НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Измерь участок вовремя

Комментариев: 0
Просмотров: 11171

София БЕЛОБРОВКА.

24.02.2016 00:00

Измерь участок вовремя

Владельцы садов и загородных домов уже совсем скоро могут столкнуться с проблемами: с 1 января 2018 года в России вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. Такую недвижимость нельзя будет ни продать, ни подарить, ни завещать. Сейчас, по приблизительным подсчётам, около 40% всех участков в стране относятся именно к этой категории ­ их границы определены нечётко.

Многие жители ЗАТО имеют собственные участки ­ это дорогие сердцу сады и дачи, а также дома или просто несколько соток под картошку в посёлках и деревнях. Но межевание таких наделов проводят далеко не всегда: люди часто не знают, что это вообще необходимо, пока не сталкиваются со сложностями. Межевые работы ­ это и есть точное определение границ участка и отражение их в кадастровом паспорте. Но пока такая обязанность собственника в законе не прописана. Поэтому сейчас земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтёнными. Просто при получении кадастрового паспорта в графе 15 «Особые отметки» указывают «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

 

Как сообщили в администрации города, из­за отсутствия чётких границ участков уже сейчас возникает очень много споров между соседями, дело доходит и до судебных разбирательств. Дальше будет ещё сложнее: с 1 января 2018 года в России вообще нельзя будет совершать любые сделки с землей, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении её границ. Основание ­ ФЗ от 22.12.2014 № 447 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Норма касается любых участков: сады­огороды, дачи, гаражи, частные дома. Их нельзя будет ни продать, ни подарить, ни обменять, ни заложить. Вот сложности, с которыми граждане сталкиваются чаще всего:

1. Владелец большого садового участка (площадью 12 соток и более) собирается разделить его. Например, чтобы один участок продать, а другой передать по наследству. Без межевания провести такие сделки невозможно, потому что разделить большой участок, который не имеет чётких границ, нельзя.

2. Возникли разногласия с соседями по поводу границ. Российские суды ежегодно рассматривают тысячи дел по так называемым «соседским войнам». Если люди годами не могут договориться, где должен находиться забор или по чьей территории проходит труба, для них межевание ­ лучший выход.

3. Планируется продажа участка. Проводить межевание для продажи пока необязательно. Главное, чтобы в наличии был кадастровый паспорт, который можно получить по упрощённой процедуре. Но уже сейчас на участок без чётко закреплённых границ гораздо сложнее найти покупателей, потому что забота о межевании ляжет на их плечи, а кому нужны лишние хлопоты. А с 2018 года вообще не продадите ­ будет запрещено.

4. Передача земли по наследству. Сейчас для вступления в права наследования и последующей регистрации права собственности на садовые участки проведение межевания не требуется, но с 1 января 2018 года наследники не смогут зарегистрировать своё право собственности на данный участок без тех самых точных границ.

Поэтому эксперты рынка недвижимости считают, что этим вопросом надо озаботиться уже сейчас, а не откладывать всё на самый последний момент. Получить информацию о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков можно несколькими способами:

­ обратиться в офисы приёма Железногорского отдела ФГБУ «ФКП Росреестра» (проспект Курчатова, 48) и КГБУ «Многофункциональный центр» (ул.Свердлова, 47, 1 этаж) с запросом о предоставлении сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости;

­ зайти на портал Росреестра www.rosreestr.ru (публичная кадастровая карта), указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.

Если с вашей землёй не всё ладно, следует провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади участков. После чего направить межевой план в орган кадастрового учёта для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости.

Кадастровые работы выполняются кадастровыми инженерами. Это специалисты, которые сдали квалификационный экзамен на право заниматься данной деятельностью. Обычно кадастровые инженеры работают со специализированной организацией, помогающей им проводить геодезию на местности. Землеустроительные работы ­ весьма доходный бизнес, поэтому предложение по межеванию велико. Но, к сожалению, не все фирмы могут обеспечить оперативность и высокое качество. А если границы определят неправильно, то и сделку не оформишь, и платить придётся повторно. Стоимость работ по межеванию, как правило, не превышает десяти тысяч рублей, но и это деньги. А уж если придётся проводить независимую экспертизу, то счёт пойдёт на десятки тысяч. Так что выбирайте специалистов тщательно.





Новости

В регионе В России В мире
  • Икра подешевела

    Икра подешевела

    14.12.2018

    Красная икра подешевела в два раза.

  • Новое назначение

    Новое назначение

    13.12.2018

    В посёлке Подгорный назначили руководителя МП «ЖКХ».

  • ПДД изменилось

    ПДД изменилось

    13.12.2018

    Инспекторы железногорской ГИБДД рассказали об изменениях в правилах дорожного движения.

  • МРОТ подрастёт

    МРОТ подрастёт

    13.12.2018

    С 1 января нового года в Красноярском крае увеличится минимальный уровень размера оплаты труда.

  • Схема маршрутов изменится

    13.12.2018

    Маршрутная сеть общественного транспорта Железногорска в 2019 году изменится. Перемены коснулись четырёх городских маршрутов: 2, 5, 9 и 32.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы