НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Свиной грипп возвращается

Комментариев: 0
Просмотров: 5973

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.01.2016 00:00

Свиной грипп возвращается

Семьдесят один на Кубани, двадцать один на Ямале, семеро в Свердловске, двадцать четыре в Калуге: новости о заболевших свиным гриппом напоминают сводки с фронтов. Ещё недавно о заразе, побывавшей в России четыре года назад никто не вспоминал, а теперь вирус H1N1 стал одним из главных ньюсмейкеров сезона.

Впрочем, удивляться нечему: заболевание относится к разряду весьма опасных, поскольку отлично маскируется под обычную простуду, даёт серьезные осложнения – вплоть до летального исхода, а в качестве жертв выбирает людей с ослабленным иммунитетом, стариков, беременных женщин и детей. Точных данных, откуда болезнь пришла в Россию, нет: версий несколько. Однако наиболее вероятным считают предположение об украинском происхождении гриппа. В Незалежной заразились уже десятки тысяч человек, по официальным данным, 25 заболевших скончались. Причём, медики эту цифру подвергают сомнению: очевидцы сообщают о сотнях жертв. «Украинская гипотеза» подтверждается и тем фактом, что по России болезнь распространяется из южных регионов - Ростовской области и Ставропольского края, население которых часто контактирует с гражданами соседнего государства.

Впрочем, несмотря на все эти новости, официально эпидемию в стране пока не объявили.  Не «долетел» штамм H1N1 пока и до Сибири, по крайней мере, железногорские врачи уверяют, что в городе сейчас не зафиксировано ни одного случая ни свиного, ни даже самого обычного гриппа.

Впрочем, хоть прогнозы более или менее оптимистические (вакцинацию населения ещё в конце года провели в полном объёме), есть вероятность, что в ближайшие неделю-две заболевшие объявятся и в Железногорске. Однако, паниковать не нужно: «свиной» грипп - не из новых, врачи КБ-51 знают, как с ним бороться, к тому же противовирусных препаратов в больнице хватает. А если ещё и принять меры предосторожности – риск становится минимальным. Меры эти просты: чтобы не подцепить заразу, следует максимально ограничить посещение людных мест, по возможности, носить маску и при малейшем подозрении на простудное заболевание, обращаться к врачам.

Зараза не пройдёт!

Свиной грипп передаётся воздушно-капельным путём. В закрытом помещении частицы могут разлетаться на 7-10 метров вокруг. Для заболевания характерно стремительное начало: первые признаки возникают через 12-15 часов после заражения, в отличие от ОРВИ, инкубационный период которого длится до двух суток. Именно поэтому нам не помешает хорошо выучить симптомы свиного гриппа:

- резкое повышение температуры до 39-40 градусов, на фоне которого могут возникнуть диарея, колики в животе;

- лихорадка, мышечные боли во всём теле;

- боль в области лба, ощущение тяжести надбровных дуг.При широко открытых глазах возникает сверлящая боль. Кстати, если на голову начинает жаловаться маленький ребёнок, срочно обращайтесь к врачу - дошколятам этот симптом несвойственен;

- пожилым же, гипертоникам и сердечникам при свином гриппе становится трудно дышать, появляется холодный пот на фоне высокой температуры. Этот признак тоже нельзя пропускать, ведь при эпидемии старики могут погибнуть от отёка лёгких из-за прогрессирующей на фоне инфекции сердечной недостаточности. Вообще затруднение дыхания (невозможность глубокого вдоха) наблюдается у большинства заразившихся вирусом H1N1. Он влечёт за собой скоротечные пневмонии, которые так же могут стать причиной летального исхода.

Как защититься?

- В период эпидемии избегайте мест скопления народа, не ходите в гости, перенесите встречи.

- Возвращаясь домой, мойте руки с мылом. Носите с собой упаковку антибактериальных влажных салфеток или геля.

- Перед выходом на улицу нанесите на слизистую носа оксолиновую мазь. Это создаст преграду вирусам.

- Марлевые повязки - не панацея, но все же могут уберечь от гриппа. Надевайте их только в транспорте или закрытом помещении. На улице риск заражения минимален.

- Проветривайте помещения по 10-15 минут два-три раза в день. Вирус не выносит холода, зато уважает духоту и отсутствие вентиляции.

- Активизируйте иммунную систему с помощью цитрусовых, кисломолочных продуктов, морсов из брусники, клюквы, смородины, употребляйте натуральные белки, чтобы укрепить организм.

--Главные правила.

Если же избежать гриппа не удалось, помните:

В случае повышения температуры, сбивать оную «до нормы» не следует. Это сигнал того, что иммунитет борется с инфекцией. Если столбик градусника не превышает отметку 38,5 (для малышей - 38), ничего жаропонижающего принимать не надо. Но если температура поднялась выше и не сбивается – срочно звоните в «Скорую». И ещё один момент. Вопреки сложившемуся убеждению, больного гриппом не стоит укладывать в постель. Само собой, если кружится голова и ощущается слабость, лучше ограничить движения. Однако, стоит помнить, что при длительном лежании снижается вентиляция лёгких и бронхов, в них могут начаться застойные явления.

Соответственно, те, кто во время болезни отлёживается в постели, имеют больше шансов получить бронхит или воспаление.

А вот оставаться дома при гриппе обязательно: инфицированный вирусом Н1N1 заразен не менее десяти дней. Подумайте об окружающих.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы