НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мал спутник, да удал

Комментариев: 0
Просмотров: 11387

София БЕЛОБРОВКА.

24.02.2016 00:00

Мал спутник, да удал

Сразу две команды железногорских школьников вошли в число финалистов первого этапа пятого российского чемпионата проекта «Воздушно­инженерная школа». «Молния» СЮТа и «КБГ» Школы космонавтики сумели не только поразить умудрённое опытом жюри, но и заслужить немало комплиментов. А сконструированные ими спутники, скорее всего, уже в июле направятся в свой первый полёт на полигоне в Дубне.

 Сказано ­ сделано

К новой задаче будущая команда «Молния» подошла с основательностью настоящих учёных: получили информацию о проекте, проанализировали и решили ­ надо делать. Тем более, что регулярный чемпионат по запуску спутников проводится уже пятый год, а железногорцы с космическим предприятием под боком ни разу в нём не участвовали. Поэтому подали заявку и приступили к работе.

К концу января ребятам предстояло сконструировать спутник строго в соответствии с предъявляемыми требованиями. Поэтому в наставники, конечно же, привлекли специалистов с ИСС. Начиная с сентября, пять школьников и пять руководителей ваяли эскизный проект, по которому потом будут строить аппарат. Фактически такой спутник ­ мини­клон своих «профессиональных» собратьев, которые конструируют в «звёздной фирме»: он измеряет давление и температуру, делает снимки земной поверхности в оптическом диапазоне, анализирует состав воздуха и так далее. Только, конечно, в меру своих более скромных возможностей. Ну и летает недолго ­ всего несколько минут. Однако, если на ИСС такими приборами занимаются как минимум инженеры с высшим образованием, а то и не с одним, то тут осилить механику, радио­
электронику и прочие технические премудрости предстояло школьникам. Так что оцените масштабность задачи.

­ У нас образовалось целое проектное бюро, которое разрабатывало все системы спутника. Есть программист, радио­электронщик ­ те, кто занимается механическими нагрузками. Для ребят это бесценный опыт, особенно для тех, кто собирается поступать в рамках целевого набора. Это хорошая возможность представить, чем они будут заниматься на практике, ­ поясняет куратор команд, методист МБУ ДО «СЮТ» Ирина Васильцова.

Поездку команды СЮТа в Москву полностью спонсировало АО «ИСС». Детскую часть команды представляли Ксения Семчанкова и Михаил Уткин, как одни из самых опытных ­ так, летом они представляли свои индивидуальные проекты в Сколково. И даже сумели кое в чём обойти технический цвет нации.

­ Я представляла свою модель аэростата, которую разрабатывала в течение года. А потом встретилась со студентами из Сколково, которые тоже занимались таким проектом. И оказалось, что я разрабатывала материал, который намного легче, чем у них. Они впечатлились и взяли его в разработку. Может, теперь и у них аэростат выше взлетит, ­ рассказывает Ксения. ­ А в целом мы хорошо выступили, понравились, Железногорск запомнили.

Полетели

И вот в конце января команды отправились покорять столицу. Думали, что выступать придётся сразу, с колёс, поэтому половину полёта репетировали доклад, чем поразили всех пассажиров (правильно, а кому не понравится научно­популярная лекция о спутнике). В МГУ даже в общежитие заселиться не успели ­ пора было на открытие чемпионата, потом лекции. И только к вечеру узнали точные требования к защите проекта, и почти сутки не спав, снова начали репетировать.

С понятным беспокойством командам помогли справиться организаторы: в этом году впервые ввели новую форму работы ­ предзащиту проектов, где в роли жюри были ребята, которые раньше сами представляли свои спутники на конкурс.

­ Это доброе жюри нам очень помогло. Нас выслушали, дали рекомендации, на что обратить внимание. Мы все эмоции выплеснули, потом стало легче, ­ говорит Михаил Уткин. ­ Хотя непросто было, такая смесь радости и волнения.

Опять же, можно было посмотреть, как выступают другие команды, оценить уровень соперников. Поскольку сама защита проектов проходила в зак­
рытом режиме: только жюри, руководитель и члены команды. Ксения с Михаилом всё­таки переволновались: даже забыли представить одну часть доклада, которую сами же придумали. Благо, руководитель Иван Тарлецкий сумел освежить им память исключительно при помощи мимики и жестов (подсказывать категорически запрещено).

Потом ребята два дня посещали лекции и практикумы зимней школы МГУ, а строгое жюри оценивало проекты. И пришло время подведения итогов.

­ Когда перечисляли все команды, прошедшие на следующий этап, ведущий сказал как­то невнятно ­ «И, конечно же, «Молния» с «Энергией». Наша команда ­ «Молния», а «Энергия» ­ команда Ракетно­космической корпорации «Энергия» имени Королёва, они тоже впервые приехали. Мы даже не поняли ­ это про нас или нет, а может, эта какая­то другая команда, так и называется «Молния с Энергией». Никто из нашей делегации точно не разобрал, и так мы до конца сидели и переживали, потом пошли в жюри уточнять. Оказалось, прошли, ­ смеётся инженер­конструктор ИСС Иван Тарлецкий.

Ещё команды успели погулять по Москве и съездить на экскурсию в РКК «Энергия», где даже пообщались с космонавтами и видели фрагменты станции «Мир». Но самое интересное ­ впереди.

Готовим сапоги

В мае «Молнии» и «КБГ» предстоит он­лайн защита своих проектов. Если всё пройдёт успешно, то летом они отправятся запускать собственноручно собранные спутники на полигон в Дубне. А условия там ­ не подарок.

­ Нас предупредили, что там борщевик растёт три метра высотой, гадюки, клещи, слепни. Сказали брать болотные сапоги, плотную одежду, москитные сетки ­ в общем, полный защитный комплект. А времени там придётся немало провести: иногда запуска по три часа ждать приходится. Потом ещё надо найти спутник ­ это целое приключение, ­ говорит Ирина Васильцова.

Действительно, бывают и курьёзные случаи ­ теряется спутник, команда идёт искать ­ и тоже теряется, уже её ищут. И технические приспособления не всегда срабатывают: спутник может отнести в сторону километров на пять ­ в лес или болото, один вообще сумели найти только через год. Падали аппараты и на территорию стоящих рядом НПЗ и воинской части ­ военные забрать разрешили, а нефтяники ­ нет. Так что запуск с полигона ­ развлечение не хуже кругосветки. И удовольствия не меньше.

Сейчас у железногорских команд есть меньше трёх месяцев, чтобы создать идеальные спутники. И если они успешно полетят, то «Молния» и «КБГ» пройдут в Высшую Лигу Чемпионата, а это само по себе достижение. В любом случае, лучшие учёные страны уже знают: Железногорск ­ настоящий космический город.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии