НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Депутат и батареи

Комментариев: 0
Просмотров: 10631

София БЕЛОБРОВКА

28.01.2016 00:00

Депутат и батареи

Жители старой черты города массово жалуются на холод в квартирах. По крайней мере, такие данные поступили в Совет депутатов. А вот коммунальщики утверждают, что к ним особо никто не обращался. А был ли холод и что делать, если вы замерзаете в собственном доме, на днях выясняли на комиссии по социальным вопросам.

 

Депутатов городского Совета только ленивый не ругал за бездействие: дескать, сидят там, ничего не делают, непонятно, что обсуждают. Нет бы помочь избирателям. Правда, оказывается, эту помощь граждане часто представляют в самом прикладном смысле. И жалуются парламентариям на абсолютно любые житейские невзгоды. Вроде как депутат это и врач, и дворник, и сантехник.

 

Так недавно случилось и с народным избранником от третьего округа Виталием Лесняком. Как он сообщил на комиссии по социальным вопросам, его буквально атаковали горожане, жалующиеся на холод в квартирах. Причём не один человек и не два, а жители сразу нескольких улиц ­ Советской, Советской Армии, Свердлова, Ленина и Октябрьской. Замерзающих оказалось так много, что на комиссию пригласили директора ГЖКУ ­ что ж получается, вся старая черта города у нас постепенно в ледник превращается? Причём люди говорят, что в ЖЭК обращались, но толку никакого.

А дальше началось интересное: и Александр Харкевич, и начальник УГХ Людмила Антоненко сообщили, что никаких массовых обращений по их данным нет, и в последнее время не было. Мол, есть, конечно, единичные случаи, в квартиры выезжали, замеры проводили. Где­то и впрямь проблемы обнаружились, а где­то гражданам лишь казалось, что холодно, а на самом деле всё в пределах нормы. Возникает резонный вопрос: если депутату Лесняку жалобы граждан не померещились (а такое, разумеется, невозможно), то остаётся два варианта: либо коммунальное начальство проблему сильно преуменьшает, либо железногорцы пытаются переложить её решение на чужие плечи, обращаясь почему­то сразу к депутату, а не в ЖЭК.

Чтобы разобраться в ситуации досконально, список адресов обратившихся вручили директору ГЖКУ ­ мол, проведите всё­таки проверку. А заодно и обозначили алгоритм действий для тех, у кого проблемы с отоплением.

Итак, если в вашей квартире холодно, то следует сообщить об этом в ЖЭК. И не устно, а написать заявление. К вам обязаны прислать комиссию, которая проведёт замеры. Имеются чёткие правила, какой должна быть температура. Для жилых помещений это плюс 22, но не ниже плюс 18 градусов. Если же термометр показывает меньше, то уже коммунальщики должны обратиться в Гортеплоэнерго. А если у них с теплоносителем всё в порядке, то опять же ЖЭК должен искать причину похолодания в доме. Корректировка температуры должна быть проведена в течение шести часов. Также граждане имеют право написать заявление на перерасчёт, его сделают за счёт предприятия. Впрочем, обычно граждане входят в положение, и из­за нескольких холодных часов бумагами заниматься не хотят.

Если же эта схема не сработает, стоит обратиться в Управление городского хозяйства и в общественную приёмную, и к депутатам. Тут уже не стесняйтесь, коммунальщики обещали реагировать оперативно, если не сдержат слово ­ пусть пеняют на себя.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы