ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Депутат и батареи

Комментариев: 0
Просмотров: 6801

София БЕЛОБРОВКА

28.01.2016 00:00

Депутат и батареи

Жители старой черты города массово жалуются на холод в квартирах. По крайней мере, такие данные поступили в Совет депутатов. А вот коммунальщики утверждают, что к ним особо никто не обращался. А был ли холод и что делать, если вы замерзаете в собственном доме, на днях выясняли на комиссии по социальным вопросам.

 

Депутатов городского Совета только ленивый не ругал за бездействие: дескать, сидят там, ничего не делают, непонятно, что обсуждают. Нет бы помочь избирателям. Правда, оказывается, эту помощь граждане часто представляют в самом прикладном смысле. И жалуются парламентариям на абсолютно любые житейские невзгоды. Вроде как депутат это и врач, и дворник, и сантехник.

 

Так недавно случилось и с народным избранником от третьего округа Виталием Лесняком. Как он сообщил на комиссии по социальным вопросам, его буквально атаковали горожане, жалующиеся на холод в квартирах. Причём не один человек и не два, а жители сразу нескольких улиц ­ Советской, Советской Армии, Свердлова, Ленина и Октябрьской. Замерзающих оказалось так много, что на комиссию пригласили директора ГЖКУ ­ что ж получается, вся старая черта города у нас постепенно в ледник превращается? Причём люди говорят, что в ЖЭК обращались, но толку никакого.

А дальше началось интересное: и Александр Харкевич, и начальник УГХ Людмила Антоненко сообщили, что никаких массовых обращений по их данным нет, и в последнее время не было. Мол, есть, конечно, единичные случаи, в квартиры выезжали, замеры проводили. Где­то и впрямь проблемы обнаружились, а где­то гражданам лишь казалось, что холодно, а на самом деле всё в пределах нормы. Возникает резонный вопрос: если депутату Лесняку жалобы граждан не померещились (а такое, разумеется, невозможно), то остаётся два варианта: либо коммунальное начальство проблему сильно преуменьшает, либо железногорцы пытаются переложить её решение на чужие плечи, обращаясь почему­то сразу к депутату, а не в ЖЭК.

Чтобы разобраться в ситуации досконально, список адресов обратившихся вручили директору ГЖКУ ­ мол, проведите всё­таки проверку. А заодно и обозначили алгоритм действий для тех, у кого проблемы с отоплением.

Итак, если в вашей квартире холодно, то следует сообщить об этом в ЖЭК. И не устно, а написать заявление. К вам обязаны прислать комиссию, которая проведёт замеры. Имеются чёткие правила, какой должна быть температура. Для жилых помещений это плюс 22, но не ниже плюс 18 градусов. Если же термометр показывает меньше, то уже коммунальщики должны обратиться в Гортеплоэнерго. А если у них с теплоносителем всё в порядке, то опять же ЖЭК должен искать причину похолодания в доме. Корректировка температуры должна быть проведена в течение шести часов. Также граждане имеют право написать заявление на перерасчёт, его сделают за счёт предприятия. Впрочем, обычно граждане входят в положение, и из­за нескольких холодных часов бумагами заниматься не хотят.

Если же эта схема не сработает, стоит обратиться в Управление городского хозяйства и в общественную приёмную, и к депутатам. Тут уже не стесняйтесь, коммунальщики обещали реагировать оперативно, если не сдержат слово ­ пусть пеняют на себя.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы