ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Недвижимость будет дешеветь

Комментариев: 0
Просмотров: 6689

Татьяна ПЕТРОВА.

28.01.2016 00:00

Недвижимость будет дешеветь

Экономический кризис, падение рубля, рост доллара, демпинг цен на нефть, политическая нестабильность ­ эти факторы отражаются на всех сферах нашей жизни. И рынок недвижимости ­ не исключение. О том, что сегодня происходит в сфере жилья в Железногорске, мы поговорим с директором «Городского агентства недвижимости» Ириной ОСТРОВСКОЙ.

 

­ Ирина, как прошёл 2015 год?

­ Прошёл год так, как мы и предсказывали в интервью, которое давали вашей газете в начале прошлого года. Мы делали анализ рынка и высказывали предположение, что цены на квартиры будут снижаться, и если не возникнет паники, то снижение будет медленное. И мы оказались правы. Цены снизились на 10­15% по рынку. Максимальное снижение цен зафиксированы по однокомнатным «хрущёвкам». В этом плане наш город выглядит лучше, чем другие города края, включая сам Красноярск. В этих городах реальные цены на «вторичку» снизились больше. Главную роль в поддержке рынка жилья в нашем городе сыграло влияние регулятора в виде государства ­ это и военная ипотека, материнский капитал, сертификат «Молодая семья» и так далее, а также стабильная работа двух градообразующих предприятий и присутствие в городе крупной воинской части.

­ Какая недвижимость больше всего интересовала наших горожан в прошедшем году?

­ Приоритеты остались прежние ­ это квартиры, дачи, садовые участки, гаражи. Но изменился качественный запрос: был большой интерес к квартирам с ремонтами ­ возможно, потому, что сильно подорожали отделочные материалы. Если говорить про район, то, разумеется, больше всего сделок наше агентство провело с квартирами, расположенными в домах третьего и четвёртого микрорайона. По простой причине, что их там в несколько раз больше, чем в старой черте. Если говорить по садам и дачам, то вырос спрос на дорогие дачи. Особенно заметное изменение в этом сегменте ­ сады за КПП 3 и 3А стали интереснее для наших горожан, чем сады в черте города. Объясняется это просто: выросло новое поколение садоводов, которых точнее можно называть дачниками, их не только грядки теперь интересуют, но и комфортный отдых с красивым видом.

­ Каким был год для риэлторов?

­ Для риэлторов прошедший год был стабильный ­ если количество сделок и сократилось, то ненамного. И агентства были готовы к этому. Было много тренингов. Риэлторы повышали свой профессиональный уровень. Так, три крупных агентства, состоящих в Красноярском Союзе риэлторов, в том числе и наше «Городское агентство недвижимости», прошли добровольную сертификацию по стандартам Российской Гильдии Риэлторов.

­ Какие изменения в сфере сделок с недвижимостью появятся в этом году?

­ Произошли изменение законов в сфере недвижимости, которые коснутся многих, и, к нашему всеобщему сожалению, почти все они содержат повышение тарифов, штрафов, пени и налогов для россиян. Перечислю самые значимые. Прежде всего, это изменение в налоговом кодексе, в котором увеличиваются сроки владения недвижимостью, после которого доходы от его реализации не облагаются налогом с трёх лет до пяти, за исключением продавцов приватизированного жилья и унаследованной собственности. Но важно знать, что это касается жилья, приобретённого с 2016­го года. То есть если вы приобрели квартиру в декабре 2015 года, то срок остаётся прежним ­ три года.

Второе новшество: прежде, если продавец реализовывал квартиру, срок владения которой был менее трёх лет, то по согласию сторон сделки, в договоре указывали меньшую сумму ­ тем самым продавец уходил от крупных выплат государству. Теперь, с 2016 года, если указанная в договоре цена купли­продажи ниже кадастровой стоимости, то последняя умножается на коэффициент 0,7 и принимается налоговиками за базу для начисления налогов.

Самым неожиданным оказалось изменение в Семейном кодексе РФ, в соответствии с которым, с этого года в обязательном порядке заверяются нотариусом договоры продажи земельной доли и доли в праве общей собственности постороннему лицу, а также сделки распоряжения, управления или продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину и соглашений о разделе имущества, совместно нажитого супругами.

Понятно, что нашим горожанам, решившим распорядиться своим имуществом в описанных случаях, печать нотариуса влетит в копеечку.

­ Какие прогнозы на 2016­й год?

­ Ситуация с экономикой неоднозначная и вызывает определённую тревогу. Чего не будет точно, так это роста цен на квартиры. Есть надежда, что государство, как и в предыдущем году, продолжит активно влиять на рынок, а предприятия нашего города будут стабильно работать ­ всё это не даст обрушить рынок недвижимости. При этом мы прогнозируем дальнейшее снижение цен на жилую недвижимость в нашем городе, пропорционально снижению спроса. В то же время мы ожидаем повышенный интерес на загородную недвижимость, садовые участки с первых весенних месяцев этого года. На это указывает ряд факторов. Во­первых, рост цен на овощи и фрукты на прилавках наших магазинов; во­вторых, отсутствие возможности отдыха на курортах; также интересным стимулирующим фактором может быть и то, что долларовая составляющая в строительных материалах намного меньше, чем в отделочных материалах, соответственно, рост цен на стройматериалы будет незначительный. Поэтому люди свои силы с «евроремонтов» перенаправят на обустройство своих садовых участков. И самое главное, это недооценённость наших садовых участков: несмотря на всеобщее падение цен на недвижимость, там существует потенциал роста.





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы