НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.

Комментариев: 0
Просмотров: 4487

коллектив ПАТП г. Железногорск.

04.02.2016 00:00

Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.

От коллектива МП ПАТП г. Железногорска Красноярского края

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам потому, что нет доверия к городской и краевой власти в разрешении ситуации, кoтopaя сложилась вокруг нашего предприятия в целом, а также в междугородних и пригородных перевозках нашего города в частности.

Если помните ­ а Вы бывали у нас ­ городок наш закрытый, тупиковый и достаточно удалённый от Красноярска. Наше предприятие работает на обеспечение пассажирских перевозок по городским, пригородным и междугородним маршрутам. Благополучие предприятия не в последнюю очередь зависит от пассажирского потока на маршрутах. Есть заведомо убыточные ­ такие, как в закрытую зону п. Балчуг или в посёлок Новый путь. По большей части, это социальное направление. Людям из этих поселений, в основном пенсионерам, просто необходимо как­то добираться до ближайших медицинских, учебных и иных государственных учреждений. Пассажиропоток тут ожидаемо минимален, поэтому для нас так важны остальные маршруты. Особенно «Железногорск­Красноярск». Этот маршрут всегда приносил прибыль предприятию. В среднем, выручка доходила до трёх с половиной миллионов рублей в месяц. Вокруг него в последние полтора года и развернулись события, которые ставят под угрозу существование нашего предприятия.

Начнём по порядку. Уже около десяти лет предприятие не получает автобусы для междугородних и пригородных сообщений. До сих пор в рейс выходят «Икарусы» 1990­х годов выпуска. Вполне естественно, такая техника часто ломается и нередко ­ прямо в рейсе. Летом в ней жарко, зимой холодно. Горожане волне обоснованно имеют претензии к качеству обслуживания. Но мы­то предприятие муниципальное ­ что дают, на том и везём. Правда, заверения в том, что ПАТП вскоре получит машины соответствующего класса, звучали постоянно. Только, как говорится, воз и ныне там. И вот толкнуть этот воз решили, видимо, по­другому, и в этом прослеживается определённая цепь событий.

Чуть более двух лет назад у ПАТП сменился руководитель. На место директора администрацией города был назначен г­н Плотников С.Г., никому в городе ранее не известный, с неоднозначной репутацией. Ходили упорные слухи, что руководимые им в прошлом предприятия разваливались, оставляя за собой шлейф разбирательств. Почему­то у администрации не нашлось кандидатуры известного и уважаемого в городе человека. Может, и не надо было? А люди, ранее работавшие под началом Плотникова, нам заявляли прямо, что он развалит ПАТП. Но всё­таки лучше судить человека по его делам. А дела долго ждать не заставили. В течение краткого времени резкие изменения коснулись маршрута «Железногорск­Красноярск». Во­первых, междугородний маршрут N602 потерял свой статус и стал пригородным N189. Формально, конечно, всё правильно. Расстояние между вокзалами 63 километра, но между знаками населённого пункта ­ около 27 км. Однако в дальнейшем этот перевод сыграл для нашего предприятия резко негативную роль.

Во­вторых, было изменено расписание рейсов. Интервалы выросли в 2 раза. В­третьих, изменён маршрут следования. Автобусы перестали заходить на проспект Ленинградский, а это плотно населённый район города и удаленный от автовокзала. В­четвёртых, на проспекте Ленинградском ликвидирована вторая посадочная площадка и касса продажи билетов. В результате этих изменений в утренний час пик горожанам, живущим на проспекте Ленинградский, приходилось добираться до автовокзала на такси (а это l00 рублей, что сравнимо с ценой билета до краевого центра), отстоять очередь в кассу и при этом не всегда получалось уехать на нужном автобусе из­за отсутствия билетов. Напомним, интервалы увеличились. То, что пассажиры стали нести дополнительные расходы, опаздывать на работy или учёбу в г. Красноярск, испытывая при этом дискомфорт и стресс, на нового директора впечатления не производило. Какова была реакция горожан, догадаться нетрудно. Несмотря на жалобы, мэрия и директор ПАТП практически её игнорировали. Через проспект Ленинградский после долгих обсуждений, заседаний и переговоров вернули лишь несколько утренних рейсов, что ситyацию в целом не изменило.

Ранее мы упоминали о цепи событий, и вот следующее из них. С конца декабря 2014 года с бывшей посадочной площадки маршрута N602 на Ленинградском проспекте начинает выполнять рейсы некое ООО «Агропром» по маршруту «Железногорск­Красноярск». Одновременно в местной прессе директор этой фирмы разворачивает кампанию по дискредитации ПАТП. Но администрация города ­ а мы ведь подконтрольное ей предприятие ­ ни разу не выступило в нашу защиту. Мало того, именно в администрации подписывали разрешение на работу этому перевозчику и пропуска в закрытый город. И подписи ставили явно не рядовые сотрудники.

Далее. С самого начала и до cих пор ООО «Агропром» позиционирует себя, как перевозчик на заказ, т.е. «заказной». Но мы видим, что заказным тут и не пахнет. Он выполняет рейсы по расписанию, имеет конечную и начальную посадочные площадки, выполняет движение по маршруту, практически совпадающему с нашим маршрутом №189, хотя никакого маршрута ему в министерстве транспорта Красноярского края не присваивали.

И вот, несмотря ни на что, ни транспортная инспекция, ни прокуратура не находят в его действиях нарушений!

Ну, а что горожане? Здесь всё вполне ожидаемо. Появление нового перевозчика было встречено с одобрением. Мало кого волнует его легальность, главное ­ он заполнил образовавшуюся пустоту. А нам кажется, что пустоту эту создали намеренно! При прежних руководителях автобусы ПАТП ходили через 30 минут и вывозили всех желающих со всех частей города…

Надо ли говорить, что выручка ПАТП на маршруте «Железногорск­Красноярск» упала в два раза? Это очень ощутимый для нас удар. По этому поводу мэрией было проведено несколько совещаний с участием заинтересованных сторон. Эффект ­ ноль. ООО «Агропром» как работало, так и продолжает работать.

Что касается руководителя нашего предприятия ­ он упорно не меняет курс. Даже нет попытки вернуть всё назад и побороться за пассажиров. Расписание не меняется, а посадочная площадка на Ленинградском проспекте прочно забыта.

Однако на этом события не заканчиваются. Летом 2015 года министерство транспорта Красноярского края объявляет тендер на перевозки пригородным маршрутом N189, и что самое интересное ­ в условиях тендера упоминаются типы автобусов такого класса, которого нет у ПАТП г. Железногорска, пока еще основного перевозчика в этом закрытом административно­территориальном образовании. Не правда ли, очень интересные условия?!

Результаты тендера не менее интересны: выиграли два предприятия, мы и ООО «Регион Авто Транс ­ Красноярск­3» из краевого центра. В очередной раз было изменено расписание, правда, интервалы по большей части существенно сократились, что, несомненно, стало плюсом для жителей города. Но для нас последовали новые потери. После автобусов «Регион Авто Транс» нам мало что остаётся. Далее ­ в нарушение договора, ООО «Регион Авто Транс» запускает к нам автобусы повышенной вместимости. Казалось бы, куда ещё больше? Но и это ещё не всё. Его автобусы с номером маршрута 189 нередко стали выполнять рейсы с Ленинградского проспекта вместе с ООО «Агропром». А это уже не лезет ни в какие ворота! По сути, налицо сговор коммерческих перевозчиков с целью выдавливания муниципального предприятия с рынка междугородних и пригородных сообщений ЗАТО г. Железногорск. Надо ли говорить, что выручка на маршрут №189 упала ещё на 30%?

Какова была реакция администрации города? Да, она есть. Директору ПАТП продляют контракт на очередной срок! А в кулуарах звучит, что на междугородних и пригородных перевозках ПАТП можно ставить крест. Вот так, за короткий срок этот маршрут из прибыльного перешёл в убыточный…

Итак, какова же картина в целом? Повторимся вкратце.

Некоторое время назад меняется директор ПАТП и под видом оптимизации проводятся все те изменения, о которых говорилось ранее. В результате оптимизация обходится недополучением двух­трех миллионов рублей ежемесячно и появлением двух новых перевозчиков на маршруте «Железногорск­Красноярск». Здесь уместно вспомнить и об упразднении междугороднего маршрута, что позволило участвовать в тендере всем, кому не лень, т.к. стали проще требования.

Что дальше? А дальше все развивается вполне логично. Бедственное положение 189 маршрута начинает отзываться на экономике предприятия в целом. На складах ощущается дефицит запасных частей. Их просто не на что покупать. А износ нашего автопарка составляет около 70%.

Заработная плата существенно снизилась у всех ­ кондукторов, слесарей, водителей городских перевозок. Мы уже не говорим о том, что она не индексируется, хотя предприятие бюджетное. Некоторые водители подают в суд на действия руководителя и нарушения в сфере трудового законодательства. Многие готовы их поддержать в самой активной форме, вплоть до забастовки. Атмосфера на предприятии очень нездоровая. Но директора, похоже, это мало заботит.

К слову сказать, директор ПАТП за этот короткий срок успел прославиться в местных СМИ. В тяжёлое для предприятия время им были произведены закупки «подарков» и автохимии на неоправданно большую сумму. Однако прокуратура в его действиях нарушений не выявила, видимо ­ к фондy зарплаты эти средства отношения не имеют…

А вот потеря каждого маршрута ­ имеет, и самое прямое. Вслед за потерей маршрута №602 (189) последуют сокращения рейсов и других маршрутов, а далее ­ снижение заработной платы и сокращение персонала. К слову сказать, работают на нашем предприятии более 400 человек. А ведь у всех семьи!

Надо ли говорить о том, что значит в нашем закрытом городе каждое рабочее место? И тем не менее, администрация ЗАТО и депутатский корпус спокойно взирают на всё происходящее. У нас с каждым днём растёт убеждение в том, что нас попросту предают и сливают. Кому­то очень нужен этот 602 (189) маршрут, а может ­ и не только он. Hacтолько нужен, что с лёгкой руки руководства готовы угробить целое предприятие. А ведь мы до последнего были одним из лучших предприятий в своём роде по Красноярскому краю. У нас свои гаражи, ремонтные боксы, автовокзалы, заправочный комплекс, мойка, станция техобслуживания и т.п. А главное, профессиональный коллектив. Неужели всё это нужно разрушать? Хорошо. Пусть конкуренция. Но она же должна быть в целом во благо, а не в ущерб. Нам кажется, если приходит на рынок новый игрок, он помимо своих амбиций к обогащению должен что­то привносить ­ новые маршруты, систему безопасности, социальную составляющую. И есть ли смысл иметь трёх перевозчиков на одном маршруте, если он способен прокормить лишь одного?

Неужели перевозчик типа ООО «Агропром», половина водителей которого работают по второй занятости (протяженность маршрута 126 км, делают З­4 рейса в день, а везут ведь не дрова ­ людей), и отчисления в бюджет которого несопоставимы с нашими, не говоря уже о других социальных аспектах, может претендовать на равенство? И вообще, надо ли было в это трудное время заводить в закрытый город иногороднего перевозчика и отбирать наши рабочие места? Это было бы понятно, если бы город не обладал ПАТП. Здесь же другая картина.

Уважаемый Владимир Владимирович! Подобных вопросов мы можем задать множество. Но самый главный из них ­ нужны ли мы? Если нет, то об этом стоит честно сказать нам в глаза. Пусть наше место займёт бизнес или кто­то ещё, а нам стоит заняться поиском работы, хотя шансы… Сами понимаете, закрытый город.

Если ­ да, то мы хотим, чтобы нашим предприятием руководил патриот и профессионал, человек, который реально боролся бы за успех нашего общего дела, думал о предприятии и о людях, для которых мы работаем. Мы хотим, чтобы власть относилась к нам не как к приживалке, а содействовала бы нашей работе.

Владимир Владимирович, мы очень надеемся, что с Вашей помощью удастся разрешить ту непростую ситуацию, которая сложилась на нашем, пока ещё муниципальном, предприятии. Просим не оставить это письмо без внимания!

С уважением, коллектив ПАТП г. Железногорск.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы