НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мира, 6, против управляющей компании

Комментариев: 0
Просмотров: 11969

София БЕЛОБРОВКА.

11.03.2016 00:00

Мира, 6, против управляющей компании

Жильцы дома по Мира, 6, до сих пор не могут отделаться от управляющей компании «Альтернативный вариант». Уже два года они пытаются сменить навязанную им УК, однако её директор Дмитрий Елисеев уходить наотрез отказывается: не помогают ни суды, ни решения надзорных органов, ни даже лишение его лицензии. Всё это время дом практически не обслуживается, в платёжках полный бардак, а сама компания накопила огромный долг за тепло.

 

 Напомним историю: в конце 2014 года застройщик передал новый дом управляющей компании «Креол­ТЭК», те спокойно работали, претензий не было. Потом администрация вспомнила, что должна провести конкурс по выбору УО. И провела, даже не уведомив жильцов. Победителем стал «Альтернативный вариант». Тут и начался форменный дурдом. Вот только некоторые проблемы, с которыми столкнулись жильцы.

 

Во­первых, странный конкурс, о котором собственники даже ничего не знали. Во­вторых, начисление платежей, которые всё это время насчитываются произвольно. Одним ­ копейки, другим ­ огромные суммы. Позже выяснилось, что директор «Альтернативного варианта» использовал программу расчёта для Ярославской области. У нас её вообще применять нельзя ­ не подходит под особенности краевых законов. Даже администрация тогда подтвердила, что платёжки ­ филькина грамота, а не документ. Тарифы применяются неправильно, объём коммунальных услуг превышает установленный норматив, не указан целый ряд сведений. Наконец, дом за это время, фигурально говоря, превратился в свинью: не моют, не убирают, полный бардак.

Жильцы обошли десятки инстанций в поисках правды и в конце прошлого года провели собрание, где выбрали управляющей организацией МП «ГЖКУ». Поскольку уже поднаторели в этом деле, всё сделали строго по букве закона. Муниципальные коммунальщики тоже вроде не возражали принять дом под своё крыло, приступить должны были с 20 февраля прошлого года. Однако за три дня до этого господин Елисеев вывесил свой протокол: якобы он тоже провёл собрание, где решение предыдущего отменили. Чего в принципе по закону быть не может: отменять решение нельзя, нужно соблюдать всю процедуру ­ заново выбирать способ управления и компанию.

Инициативная группа жителей собрала деньги, наняла адвоката и обратилась в суд. Решение вынесли в ноябре. Суд выяснил, что кворума не было, часть подписей вызывает сомнение (собственники доказали, что они никогда в глаза не видели этих протоколов и тем более их не подписывали) ­ чуть ли не половина бюллетеней сфальсифицирована. Поэтому решение собрания Елисеева недействительно. Вердикт должен был вступить в силу 25 декабря 2015 года. Однако в этот же день Елисеев подал апелляцию. Сейчас уже март, однако дело до сих пор не передано в краевой суд. Жильцы считают, что все сроки и процедуры давно нарушены, поэтому написали жалобу в красноярскую коллегию судей. Люди полагают, что желеногорский суд намеренно задерживает передачу дела в край.

Параллельно шла ещё одна судебная история. Ведь пока «Альтернативный вариант» судился, дом­то он фактически не обслуживал. И в мае жильцы общим решением собрания выбрали другую компанию ­ ООО «Ленинградское» (бывший «Креол»). Поскольку муниципальные коммунальщики из­за всей этой каши дом брать не стали. Что вы думаете: в июле господин Елисеев вновь развесил протоколы, что он тоже провёл собрание, и люди вновь выбрали его.

­ Мы опять подаём в суд, делопроизводство начали 11 ноября. Ни одного заседания до сих пор не было. Создаётся ощущение, что судья Оксана Борисовна Потехина намеренно не рассматривает дело: назначает, например, процесс, мы приходим, а она занята в уголовном процессе. Она что, не знает, когда у неё какие заседания? И так уже который месяц. Сейчас мы готовим жалобу, что идёт затягивание дела, ­ рассказывает жительница дома Екатерина Гришелёнок.

Наконец, третья судебная история. Жильцы сумели отстоять свою позицию в краевом Стройнадзоре и ведомство с 1 января 2016 года лишило Елисеева лицензии на право управления домом по Мира,6. Теперь этот документ выдан ООО «Ленинградское». И с 1 февраля те имеют полное и законное право обслуживать дом.

Но директору «АВ» и это не понравилось: он обратился в арбитраж с требованием решение Стройнадзора отменить и применить обеспечительные меры. Красноярский суд в принятии обеспечительных мер ему отказал, основное заседание назначено на 16 марта этого года. Зато в Железногорском суде не отказали и приняли решение о принятии обеспечительных мер махом ­ буквально за несколько дней. Правда, не по иску Елисеева, а другого собственника, его поддерживающего. Вот так интересно работает суд: на одни дела месяцами времени не находит, а другие рассматривает на удивление оперативно.

Но это юридическая сторона, а что творится в самом доме?

ООО «Ленинградское» работает, люди говорят, что в доме впервые за это время навели порядок: полы вымыты, мусор и грязь вычищены, домофон починили и так далее.

Дмитрий Елисеев разбрасывает всевозможные листовки, где обвиняет «Ленинградское» «во всех смертных грехах».

­ Он залез в подвалы, украл теплосчётчик, который ставил ещё Спецстрой, ­ говорят жильцы. ­ И заявил, что поверку делал за свои деньги, поэтому счётчик его. Мы полицию вызывали, специалистов ГТЭ тоже, составляли протокол, что счётчика нет, он украден.

Также, по свидетельствам жителей, господин Елисеев ходит по квартирам: одним обещает пересчитать плату за тепло, да так, что они в деньгах купаться будут. Других, наоборот, пугает, требует забрать заявления из суда и так далее. «У нас тут 90­е в отдельно взятом доме», ­ в ужасе говорят люди.

За январь Елисеев раздал странные квитанции: ничего не расшифровано, не понятно, какие­то суммы отминусованы, к оплате почему­то ноль. Требовали разъяснить ­ не хочет.

Кстати, всё это время дом топят в долг: Гортеплоэнерго обращалось в суд, там накопилась уже огромная сумма ­ речь идёт о миллионах. Директор «АВ» опять иск обжаловал ­ платить не желает или нечем. Кстати, за 2014 год он получал компенсацию за тепло ­ около четырех миллионов. Но никому из жителей ничего не вернул.

При этом в мэрии его не только не призывают к порядку, но изо всех сил привечают. Можно предположить, почему. Дело в том, что дом (как и соседний, Мира, 4) до сих пор получает электроэнергию по временной схеме. Хотя когда Спецстрой передавал здание, администрация подписывала бумагу, что её переделают в постоянную. И даже вроде деньги на это выделяли. Прошло два года: ничего ­ так и болтается времянка. Нормальная управляющая компания уже бы в набат била: такой бардак на её территории. А Елисеев, возможно, проявляет лояльность, за что и получает благоволение в ответ.

Чем всё это закончится, даже не рискнём предположить. Однако один факт налицо: два года сомнительная компания бесчинствует, и никто из власть имущих не хочет защитить людей. Администрация города просто наплевала на проблемы жильцов Мира, 6. И это показательно: значит, в любой момент интересы условного Елисеева будут поставлены выше интересов других граждан. Как вам «заботливые» управленцы, товарищи, верите вы такой власти?





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы