НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Грипп: в крае объявлена эпидемия

Комментариев: 0
Просмотров: 4351

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

04.02.2016 00:00

Грипп: в крае объявлена эпидемия

Эпидемия докатилась и до нас ­ 1 февраля специалисты Роспотребнадзора объявили, что в Красноярском крае превышен эпидпорог по количеству случаев заболевания гриппом и ОРЗ.

Оприходе «страшного и ужасного» вируса H1N1 сейчас не говорит разве что ленивый. Неудивительно: СМИ о «свиной болячке» упоминают десятки раз на дню, обязательно перечисляя количество заболевших и пострадавших. Поневоле создаётся ощущение, что мир на пороге апокалипсиса ­ вроде того, что описал Стивен Кинг в своём триллере «Противостояние». Вот только стоит ли относиться к нынешнему гриппу, как к младшему брату «капитана Шустрика», из­за которого, по версии мастера ужасов, вымерло почти всё население планеты? Специалисты считают ­ не стоит. Свиной грипп, так сильно напугавший россиян этой зимой, известен медикам уже семь лет. В 2009 году появление нового штамма вызвало пандемию ­ организм заболевших бурно реагировал на незнакомый вирус, а инфекция оказалась настолько «пронырливой», что заразила около миллиона человек.

 Однако, с тех пор H1N1 взяли на учёт, как и всех его известных «собратьев», и включили в состав прививок от гриппа. Мало того, от той пандемии была и определённая польза: иммунитет заразившихся научился противодействовать данному штамму вируса. Так что к очередному сезону «свиного» мы хорошо подготовлены. Именно поэтому медики не понимают, откуда возник нынешний ажиотаж: да, заболевают тысячи, у некоторых хворь протекает достаточно тяжело, есть даже погибшие (на начало февраля известны 126 случаев). Однако, стоит понимать, что в масштабах России, где население 144 миллиона человек, процент ничтожен. И уж точно не превышает показателей «стандартного» гриппа.

Психологи считают, что поводом для паники вполне могло стать необычное название болячки. Мол, эпитеты вроде «свиной» «птичий», ещё какой­нибудь «рыбий­волчий­чебураший» добавляют диагнозу значимости. О таком проще говорить «с придыханием и гримасой ужаса на лице», чем о простом «А» или «Б», да и «продать» его легче. Да­да, именно продать. На сей предмет сейчас оживлённо рассуждают сторонники различных «теорий заговора». Дескать, тему страшного вируса двинули либо фармацевты, которым нужно в условиях кризиса сбыть как можно больше невостребованных препаратов, либо политические пиар­технологи, старающиеся отвлечь внимание граждан от скачков курса доллара и роста цен. Так это или нет ­ сказать трудно, зато уже сейчас ясно: не так страшен грипп, как его малюют и объявленная в крае эпидемия ­ не более, чем сезонное явление.

Что же касается Железногорска, здесь вообще вводить карантин пока рано. В эпиднадзоре нам сообщили, что уровень заболеваемости за неделю вырос на 30 процентов ­ зафиксированы 753 случая заражения гриппом и ОРВИ ­ однако, эпидемиологический порог пока не превышен. Предположительно, пик заболеваемости, как обычно, придётся на февраль, и медики ЗАТО к нему уже готовы. Так что бояться не нужно, главное, следить за симптомами, да вовремя обращаться к врачу. И тогда никакой грипп вам не страшен.

Маскарад
не поможет

Стоит кому­нибудь в СМИ заикнуться об очередной эпидемии гриппа, как медицинские маски становятся одним из самых продаваемых товаров в аптеках. Многие уверены: «намордник» обязательно спасёт от коварной инфекции. Однако, наукой доказано ­ это не так. Весной прошлого года журнал «The BMJ Open» опубликовал результаты исследований по проверке эффективности масок как средства защиты от бактерий и вирусов. В эксперименте приняли участие 1607 медработников, их разделили на три группы: одни носили тканевые, другие нетканые маски, третьи не защищались вовсе. В результате выяснилось, что тканевые пропускают до 97% заразы, нетканые же останавливают до 56% опасных микроорганизмов. Но при этом на поверхности и тех, и других, накапливаются вирусы, так что маски из средства защиты могут стать источником заражения. Короче, то на то и выходит ­ хоть в маске ходи, хоть без.

Таким образом, можно вывести простые правила использования «индивидуальных средств защиты». Во­первых, их стоит надевать тем, кто болеет ­ это защитит окружающих. Во­вторых, здоровым людям маска нужна только при тесном контакте с больными, но носить её дольше полутора­двух часов не нужно ­ можно заразиться. В­третьих, выбирая маску, стоит отдать предпочтение нетканому материалу. И помните: надевать «намордник» на улице ­ только прохожих пугать. На свежем воздухе заразиться практически нереально.

Инна Акимова, главный редактор «СГ­26»:

­ У меня такое ощущение, что вся эта паника вокруг гриппа сеется с определённой целью. Она выгодна, во­первых, продавцам противовирусных препаратов (ведь всё смели в аптеках!), а во­вторых, политикам. Заметьте, как только экономический кризис, так какая­нибудь чума выплывает. Первый раз, если помните, свиной грипп появился в 2009 году, а кризис начался в 2008­м. И как только свиной грипп появился ­ все сразу забыли про кризис. Причём грипп бушевал в Европе, а тряслись мы тут в Сибири, потому что (о, ужас!) в Москве заболели несколько человек и чуть не все они умерли. Помню, мы как раз с гимназией N96 полетели в Англию с их международным проектом «Театр». И сидим, на полном серьёзе переживаем: как же так, свиной грипп в Англии гуляет, а мы туда едем ­ на свою погибель. Я на всю нашу делегацию набрала в аптеке противовирусных масок, мы их напялили и как дураки (единственные в самолёте!) сидели в этих намордниках. Прилетели в Англию, первое что спросили: «А у вас тут свиной грипп есть?» А нам Эд (директор Астор­колледжа) и говорит: «Да, был, все переболели. У меня вся семья лечилась.» Мы на него вытаращились, как на пришельца с того света. Спрашиваем: «И что? Никто не умер?» Он нам в ответ: «Как видите. Я вообще не слышал, чтобы у нас тут кто­то он него умер». У нас был шок. Мы не могли поверить! Потому что наши российские СМИ так промыли всем мозги, что другую реальность уже и не воспринимаешь. Англичане вообще не могли понять причину нашего беспокойства. Там никто не нагнетал обстановку. Грипп, да и грипп ­ заболел, вылечился. Так что, когда в этот раз я услышала про свиной грипп, сразу сказала: «Началось. Здравствуй, кризис.»





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы