НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Депутаты, Глава и алкоголь

Комментариев: 0
Просмотров: 13271

София БЕЛОБРОВКА.

02.03.2016 00:00

Депутаты, Глава и алкоголь

В октябре прошлого года депутаты от ЛДПР предложили изменить правила размещения точек, торгующих алкоголем. Сейчас они расположены слишком близко от образовательных учреждений, а дурной пример, как известно, заразителен ­ пора детей защитить. Комиссия по социальным вопросам предложение поддержала, однако прошло четыре месяца, а вопрос до сих пор не рассмотрен на сессии.

Формальным поводом тогда стала история с небольшим магазинчиком на 60лет ВЛКСМ, 26А. Точнее, бывшим магазинчиком, потому что осенью он превратился в бистро, где круглосуточно продают алкоголь. По словам жителей окрестных домов, такое соседство создаёт массу неприятностей. И не только для них: заведение находится рядом со школой №103.

 Когда павильон реконструировали, ко мне приходили жители и говорили: мы узнали, что тут будет круглосуточная торговля алкоголем. Я отвечал: быть того не может, в прямой видимости от школы, это слишком цинично. Оказалось, ошибался, ­ рассказывал тогда депутат Алексей Кулеш. ­ Поступило несколько десятков обращений граждан, которые против такой точки. Объект находится в глубине двора, если люди туда приезжать будут на машинах и такси, они будут ночью ехать через весь двор. К тому же, такие объекты всегда связаны с шумом, музыкой, драками и милицией.

Тогда парламентарии принялись разбираться и выяснили, что формально всё законно: размещение подобного заведения возле жилого дома вполне возможно, сооружение стационарное, его не снесёшь. И лицензия на торговлю у хозяина есть.

Тут стоит пояснить: для желающих торговать спиртным в законе есть удачная лазейка. Вообще­то продавать алкоголь по ночам нельзя ­ такое решение принято Госдумой. Можно лишь в тех случаях, если точка называется не магазином, а бистро. Возможно, законодатели думали, что бистро будут создаваться на иностранный манер: с уютными лампами, мягкими диванами, чистыми столиками, графинами и каминами. На практике вышло иначе: особо ушлые коммерсанты обычно ставят пластиковый столик, вешают меню с парой бутербродов в ассортименте и бистро готово ­ наливай и днём, и ночью.

Впрочем, гадать, что имели в виду авторы закона, на местном уровне, конечно, бессмысленно ­ проку никакого. Однако в ЗАТО есть постановление, позволяющее хотя бы удалить подобные точки от учреждений образования. Принято оно в апреле 2013 года, там и указан норматив: не меньше 30 метров от двери, допустим, школы до двери бистро, и не меньше 20 метров от забора, если таковой имеется. Когда Совет документ одобрял, такие правила казались более, чем приемлемыми. Теперь же практика показала, что хорошо бы требования ужесточить.

­ Нельзя ставить точки торговли алкоголем там, где дети идут в школу. Сотни школьников ежедневно видят эти вывески: красиво нарисованные кружки с янтарным напитком, бутылки яркие, вероятно, с вином. Это создаёт ощущение, что это правильно и так нужно поступать. А на мой взгляд, употребление алкоголя хоть и разрешено законом, но всё­таки обществом не одобряется, даже порицается. Нельзя, чтобы дети это видели и считали нормальным. Это не должно выпячиваться, ­ пояснял Алексей Кулеш.

Поэтому депутаты от ЛДПР подготовили проект документа, где прописаны новые, более суровые нормы ­ расстояние от образовательных учреждений до ближайшей торговой точки, торгующей алкоголем, увеличили примерно в три раза.

­ Каждый депутат обладает законодательной инициативой, и может это право использовать. Мы представили проект социальной комиссии, и комиссия единогласно поддержала изменения в данный нормативно­правовой акт. Проект был внесён в Совет 20 октября. Дальше его должна рассмотреть сессия: отклонить, изменить или принять, ­ рассказывает депутат Вячеслав Лапенков. ­ Но повестку сессии формирует глава ЗАТО. И за четыре месяца ничего не сделано. Да, устав не регламентирует срок рассмотрения, но мы должны действовать разумно и добросовестно, в интересах города. Четыре месяца ­ это уже перебор, тем более, что мы предложили не просто «поговорить», а готовый документ.

Запрос главе, почему данный вопрос до сих пор не рассмотрен, Вячеслав Лапенков направил 18 февраля. На момент подготовки материала ответ ему так и не пришёл. Что будет дальше? Если председатель Совета и парламентарии не придут к консенсусу, то у депутатов есть право созвать по собственной инициативе внеочередную сессию и самим поставить вопрос на голосование. Правда, такого в новейшей истории города ещё не случалось, возможно, настало время для прецедента. Правда, возникшая проволочка остаётся совершенно непонятной. Глава слишком занят и забывает о данном вопросе? Так и времени прошло прилично, да и помощники у него есть, и вообще, поставить вопрос в повестку ­ не великий труд. Вадим Медведев таким образом показывает своё отношение к фракции ЛДПР? Тогда это выглядит мелочно и непрофессионально, тем более, что вопрос более, чем актуален и затрагивает интересы детей. Поэтому хотелось бы верить, что здравый смысл всё же победит, и проект будет рассмотрен в ближайшее время. Потому что меряться политическими амбициями в данном случае совсем не комильфо.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии