НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Странные конкурсы ИСС

Комментариев: 1
Просмотров: 9311

Михаил ЛИНСКИЙ.

11.03.2016 00:00

Странные конкурсы ИСС

Сами заказали ­ сами и выполним. Железногорская «звёздная фирма» недавно провела открытые конкурсы на освещение собственной деятельности. Претендентов на выполнение работ было два. А вот победителем стало ООО «ТВ­Развитие», учредителем которого, по странному совпадению, является начальник управления коммуникационного менеджмента предприятия Светлана Башкова. А что ­ ничего на сторону, всё в дом.

 

Итак, в начале января на сайте государственных закупок разместили информацию: АО «ИСС» проводит два открытых конкурса в рамках 223 Федерального закона. Первый лот: «Подготовка видеоматериалов к научно­популярным телепроектам, конференциям и т.п.; архивных видеоматериалов; производство и размещение тематических и новостных видеосюжетов. Начальная (максимальная) цена договора ­ пять миллионов сто тысяч рублей».

 

Второй лот: «Производство и размещение слайд­фильмов, видеофильмов, распространение информационных материалов. Цена договора ­ четыре миллиона 873 тысячи рублей». Итого десять миллионов симпатичных рублей.

Извещения по обоим конкурсам подписала начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Ивановна Башкова. Она же входила в состав комиссии по оценке поданных участниками заявок. Вроде всё хорошо и логично, а кому ещё заниматься пиаром предприятия? Но тут возникает первое «но»: по условиям технических заданий, трансляция видеоматериалов, изготовленных в рамках обеих закупок, «должна осуществляться на 41 канале телевещания ЗАТО Железногорск». А согласно лицензии Роскомнадзора РФ и выписки из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц), учредителем этого канала является ООО «ТВ­Развитие». Директор и учредитель данного общества ­ всё та же Светлана Башкова. Красота, да и только.

Но это цветочки, дальше ­ интереснее. К участию в конкурсе допустили двух претендентов: красноярскую компанию ООО «ЦЕНТР Красноярск» и ООО «ТВ­Развитие» (какой сюрприз). Красноярцы, конечно, рассчитывали на успех, приняв традиционные меры ­ снизили цену. Плюс «ЦЕНТР Красноярск», конечно же, полагал, что, вещая на весь край и имея специалистов, имеет хорошие шансы на успех. Как бы не так. Конкурсная комиссия решила, что победителем в обоих случаях стало «ТВ­Развитие», оно и получит все заказы. ООО, дескать, предложило «лучшие условия исполнения договора». Второй участник конкурса недоумевал: как же такое возможно? Представители красноярского телеканала даже написали обращение на ИСС: «Почему огромную сумму решили дать маленькому каналу, который вещает на один город? Почему пренебрегли возможностью транслировать информацию о себе не только на Железногорск, но и на десятки населённых городов края и Хакасию?». И получили ответ от заместителя генерального директора Дмитрия Матроницкого, который гласит: не нужны нам ваши возможности и вещание на весь регион ­ «распространение информации о деятельности АО «ИСС» в постоянном режиме на более широкую аудиторию для заказчика нецелесообразно».

Получился такой чудный междусобойчик: Светлана Ивановна фактически заказала работы своей же фирме на своём канале за счёт предприятия. Десять миллионов прибыли ­ и всё чин чинарём. Как при этом быть с «равноправием, справедливостью, отсутствием дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки», которые декларирует ФЗ 223 ­ решительно непонятно. Видимо, никак: не отдавать же такой куш на сторону.

Такими странными торгами возмутился не только «ЦЕНТР Красноярск». Прокуратура Железногорска усмотрела в случившемся нарушения законодательства о противодействии коррупции. Тут всё довольно просто: на ИСС, как и на всяком уважающем себя предприятии, имеются внутренние документы, направленные на пресечение возможной коррупции ­ кодекс корпоративной этики и так далее. И в них указан порядок действий в случаях, когда возникает конфликт интересов. То есть когда на конкурс поступила заявка от организации, где член комиссии Башкова является учредителем, она должна была сообщить работодателю, что возникает конфликт интересов, заявить самоотвод, временно выйти из состава конкурсной комиссии и не голосовать. На этом инцидент был бы исчерпан. Но ничего этого Светлана Ивановна не сделала.

­ Согласно данным на сайте госзакупок, напротив фамилии Башковой стоит не прочерк, а слова ­ к примеру, «допустить». Это значит, что она принимала участие в голосовании. И эти протоколы ­ основание сказать руководителю предприятия, что меры о противодействии коррупции не приняты. Мы требуем устранить нарушение и привлечь виновных лиц к установленной дисциплинарной ответственности, ­ пояснил старший помощник прокурора ЗАТО Дмитрий Щедринов.

Что должен сделать работодатель, то есть гендиректор Николай Тестоедов? Принять меры организационного плана: чтобы всех членов комиссии проинструктировали, что можно, а что нельзя, и так далее. И наложить какое­нибудь взыскание на госпожу Башкову ­ если пожелает, конечно же. Но самое смешное: результаты конкурса это не отменяет. Хотя добиться этого теоретически возможно: если красноярский телеканал обратится в УФАС и докажет, что именно Светлана Башкова, голосуя, лишила их первого места. Но это, сами понимаете, очень сложно.

Так что можно считать, что начальница коммуникационного департамента провернула схему обогащения собственного предприятия легко и изящ­
но: никто же всерьёз не думает, что Николай Алексеевич и впрямь осерчает на свою ближайшую «соратницу»? Так что, по нашему скромному мнению, никаких значимых последствий вмешательство ока государева иметь не будет. Впрочем, на рассмотрение и принятие мер руководству ИСС даётся месяц, вот к 1 апреля и узнаем, что получится.

В целом же, картина получилась показательная: ИСС подтвердило свою репутацию государства в государстве, которому ничто и никто не указ. А Светлане Башковой можно смело менять статус: при таких запросах слабовато называться всего­то начальником коммуникационного департамента. Может, податься во владычицы космические?





Комментарии публикации

У меня только один вопрос - написавший это житель нашего города или тоже "пришлый"? Во время сегодняшнего кризиса честь и хвала тем людям, которые могут сохранить предприятия НАШЕГО города, и дать возможность получить зарплату жителям НАШЕГО города.

Татьяна 17.03.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы