НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Грипп: в крае объявлена эпидемия

Комментариев: 0
Просмотров: 9353

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

04.02.2016 00:00

Грипп: в крае объявлена эпидемия

Эпидемия докатилась и до нас ­ 1 февраля специалисты Роспотребнадзора объявили, что в Красноярском крае превышен эпидпорог по количеству случаев заболевания гриппом и ОРЗ.

Оприходе «страшного и ужасного» вируса H1N1 сейчас не говорит разве что ленивый. Неудивительно: СМИ о «свиной болячке» упоминают десятки раз на дню, обязательно перечисляя количество заболевших и пострадавших. Поневоле создаётся ощущение, что мир на пороге апокалипсиса ­ вроде того, что описал Стивен Кинг в своём триллере «Противостояние». Вот только стоит ли относиться к нынешнему гриппу, как к младшему брату «капитана Шустрика», из­за которого, по версии мастера ужасов, вымерло почти всё население планеты? Специалисты считают ­ не стоит. Свиной грипп, так сильно напугавший россиян этой зимой, известен медикам уже семь лет. В 2009 году появление нового штамма вызвало пандемию ­ организм заболевших бурно реагировал на незнакомый вирус, а инфекция оказалась настолько «пронырливой», что заразила около миллиона человек.

 Однако, с тех пор H1N1 взяли на учёт, как и всех его известных «собратьев», и включили в состав прививок от гриппа. Мало того, от той пандемии была и определённая польза: иммунитет заразившихся научился противодействовать данному штамму вируса. Так что к очередному сезону «свиного» мы хорошо подготовлены. Именно поэтому медики не понимают, откуда возник нынешний ажиотаж: да, заболевают тысячи, у некоторых хворь протекает достаточно тяжело, есть даже погибшие (на начало февраля известны 126 случаев). Однако, стоит понимать, что в масштабах России, где население 144 миллиона человек, процент ничтожен. И уж точно не превышает показателей «стандартного» гриппа.

Психологи считают, что поводом для паники вполне могло стать необычное название болячки. Мол, эпитеты вроде «свиной» «птичий», ещё какой­нибудь «рыбий­волчий­чебураший» добавляют диагнозу значимости. О таком проще говорить «с придыханием и гримасой ужаса на лице», чем о простом «А» или «Б», да и «продать» его легче. Да­да, именно продать. На сей предмет сейчас оживлённо рассуждают сторонники различных «теорий заговора». Дескать, тему страшного вируса двинули либо фармацевты, которым нужно в условиях кризиса сбыть как можно больше невостребованных препаратов, либо политические пиар­технологи, старающиеся отвлечь внимание граждан от скачков курса доллара и роста цен. Так это или нет ­ сказать трудно, зато уже сейчас ясно: не так страшен грипп, как его малюют и объявленная в крае эпидемия ­ не более, чем сезонное явление.

Что же касается Железногорска, здесь вообще вводить карантин пока рано. В эпиднадзоре нам сообщили, что уровень заболеваемости за неделю вырос на 30 процентов ­ зафиксированы 753 случая заражения гриппом и ОРВИ ­ однако, эпидемиологический порог пока не превышен. Предположительно, пик заболеваемости, как обычно, придётся на февраль, и медики ЗАТО к нему уже готовы. Так что бояться не нужно, главное, следить за симптомами, да вовремя обращаться к врачу. И тогда никакой грипп вам не страшен.

Маскарад
не поможет

Стоит кому­нибудь в СМИ заикнуться об очередной эпидемии гриппа, как медицинские маски становятся одним из самых продаваемых товаров в аптеках. Многие уверены: «намордник» обязательно спасёт от коварной инфекции. Однако, наукой доказано ­ это не так. Весной прошлого года журнал «The BMJ Open» опубликовал результаты исследований по проверке эффективности масок как средства защиты от бактерий и вирусов. В эксперименте приняли участие 1607 медработников, их разделили на три группы: одни носили тканевые, другие нетканые маски, третьи не защищались вовсе. В результате выяснилось, что тканевые пропускают до 97% заразы, нетканые же останавливают до 56% опасных микроорганизмов. Но при этом на поверхности и тех, и других, накапливаются вирусы, так что маски из средства защиты могут стать источником заражения. Короче, то на то и выходит ­ хоть в маске ходи, хоть без.

Таким образом, можно вывести простые правила использования «индивидуальных средств защиты». Во­первых, их стоит надевать тем, кто болеет ­ это защитит окружающих. Во­вторых, здоровым людям маска нужна только при тесном контакте с больными, но носить её дольше полутора­двух часов не нужно ­ можно заразиться. В­третьих, выбирая маску, стоит отдать предпочтение нетканому материалу. И помните: надевать «намордник» на улице ­ только прохожих пугать. На свежем воздухе заразиться практически нереально.

Инна Акимова, главный редактор «СГ­26»:

­ У меня такое ощущение, что вся эта паника вокруг гриппа сеется с определённой целью. Она выгодна, во­первых, продавцам противовирусных препаратов (ведь всё смели в аптеках!), а во­вторых, политикам. Заметьте, как только экономический кризис, так какая­нибудь чума выплывает. Первый раз, если помните, свиной грипп появился в 2009 году, а кризис начался в 2008­м. И как только свиной грипп появился ­ все сразу забыли про кризис. Причём грипп бушевал в Европе, а тряслись мы тут в Сибири, потому что (о, ужас!) в Москве заболели несколько человек и чуть не все они умерли. Помню, мы как раз с гимназией N96 полетели в Англию с их международным проектом «Театр». И сидим, на полном серьёзе переживаем: как же так, свиной грипп в Англии гуляет, а мы туда едем ­ на свою погибель. Я на всю нашу делегацию набрала в аптеке противовирусных масок, мы их напялили и как дураки (единственные в самолёте!) сидели в этих намордниках. Прилетели в Англию, первое что спросили: «А у вас тут свиной грипп есть?» А нам Эд (директор Астор­колледжа) и говорит: «Да, был, все переболели. У меня вся семья лечилась.» Мы на него вытаращились, как на пришельца с того света. Спрашиваем: «И что? Никто не умер?» Он нам в ответ: «Как видите. Я вообще не слышал, чтобы у нас тут кто­то он него умер». У нас был шок. Мы не могли поверить! Потому что наши российские СМИ так промыли всем мозги, что другую реальность уже и не воспринимаешь. Англичане вообще не могли понять причину нашего беспокойства. Там никто не нагнетал обстановку. Грипп, да и грипп ­ заболел, вылечился. Так что, когда в этот раз я услышала про свиной грипп, сразу сказала: «Началось. Здравствуй, кризис.»





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы