НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Грипп: в крае объявлена эпидемия

Комментариев: 0
Просмотров: 11341

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

04.02.2016 00:00

Грипп: в крае объявлена эпидемия

Эпидемия докатилась и до нас ­ 1 февраля специалисты Роспотребнадзора объявили, что в Красноярском крае превышен эпидпорог по количеству случаев заболевания гриппом и ОРЗ.

Оприходе «страшного и ужасного» вируса H1N1 сейчас не говорит разве что ленивый. Неудивительно: СМИ о «свиной болячке» упоминают десятки раз на дню, обязательно перечисляя количество заболевших и пострадавших. Поневоле создаётся ощущение, что мир на пороге апокалипсиса ­ вроде того, что описал Стивен Кинг в своём триллере «Противостояние». Вот только стоит ли относиться к нынешнему гриппу, как к младшему брату «капитана Шустрика», из­за которого, по версии мастера ужасов, вымерло почти всё население планеты? Специалисты считают ­ не стоит. Свиной грипп, так сильно напугавший россиян этой зимой, известен медикам уже семь лет. В 2009 году появление нового штамма вызвало пандемию ­ организм заболевших бурно реагировал на незнакомый вирус, а инфекция оказалась настолько «пронырливой», что заразила около миллиона человек.

 Однако, с тех пор H1N1 взяли на учёт, как и всех его известных «собратьев», и включили в состав прививок от гриппа. Мало того, от той пандемии была и определённая польза: иммунитет заразившихся научился противодействовать данному штамму вируса. Так что к очередному сезону «свиного» мы хорошо подготовлены. Именно поэтому медики не понимают, откуда возник нынешний ажиотаж: да, заболевают тысячи, у некоторых хворь протекает достаточно тяжело, есть даже погибшие (на начало февраля известны 126 случаев). Однако, стоит понимать, что в масштабах России, где население 144 миллиона человек, процент ничтожен. И уж точно не превышает показателей «стандартного» гриппа.

Психологи считают, что поводом для паники вполне могло стать необычное название болячки. Мол, эпитеты вроде «свиной» «птичий», ещё какой­нибудь «рыбий­волчий­чебураший» добавляют диагнозу значимости. О таком проще говорить «с придыханием и гримасой ужаса на лице», чем о простом «А» или «Б», да и «продать» его легче. Да­да, именно продать. На сей предмет сейчас оживлённо рассуждают сторонники различных «теорий заговора». Дескать, тему страшного вируса двинули либо фармацевты, которым нужно в условиях кризиса сбыть как можно больше невостребованных препаратов, либо политические пиар­технологи, старающиеся отвлечь внимание граждан от скачков курса доллара и роста цен. Так это или нет ­ сказать трудно, зато уже сейчас ясно: не так страшен грипп, как его малюют и объявленная в крае эпидемия ­ не более, чем сезонное явление.

Что же касается Железногорска, здесь вообще вводить карантин пока рано. В эпиднадзоре нам сообщили, что уровень заболеваемости за неделю вырос на 30 процентов ­ зафиксированы 753 случая заражения гриппом и ОРВИ ­ однако, эпидемиологический порог пока не превышен. Предположительно, пик заболеваемости, как обычно, придётся на февраль, и медики ЗАТО к нему уже готовы. Так что бояться не нужно, главное, следить за симптомами, да вовремя обращаться к врачу. И тогда никакой грипп вам не страшен.

Маскарад
не поможет

Стоит кому­нибудь в СМИ заикнуться об очередной эпидемии гриппа, как медицинские маски становятся одним из самых продаваемых товаров в аптеках. Многие уверены: «намордник» обязательно спасёт от коварной инфекции. Однако, наукой доказано ­ это не так. Весной прошлого года журнал «The BMJ Open» опубликовал результаты исследований по проверке эффективности масок как средства защиты от бактерий и вирусов. В эксперименте приняли участие 1607 медработников, их разделили на три группы: одни носили тканевые, другие нетканые маски, третьи не защищались вовсе. В результате выяснилось, что тканевые пропускают до 97% заразы, нетканые же останавливают до 56% опасных микроорганизмов. Но при этом на поверхности и тех, и других, накапливаются вирусы, так что маски из средства защиты могут стать источником заражения. Короче, то на то и выходит ­ хоть в маске ходи, хоть без.

Таким образом, можно вывести простые правила использования «индивидуальных средств защиты». Во­первых, их стоит надевать тем, кто болеет ­ это защитит окружающих. Во­вторых, здоровым людям маска нужна только при тесном контакте с больными, но носить её дольше полутора­двух часов не нужно ­ можно заразиться. В­третьих, выбирая маску, стоит отдать предпочтение нетканому материалу. И помните: надевать «намордник» на улице ­ только прохожих пугать. На свежем воздухе заразиться практически нереально.

Инна Акимова, главный редактор «СГ­26»:

­ У меня такое ощущение, что вся эта паника вокруг гриппа сеется с определённой целью. Она выгодна, во­первых, продавцам противовирусных препаратов (ведь всё смели в аптеках!), а во­вторых, политикам. Заметьте, как только экономический кризис, так какая­нибудь чума выплывает. Первый раз, если помните, свиной грипп появился в 2009 году, а кризис начался в 2008­м. И как только свиной грипп появился ­ все сразу забыли про кризис. Причём грипп бушевал в Европе, а тряслись мы тут в Сибири, потому что (о, ужас!) в Москве заболели несколько человек и чуть не все они умерли. Помню, мы как раз с гимназией N96 полетели в Англию с их международным проектом «Театр». И сидим, на полном серьёзе переживаем: как же так, свиной грипп в Англии гуляет, а мы туда едем ­ на свою погибель. Я на всю нашу делегацию набрала в аптеке противовирусных масок, мы их напялили и как дураки (единственные в самолёте!) сидели в этих намордниках. Прилетели в Англию, первое что спросили: «А у вас тут свиной грипп есть?» А нам Эд (директор Астор­колледжа) и говорит: «Да, был, все переболели. У меня вся семья лечилась.» Мы на него вытаращились, как на пришельца с того света. Спрашиваем: «И что? Никто не умер?» Он нам в ответ: «Как видите. Я вообще не слышал, чтобы у нас тут кто­то он него умер». У нас был шок. Мы не могли поверить! Потому что наши российские СМИ так промыли всем мозги, что другую реальность уже и не воспринимаешь. Англичане вообще не могли понять причину нашего беспокойства. Там никто не нагнетал обстановку. Грипп, да и грипп ­ заболел, вылечился. Так что, когда в этот раз я услышала про свиной грипп, сразу сказала: «Началось. Здравствуй, кризис.»





Новости

В регионе В России В мире
  • Мариинка. Ремонт на старте

    Мариинка. Ремонт на старте

    18.10.2018

    Подрядчик ООО «Строй СИТИ» с начала недели приступил к демонтажным работам на трёх этажах здания бывшей школы №176, будущей Мариинской гимназии.

  • Брошенок эвакуировали

    Брошенок эвакуировали

    18.10.2018

    В Железногорске продолжается работа по эвакуации бесхозяйных и брошенных автомобилей.

  • Послание размуровали

    Послание размуровали

    18.10.2018

    Накануне столетия комсомола из стены городского ДК извлекли замурованное в 1968 году послание комсомольцам 2018 года.

  • Театр открыл сезон

    Театр открыл сезон

    18.10.2018

    Железногорский театр оперетты открыл свой 6-й творческий сезон.

  • На борьбу с фальсификатом

    На борьбу с фальсификатом

    18.10.2018

    Краевые общественники займутся проверкой качества продуктов в детсадах и школах региона.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы