НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.

Комментариев: 0
Просмотров: 12601

коллектив ПАТП г. Железногорск.

04.02.2016 00:00

Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.

От коллектива МП ПАТП г. Железногорска Красноярского края

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам потому, что нет доверия к городской и краевой власти в разрешении ситуации, кoтopaя сложилась вокруг нашего предприятия в целом, а также в междугородних и пригородных перевозках нашего города в частности.

Если помните ­ а Вы бывали у нас ­ городок наш закрытый, тупиковый и достаточно удалённый от Красноярска. Наше предприятие работает на обеспечение пассажирских перевозок по городским, пригородным и междугородним маршрутам. Благополучие предприятия не в последнюю очередь зависит от пассажирского потока на маршрутах. Есть заведомо убыточные ­ такие, как в закрытую зону п. Балчуг или в посёлок Новый путь. По большей части, это социальное направление. Людям из этих поселений, в основном пенсионерам, просто необходимо как­то добираться до ближайших медицинских, учебных и иных государственных учреждений. Пассажиропоток тут ожидаемо минимален, поэтому для нас так важны остальные маршруты. Особенно «Железногорск­Красноярск». Этот маршрут всегда приносил прибыль предприятию. В среднем, выручка доходила до трёх с половиной миллионов рублей в месяц. Вокруг него в последние полтора года и развернулись события, которые ставят под угрозу существование нашего предприятия.

Начнём по порядку. Уже около десяти лет предприятие не получает автобусы для междугородних и пригородных сообщений. До сих пор в рейс выходят «Икарусы» 1990­х годов выпуска. Вполне естественно, такая техника часто ломается и нередко ­ прямо в рейсе. Летом в ней жарко, зимой холодно. Горожане волне обоснованно имеют претензии к качеству обслуживания. Но мы­то предприятие муниципальное ­ что дают, на том и везём. Правда, заверения в том, что ПАТП вскоре получит машины соответствующего класса, звучали постоянно. Только, как говорится, воз и ныне там. И вот толкнуть этот воз решили, видимо, по­другому, и в этом прослеживается определённая цепь событий.

Чуть более двух лет назад у ПАТП сменился руководитель. На место директора администрацией города был назначен г­н Плотников С.Г., никому в городе ранее не известный, с неоднозначной репутацией. Ходили упорные слухи, что руководимые им в прошлом предприятия разваливались, оставляя за собой шлейф разбирательств. Почему­то у администрации не нашлось кандидатуры известного и уважаемого в городе человека. Может, и не надо было? А люди, ранее работавшие под началом Плотникова, нам заявляли прямо, что он развалит ПАТП. Но всё­таки лучше судить человека по его делам. А дела долго ждать не заставили. В течение краткого времени резкие изменения коснулись маршрута «Железногорск­Красноярск». Во­первых, междугородний маршрут N602 потерял свой статус и стал пригородным N189. Формально, конечно, всё правильно. Расстояние между вокзалами 63 километра, но между знаками населённого пункта ­ около 27 км. Однако в дальнейшем этот перевод сыграл для нашего предприятия резко негативную роль.

Во­вторых, было изменено расписание рейсов. Интервалы выросли в 2 раза. В­третьих, изменён маршрут следования. Автобусы перестали заходить на проспект Ленинградский, а это плотно населённый район города и удаленный от автовокзала. В­четвёртых, на проспекте Ленинградском ликвидирована вторая посадочная площадка и касса продажи билетов. В результате этих изменений в утренний час пик горожанам, живущим на проспекте Ленинградский, приходилось добираться до автовокзала на такси (а это l00 рублей, что сравнимо с ценой билета до краевого центра), отстоять очередь в кассу и при этом не всегда получалось уехать на нужном автобусе из­за отсутствия билетов. Напомним, интервалы увеличились. То, что пассажиры стали нести дополнительные расходы, опаздывать на работy или учёбу в г. Красноярск, испытывая при этом дискомфорт и стресс, на нового директора впечатления не производило. Какова была реакция горожан, догадаться нетрудно. Несмотря на жалобы, мэрия и директор ПАТП практически её игнорировали. Через проспект Ленинградский после долгих обсуждений, заседаний и переговоров вернули лишь несколько утренних рейсов, что ситyацию в целом не изменило.

Ранее мы упоминали о цепи событий, и вот следующее из них. С конца декабря 2014 года с бывшей посадочной площадки маршрута N602 на Ленинградском проспекте начинает выполнять рейсы некое ООО «Агропром» по маршруту «Железногорск­Красноярск». Одновременно в местной прессе директор этой фирмы разворачивает кампанию по дискредитации ПАТП. Но администрация города ­ а мы ведь подконтрольное ей предприятие ­ ни разу не выступило в нашу защиту. Мало того, именно в администрации подписывали разрешение на работу этому перевозчику и пропуска в закрытый город. И подписи ставили явно не рядовые сотрудники.

Далее. С самого начала и до cих пор ООО «Агропром» позиционирует себя, как перевозчик на заказ, т.е. «заказной». Но мы видим, что заказным тут и не пахнет. Он выполняет рейсы по расписанию, имеет конечную и начальную посадочные площадки, выполняет движение по маршруту, практически совпадающему с нашим маршрутом №189, хотя никакого маршрута ему в министерстве транспорта Красноярского края не присваивали.

И вот, несмотря ни на что, ни транспортная инспекция, ни прокуратура не находят в его действиях нарушений!

Ну, а что горожане? Здесь всё вполне ожидаемо. Появление нового перевозчика было встречено с одобрением. Мало кого волнует его легальность, главное ­ он заполнил образовавшуюся пустоту. А нам кажется, что пустоту эту создали намеренно! При прежних руководителях автобусы ПАТП ходили через 30 минут и вывозили всех желающих со всех частей города…

Надо ли говорить, что выручка ПАТП на маршруте «Железногорск­Красноярск» упала в два раза? Это очень ощутимый для нас удар. По этому поводу мэрией было проведено несколько совещаний с участием заинтересованных сторон. Эффект ­ ноль. ООО «Агропром» как работало, так и продолжает работать.

Что касается руководителя нашего предприятия ­ он упорно не меняет курс. Даже нет попытки вернуть всё назад и побороться за пассажиров. Расписание не меняется, а посадочная площадка на Ленинградском проспекте прочно забыта.

Однако на этом события не заканчиваются. Летом 2015 года министерство транспорта Красноярского края объявляет тендер на перевозки пригородным маршрутом N189, и что самое интересное ­ в условиях тендера упоминаются типы автобусов такого класса, которого нет у ПАТП г. Железногорска, пока еще основного перевозчика в этом закрытом административно­территориальном образовании. Не правда ли, очень интересные условия?!

Результаты тендера не менее интересны: выиграли два предприятия, мы и ООО «Регион Авто Транс ­ Красноярск­3» из краевого центра. В очередной раз было изменено расписание, правда, интервалы по большей части существенно сократились, что, несомненно, стало плюсом для жителей города. Но для нас последовали новые потери. После автобусов «Регион Авто Транс» нам мало что остаётся. Далее ­ в нарушение договора, ООО «Регион Авто Транс» запускает к нам автобусы повышенной вместимости. Казалось бы, куда ещё больше? Но и это ещё не всё. Его автобусы с номером маршрута 189 нередко стали выполнять рейсы с Ленинградского проспекта вместе с ООО «Агропром». А это уже не лезет ни в какие ворота! По сути, налицо сговор коммерческих перевозчиков с целью выдавливания муниципального предприятия с рынка междугородних и пригородных сообщений ЗАТО г. Железногорск. Надо ли говорить, что выручка на маршрут №189 упала ещё на 30%?

Какова была реакция администрации города? Да, она есть. Директору ПАТП продляют контракт на очередной срок! А в кулуарах звучит, что на междугородних и пригородных перевозках ПАТП можно ставить крест. Вот так, за короткий срок этот маршрут из прибыльного перешёл в убыточный…

Итак, какова же картина в целом? Повторимся вкратце.

Некоторое время назад меняется директор ПАТП и под видом оптимизации проводятся все те изменения, о которых говорилось ранее. В результате оптимизация обходится недополучением двух­трех миллионов рублей ежемесячно и появлением двух новых перевозчиков на маршруте «Железногорск­Красноярск». Здесь уместно вспомнить и об упразднении междугороднего маршрута, что позволило участвовать в тендере всем, кому не лень, т.к. стали проще требования.

Что дальше? А дальше все развивается вполне логично. Бедственное положение 189 маршрута начинает отзываться на экономике предприятия в целом. На складах ощущается дефицит запасных частей. Их просто не на что покупать. А износ нашего автопарка составляет около 70%.

Заработная плата существенно снизилась у всех ­ кондукторов, слесарей, водителей городских перевозок. Мы уже не говорим о том, что она не индексируется, хотя предприятие бюджетное. Некоторые водители подают в суд на действия руководителя и нарушения в сфере трудового законодательства. Многие готовы их поддержать в самой активной форме, вплоть до забастовки. Атмосфера на предприятии очень нездоровая. Но директора, похоже, это мало заботит.

К слову сказать, директор ПАТП за этот короткий срок успел прославиться в местных СМИ. В тяжёлое для предприятия время им были произведены закупки «подарков» и автохимии на неоправданно большую сумму. Однако прокуратура в его действиях нарушений не выявила, видимо ­ к фондy зарплаты эти средства отношения не имеют…

А вот потеря каждого маршрута ­ имеет, и самое прямое. Вслед за потерей маршрута №602 (189) последуют сокращения рейсов и других маршрутов, а далее ­ снижение заработной платы и сокращение персонала. К слову сказать, работают на нашем предприятии более 400 человек. А ведь у всех семьи!

Надо ли говорить о том, что значит в нашем закрытом городе каждое рабочее место? И тем не менее, администрация ЗАТО и депутатский корпус спокойно взирают на всё происходящее. У нас с каждым днём растёт убеждение в том, что нас попросту предают и сливают. Кому­то очень нужен этот 602 (189) маршрут, а может ­ и не только он. Hacтолько нужен, что с лёгкой руки руководства готовы угробить целое предприятие. А ведь мы до последнего были одним из лучших предприятий в своём роде по Красноярскому краю. У нас свои гаражи, ремонтные боксы, автовокзалы, заправочный комплекс, мойка, станция техобслуживания и т.п. А главное, профессиональный коллектив. Неужели всё это нужно разрушать? Хорошо. Пусть конкуренция. Но она же должна быть в целом во благо, а не в ущерб. Нам кажется, если приходит на рынок новый игрок, он помимо своих амбиций к обогащению должен что­то привносить ­ новые маршруты, систему безопасности, социальную составляющую. И есть ли смысл иметь трёх перевозчиков на одном маршруте, если он способен прокормить лишь одного?

Неужели перевозчик типа ООО «Агропром», половина водителей которого работают по второй занятости (протяженность маршрута 126 км, делают З­4 рейса в день, а везут ведь не дрова ­ людей), и отчисления в бюджет которого несопоставимы с нашими, не говоря уже о других социальных аспектах, может претендовать на равенство? И вообще, надо ли было в это трудное время заводить в закрытый город иногороднего перевозчика и отбирать наши рабочие места? Это было бы понятно, если бы город не обладал ПАТП. Здесь же другая картина.

Уважаемый Владимир Владимирович! Подобных вопросов мы можем задать множество. Но самый главный из них ­ нужны ли мы? Если нет, то об этом стоит честно сказать нам в глаза. Пусть наше место займёт бизнес или кто­то ещё, а нам стоит заняться поиском работы, хотя шансы… Сами понимаете, закрытый город.

Если ­ да, то мы хотим, чтобы нашим предприятием руководил патриот и профессионал, человек, который реально боролся бы за успех нашего общего дела, думал о предприятии и о людях, для которых мы работаем. Мы хотим, чтобы власть относилась к нам не как к приживалке, а содействовала бы нашей работе.

Владимир Владимирович, мы очень надеемся, что с Вашей помощью удастся разрешить ту непростую ситуацию, которая сложилась на нашем, пока ещё муниципальном, предприятии. Просим не оставить это письмо без внимания!

С уважением, коллектив ПАТП г. Железногорск.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы