ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Местные каналы будут в арьегарде

Комментариев: 0
Просмотров: 6891

Стелла МИХАЛЁВА.

02.03.2016 00:00

Местные каналы будут в арьегарде

Краевые телеканалы ТВК, 7 канал, СТС­Прима и железногорский канал «ТВ «Развитие» переместились на «задние» кнопки. С 1 марта по новым требованиям федеральные каналы теперь должны транслироваться без региональных врезок.

Изменения по размещению каналов в сетке вещания вступили в силу с 1 марта. Таковы требования закона №126 «О связи» и приказа Министерства связи и массовых коммуникаций России № 325 от 1 сентября 2015 года. Теперь сеть аналогового вещания выглядит так: каналы первого и второго мультиплексов транслируются в неизменном виде ­ никаких врезок.

Что это означает на практике? До сих пор краевые телекомпании ТВК, СТС­Прима, 7 канал имели сетевых партнеров ­ федеральные телеканалы Домашний, СТС и РЕН ТВ. Железногорский телеканал «ТВ «Развитие» транслировался на 5 канале (Санкт­Петербург). Теперь местных выселили на задворки, потому что региональные врезки под запретом. С 1 марта «ТВ Развитие» можно увидеть на 24 кнопке, телекомпанию ТВК ­ на 56 кнопке, 7 канал ­ на 57 кнопке. Телеканал «Прима» в сети аналогового кабельного вещания МП ГТС «Свежее ТВ» появится с 1 июля этого года. Абоненты ГТС могут перенастроить каналы самостоятельно вручную или пригласить специалиста МП, который расставит телеканалы в привычном режиме. Правда, это платная услуга ­ 50 рублей.

Конечно, на первый взгляд новшество скорее техническое. Однако всё же вызовет определённые неудобства. Но ничего не попишешь, придётся привыкать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы