НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Свиной грипп возвращается

Комментариев: 0
Просмотров: 12641

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.01.2016 00:00

Свиной грипп возвращается

Семьдесят один на Кубани, двадцать один на Ямале, семеро в Свердловске, двадцать четыре в Калуге: новости о заболевших свиным гриппом напоминают сводки с фронтов. Ещё недавно о заразе, побывавшей в России четыре года назад никто не вспоминал, а теперь вирус H1N1 стал одним из главных ньюсмейкеров сезона.

Впрочем, удивляться нечему: заболевание относится к разряду весьма опасных, поскольку отлично маскируется под обычную простуду, даёт серьезные осложнения – вплоть до летального исхода, а в качестве жертв выбирает людей с ослабленным иммунитетом, стариков, беременных женщин и детей. Точных данных, откуда болезнь пришла в Россию, нет: версий несколько. Однако наиболее вероятным считают предположение об украинском происхождении гриппа. В Незалежной заразились уже десятки тысяч человек, по официальным данным, 25 заболевших скончались. Причём, медики эту цифру подвергают сомнению: очевидцы сообщают о сотнях жертв. «Украинская гипотеза» подтверждается и тем фактом, что по России болезнь распространяется из южных регионов - Ростовской области и Ставропольского края, население которых часто контактирует с гражданами соседнего государства.

Впрочем, несмотря на все эти новости, официально эпидемию в стране пока не объявили.  Не «долетел» штамм H1N1 пока и до Сибири, по крайней мере, железногорские врачи уверяют, что в городе сейчас не зафиксировано ни одного случая ни свиного, ни даже самого обычного гриппа.

Впрочем, хоть прогнозы более или менее оптимистические (вакцинацию населения ещё в конце года провели в полном объёме), есть вероятность, что в ближайшие неделю-две заболевшие объявятся и в Железногорске. Однако, паниковать не нужно: «свиной» грипп - не из новых, врачи КБ-51 знают, как с ним бороться, к тому же противовирусных препаратов в больнице хватает. А если ещё и принять меры предосторожности – риск становится минимальным. Меры эти просты: чтобы не подцепить заразу, следует максимально ограничить посещение людных мест, по возможности, носить маску и при малейшем подозрении на простудное заболевание, обращаться к врачам.

Зараза не пройдёт!

Свиной грипп передаётся воздушно-капельным путём. В закрытом помещении частицы могут разлетаться на 7-10 метров вокруг. Для заболевания характерно стремительное начало: первые признаки возникают через 12-15 часов после заражения, в отличие от ОРВИ, инкубационный период которого длится до двух суток. Именно поэтому нам не помешает хорошо выучить симптомы свиного гриппа:

- резкое повышение температуры до 39-40 градусов, на фоне которого могут возникнуть диарея, колики в животе;

- лихорадка, мышечные боли во всём теле;

- боль в области лба, ощущение тяжести надбровных дуг.При широко открытых глазах возникает сверлящая боль. Кстати, если на голову начинает жаловаться маленький ребёнок, срочно обращайтесь к врачу - дошколятам этот симптом несвойственен;

- пожилым же, гипертоникам и сердечникам при свином гриппе становится трудно дышать, появляется холодный пот на фоне высокой температуры. Этот признак тоже нельзя пропускать, ведь при эпидемии старики могут погибнуть от отёка лёгких из-за прогрессирующей на фоне инфекции сердечной недостаточности. Вообще затруднение дыхания (невозможность глубокого вдоха) наблюдается у большинства заразившихся вирусом H1N1. Он влечёт за собой скоротечные пневмонии, которые так же могут стать причиной летального исхода.

Как защититься?

- В период эпидемии избегайте мест скопления народа, не ходите в гости, перенесите встречи.

- Возвращаясь домой, мойте руки с мылом. Носите с собой упаковку антибактериальных влажных салфеток или геля.

- Перед выходом на улицу нанесите на слизистую носа оксолиновую мазь. Это создаст преграду вирусам.

- Марлевые повязки - не панацея, но все же могут уберечь от гриппа. Надевайте их только в транспорте или закрытом помещении. На улице риск заражения минимален.

- Проветривайте помещения по 10-15 минут два-три раза в день. Вирус не выносит холода, зато уважает духоту и отсутствие вентиляции.

- Активизируйте иммунную систему с помощью цитрусовых, кисломолочных продуктов, морсов из брусники, клюквы, смородины, употребляйте натуральные белки, чтобы укрепить организм.

--Главные правила.

Если же избежать гриппа не удалось, помните:

В случае повышения температуры, сбивать оную «до нормы» не следует. Это сигнал того, что иммунитет борется с инфекцией. Если столбик градусника не превышает отметку 38,5 (для малышей - 38), ничего жаропонижающего принимать не надо. Но если температура поднялась выше и не сбивается – срочно звоните в «Скорую». И ещё один момент. Вопреки сложившемуся убеждению, больного гриппом не стоит укладывать в постель. Само собой, если кружится голова и ощущается слабость, лучше ограничить движения. Однако, стоит помнить, что при длительном лежании снижается вентиляция лёгких и бронхов, в них могут начаться застойные явления.

Соответственно, те, кто во время болезни отлёживается в постели, имеют больше шансов получить бронхит или воспаление.

А вот оставаться дома при гриппе обязательно: инфицированный вирусом Н1N1 заразен не менее десяти дней. Подумайте об окружающих.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы