НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Открытое письмо

Комментариев: 0
Просмотров: 4777

В.В. Стародубцев.

24.02.2016 00:00

Открытое письмо

Главе Администрации
ЗАТО Железногорск С.Е. Пешкову

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

 Уже более десяти лет наша инициативная группа добивается создания хосписа для тяжелобольных в закрытом административно­территориальном образовании Железногорск Красноярского края. Город, где более пятидесяти лет работали ядерные реакторы ФГУП «ГХК», где в настоящее время планируется захоронение ядерных отходов и создаются новые современные ядерные и космические технологии ­ давно и остро нуждается в хосписном учреждении на 30 мест. Больные в термальной стадии не справляются с моральным и физическим истощением, которое несут неизлечимые заболевания, а родственники не в состоянии организовать должный уход. В 2012 году при нашем участии в клинической больнице №51 ФМБА России в Железногорске было открыто 15 платных коек по уходу. Однако сегодня попасть туда невозможно, мест катастрофически не хватает, и, как следствие, остро нуждающиеся в силу финансовой несостоятельности оказываются вне этой услуги. Чтобы как­то начать решать проблему, на общественных началах нами была создана автономная некоммерческая организация «Железногорский хоспис им. В. и З. Стародубцевых», организующая и направляющая работу волонтёров по уходу за тяжелобольными. В рамках национальной премии «Гражданская инициатива» мы выступили с проектом «Создание выездного хосписа в Железногорске» и получили поддержку. Но проблему ухода за тяжелобольными в ядерном Железногорске выездному хоспису на общественных началах не решить. Городу нужен хоспис хотя бы на 30 коек, как самостоятельное медицинское учреждение.

Жители Железногорска, жизненный и трудовой путь которых кровно связан с возведением отечественного ядерного щита и развитием атомной отрасли, сегодня оказались беззащитными перед ужасом болезней, которыми «обязаны» вредному производству. Стационарный хоспис в атомном городе ­ это насущная необходимость. Железногорцы заслужили достойный уход из жизни, которую, как истинные патриоты и энтузиасты, они посвятили своей Родине.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Мы нуждаемся в Вашем личном участии в решении вопроса открытия стационарного хосписа в Железногорске ­ ситуация созрела и давно требует срочного вмешательства. Вам известно, что клиническая больница №51 и медицинские учреждения Железногорска не подчиняются Минздраву Красноярского края, а работают под руководством ФМБА России. Наши неоднократные обращения к В.В. Уйба не привели к положительному результату. Владимир Викторович постоянно подчёркивает, что паллиативная и хосписная помощь не входят в поле зрения задач, поставленных перед ФМБА Минздравом РФ.

Откровенно говоря, мы устали от многолетних бесконечных обещаний чиновников и безрезультатного обивания порогов учреждений и кабинетов. Мы занимаемся созданием хосписа на общественных началах, и нас, как и сотни поддерживающих нашу инициативу неравнодушных людей, не устраивает позиция городских властей по этому вопросу. Складывается впечатление, что Администрация ЗАТО под предлогом «отсутствия у неё полномочий» вот уже который год не предпринимает никаких усилий для создания хосписа в Железногорске. Городские власти даже не обозначают эту проблему в федеральных ведомствах и учреждениях. Ответы из краевых и федеральных органов власти говорят о том, что вопрос оказания помощи тяжелобольным в Железногорске не стоит. В правительственных учреждениях в Москве также не поднимается эта острая проблема ­ городские власти под предлогом благополучия территории не хотят даже озвучивать эту постыдную для атомного города ситуацию. Случай с двойным суицидом семейной пары с тяжелейшими анамнезами болезней в декабре 2015 года взволновал городскую общественность и ещё раз показал, что нельзя умалчивать, а надо решать острую задачу!

Мы не разделяем Вашу позицию невмешательства, так как считаем, что проблемы тяжелобольных и обессилевших до крайнего изнеможения людей ­ важный момент в деятельности городской власти. Почему наши предложения о совместных действиях с Администрацией по созданию хосписа не находят поддержку ­ большой вопрос об отзывчивости власти к нуждам избравших её жителей города.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! В очередной раз мы проявляем добрую волю и предлагаем объединить усилия городских властей и общественности по открытию в Железногорске хосписа. В чём смысл «холодных войн» с нами, инициаторами, стремящимися помочь людям? С 2011 года прошло достаточно времени, чтобы показать ­ кто есть кто. Тогда перед выборами на встрече с городской общественностью С.К. Шойгу пообещал со стороны властей выделить сто миллионов рублей на создание хосписа в Железногорске. И что из этого вышло? Ничего! Однако в наших действиях всегда преобладал здравый смысл и конструктивный подход. Мой телефон всегда доступен в круглосуточном режиме, и мне постоянно звонят больные и их родственники с «горячими» вопросами, что им делать в той или иной ситуации. Да и я сам никогда не прятался за спины муниципальных учреждений. И сегодня мы для координации действий предлагаем вернуться к обсуждению вопроса оказания полноценной паллиативной и хосписной помощи, собрать представителей всех заинтересованных сторон для выработки тактики по открытию хосписа в городе. Эта проблема может коснуться каждого. Атомный Железногорск давно и более, чем очевидно, нуждается в хосписе!

С уважением, директор
АНО «Железногорский хоспис
им. Василия и Зои Стародубцевых» В.В. Стародубцев.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Министр посетила ЗАТО

    Министр посетила ЗАТО

    20.07.2017

    Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко приезжала в ЗАТО с рабочим визитом.

  • «Гонец» погашен

    «Гонец» погашен

    20.07.2017

    Специальное гашение, посвящённое системе спутниковой связи «Гонец», состоялось в Железногорске.

  • Дворы продолжат благоустраивать

    Дворы продолжат благоустраивать

    20.07.2017

    В Красноярском крае будут продолжаться работы по осуществлению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    20.07.2017

    Стали известны подробности праздничного шоу на День города.

  • Собираем друзей

    Собираем друзей

    20.07.2017

    День рождения со дня основания города железногорцы отметят 28 и 29 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы