НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Открытое письмо

Комментариев: 0
Просмотров: 8577

В.В. Стародубцев.

24.02.2016 00:00

Открытое письмо

Главе Администрации
ЗАТО Железногорск С.Е. Пешкову

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

 Уже более десяти лет наша инициативная группа добивается создания хосписа для тяжелобольных в закрытом административно­территориальном образовании Железногорск Красноярского края. Город, где более пятидесяти лет работали ядерные реакторы ФГУП «ГХК», где в настоящее время планируется захоронение ядерных отходов и создаются новые современные ядерные и космические технологии ­ давно и остро нуждается в хосписном учреждении на 30 мест. Больные в термальной стадии не справляются с моральным и физическим истощением, которое несут неизлечимые заболевания, а родственники не в состоянии организовать должный уход. В 2012 году при нашем участии в клинической больнице №51 ФМБА России в Железногорске было открыто 15 платных коек по уходу. Однако сегодня попасть туда невозможно, мест катастрофически не хватает, и, как следствие, остро нуждающиеся в силу финансовой несостоятельности оказываются вне этой услуги. Чтобы как­то начать решать проблему, на общественных началах нами была создана автономная некоммерческая организация «Железногорский хоспис им. В. и З. Стародубцевых», организующая и направляющая работу волонтёров по уходу за тяжелобольными. В рамках национальной премии «Гражданская инициатива» мы выступили с проектом «Создание выездного хосписа в Железногорске» и получили поддержку. Но проблему ухода за тяжелобольными в ядерном Железногорске выездному хоспису на общественных началах не решить. Городу нужен хоспис хотя бы на 30 коек, как самостоятельное медицинское учреждение.

Жители Железногорска, жизненный и трудовой путь которых кровно связан с возведением отечественного ядерного щита и развитием атомной отрасли, сегодня оказались беззащитными перед ужасом болезней, которыми «обязаны» вредному производству. Стационарный хоспис в атомном городе ­ это насущная необходимость. Железногорцы заслужили достойный уход из жизни, которую, как истинные патриоты и энтузиасты, они посвятили своей Родине.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Мы нуждаемся в Вашем личном участии в решении вопроса открытия стационарного хосписа в Железногорске ­ ситуация созрела и давно требует срочного вмешательства. Вам известно, что клиническая больница №51 и медицинские учреждения Железногорска не подчиняются Минздраву Красноярского края, а работают под руководством ФМБА России. Наши неоднократные обращения к В.В. Уйба не привели к положительному результату. Владимир Викторович постоянно подчёркивает, что паллиативная и хосписная помощь не входят в поле зрения задач, поставленных перед ФМБА Минздравом РФ.

Откровенно говоря, мы устали от многолетних бесконечных обещаний чиновников и безрезультатного обивания порогов учреждений и кабинетов. Мы занимаемся созданием хосписа на общественных началах, и нас, как и сотни поддерживающих нашу инициативу неравнодушных людей, не устраивает позиция городских властей по этому вопросу. Складывается впечатление, что Администрация ЗАТО под предлогом «отсутствия у неё полномочий» вот уже который год не предпринимает никаких усилий для создания хосписа в Железногорске. Городские власти даже не обозначают эту проблему в федеральных ведомствах и учреждениях. Ответы из краевых и федеральных органов власти говорят о том, что вопрос оказания помощи тяжелобольным в Железногорске не стоит. В правительственных учреждениях в Москве также не поднимается эта острая проблема ­ городские власти под предлогом благополучия территории не хотят даже озвучивать эту постыдную для атомного города ситуацию. Случай с двойным суицидом семейной пары с тяжелейшими анамнезами болезней в декабре 2015 года взволновал городскую общественность и ещё раз показал, что нельзя умалчивать, а надо решать острую задачу!

Мы не разделяем Вашу позицию невмешательства, так как считаем, что проблемы тяжелобольных и обессилевших до крайнего изнеможения людей ­ важный момент в деятельности городской власти. Почему наши предложения о совместных действиях с Администрацией по созданию хосписа не находят поддержку ­ большой вопрос об отзывчивости власти к нуждам избравших её жителей города.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! В очередной раз мы проявляем добрую волю и предлагаем объединить усилия городских властей и общественности по открытию в Железногорске хосписа. В чём смысл «холодных войн» с нами, инициаторами, стремящимися помочь людям? С 2011 года прошло достаточно времени, чтобы показать ­ кто есть кто. Тогда перед выборами на встрече с городской общественностью С.К. Шойгу пообещал со стороны властей выделить сто миллионов рублей на создание хосписа в Железногорске. И что из этого вышло? Ничего! Однако в наших действиях всегда преобладал здравый смысл и конструктивный подход. Мой телефон всегда доступен в круглосуточном режиме, и мне постоянно звонят больные и их родственники с «горячими» вопросами, что им делать в той или иной ситуации. Да и я сам никогда не прятался за спины муниципальных учреждений. И сегодня мы для координации действий предлагаем вернуться к обсуждению вопроса оказания полноценной паллиативной и хосписной помощи, собрать представителей всех заинтересованных сторон для выработки тактики по открытию хосписа в городе. Эта проблема может коснуться каждого. Атомный Железногорск давно и более, чем очевидно, нуждается в хосписе!

С уважением, директор
АНО «Железногорский хоспис
им. Василия и Зои Стародубцевых» В.В. Стародубцев.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы