НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Как мэрия социальное напряжение снимала

Комментариев: 0
Просмотров: 11407

София БЕЛОБРОВКА.

11.03.2016 00:00

Как мэрия социальное напряжение снимала

В конце прошлой недели администрация провела обучающий семинар для профсоюзного актива города, первый в предполагаемой серии. Дабы просветить представителей общественности в актуальных проблемах ЖКХ, а те уже понесли бы поданные в нужном аспекте знания в народ. В принципе, расчёт был верен: как известно, в ЗАТО до сих пор была только одна профсоюзная организация, которая смела иметь своё мнение ­ ПК­35 Горэлектросети. Остальные всегда молчали в тряпочку, какую бы лапшу им ни вешали власти предержащие. Но на сей раз со снятием социальной напряжённости вышла накладка.

 

 Нести коммунальное успокоение явился весь цвет железногорской власти: оба главы ­ Вадим Медведев и Сергей Пешков, управление городского хозяйства, ГЖКУ и ещё немного специалистов. График встречи предполагался насыщенный: активистам хотели поведать и про капремонт, и про постановление №400, и про ремонт дворов. Видимо, быстренько и сердито. Получилось иначе. Стоило общественникам начать задавать вопросы, как ответчики принялись путаться в показаниях. Но начнём по порядку. Тема первая ­ ремонт дворов.

 

Как все помнят, разбитые придомовые территории гражданам всучили в первозданном виде вместе с общим имуществом МКД. И чиновники долгое время разводили руками: мол, не имеем права тратить деньги на их ремонт, дворы ваши ­ сами и латайте ямы. Однако в прошлом году, как пояснил зампредседателя Совета Анатолий Коновалов, удалось совершить практически невозможное. Помните, перед выборами у жителей предложения собирали по формированию патиципаторного бюджета? Так вот, народ массово голосовал как раз за ремонт дворов за счёт города. Чиновники обратились к губернатору и получили добро на финансирование через муниципальный дорожный фонд. И средства на 2016 год заложили ­ 30 миллионов. Известие, несомненно, отличное, вопрос в том, как эту идею реализовали. Ведь большинство из нас, конечно же, были бы рады получить субсидию на ремонт двора. Однако оказалось, что никто из присутствующих в зале почему­то не знает, что такая возможность вообще есть.

Но в мэрии убеждены, что разработали очень удобный механизм. Как сообщила руководитель УГХ Людмила Антоненко, администрация подготовила положение о порядке предоставления субсидий на ремонт территорий МКД. Финансовые условия таковы: 95% средств даёт город, 5% ­ жильцы. Но понятно, что за один раз все дворы не сделаешь, поэтому отбирать самых нуждающихся будет конкурсная комиссия. А теперь о главном ­ как попасть хотя бы в претенденты.

­ Заявку подают управляющие компании, это положение написано для них. УК также предоставляют копии протокола собрания, копии учредительных документов, копии кадастровых документов, сметы ­ очень много документов. Сметы должны быть согласованы с
УКСом администрации. И акт осмотра, где должно быть отражено состояние двора, и как жители участвуют в благоустройстве ­ клумбы сажают и так далее. И уровень сбора средств за услуги ЖКХ в доме должен быть не менее 92%, ­ сообщила Людмила Антоненко. ­ Комиссия рассматривает заявки. Если их одобрят, будет составлен перечень дворов, которые отремонтируют в этом году.

Обратите внимание: Людмила Антоненко утверждает, что среди прочего управляющая компания предоставляет и копии протокола собрания собственников. То есть жильцы сами принимают решение о ремонте двора. Ау, граждане, вы в курсе?

Но тут ситуацию взялся разъяснять директор ГЖКУ Александр Харкевич ­ всё­таки его предприятие обслуживает большую часть домов.

­ Нами проведена работа, мы подготовили в соответствии с критериями положения список ­ 64 дома: определили необходимость ремонта, посмотрели процент сбора платежей, посчитали сметы, направили на согласование в УКС. Как только УКС их согласует, мы смотрим данные, высчитываем долю собственников. И тогда уже организовываем собрания по этим дворам, выносим на обсуждение все эти цифры.

Возникает дилемма: так с собственниками сначала обсуждают ремонт дворов или сначала готовят списки, а потом уже зовут людей на собрания? Явную нестыковку попытался нивелировать Анатолий Коновалов, получилось ещё смешнее.

­ Мы говорим сегодня, что эти деньги, которые мы берём из бюджета, по правилам дорожного фонда можно предоставлять только УК, а не домам. Это конкурс между управляющими организациями. А УК должны исходить из технического состояния проездов и того, как самоорганизовывается население для решения этого вопроса. Поэтому Харкевич и говорит, что мы подготовили сметы, коэффициенты, на собрание же нужно со сметой идти, иначе смысла нет, ­ вещал зампредседателя Совета.

­ То есть вы разработали положение, по которому от людей не зависит, подаст ГЖКУ заявку или нет. Вы разработали положение, по которому сознательные граждане, которые вносят плату вовремя, могут пролететь мимо программы, потому что у них есть несознательные соседи. Сбором средств должна заниматься УК либо суд. Граждане тут при чём? А вы их сразу выкинули из программы, ­ резюмировал представитель ГХК Максим Бурдин.

«Да, выкинули» ­ внезапно подтвердили коммунальщики и мэрия. А что, пусть жильцы сами с нерадивых соседей коммунальную плату выбивают.

­ Хочу отметить: выбрали 64 территории, в 8 домах процент сбора ниже 92% ­ 87, 89, 90. Поэтому я вас прошу ­ поработайте со своими соседями, ещё есть время. Процент сбора берётся за год, за март тоже будем смотреть. Если в марте дом его подтянет, то мы подадим заявку, ­ увещевал Александр Харкевич.

­ Вы общественная организация, вы профсоюзы, и понимаете, что вопросы надо решать коллегиально, обществом. Вы говорите, что я плачу исправно, а мой сосед Иван на это, извините, гвоздь забил. Извините, вы рядом живёте, вы соседствуете, займитесь своим соседом Иваном, ­ кипятился Анатолий Коновалов под хохот зала.

Нам только одно интересно: а на переговоры с неплательщиками можно с паяльником идти? Мэрия разрешает? А то как ещё процент сбора платежей поднять, у властей вот мирно до сих пор не получается.

Ещё один резонный вопрос: как граждане вообще могли узнать об этой программе, чтобы обратиться в управляющую компанию, попросить её подать заявку и так далее? Где, в конце концов, можно увидеть этот готовый список из 64 домов? Ответ просто очаровал: думаете, эта информация есть хотя бы на сайте администрации? Фигушки, её в «ГиГе» публиковали. То есть житель города должен каждую неделю тратить 15 рублей и караулить, не напечатали ли там чего важного. Пропустил ­ сам себе дурак. Открытость и прозрачность, говорите?

И финальный аккорд: сейчас, когда всё прояснилось, граждане могут пойти в управляющую компанию и заявить, чтобы те подали заявку на субсидию?

­ Да, ­ ответил Сергей Пешков, ­ вы можете обратиться в УК, они скажут, что либо вы уже включены в список, либо они всё проверят и включат. Тогда домов будет гораздо больше, а комиссия будет решать, где будет ремонт в первую очередь. Не все попадут, но у активных жителей больше шансов. За год всё не сделаем, но будем продолжать работу, ­ пояснил глава.

­ Нет, поздно уже, мы до 1 апреля не успеем, ­ ответили представители УГХ.

Аплодисменты, занавес.

Резюмируем кратко: деньги на ремонт дворовых территорий теперь есть. Распределяют их согласно постановлению администрации. Занимаются этим управляющие компании. От жильцов ничего не зависит. Максимум, что могут собственники ­ обратиться в УК с инициативой, но в этом году уже поздно.

И ещё граждан недвусмысленно послали выбивать из соседей долги по коммуналке. То есть администрация, ГЖКУ и зампредседателя Совета Анатолий Коновалов полагают, что нашли себе бесплатных коллекторов. Коммунистическое, понимаешь, соревнование ­ какой дом больше всех заплатил, даёшь 100% ­ ни одного должника. Красиво устроились, молодцы.

А нам, товарищи, остаётся муниципальную газету читать ­ вдруг там опять про субсидии документы опубликуют. Или требовать, чтобы важная информация действительно постоянно находилась в свободном доступе, а не один раз за деньги.

(Продолжение следует.)





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы