НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Грипп: в крае объявлена эпидемия

Комментариев: 0
Просмотров: 6157

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

04.02.2016 00:00

Грипп: в крае объявлена эпидемия

Эпидемия докатилась и до нас ­ 1 февраля специалисты Роспотребнадзора объявили, что в Красноярском крае превышен эпидпорог по количеству случаев заболевания гриппом и ОРЗ.

Оприходе «страшного и ужасного» вируса H1N1 сейчас не говорит разве что ленивый. Неудивительно: СМИ о «свиной болячке» упоминают десятки раз на дню, обязательно перечисляя количество заболевших и пострадавших. Поневоле создаётся ощущение, что мир на пороге апокалипсиса ­ вроде того, что описал Стивен Кинг в своём триллере «Противостояние». Вот только стоит ли относиться к нынешнему гриппу, как к младшему брату «капитана Шустрика», из­за которого, по версии мастера ужасов, вымерло почти всё население планеты? Специалисты считают ­ не стоит. Свиной грипп, так сильно напугавший россиян этой зимой, известен медикам уже семь лет. В 2009 году появление нового штамма вызвало пандемию ­ организм заболевших бурно реагировал на незнакомый вирус, а инфекция оказалась настолько «пронырливой», что заразила около миллиона человек.

 Однако, с тех пор H1N1 взяли на учёт, как и всех его известных «собратьев», и включили в состав прививок от гриппа. Мало того, от той пандемии была и определённая польза: иммунитет заразившихся научился противодействовать данному штамму вируса. Так что к очередному сезону «свиного» мы хорошо подготовлены. Именно поэтому медики не понимают, откуда возник нынешний ажиотаж: да, заболевают тысячи, у некоторых хворь протекает достаточно тяжело, есть даже погибшие (на начало февраля известны 126 случаев). Однако, стоит понимать, что в масштабах России, где население 144 миллиона человек, процент ничтожен. И уж точно не превышает показателей «стандартного» гриппа.

Психологи считают, что поводом для паники вполне могло стать необычное название болячки. Мол, эпитеты вроде «свиной» «птичий», ещё какой­нибудь «рыбий­волчий­чебураший» добавляют диагнозу значимости. О таком проще говорить «с придыханием и гримасой ужаса на лице», чем о простом «А» или «Б», да и «продать» его легче. Да­да, именно продать. На сей предмет сейчас оживлённо рассуждают сторонники различных «теорий заговора». Дескать, тему страшного вируса двинули либо фармацевты, которым нужно в условиях кризиса сбыть как можно больше невостребованных препаратов, либо политические пиар­технологи, старающиеся отвлечь внимание граждан от скачков курса доллара и роста цен. Так это или нет ­ сказать трудно, зато уже сейчас ясно: не так страшен грипп, как его малюют и объявленная в крае эпидемия ­ не более, чем сезонное явление.

Что же касается Железногорска, здесь вообще вводить карантин пока рано. В эпиднадзоре нам сообщили, что уровень заболеваемости за неделю вырос на 30 процентов ­ зафиксированы 753 случая заражения гриппом и ОРВИ ­ однако, эпидемиологический порог пока не превышен. Предположительно, пик заболеваемости, как обычно, придётся на февраль, и медики ЗАТО к нему уже готовы. Так что бояться не нужно, главное, следить за симптомами, да вовремя обращаться к врачу. И тогда никакой грипп вам не страшен.

Маскарад
не поможет

Стоит кому­нибудь в СМИ заикнуться об очередной эпидемии гриппа, как медицинские маски становятся одним из самых продаваемых товаров в аптеках. Многие уверены: «намордник» обязательно спасёт от коварной инфекции. Однако, наукой доказано ­ это не так. Весной прошлого года журнал «The BMJ Open» опубликовал результаты исследований по проверке эффективности масок как средства защиты от бактерий и вирусов. В эксперименте приняли участие 1607 медработников, их разделили на три группы: одни носили тканевые, другие нетканые маски, третьи не защищались вовсе. В результате выяснилось, что тканевые пропускают до 97% заразы, нетканые же останавливают до 56% опасных микроорганизмов. Но при этом на поверхности и тех, и других, накапливаются вирусы, так что маски из средства защиты могут стать источником заражения. Короче, то на то и выходит ­ хоть в маске ходи, хоть без.

Таким образом, можно вывести простые правила использования «индивидуальных средств защиты». Во­первых, их стоит надевать тем, кто болеет ­ это защитит окружающих. Во­вторых, здоровым людям маска нужна только при тесном контакте с больными, но носить её дольше полутора­двух часов не нужно ­ можно заразиться. В­третьих, выбирая маску, стоит отдать предпочтение нетканому материалу. И помните: надевать «намордник» на улице ­ только прохожих пугать. На свежем воздухе заразиться практически нереально.

Инна Акимова, главный редактор «СГ­26»:

­ У меня такое ощущение, что вся эта паника вокруг гриппа сеется с определённой целью. Она выгодна, во­первых, продавцам противовирусных препаратов (ведь всё смели в аптеках!), а во­вторых, политикам. Заметьте, как только экономический кризис, так какая­нибудь чума выплывает. Первый раз, если помните, свиной грипп появился в 2009 году, а кризис начался в 2008­м. И как только свиной грипп появился ­ все сразу забыли про кризис. Причём грипп бушевал в Европе, а тряслись мы тут в Сибири, потому что (о, ужас!) в Москве заболели несколько человек и чуть не все они умерли. Помню, мы как раз с гимназией N96 полетели в Англию с их международным проектом «Театр». И сидим, на полном серьёзе переживаем: как же так, свиной грипп в Англии гуляет, а мы туда едем ­ на свою погибель. Я на всю нашу делегацию набрала в аптеке противовирусных масок, мы их напялили и как дураки (единственные в самолёте!) сидели в этих намордниках. Прилетели в Англию, первое что спросили: «А у вас тут свиной грипп есть?» А нам Эд (директор Астор­колледжа) и говорит: «Да, был, все переболели. У меня вся семья лечилась.» Мы на него вытаращились, как на пришельца с того света. Спрашиваем: «И что? Никто не умер?» Он нам в ответ: «Как видите. Я вообще не слышал, чтобы у нас тут кто­то он него умер». У нас был шок. Мы не могли поверить! Потому что наши российские СМИ так промыли всем мозги, что другую реальность уже и не воспринимаешь. Англичане вообще не могли понять причину нашего беспокойства. Там никто не нагнетал обстановку. Грипп, да и грипп ­ заболел, вылечился. Так что, когда в этот раз я услышала про свиной грипп, сразу сказала: «Началось. Здравствуй, кризис.»





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло дали

    21.09.2017

    В мэрии Железногорска отчитались о подключении к теплу.

  • Ленина: ремонт продолжается

    Ленина: ремонт продолжается

    21.09.2017

    В Железногорске продолжается ремонт асфальта на улице Ленина.

  • Праздничный урожай

    Праздничный урожай

    21.09.2017

    На базе Детского эколого-биологического центра прошёл Праздник урожая.

  • В тридцатке лучших

    21.09.2017

    Железногорец вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Директор школы».

  • Строительство могильника заморожено

    21.09.2017

    Сроки ввода в эксплуатацию первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в ЗАТО Железногорск сдвигаются на три года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709140014).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы