НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Недвижимость будет дешеветь

Комментариев: 0
Просмотров: 4781

Татьяна ПЕТРОВА.

28.01.2016 00:00

Недвижимость будет дешеветь

Экономический кризис, падение рубля, рост доллара, демпинг цен на нефть, политическая нестабильность ­ эти факторы отражаются на всех сферах нашей жизни. И рынок недвижимости ­ не исключение. О том, что сегодня происходит в сфере жилья в Железногорске, мы поговорим с директором «Городского агентства недвижимости» Ириной ОСТРОВСКОЙ.

 

­ Ирина, как прошёл 2015 год?

­ Прошёл год так, как мы и предсказывали в интервью, которое давали вашей газете в начале прошлого года. Мы делали анализ рынка и высказывали предположение, что цены на квартиры будут снижаться, и если не возникнет паники, то снижение будет медленное. И мы оказались правы. Цены снизились на 10­15% по рынку. Максимальное снижение цен зафиксированы по однокомнатным «хрущёвкам». В этом плане наш город выглядит лучше, чем другие города края, включая сам Красноярск. В этих городах реальные цены на «вторичку» снизились больше. Главную роль в поддержке рынка жилья в нашем городе сыграло влияние регулятора в виде государства ­ это и военная ипотека, материнский капитал, сертификат «Молодая семья» и так далее, а также стабильная работа двух градообразующих предприятий и присутствие в городе крупной воинской части.

­ Какая недвижимость больше всего интересовала наших горожан в прошедшем году?

­ Приоритеты остались прежние ­ это квартиры, дачи, садовые участки, гаражи. Но изменился качественный запрос: был большой интерес к квартирам с ремонтами ­ возможно, потому, что сильно подорожали отделочные материалы. Если говорить про район, то, разумеется, больше всего сделок наше агентство провело с квартирами, расположенными в домах третьего и четвёртого микрорайона. По простой причине, что их там в несколько раз больше, чем в старой черте. Если говорить по садам и дачам, то вырос спрос на дорогие дачи. Особенно заметное изменение в этом сегменте ­ сады за КПП 3 и 3А стали интереснее для наших горожан, чем сады в черте города. Объясняется это просто: выросло новое поколение садоводов, которых точнее можно называть дачниками, их не только грядки теперь интересуют, но и комфортный отдых с красивым видом.

­ Каким был год для риэлторов?

­ Для риэлторов прошедший год был стабильный ­ если количество сделок и сократилось, то ненамного. И агентства были готовы к этому. Было много тренингов. Риэлторы повышали свой профессиональный уровень. Так, три крупных агентства, состоящих в Красноярском Союзе риэлторов, в том числе и наше «Городское агентство недвижимости», прошли добровольную сертификацию по стандартам Российской Гильдии Риэлторов.

­ Какие изменения в сфере сделок с недвижимостью появятся в этом году?

­ Произошли изменение законов в сфере недвижимости, которые коснутся многих, и, к нашему всеобщему сожалению, почти все они содержат повышение тарифов, штрафов, пени и налогов для россиян. Перечислю самые значимые. Прежде всего, это изменение в налоговом кодексе, в котором увеличиваются сроки владения недвижимостью, после которого доходы от его реализации не облагаются налогом с трёх лет до пяти, за исключением продавцов приватизированного жилья и унаследованной собственности. Но важно знать, что это касается жилья, приобретённого с 2016­го года. То есть если вы приобрели квартиру в декабре 2015 года, то срок остаётся прежним ­ три года.

Второе новшество: прежде, если продавец реализовывал квартиру, срок владения которой был менее трёх лет, то по согласию сторон сделки, в договоре указывали меньшую сумму ­ тем самым продавец уходил от крупных выплат государству. Теперь, с 2016 года, если указанная в договоре цена купли­продажи ниже кадастровой стоимости, то последняя умножается на коэффициент 0,7 и принимается налоговиками за базу для начисления налогов.

Самым неожиданным оказалось изменение в Семейном кодексе РФ, в соответствии с которым, с этого года в обязательном порядке заверяются нотариусом договоры продажи земельной доли и доли в праве общей собственности постороннему лицу, а также сделки распоряжения, управления или продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину и соглашений о разделе имущества, совместно нажитого супругами.

Понятно, что нашим горожанам, решившим распорядиться своим имуществом в описанных случаях, печать нотариуса влетит в копеечку.

­ Какие прогнозы на 2016­й год?

­ Ситуация с экономикой неоднозначная и вызывает определённую тревогу. Чего не будет точно, так это роста цен на квартиры. Есть надежда, что государство, как и в предыдущем году, продолжит активно влиять на рынок, а предприятия нашего города будут стабильно работать ­ всё это не даст обрушить рынок недвижимости. При этом мы прогнозируем дальнейшее снижение цен на жилую недвижимость в нашем городе, пропорционально снижению спроса. В то же время мы ожидаем повышенный интерес на загородную недвижимость, садовые участки с первых весенних месяцев этого года. На это указывает ряд факторов. Во­первых, рост цен на овощи и фрукты на прилавках наших магазинов; во­вторых, отсутствие возможности отдыха на курортах; также интересным стимулирующим фактором может быть и то, что долларовая составляющая в строительных материалах намного меньше, чем в отделочных материалах, соответственно, рост цен на стройматериалы будет незначительный. Поэтому люди свои силы с «евроремонтов» перенаправят на обустройство своих садовых участков. И самое главное, это недооценённость наших садовых участков: несмотря на всеобщее падение цен на недвижимость, там существует потенциал роста.





Новости

В регионе В России В мире
  • Перекроют участками

    Перекроют участками

    17.08.2017

    В Железногорске улицу Ленина для сплошного асфальтирования перекрывают участками – от светофора до светофора.

  • Привезли награды

    17.08.2017

    Железногорские яхтсмены вернулись из Новосибирска, где прошла Межрегиональная парусная регата.

  • Три гонца

    Три гонца

    17.08.2017

    На железногорской «звёздной фирме» объявили о начале производства трёх новейших космических аппаратов «Гонец-Д1М».

  • Бронза – наша

    17.08.2017

    Железногорск занял третье место в рейтинге развития физической культуры и спорта за 2016 год.

  • Доска почёта обновилась

    17.08.2017

    На электронной Доске почёта, размещённой на официальном сайте мэрии Железногорска, появились новые имена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы