НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Странные конкурсы ИСС

Комментариев: 1
Просмотров: 18947

Михаил ЛИНСКИЙ.

11.03.2016 00:00

Странные конкурсы ИСС

Сами заказали ­ сами и выполним. Железногорская «звёздная фирма» недавно провела открытые конкурсы на освещение собственной деятельности. Претендентов на выполнение работ было два. А вот победителем стало ООО «ТВ­Развитие», учредителем которого, по странному совпадению, является начальник управления коммуникационного менеджмента предприятия Светлана Башкова. А что ­ ничего на сторону, всё в дом.

 

Итак, в начале января на сайте государственных закупок разместили информацию: АО «ИСС» проводит два открытых конкурса в рамках 223 Федерального закона. Первый лот: «Подготовка видеоматериалов к научно­популярным телепроектам, конференциям и т.п.; архивных видеоматериалов; производство и размещение тематических и новостных видеосюжетов. Начальная (максимальная) цена договора ­ пять миллионов сто тысяч рублей».

 

Второй лот: «Производство и размещение слайд­фильмов, видеофильмов, распространение информационных материалов. Цена договора ­ четыре миллиона 873 тысячи рублей». Итого десять миллионов симпатичных рублей.

Извещения по обоим конкурсам подписала начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Ивановна Башкова. Она же входила в состав комиссии по оценке поданных участниками заявок. Вроде всё хорошо и логично, а кому ещё заниматься пиаром предприятия? Но тут возникает первое «но»: по условиям технических заданий, трансляция видеоматериалов, изготовленных в рамках обеих закупок, «должна осуществляться на 41 канале телевещания ЗАТО Железногорск». А согласно лицензии Роскомнадзора РФ и выписки из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц), учредителем этого канала является ООО «ТВ­Развитие». Директор и учредитель данного общества ­ всё та же Светлана Башкова. Красота, да и только.

Но это цветочки, дальше ­ интереснее. К участию в конкурсе допустили двух претендентов: красноярскую компанию ООО «ЦЕНТР Красноярск» и ООО «ТВ­Развитие» (какой сюрприз). Красноярцы, конечно, рассчитывали на успех, приняв традиционные меры ­ снизили цену. Плюс «ЦЕНТР Красноярск», конечно же, полагал, что, вещая на весь край и имея специалистов, имеет хорошие шансы на успех. Как бы не так. Конкурсная комиссия решила, что победителем в обоих случаях стало «ТВ­Развитие», оно и получит все заказы. ООО, дескать, предложило «лучшие условия исполнения договора». Второй участник конкурса недоумевал: как же такое возможно? Представители красноярского телеканала даже написали обращение на ИСС: «Почему огромную сумму решили дать маленькому каналу, который вещает на один город? Почему пренебрегли возможностью транслировать информацию о себе не только на Железногорск, но и на десятки населённых городов края и Хакасию?». И получили ответ от заместителя генерального директора Дмитрия Матроницкого, который гласит: не нужны нам ваши возможности и вещание на весь регион ­ «распространение информации о деятельности АО «ИСС» в постоянном режиме на более широкую аудиторию для заказчика нецелесообразно».

Получился такой чудный междусобойчик: Светлана Ивановна фактически заказала работы своей же фирме на своём канале за счёт предприятия. Десять миллионов прибыли ­ и всё чин чинарём. Как при этом быть с «равноправием, справедливостью, отсутствием дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки», которые декларирует ФЗ 223 ­ решительно непонятно. Видимо, никак: не отдавать же такой куш на сторону.

Такими странными торгами возмутился не только «ЦЕНТР Красноярск». Прокуратура Железногорска усмотрела в случившемся нарушения законодательства о противодействии коррупции. Тут всё довольно просто: на ИСС, как и на всяком уважающем себя предприятии, имеются внутренние документы, направленные на пресечение возможной коррупции ­ кодекс корпоративной этики и так далее. И в них указан порядок действий в случаях, когда возникает конфликт интересов. То есть когда на конкурс поступила заявка от организации, где член комиссии Башкова является учредителем, она должна была сообщить работодателю, что возникает конфликт интересов, заявить самоотвод, временно выйти из состава конкурсной комиссии и не голосовать. На этом инцидент был бы исчерпан. Но ничего этого Светлана Ивановна не сделала.

­ Согласно данным на сайте госзакупок, напротив фамилии Башковой стоит не прочерк, а слова ­ к примеру, «допустить». Это значит, что она принимала участие в голосовании. И эти протоколы ­ основание сказать руководителю предприятия, что меры о противодействии коррупции не приняты. Мы требуем устранить нарушение и привлечь виновных лиц к установленной дисциплинарной ответственности, ­ пояснил старший помощник прокурора ЗАТО Дмитрий Щедринов.

Что должен сделать работодатель, то есть гендиректор Николай Тестоедов? Принять меры организационного плана: чтобы всех членов комиссии проинструктировали, что можно, а что нельзя, и так далее. И наложить какое­нибудь взыскание на госпожу Башкову ­ если пожелает, конечно же. Но самое смешное: результаты конкурса это не отменяет. Хотя добиться этого теоретически возможно: если красноярский телеканал обратится в УФАС и докажет, что именно Светлана Башкова, голосуя, лишила их первого места. Но это, сами понимаете, очень сложно.

Так что можно считать, что начальница коммуникационного департамента провернула схему обогащения собственного предприятия легко и изящ­
но: никто же всерьёз не думает, что Николай Алексеевич и впрямь осерчает на свою ближайшую «соратницу»? Так что, по нашему скромному мнению, никаких значимых последствий вмешательство ока государева иметь не будет. Впрочем, на рассмотрение и принятие мер руководству ИСС даётся месяц, вот к 1 апреля и узнаем, что получится.

В целом же, картина получилась показательная: ИСС подтвердило свою репутацию государства в государстве, которому ничто и никто не указ. А Светлане Башковой можно смело менять статус: при таких запросах слабовато называться всего­то начальником коммуникационного департамента. Может, податься во владычицы космические?





Комментарии публикации

У меня только один вопрос - написавший это житель нашего города или тоже "пришлый"? Во время сегодняшнего кризиса честь и хвала тем людям, которые могут сохранить предприятия НАШЕГО города, и дать возможность получить зарплату жителям НАШЕГО города.

Татьяна 17.03.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы