НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Генпрокуратура передумала насчёт незаконности капремонтов

Комментариев: 0
Просмотров: 12483

София БЕЛОБРОВКА.

02.03.2016 00:00

Генпрокуратура передумала насчёт незаконности капремонтов

«Нельзя вот просто так взять и передумать, ­ особенно, если речь идёт о серьёзной государственной структуре» ­ думали наивные россияне. «Можно!» ­ радостно заявила Генпрокуратура и отозвала своё письмо из Конституционного суда РФ. В документе надзорное ведомство ставило под сомнение законность механизма сборов на капремонт жилых домов. В прокуратуре считали, что при перечислении сборов на счета региональных операторов у собственников квартир могут возникнуть условия, когда они не смогут распоряжаться деньгами. И вдруг вопрос потребовал «дополнительной проработки».

Ни капли сомнений

Для начала обратимся к официальной позиции властей. Её в конце февраля изложил на своей страничке в Facebook замминистра Минстроя Андрей Чибис. Именно он является главным спикером ведомства по больной теме капремонтов. Комментарий длинный, но заслуживает внимательного изучения, потому что позволяет понять, почему Минстрой считает законными сборы на капремонты в общую копилку на длительный срок.

Андрей Чибис: «Взносы на капитальный ремонт являются для граждан Российской Федерации обязательным платежом. При этом выбор способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома, в соответствии с нормами Жилищного кодекса, предоставляется собственникам помещений. То есть жители сами решают, будут они собирать деньги на специальном счете либо формировать фонд капремонта на счёте регионального оператора. Если в отведённый законом срок жители свой выбор не сделали, то, в силу закона, их обязательные платежи аккумулируются на счёте регоператора. В любом случае, если собственники захотят «переиграть» ситуацию, они по решению общего собрания могут перейти из «общего котла» на спецсчёт дома. Срок такого перехода установлен Жилищным кодексом и составляет два года, однако у субъектов есть право его изменить. На сегодняшний день уже 38 регионов приняли решение о существенном его сокращении.

Что касается формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, то согласно части 3 статьи 170 Жилищного кодекса, под этим следует понимать перечисление взносов на капитальный ремонт в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора. То есть, владельцы помещений и региональный оператор являются сторонами обязательственных отношений, которые определены статьей 181 Жилкодекса. В этом случае средства собственников не хранятся в виде накоплений, как при формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, а перечисляются региональному оператору в рамках исполнения обязательств. При этом необходимо учесть, опять же, в силу обязательственных отношений, что деньги, которые собственники перечислили региональному оператору в виде взносов на капитальный ремонт, формируют имущество регионального оператора и больше не являются средствами собственников помещений. Таким образом, не происходит финансирования собственниками не принадлежащего им имущества, как не происходит и перекладывания обязанностей по содержанию принадлежащего им имущества на третьих лиц.

По этой же причине не требуют согласования с собственниками помещений вопросы использования средств, которые уже являются имуществом регионального оператора. Однако порядок использования регоператором своего имущества определяется частью 4 статьи 179 Жилищного кодекса. Она гласит, что должен производиться пообъектный учёт поступивших в фонд капитального ремонта взносов, который ведётся, в том числе, в целях закрепления размера обязательств регионального оператора, а также для обеспечения возможности возврата средств собственникам или перечисления этих средств на специальный счет (в случае, если общее собрание жильцов примет решение о выходе из «общего котла»). Разумеется, если какие­то работы в рамках капитального ремонта в доме уже были произведены, жильцы получат суммы за вычетом стоимости этих работ.

Если резюмировать сказанное мною выше, и с учётом того, что платежи собственников, формирующих фонды капитального ремонта на счёте регионального оператора, являются имуществом регионального оператора, нормы Жилищного кодекса не вступают в противоречие с нормами Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации.

P.S. Короткое, но важное дополнение. Как обстоит дело с юридической точки зрения, я подробно объяснил. Но, если говорить по сути, у нас с вами нет другого варианта и другого шанса отремонтировать наши с вами дома. В России впервые за всю историю запущена и работает самая глобальная программа реновации жилого фонда. Программа, благодаря реализации которой мы через 10­15 лет не столкнёмся с неразрешимой проблемой расселения одного огромного аварийного дома, в котором проживают большинство граждан нашей страны. И это не метафора, как хотелось бы думать многим, а самая настоящая реальность».

Это официальная позиция Минстроя.

Народ против

Резюмируем: отдали деньги в фонд ­ они больше не ваши. Это имущество регоператора. И своей собственностью он вправе распоряжаться согласно уставу и законам. Так что забудьте о контроле над этими финансами: в чужом (то есть фонда) кошельке нечего средства считать. Не нравится ­ организуйте свой счёт. Или не нойте.

Следует отметить, что позиция Минстроя большую часть собственников жилья категорически не устраивает. Вот только некоторые комментарии к данному посту.

«Пусть прежде муниципалитет сделает ремонт дома с 60 годов и потом требует платить за капремонт. Народ обманывают и за счёт жильцов делают ремонт в старых домах. Это обман».

«Это ­ поборы с собственников за материалы недоброкачественные и ремонт «так сойдёт».

«У большинства домов сроки капремонта примерно одинаковы. как можно платить за несуществующую услугу заранее без каких­либо гарантий, да ещё и зная, что, оказывается, это уже и не наши деньги, как только они попали в ФКР. Это просто афера».

«Чибис живёт на Луне? Может быть, ему пора спуститься на грешную землю и ахинею юридически не обосновывать. Капремонт ­ это распил и увод денег, это прямой оброк для населения».

«Как­то странно! Собственники сами не могут распорядиться своим имуществом!».

«Чибис, отстаньте от граждан. Это не ваше дело, когда и за чей счёт ремонтировать дома. Пускай решают собственники. Они и без ваших воровских фондов в состоянии решить эти вопросы. И без накопления (читай ­ не накопления, а сгорания) инфляционных рублей на «спецсчетах». От вас требуется исполнение ранее взятых на себя обязательств по ремонту, и всё. Сделаете это, дальше граждане сами решат, как жить, без вашего указующего перста».

«Нельзя весь капитальный ремонт «весить на собственников» по ряду объективных причин: программы по капитальному ремонту не доработаны; тариф на капитальный ремонт недостаточно обоснован».

«Должна быть смета на конкретные работы и сроки их исполнения. ВСЁ».

«Ответьте только на один вопрос: кто дал право людям, называемым себя «народными избранниками», принимать закон, принуждающий меня и других граждан отдавать своё имущество(денежные средства) неизвестно кому? На каком правовом основании?».

«Взносы на капремонт ­ обязательный оброк, а не платёж. ЖК РФ узаконил ремонт в квартирах за счёт самих жителей. А капитальный ремонт МКД проводится с расселением граждан. А это простой распил денег собственников квартир».

Все эти претензии до сих пор остаются без ответа. То есть Минстрой свою позицию высказал, а там трава не расти. Конечно, ремонтировать дома надо, это бесспорно. Но вот выбранные методы внушают сомнения ­ никто не хочет платить за кота в мешке. Поэтому многие возлагали большие надежды на Генеральную прокуратуру, которая недавно направила в Конституционный суд свой отзыв. Где указала, что взносы на капремонт нарушают Конституцию. Но недолго музыка играла: уже через пару дней главный надзорный орган страны внезапно передумал.

Как вылетело ­ так и поймали

Напомним, дело началось с обращения группы депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». Парламентарии пожаловались в суд на механизм сборов на капремонт жилых домов. Они сочли незаконной схему с перечислением средств в «общий котёл» ­ на счета региональных операторов.

Конституционный суд начал собирать отзывы различных ведомств для принятия решения. Генпрокуратура первоначально поддержала доводы заявителей о неравенстве собственников. И направила в КС соответствующий документ. В котором пояснялось, что в случае перечисления средств на счета оператора, могут быть созданы условия, когда плательщики не смогут распоряжаться своими средствами.

Надзорное ведомство указало на ст. 179 Жилищного кодекса РФ, согласно которой государство может тратить взносы на капремонт, собранные в одном доме, на ремонт другого. К тому же, по мнению прокуроров, в законодательстве не были конкретизированы объёмы, сроки распоряжения финансовыми средствами и порядок их возврата со счетов операторов. Все это, по мнению надзорного ведомства, приводило к нарушению Конституции РФ. Другие ведомства (в том числе Минюст, Минфин и Минстрой) подобных нарушений законодательства не усмотрели.

Однако теперь заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман изъял отзыв из КС, сославшись на «необходимость дополнительной проработки вопроса». Что это может означать? Что в суде, скорее всего, будет изложена совсем другая позиция. Возможно, даже противоположная изначальной. В юридической службе КПРФ вообще полагают, что «прокуратура взяла под козырёк» и это связано с мнением «вышестоящего руководства, вероятно, из администрации президента». Тем не менее, юрслужба КПРФ попытается использовать в ходе разбирательства в КС и первичный отзыв Генпрокуратуры. Заседание в Конституционном суде назначено на 3 марта.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии