НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Грипп: в крае объявлена эпидемия

Комментариев: 0
Просмотров: 4791

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

04.02.2016 00:00

Грипп: в крае объявлена эпидемия

Эпидемия докатилась и до нас ­ 1 февраля специалисты Роспотребнадзора объявили, что в Красноярском крае превышен эпидпорог по количеству случаев заболевания гриппом и ОРЗ.

Оприходе «страшного и ужасного» вируса H1N1 сейчас не говорит разве что ленивый. Неудивительно: СМИ о «свиной болячке» упоминают десятки раз на дню, обязательно перечисляя количество заболевших и пострадавших. Поневоле создаётся ощущение, что мир на пороге апокалипсиса ­ вроде того, что описал Стивен Кинг в своём триллере «Противостояние». Вот только стоит ли относиться к нынешнему гриппу, как к младшему брату «капитана Шустрика», из­за которого, по версии мастера ужасов, вымерло почти всё население планеты? Специалисты считают ­ не стоит. Свиной грипп, так сильно напугавший россиян этой зимой, известен медикам уже семь лет. В 2009 году появление нового штамма вызвало пандемию ­ организм заболевших бурно реагировал на незнакомый вирус, а инфекция оказалась настолько «пронырливой», что заразила около миллиона человек.

 Однако, с тех пор H1N1 взяли на учёт, как и всех его известных «собратьев», и включили в состав прививок от гриппа. Мало того, от той пандемии была и определённая польза: иммунитет заразившихся научился противодействовать данному штамму вируса. Так что к очередному сезону «свиного» мы хорошо подготовлены. Именно поэтому медики не понимают, откуда возник нынешний ажиотаж: да, заболевают тысячи, у некоторых хворь протекает достаточно тяжело, есть даже погибшие (на начало февраля известны 126 случаев). Однако, стоит понимать, что в масштабах России, где население 144 миллиона человек, процент ничтожен. И уж точно не превышает показателей «стандартного» гриппа.

Психологи считают, что поводом для паники вполне могло стать необычное название болячки. Мол, эпитеты вроде «свиной» «птичий», ещё какой­нибудь «рыбий­волчий­чебураший» добавляют диагнозу значимости. О таком проще говорить «с придыханием и гримасой ужаса на лице», чем о простом «А» или «Б», да и «продать» его легче. Да­да, именно продать. На сей предмет сейчас оживлённо рассуждают сторонники различных «теорий заговора». Дескать, тему страшного вируса двинули либо фармацевты, которым нужно в условиях кризиса сбыть как можно больше невостребованных препаратов, либо политические пиар­технологи, старающиеся отвлечь внимание граждан от скачков курса доллара и роста цен. Так это или нет ­ сказать трудно, зато уже сейчас ясно: не так страшен грипп, как его малюют и объявленная в крае эпидемия ­ не более, чем сезонное явление.

Что же касается Железногорска, здесь вообще вводить карантин пока рано. В эпиднадзоре нам сообщили, что уровень заболеваемости за неделю вырос на 30 процентов ­ зафиксированы 753 случая заражения гриппом и ОРВИ ­ однако, эпидемиологический порог пока не превышен. Предположительно, пик заболеваемости, как обычно, придётся на февраль, и медики ЗАТО к нему уже готовы. Так что бояться не нужно, главное, следить за симптомами, да вовремя обращаться к врачу. И тогда никакой грипп вам не страшен.

Маскарад
не поможет

Стоит кому­нибудь в СМИ заикнуться об очередной эпидемии гриппа, как медицинские маски становятся одним из самых продаваемых товаров в аптеках. Многие уверены: «намордник» обязательно спасёт от коварной инфекции. Однако, наукой доказано ­ это не так. Весной прошлого года журнал «The BMJ Open» опубликовал результаты исследований по проверке эффективности масок как средства защиты от бактерий и вирусов. В эксперименте приняли участие 1607 медработников, их разделили на три группы: одни носили тканевые, другие нетканые маски, третьи не защищались вовсе. В результате выяснилось, что тканевые пропускают до 97% заразы, нетканые же останавливают до 56% опасных микроорганизмов. Но при этом на поверхности и тех, и других, накапливаются вирусы, так что маски из средства защиты могут стать источником заражения. Короче, то на то и выходит ­ хоть в маске ходи, хоть без.

Таким образом, можно вывести простые правила использования «индивидуальных средств защиты». Во­первых, их стоит надевать тем, кто болеет ­ это защитит окружающих. Во­вторых, здоровым людям маска нужна только при тесном контакте с больными, но носить её дольше полутора­двух часов не нужно ­ можно заразиться. В­третьих, выбирая маску, стоит отдать предпочтение нетканому материалу. И помните: надевать «намордник» на улице ­ только прохожих пугать. На свежем воздухе заразиться практически нереально.

Инна Акимова, главный редактор «СГ­26»:

­ У меня такое ощущение, что вся эта паника вокруг гриппа сеется с определённой целью. Она выгодна, во­первых, продавцам противовирусных препаратов (ведь всё смели в аптеках!), а во­вторых, политикам. Заметьте, как только экономический кризис, так какая­нибудь чума выплывает. Первый раз, если помните, свиной грипп появился в 2009 году, а кризис начался в 2008­м. И как только свиной грипп появился ­ все сразу забыли про кризис. Причём грипп бушевал в Европе, а тряслись мы тут в Сибири, потому что (о, ужас!) в Москве заболели несколько человек и чуть не все они умерли. Помню, мы как раз с гимназией N96 полетели в Англию с их международным проектом «Театр». И сидим, на полном серьёзе переживаем: как же так, свиной грипп в Англии гуляет, а мы туда едем ­ на свою погибель. Я на всю нашу делегацию набрала в аптеке противовирусных масок, мы их напялили и как дураки (единственные в самолёте!) сидели в этих намордниках. Прилетели в Англию, первое что спросили: «А у вас тут свиной грипп есть?» А нам Эд (директор Астор­колледжа) и говорит: «Да, был, все переболели. У меня вся семья лечилась.» Мы на него вытаращились, как на пришельца с того света. Спрашиваем: «И что? Никто не умер?» Он нам в ответ: «Как видите. Я вообще не слышал, чтобы у нас тут кто­то он него умер». У нас был шок. Мы не могли поверить! Потому что наши российские СМИ так промыли всем мозги, что другую реальность уже и не воспринимаешь. Англичане вообще не могли понять причину нашего беспокойства. Там никто не нагнетал обстановку. Грипп, да и грипп ­ заболел, вылечился. Так что, когда в этот раз я услышала про свиной грипп, сразу сказала: «Началось. Здравствуй, кризис.»





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы