НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Открытое письмо

Комментариев: 0
Просмотров: 11067

Фёдор Поздняков.

24.02.2016 00:00

Открытое письмо

Главе ЗАТО г. Железногорск,

Председателю Совета депутатов

В.В. Медведеву,

депутатам Совета депутатов

от жителя Железногорска,
избирателя Ф.Ю. Позднякова

 

Уважаемый Вадим Викторович!

Уважаемые депутаты Совета депутатов!

 

Вынужден обратиться к вам, поскольку благодаря муниципальному учреждению оказался в безвыходном положении. Я никогда никому не жаловался, что бы ни происходило в моей жизни. Всегда решал все свои проблемы сам. И не думал, что столкнусь с такой ситуацией, с которой справится своими силами не смогу. К сожалению, ошибался. Надеюсь, что обращение к вам поможет найти справедливость и вернуть мне моё доброе имя.

Я родился в Железногорске и всю свою жизнь прожил в нашем городе. Так получилось, что один воспитываю двоих детей ­ 10 и 11 лет. Поэтому у меня родилась идея создать небольшой контактный зоопарк ­ ребятишкам было бы интересно возиться с животными.

Чтобы в зоопарке была «изюминка», привёз из Краснодара в сентябре 2014 года трёх маленьких страусят. Будучи активным интернет­пользователем, написал в группе «вКонтакте», что еду в Железногорск с птенцами. Со мной связались журналисты городских новостей «Время местное» (муниципальное телевидение), попросили дать интервью. Я согласился. В процессе съемок корреспонденты рассказали, что уже взяли интервью у руководителя парка Кисловой И.А., которая сказала, что будет рада взять страусят к себе и приурочить, возможно, это событие ко Дню города. Поэтому, когда через месяц у меня заболел птенец, и я не смог его вылечить, я и подумал, что помощь специалистов, пока птенцы растут (на год­полтора), будет очень кстати. В результате, 14 октября 2014 г. мои птенцы поселились в полуподвале зоопарка. Содержал и ухаживал за ними я сам. Претензий никаких не имел. Ни у кого ничего не просил. Настораживало лишь отсутствие договора. Но директор зоосада Рукосуева И.М. пообещала, что, когда птиц выставят на экспозицию, договор со мной обязательно заключат. На экспозицию птиц выставили 21 июля, но договор так и не появился. Через месяц, не найдя понимания у Рукосуевой И.М., я написал письмо главе администрации С.Е. Пешкову с просьбой о помощи и сдал его в канцелярию 24 августа.

Отношение в парке ко мне изменилось практически на следующий день. Через 5 дней меня пригласили на подписание договора. Предложенный договор разительно отличался от первоначальных условий, которые озвучивала мне Рукосуева И.М. При этом в процессе разговора присутствовавшие юрист парка, представитель комитета культуры не стеснялись при всех говорить мне в лицо фразы о том, что я могу всех отравить, что птицу могу зарубить и прочее. Естественно, что после подобного «обсуждения» и я в сердцах много чего написал у себя на странице вКонтакте. В результате, договор подписан не был, и я обязался через 2 дня вывезти своих страусов из парка. Уже зная по опыту, что Рукосуева И.М. говорит сегодня одно, а завтра другое, я записал весь разговор на диктофон, и указанную запись могу предоставить по первому требованию.

Так быстро (за полтора дня) вывезти двухметровых стрессонеустойчивых пернатых невозможно. К тому же, сделанный мной изначально для птенцов вольер пришлось в спешном порядке модернизировать, поскольку никаких предпосылок к тому, что мне придется срочно вывезти страусов из парка, еще 24 августа (на момент подачи заявления) не было.

4 сентября 2014 г. страусов я увёз, а уже 10 сентября в муниципальной газете «Город и горожане» появилась статья «Страусиные истории», из которой я с удивлением узнал, что «В железногорском зоопарке ­ скандал. С ним намерен судиться хозяин страусов, которые прожили там целый год. Гражданин считает, что муниципальное учреждение должно выплатить ему зарплату ­ по 24 тысячи за каждый месяц проживания экзотических птиц. То есть почти 300 тысяч… Страусов он привез из Краснодара. Но птичек.. держать Федору Юрьевичу было негде… и он обратился в зоосад, где ему отказали. Но Федор Юрьевич был настойчив. Привлек местные СМИ, которые подробно рассказали и показали, какие страусята несчастные, мол, судьба их в Сибирь закинула, а им тут никто не рад. Ирина Рукосуева сжалилась, и зоопарк взял бездомных страусят. Весной… птиц ему по­прежнему девать было некуда, и зоосад заговорил о договоре передержки. Предложил множество вариантов, но в результате трехчасовых переговоров договор подписать не удалось, и Федор Юрьевич… вывез страусов. При этом сопроводительное письмо от ветврача… Федор Юрьевич назвал филькиной грамотой и даже в руки брать не стал». Резюмируя изложенный в статье материал, автор пишет о том, что все это ­ «неприглядная история», в которой я ­ главный источник проблем. И заключает материал уже вовсе оскорбительным домыслом: «Видимо, Федор Юрьевич намеревается снова дарить своих страусов. На этот раз ­ «Роеву ручью».

Написавший статью журналист Татьяна Доставалова взяла интервью у Рукосуевой И.М., чем и ограничилась. Она даже не сделала попытки связаться со мной или уточнить информацию в других источниках. Может быть, я кому­то не симпатичен, но я никогда никого не обманул и не оскорбил. Поэтому, обращаясь за помощью к С.Е. Пешкову, рассчитывал именно на помощь, но никак не на то, что меня обольют грязью в муниципальной газете только потому, что я пожаловался в муниципалитет на муниципальное же учреждение.

Обратившись в суд за защитой своего доброго имени, я столкнулся с тем, что допрошенные в суде Рукосуева И.М. и юрист парка Леонтьев И.А. сказали далеко не всю правду, что вполне понятно. Судья не стала слушать мою запись разговора, посчитав показания этих свидетелей достаточными. В суд против парка я никогда не собирался, поэтому никаких бумаг заранее не готовил, свидетелей «на всякий случай» не привлекал. В результате в иске мне отказали.

Теперь о создании контактного зоопарка речи уже не идёт ­ человек, который был готов предоставить свой земельный участок под это дело, после публикации «Страусиных историй», прервал со мной всякое общение. Страусы живут в комфортных условиях, но их никто, кроме меня, не видит. В зоосаде чёрных африканских страусов тоже нет. И всё это ­ результат «работы» журналиста муниципальной газеты Т. Доставаловой.

Я полагаю, что главные качества журналиста ­ критичность и желание писать правду. К сожалению, во время процесса ни у журналиста Т. Доставаловой, ни у главного редактора газеты Е. Глазуновой не возникло никаких сомнений в собственной неправоте. При этом в самом интервью, запись которого Т. Доставалова предоставила в суд, журналист весьма презрительно отзывается обо мне, хотя ни разу меня не видела, даже спрашивает Рукосуеву И.М., есть ли у меня справка из психдиспансера. Главного редактора «ГиГ» этот факт не возмутил. Возможно, главный редактор полагает, что подобный журналистский подход вполне профессионален, но тогда возникает вопрос уже об адекватности и служебном соответствии не столько самой Т. Доставаловой, сколько главного редактора газеты.

Т. Доставалова в суде вполне серьёзно доказывала, что имеет право на собственное мнение. Но никакого «собственного мнения» в статье не было, было лишь осуждение отдельно взятого человека и мастерский «подгон» «фактического» материала на основании одного лишь интервью с одной из сторон конфликта.

Учитывая общественную значимость профессии журналиста, и то, что газета «Город и горожане» является муниципальной, то есть априори воспринимается читателем как официальный источник проверенной информации, положение дел, при котором журналист по своему желанию может очернить кого угодно просто так, в угоду дружеским отношениям либо корпоративной этике, считаю дискредитацией власти города.

Исходя из изложенного, прошу провести независимое расследование данной ситуации. Это не потребует от администрации больших усилий и временных затрат ­ и всё встанет на свои места. Я не настаиваю на том, чтобы наказали конкретных лиц, но как налогоплательщик, ваш избиратель да и просто гражданин, отец двоих детей, настаиваю на том, чтобы бюджетные деньги тратились на профессиональные услуги для нужд города, а я и мои дети жили в городе, где власть является гарантом справедливости во всех сферах, с ней связанных.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы