НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Свиной грипп возвращается

Комментариев: 0
Просмотров: 7165

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.01.2016 00:00

Свиной грипп возвращается

Семьдесят один на Кубани, двадцать один на Ямале, семеро в Свердловске, двадцать четыре в Калуге: новости о заболевших свиным гриппом напоминают сводки с фронтов. Ещё недавно о заразе, побывавшей в России четыре года назад никто не вспоминал, а теперь вирус H1N1 стал одним из главных ньюсмейкеров сезона.

Впрочем, удивляться нечему: заболевание относится к разряду весьма опасных, поскольку отлично маскируется под обычную простуду, даёт серьезные осложнения – вплоть до летального исхода, а в качестве жертв выбирает людей с ослабленным иммунитетом, стариков, беременных женщин и детей. Точных данных, откуда болезнь пришла в Россию, нет: версий несколько. Однако наиболее вероятным считают предположение об украинском происхождении гриппа. В Незалежной заразились уже десятки тысяч человек, по официальным данным, 25 заболевших скончались. Причём, медики эту цифру подвергают сомнению: очевидцы сообщают о сотнях жертв. «Украинская гипотеза» подтверждается и тем фактом, что по России болезнь распространяется из южных регионов - Ростовской области и Ставропольского края, население которых часто контактирует с гражданами соседнего государства.

Впрочем, несмотря на все эти новости, официально эпидемию в стране пока не объявили.  Не «долетел» штамм H1N1 пока и до Сибири, по крайней мере, железногорские врачи уверяют, что в городе сейчас не зафиксировано ни одного случая ни свиного, ни даже самого обычного гриппа.

Впрочем, хоть прогнозы более или менее оптимистические (вакцинацию населения ещё в конце года провели в полном объёме), есть вероятность, что в ближайшие неделю-две заболевшие объявятся и в Железногорске. Однако, паниковать не нужно: «свиной» грипп - не из новых, врачи КБ-51 знают, как с ним бороться, к тому же противовирусных препаратов в больнице хватает. А если ещё и принять меры предосторожности – риск становится минимальным. Меры эти просты: чтобы не подцепить заразу, следует максимально ограничить посещение людных мест, по возможности, носить маску и при малейшем подозрении на простудное заболевание, обращаться к врачам.

Зараза не пройдёт!

Свиной грипп передаётся воздушно-капельным путём. В закрытом помещении частицы могут разлетаться на 7-10 метров вокруг. Для заболевания характерно стремительное начало: первые признаки возникают через 12-15 часов после заражения, в отличие от ОРВИ, инкубационный период которого длится до двух суток. Именно поэтому нам не помешает хорошо выучить симптомы свиного гриппа:

- резкое повышение температуры до 39-40 градусов, на фоне которого могут возникнуть диарея, колики в животе;

- лихорадка, мышечные боли во всём теле;

- боль в области лба, ощущение тяжести надбровных дуг.При широко открытых глазах возникает сверлящая боль. Кстати, если на голову начинает жаловаться маленький ребёнок, срочно обращайтесь к врачу - дошколятам этот симптом несвойственен;

- пожилым же, гипертоникам и сердечникам при свином гриппе становится трудно дышать, появляется холодный пот на фоне высокой температуры. Этот признак тоже нельзя пропускать, ведь при эпидемии старики могут погибнуть от отёка лёгких из-за прогрессирующей на фоне инфекции сердечной недостаточности. Вообще затруднение дыхания (невозможность глубокого вдоха) наблюдается у большинства заразившихся вирусом H1N1. Он влечёт за собой скоротечные пневмонии, которые так же могут стать причиной летального исхода.

Как защититься?

- В период эпидемии избегайте мест скопления народа, не ходите в гости, перенесите встречи.

- Возвращаясь домой, мойте руки с мылом. Носите с собой упаковку антибактериальных влажных салфеток или геля.

- Перед выходом на улицу нанесите на слизистую носа оксолиновую мазь. Это создаст преграду вирусам.

- Марлевые повязки - не панацея, но все же могут уберечь от гриппа. Надевайте их только в транспорте или закрытом помещении. На улице риск заражения минимален.

- Проветривайте помещения по 10-15 минут два-три раза в день. Вирус не выносит холода, зато уважает духоту и отсутствие вентиляции.

- Активизируйте иммунную систему с помощью цитрусовых, кисломолочных продуктов, морсов из брусники, клюквы, смородины, употребляйте натуральные белки, чтобы укрепить организм.

--Главные правила.

Если же избежать гриппа не удалось, помните:

В случае повышения температуры, сбивать оную «до нормы» не следует. Это сигнал того, что иммунитет борется с инфекцией. Если столбик градусника не превышает отметку 38,5 (для малышей - 38), ничего жаропонижающего принимать не надо. Но если температура поднялась выше и не сбивается – срочно звоните в «Скорую». И ещё один момент. Вопреки сложившемуся убеждению, больного гриппом не стоит укладывать в постель. Само собой, если кружится голова и ощущается слабость, лучше ограничить движения. Однако, стоит помнить, что при длительном лежании снижается вентиляция лёгких и бронхов, в них могут начаться застойные явления.

Соответственно, те, кто во время болезни отлёживается в постели, имеют больше шансов получить бронхит или воспаление.

А вот оставаться дома при гриппе обязательно: инфицированный вирусом Н1N1 заразен не менее десяти дней. Подумайте об окружающих.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло дали

    21.09.2017

    В мэрии Железногорска отчитались о подключении к теплу.

  • Ленина: ремонт продолжается

    Ленина: ремонт продолжается

    21.09.2017

    В Железногорске продолжается ремонт асфальта на улице Ленина.

  • Праздничный урожай

    Праздничный урожай

    21.09.2017

    На базе Детского эколого-биологического центра прошёл Праздник урожая.

  • В тридцатке лучших

    21.09.2017

    Железногорец вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Директор школы».

  • Строительство могильника заморожено

    21.09.2017

    Сроки ввода в эксплуатацию первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в ЗАТО Железногорск сдвигаются на три года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709140014).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы