НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Масленица для язычников?

Комментариев: 0
Просмотров: 12169

Андрей ХОРОШЕВ.

11.03.2016 00:00

Масленица для язычников?

«Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, когда Проводы зимы будут? Говорят, только через неделю, но почему Железногорск опять празднует не со всей страной?» Ирина М.

 

Действительно, по странной традиции нашего городка, масленичные народные гуляния снова пройдут в Великий пост ­ 19 марта. Причём, в этот раз празднество решили устроить на одной из самых строгих недель воздержания ­ первой. Разумеется, кто­то может сказать: мол, в городе не так уж и много верующих, строго соблюдающих правила, обозначенные в православных уставах, а значит, и провожать зиму можно когда угодно. Однако, учитывая тот факт, что мероприятие в Железногорске содержит все элементы масленичных гуляний ­ возникает вполне логичный вопрос: а почему нельзя провести праздник одновременно, так сказать, с прогрессивным человечеством, то есть 12­13 марта? Ведь именно в этот день будут провожать весну по всей стране: масштабные гуляния запланированы и в соседнем Красноярске, и в Новосибирске, и в Екатеринбурге, и в столице ­ Москве. Но местным властям, похоже, вопрос этот логичным не кажется. Вот уже третий год подряд они «плывут против течения». Почему ­ тайна, покрытая мраком. Когда в 2014­м железногорские чиновники перешли на «свой» календарь, решение объяснили жалобами горожан. Якобы, те сетуют, что отмечать Проводы зимы со всей страной слишком холодно. Но время идёт, а Железногорск по­прежнему не вписывается в общий график. Хотя, учитывая, что в 2016 году разница между сроками маслениц «реальной» и железногорской всего в неделю, вышеупомянутое объяснение вовсе никуда не годится.

 

Так почему же градоначальники ЗАТО снова всё делают по­своему? Подписчики официальной группы «СГ­26» Вконтакте предложили довольно забавную версию на сей счёт. Если отследить дату проведения Проводов русской зимы в Железногорске, можно заметить, что чаще всего праздник выпадает на 20­е числа марта. То есть, отмечается максимально близко ко Дню весеннего равноденствия ­ языческой Масленицы­Комоедицы. В отличие от православной, эта дата стабильная, по календарю не перемещается, отмечается в одно и то же время ­ практически, как и местные Проводы. Так может, наши чиновники просто исповедуют язычество и втихаря поклоняются Яриле, Перуну и совершают жертвоприношения идолам? Об этом узнаем через год: в 2017­м россияне будут справлять православную масленицу 25­26 февраля. Посмотрим, на какой день назначат Проводы зимы в Железногорске.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы