НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Открытое письмо

Комментариев: 0
Просмотров: 4323

В.В. Стародубцев.

24.02.2016 00:00

Открытое письмо

Главе Администрации
ЗАТО Железногорск С.Е. Пешкову

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

 Уже более десяти лет наша инициативная группа добивается создания хосписа для тяжелобольных в закрытом административно­территориальном образовании Железногорск Красноярского края. Город, где более пятидесяти лет работали ядерные реакторы ФГУП «ГХК», где в настоящее время планируется захоронение ядерных отходов и создаются новые современные ядерные и космические технологии ­ давно и остро нуждается в хосписном учреждении на 30 мест. Больные в термальной стадии не справляются с моральным и физическим истощением, которое несут неизлечимые заболевания, а родственники не в состоянии организовать должный уход. В 2012 году при нашем участии в клинической больнице №51 ФМБА России в Железногорске было открыто 15 платных коек по уходу. Однако сегодня попасть туда невозможно, мест катастрофически не хватает, и, как следствие, остро нуждающиеся в силу финансовой несостоятельности оказываются вне этой услуги. Чтобы как­то начать решать проблему, на общественных началах нами была создана автономная некоммерческая организация «Железногорский хоспис им. В. и З. Стародубцевых», организующая и направляющая работу волонтёров по уходу за тяжелобольными. В рамках национальной премии «Гражданская инициатива» мы выступили с проектом «Создание выездного хосписа в Железногорске» и получили поддержку. Но проблему ухода за тяжелобольными в ядерном Железногорске выездному хоспису на общественных началах не решить. Городу нужен хоспис хотя бы на 30 коек, как самостоятельное медицинское учреждение.

Жители Железногорска, жизненный и трудовой путь которых кровно связан с возведением отечественного ядерного щита и развитием атомной отрасли, сегодня оказались беззащитными перед ужасом болезней, которыми «обязаны» вредному производству. Стационарный хоспис в атомном городе ­ это насущная необходимость. Железногорцы заслужили достойный уход из жизни, которую, как истинные патриоты и энтузиасты, они посвятили своей Родине.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Мы нуждаемся в Вашем личном участии в решении вопроса открытия стационарного хосписа в Железногорске ­ ситуация созрела и давно требует срочного вмешательства. Вам известно, что клиническая больница №51 и медицинские учреждения Железногорска не подчиняются Минздраву Красноярского края, а работают под руководством ФМБА России. Наши неоднократные обращения к В.В. Уйба не привели к положительному результату. Владимир Викторович постоянно подчёркивает, что паллиативная и хосписная помощь не входят в поле зрения задач, поставленных перед ФМБА Минздравом РФ.

Откровенно говоря, мы устали от многолетних бесконечных обещаний чиновников и безрезультатного обивания порогов учреждений и кабинетов. Мы занимаемся созданием хосписа на общественных началах, и нас, как и сотни поддерживающих нашу инициативу неравнодушных людей, не устраивает позиция городских властей по этому вопросу. Складывается впечатление, что Администрация ЗАТО под предлогом «отсутствия у неё полномочий» вот уже который год не предпринимает никаких усилий для создания хосписа в Железногорске. Городские власти даже не обозначают эту проблему в федеральных ведомствах и учреждениях. Ответы из краевых и федеральных органов власти говорят о том, что вопрос оказания помощи тяжелобольным в Железногорске не стоит. В правительственных учреждениях в Москве также не поднимается эта острая проблема ­ городские власти под предлогом благополучия территории не хотят даже озвучивать эту постыдную для атомного города ситуацию. Случай с двойным суицидом семейной пары с тяжелейшими анамнезами болезней в декабре 2015 года взволновал городскую общественность и ещё раз показал, что нельзя умалчивать, а надо решать острую задачу!

Мы не разделяем Вашу позицию невмешательства, так как считаем, что проблемы тяжелобольных и обессилевших до крайнего изнеможения людей ­ важный момент в деятельности городской власти. Почему наши предложения о совместных действиях с Администрацией по созданию хосписа не находят поддержку ­ большой вопрос об отзывчивости власти к нуждам избравших её жителей города.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! В очередной раз мы проявляем добрую волю и предлагаем объединить усилия городских властей и общественности по открытию в Железногорске хосписа. В чём смысл «холодных войн» с нами, инициаторами, стремящимися помочь людям? С 2011 года прошло достаточно времени, чтобы показать ­ кто есть кто. Тогда перед выборами на встрече с городской общественностью С.К. Шойгу пообещал со стороны властей выделить сто миллионов рублей на создание хосписа в Железногорске. И что из этого вышло? Ничего! Однако в наших действиях всегда преобладал здравый смысл и конструктивный подход. Мой телефон всегда доступен в круглосуточном режиме, и мне постоянно звонят больные и их родственники с «горячими» вопросами, что им делать в той или иной ситуации. Да и я сам никогда не прятался за спины муниципальных учреждений. И сегодня мы для координации действий предлагаем вернуться к обсуждению вопроса оказания полноценной паллиативной и хосписной помощи, собрать представителей всех заинтересованных сторон для выработки тактики по открытию хосписа в городе. Эта проблема может коснуться каждого. Атомный Железногорск давно и более, чем очевидно, нуждается в хосписе!

С уважением, директор
АНО «Железногорский хоспис
им. Василия и Зои Стародубцевых» В.В. Стародубцев.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы