НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Екатерина ГРИГОРЕНКО: «Паблику год, шоу продолжается»

Комментариев: 0
Просмотров: 15201

Василий СМОЛЯКОВ

11.02.2016 00:00

Екатерина ГРИГОРЕНКО:  «Паблику год, шоу продолжается»

Пять с половиной тысяч подписчиков, более трёх с половиной тысяч сообщений и непрерывный диалог с читателями: официальному паблику «Сегодняшней Газеты­26» вКонтакте исполнился год. О том, как сделать группу популярной в соцсети и подружиться с подписчиками, рассказывает бессменный ведущий паблика, журналист «СГ­26», Екатерина ГРИГОРЕНКО.

атя, объясни, зачем редакции «СГ­26» вообще потребовалось заводить паблик в соцсети? Это что, мейнстрим или вам журналистской работы не хватает?

 -Рассмешил! Сам же знаешь, работы нам хватает всегда. Так что в интернете мы уж точно не из­за скуки оказались. А вот по поводу мейнстрима ты в некотором роде прав. Сейчас все мало­мальски уважающие себя издания заводят такие странички в соцсетях, чтобы поднимать уровень читательского интереса, пиарить себя, транслировать какие­то идеи. Причём всё настолько запущено, что наличие подобных групп у СМИ уже просто подразумевается по умолчанию. Помнится, примерно полтора года назад в каком­то обсуждении мне пришлось упомянуть, где я работаю. На что получила ответ: «Ой, да что это за газета такая, вас даже вКонтакте нет!».

-Обидно. Наверное, после этого и появилась идея создать паблик?

-Вот ещё! Я не настолько трудоголик, чтобы из­за какой­то мимолётной обиды искать себе дополнительные проблемы на интересное место. Время от времени, конечно, тема создания группы в соцсети в редакционных разговорах возникала, но я сразу вспоминала школьные годы: скромно смотрела в пол и старалась не отсвечивать. Но это не значит, что возможность создания паблика меня совершенно не интересовала. В том же Контакте я сама подписана на десятки информационных групп, представляющих то или иное СМИ. Удобно: актуальные новости появляются прямо у тебя в ленте, не надо мотаться на новостные сайты. Мало того, соцсеть ­ это отличный способ обратной связи с читателем: именно там аудитория из некой аморфной толпы распадается на множество интересных собеседников, личностей. И этот эффект стоит потраченных сил и времени. Короче, чем больше я изучала паблики СМИ, тем сильнее залипала ­ хотелось попробовать самой. На том и попалась. Во время очередного обсуждения забыла опустить глаза долу, да ещё пустилась в какие­то объяснения по теме. Тут наш редактор Инна Акимова и сказала: «Всё равно жизнь прожигаете в интернете, делайте паблик, хоть какая­то польза будет!». И понеслось.

-А почему выбрали именно вКонтакте, а не фейсбук или одноклассники?

-Так получилось. Для начала надо было освоить хотя бы одну соцсеть, а самый удобный интерфейс именно в ВК. К тому же, целевая аудитория подходящая ­ активные, интересные молодые люди. Как­то само собой случилось, что хоть админом паблика «СГ­26» я не являюсь, основная работа по редактуре и раскрутке свалилась на меня. Оказалось, не так уж просто поднять сообщество с нуля хотя бы до полутысячи пользователей. Это занимает всё твое время, нужно бдить с утра и до вечера ­ как бы не пропустить чего. Со временем привыкаешь, конечно, зато родные до сих пор ворчат, что мой день начинается с написания каких­то новостей в смартфоне или ноутбуке и заканчивается тем же самым.

-Первые сотни две подписчиков пришли очень быстро ­ бренд газеты сработал, а вот дальше прирост сократился, ведь даже для того, чтобы привлечь кого­то на этот самый бренд, нужно, чтобы люди знали о существовании сообщества. С этим нам сильно помогли админы самой большой городской группы «Подслушано в Железногорске». Ребята стали публиковать наш ежедневный прогноз погоды и благодаря этому обеспечили постоянный приток подписчиков, спасибо им огромное!

-А как же «сарафанное радио»? Один другому сказал, что у «СГ­26» появился паблик, вот тебе и подписчики.

-Размечтался. В интернете «сарафанное радио» действует только в одном направлении ­ репосты. То есть, никто и никогда не станет рассказывать друзьям, что ты молодец, а вот скопировать себе на страничку сообщение из твоего паблика могут. И тогда другие, скорее всего, тоже зайдут посмотреть, что ещё хорошего есть в новом сообществе. Соответственно, репощенные записи должны быть реально интересными. Но и этого недостаточно ­ мало ли новостийных групп вКонтакте? Поэтому мы сделали ставку на полезность: предложили железногорцам обращаться к нам со своими проблемами. На личном опыте проверено: многие глобальные для среднестатистического гражданина вопросы можно решить единственным звонком от журналиста. Поэтому, когда люди писали в паблик, что у них непонятно почему отключили воду или из дороги торчит арматура, и все спотыкаются или, к примеру, в подъезде обваливаются ступени ­ мы не просто вываливали их посты­сообщения в группу, а старались установить причину и, по возможности, решить проблему. Именно после этого нововведения сообщество стало стабильно прирастать.

-По ходу, именно в это время паблик и подружился с Комбинатом благоустройства? Как удалось привлечь муниципальное предприятие к плотному взаимодействию с «СГ­26» и, соответственно, горожанами?

-Честно скажу: здесь не только наша заслуга. Да, первое время я буквально обрывала телефон директора Комбината благоустройства Николая Пасечкина с проблемами, озвученными подписчиками паблика. Но это продолжалось недолго. В один прекрасный день я в очередной раз набрала знакомый номер (хотела попросить, чтобы спилили торчащий обломок перил на мосту у «Снежинки») и услышала: «Мы уже в курсе, прочитали в вашей группе, всё исправили». Я офигела: всегда была уверена, что большинству чиновников нет никакого дела до простых смертных, а тут такая отзывчивость. Так и пошло: народ пишет, КБУ делает, мы резюмируем, что проблема решена. Разве не здорово?

-Здорово. А кроме Николая Пасечкина, кто­нибудь из власть имущих читает группу «СГ­26»?

-Разумеется. Я точно знаю, что паблик регулярно проверяет пресс­служба администрации Железногорска ­ они мне об этом сами говорили, руководители предприятий, депутаты. Кстати, народные избранники не просто читают, но и отвечают на вопросы подписчиков, предлагают собственные посты ­ мы их ставим под рубрикой «депутатское». Кстати, замечено, что самые активные у нас ­ представители местного отделения партии «ЛДПР». Появляются и единороссы, и коммунисты, предлагает интересные новости активист партии «Родина». Для подписчиков сообщества это уникальный шанс пообщаться с политическими деятелями, не отходя от компа. Хотя, помнится, когда у нас на страничке только­только появились депутаты ­ это были Вячеслав Лапенков и Алексей Кулеш ­ их пытались обвинить в популизме. Но негатив быстро забылся, а реальная польза и сейчас есть.

-Раз уж заговорили о негативе, скажи ­ много его ловите? Это же постоянная работа с разными людьми, никогда не знаешь, чего от них ждать…

-Ой, да чего только уже не было! И ругали, и учили как жить, и даже угрожали. Например, есть в интернете определённый сорт подписчиков с ярко выраженным «синдромом Мальвины». Они считают, что лучше тебя разбираются в журналистике и начинают привязываться к каждой мелочи. То недостаточно официально новость подаёшь, то слова неправильно употребляешь, то «как вообще можно в таком тоне писать материалы?». Приходится, наступив на собственные амбиции (все мы живые люди, раздражаемся и так далее) проводить разъяснительную работу и отстаивать свою правоту. Чаще всего удаётся прийти к общему знаменателю и разойтись с миром, и это радует ­ не зря время потрачено.

Бывают и просто грубияны, которые пытаются диктовать свои правила поведения в паблике: кроют матом, хамят. Таких приходится банить (замораживать). Сейчас я делаю это легко, а поначалу давалось трудно: ты же знаешь, я мягкосердечная, мне всех жалко. Поэтому точно могу сказать: если хулиган после заморозки придёт ко мне в личку, принесёт извинения и пообещает больше не буянить ­ выпущу без вопросов и раньше срока. Такое, кстати, уже бывало.

Но на самом деле, это ещё цветочки. Неприятнее всего, когда в том или ином обсуждении появляются люди, которые считают, что мы не имеем права на собственное мнение. И доказать это они пытаются угрозами. Дескать, в реальной жизни найдут и поучат уму­разуму. Врать не буду, меня это пугает ­ я всё­таки не какой­нибудь здоровенный мужик, хоть и буду сильно стараться, не факт, что смогу за себя постоять. Но и на таких «опасных оппонентов» найти управу можно, особенно в интернете. Ведь угроза не сказанная, а написанная ­ это уже доказательство, которое вместе с заявлением можно подать в полицию. Этим и утешаюсь. А ещё ­ тем фактом, что в большинстве своём у нас в паблике отличные подписчики. Они активны, имеют чёткую гражданскую позицию, используют возможности группы не только для общения, но и для решения городских проблем: совместно обсуждают планы действий, пишут обращения к властям, собирают подписи. Это здорово, ведь сейчас объединить и раскачать людей очень трудно. К тому же, многие из подписчиков стали для меня если не друзьями, то добрыми знакомыми, начни я перечислять каждого, кто когда­либо помогал продвижению группы ­ наверное, газетной странички не хватит. Ради всех этих людей, ради интересных тем, которые они предлагают, и стоит работать. Так что «шоу будет продолжаться», оставайтесь с нами!





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы