ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Минобороны против ИСС

Комментариев: 0
Просмотров: 8801

Михаил ЛИНСКИЙ.

11.02.2016 00:00

Минобороны против ИСС

Министерство обороны решило расторгнуть контракт с АО «ИСС». Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд Красноярского края 28 января. Договор, который действовал 24 года, хотят разорвать из­за нарушения сроков выполнения работ.

 Государственный контракт на выполнение опытно­конструкторской работы между Министерством обороны РФ и АО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнёва» был заключён в 1992 году. Однако сейчас военные считают, что вторая сторона грубо нарушает его условия и поэтому обратилась в суд. «Министерство обороны считает, что ответчиком допущено существенное нарушение условий государственного контракта, поскольку в ходе его исполнения стало очевидно, что выполнение опытно­конструкторской работы в сроки, предусмотренные контрактом, невозможно (дело № А33­1432/2016)» ­ говорится на сайте Арбитражного суда Красноярского края.

 И это уже не первое разногласие. В феврале прошлого года военное ведомство отсудило у ИСС 30 миллионов 68 тысяч 790 рублей по госконтракту за несвоевременную поставку изделия 14Ф112 № 15. По информации в открытых источниках, под таким номером числится серия российских спутников связи двойного назначения, разработанных железногорскими спутникостроителями. В марте 2015­го оборонное министерство также требовало от ОАО 10 миллионов рублей неустойки, но позднее отозвало иск.

Всего же в краевой арбитражный суд заявлено девять исков к ИСС, причём два из них ­ от госкорпорации «Роскосмос». Между Роскосмосом и ИСС заключено два госконтракта: на выполнение опытно­конструкторской работы по развитию космического комплекса системы ГЛОНАСС «Енисей­А1» и модуля служебных систем. По мнению истца, ИСС затягивал сроки разработки, поэтому агентство требует от предприятия неустойку за срыв поставок ­ 37 миллионов рублей.

Сейчас дело оставлено без движения до 4 марта.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы