НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Открытое письмо

Комментариев: 0
Просмотров: 10689

В.В. Стародубцев.

24.02.2016 00:00

Открытое письмо

Главе Администрации
ЗАТО Железногорск С.Е. Пешкову

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

 Уже более десяти лет наша инициативная группа добивается создания хосписа для тяжелобольных в закрытом административно­территориальном образовании Железногорск Красноярского края. Город, где более пятидесяти лет работали ядерные реакторы ФГУП «ГХК», где в настоящее время планируется захоронение ядерных отходов и создаются новые современные ядерные и космические технологии ­ давно и остро нуждается в хосписном учреждении на 30 мест. Больные в термальной стадии не справляются с моральным и физическим истощением, которое несут неизлечимые заболевания, а родственники не в состоянии организовать должный уход. В 2012 году при нашем участии в клинической больнице №51 ФМБА России в Железногорске было открыто 15 платных коек по уходу. Однако сегодня попасть туда невозможно, мест катастрофически не хватает, и, как следствие, остро нуждающиеся в силу финансовой несостоятельности оказываются вне этой услуги. Чтобы как­то начать решать проблему, на общественных началах нами была создана автономная некоммерческая организация «Железногорский хоспис им. В. и З. Стародубцевых», организующая и направляющая работу волонтёров по уходу за тяжелобольными. В рамках национальной премии «Гражданская инициатива» мы выступили с проектом «Создание выездного хосписа в Железногорске» и получили поддержку. Но проблему ухода за тяжелобольными в ядерном Железногорске выездному хоспису на общественных началах не решить. Городу нужен хоспис хотя бы на 30 коек, как самостоятельное медицинское учреждение.

Жители Железногорска, жизненный и трудовой путь которых кровно связан с возведением отечественного ядерного щита и развитием атомной отрасли, сегодня оказались беззащитными перед ужасом болезней, которыми «обязаны» вредному производству. Стационарный хоспис в атомном городе ­ это насущная необходимость. Железногорцы заслужили достойный уход из жизни, которую, как истинные патриоты и энтузиасты, они посвятили своей Родине.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Мы нуждаемся в Вашем личном участии в решении вопроса открытия стационарного хосписа в Железногорске ­ ситуация созрела и давно требует срочного вмешательства. Вам известно, что клиническая больница №51 и медицинские учреждения Железногорска не подчиняются Минздраву Красноярского края, а работают под руководством ФМБА России. Наши неоднократные обращения к В.В. Уйба не привели к положительному результату. Владимир Викторович постоянно подчёркивает, что паллиативная и хосписная помощь не входят в поле зрения задач, поставленных перед ФМБА Минздравом РФ.

Откровенно говоря, мы устали от многолетних бесконечных обещаний чиновников и безрезультатного обивания порогов учреждений и кабинетов. Мы занимаемся созданием хосписа на общественных началах, и нас, как и сотни поддерживающих нашу инициативу неравнодушных людей, не устраивает позиция городских властей по этому вопросу. Складывается впечатление, что Администрация ЗАТО под предлогом «отсутствия у неё полномочий» вот уже который год не предпринимает никаких усилий для создания хосписа в Железногорске. Городские власти даже не обозначают эту проблему в федеральных ведомствах и учреждениях. Ответы из краевых и федеральных органов власти говорят о том, что вопрос оказания помощи тяжелобольным в Железногорске не стоит. В правительственных учреждениях в Москве также не поднимается эта острая проблема ­ городские власти под предлогом благополучия территории не хотят даже озвучивать эту постыдную для атомного города ситуацию. Случай с двойным суицидом семейной пары с тяжелейшими анамнезами болезней в декабре 2015 года взволновал городскую общественность и ещё раз показал, что нельзя умалчивать, а надо решать острую задачу!

Мы не разделяем Вашу позицию невмешательства, так как считаем, что проблемы тяжелобольных и обессилевших до крайнего изнеможения людей ­ важный момент в деятельности городской власти. Почему наши предложения о совместных действиях с Администрацией по созданию хосписа не находят поддержку ­ большой вопрос об отзывчивости власти к нуждам избравших её жителей города.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! В очередной раз мы проявляем добрую волю и предлагаем объединить усилия городских властей и общественности по открытию в Железногорске хосписа. В чём смысл «холодных войн» с нами, инициаторами, стремящимися помочь людям? С 2011 года прошло достаточно времени, чтобы показать ­ кто есть кто. Тогда перед выборами на встрече с городской общественностью С.К. Шойгу пообещал со стороны властей выделить сто миллионов рублей на создание хосписа в Железногорске. И что из этого вышло? Ничего! Однако в наших действиях всегда преобладал здравый смысл и конструктивный подход. Мой телефон всегда доступен в круглосуточном режиме, и мне постоянно звонят больные и их родственники с «горячими» вопросами, что им делать в той или иной ситуации. Да и я сам никогда не прятался за спины муниципальных учреждений. И сегодня мы для координации действий предлагаем вернуться к обсуждению вопроса оказания полноценной паллиативной и хосписной помощи, собрать представителей всех заинтересованных сторон для выработки тактики по открытию хосписа в городе. Эта проблема может коснуться каждого. Атомный Железногорск давно и более, чем очевидно, нуждается в хосписе!

С уважением, директор
АНО «Железногорский хоспис
им. Василия и Зои Стародубцевых» В.В. Стародубцев.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы