единственное, что так и не понятно в этой истории – поведение чиновников железногорской администрации. На их глазах муниципальное издание сначала выбирает «лучших из лучших», чтобы присвоить почётное звание, а потом позволяет с грязью смешать одного из претендентов. Где логика? Да, наверное, там же, где и руководящие способности наших властьимущих. Если уж они наёмных работников из подконтрольного издания не могут призвать к порядку, чего ждать от управления целым городом? Так что, хотим мы того или нет, а наблюдать за вознёй пауков в банке нам придётся и дальше. Ведь шоу сполна оплачено бюджетными деньгами.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии