НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Позволь себе почувствовать Счастье

Комментариев: 0
Просмотров: 11459

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

11.03.2016 00:00

Позволь себе почувствовать Счастье

Глядя на эту хрупкую юную женщину, трудно поверить, что она ­ дважды серебряный призёр престижного писательского конкурса. Длинные волосы, тонкие пальцы, выразительные глаза, светлая улыбка ­ ей бы фею играть, а не в состязаниях маститых литераторов участвовать. Она и не рвётся ­ просто пишет, как чувствует, старается принести в мир добро и следует знакам судьбы. А ещё воспитывает двух дочерей, занимается домом, поддерживает любимого мужа, работает на АО «ИСС» и готовится к рождению третьего ребёнка. Такое по плечу уж точно не каждой. Для того, чтобы выяснить, как добиться успеха и гармонии в доме, совмещать творчество с будничными заботами, мы напросились в гости к лауреату литературных конкурсов «На Енисейской волне» 2014 и 2015 годов, Евгении Васильевой и её мужу Андрею.

 

На пороге нового мира

В их небольшой квартирке по­особому уютно: без чрезмерных дизайнерских изысков и мебельных изощрений, здесь, тем не менее, чувствуется «тёплое дыхание» любящей семьи. А началась эта семья около двадцати лет назад. Именно тогда впервые увидели друг друга Женя и Андрей. Старшеклассник и ученица началки жили по соседству ­ в одном подъезде. И, разумеется, не особо обращали друг на друга внимание ­ слишком уж значительной казалась семилетняя разница в возрасте. «Привет», «пока» ­ за эти рамки общение вышло лишь спустя несколько лет: однажды разговорившись с соседом, Женя рассказала, что они с подругой мечтают покататься на катамаранах, но без паспорта лодку напрокат не дают. Услышав об этом, Андрей пообещал, что когда­нибудь сходит с девчонками. И выполнил свое обещание.

­ Я тогда учился в новосибирском военном институте, ­ вспоминает он. ­ Приехал домой в отпуск, планов было много ­ отдых, прогулки, общение… Но в один прекрасный день ­ 18 августа ­ оказалось, что все мои друзья заняты. А погода стояла чудесная, солнце светило, хотелось куда­то пойти, вот я случайно и вспомнил тот разговор с Женей. Спустился на первый этаж, особо ни на что не рассчитывая, позвонил, и ­ вот чудо ­ она оказалась дома.

Покататься на лодке с соседом девушка согласилась, правда предупредила: пойдёт в компании подруги. Андрей согласился. Вот так они и подружились: стали общаться, перезваниваться, писать друг другу письма и отправлять милые открытки. Чтобы понять глубину чувств и готовность быть вместе, им потребовалось немало времени: Андрей успел после института отслужить пять лет в Чечне, закончила институт и Евгения. Только после этого молодые люди поженились. И стали строить свой маленький уникальный мир.

Сказки без насилия

И одна из главных составляющих этого мира ­ дочери: пятилетняя Лиля и трёхлетняя Эля. Похожие внешне и разные по характеру, они постоянно держат родителей в тонусе, не позволяя забыть о главном предназначении семьи ­ воспитании человека. Кстати, именно благодаря девочкам инженер службы по делам ГО и ЧС «звёздной фирмы» Евгения и взялась за перо.

­ Первую сказку я написала в 2014 году, ­ вспоминает она. ­ Воспитательница в детском саду дала задание ­ придумать историю про лук, чтобы объяснить ребятишкам, какой он полезный. А мы с Андреем всегда стараемся выполнять просьбы педагогов ­ и игрушки шили, и папа у нас скворечник сделал. Потому что понимаем, насколько это важно для ребёнка ­ знать, что родители проявляют интерес к их делам. В общем, я решила попробовать написать сказку.

На пробу пера ушло не так уж и много времени. Сказку принесли в садик, воспитатели приняли её на «ура». Поэтому следом на свет появился ещё один рассказ для малышей ­ уже про чеснок. Впрочем, на этом «прикладные» истории закончились: Евгения шагнула на новый уровень.

­ Сейчас я понимаю: просьба воспитателей не была причиной того, что я стала писать, скорее это повод, ­ продолжает девушка. ­ Настоящая причина была в другом. За некоторое время до появления первой истории нам подарили сборник классических сказок ­ там были «Красная шапочка», «Волк и семеро козлят», «Огниво» и другие. Я стала просматривать их и поняла, что не могу читать своим дочерям ЭТО. В книге описывалось сплошное насилие: то брюхо вспороли, то убили, то кого­то зарубили. Для меня же такое неприемлемо ­ и без того негатив с экранов льётся, в интернете тоже этих помоев достаточно, не хватало ещё самим нести их в семью. Понятно, что нам в детстве такие сказки читали и мы далеко не каждую деталь запоминали, но на подкорке­то всё остаётся. Вот я и решила сочинить свои истории, чтобы донести до детей: главное ­ это любовь и уважение к друг другу и миру, в котором живёшь.

Дать людям мудрость

У неё получилось: бытовые сказки одномоментно отошли в историю, на смену им явились рассказы­притчи с моралью и нравственным содержанием. Евгения рассказывает: чтобы воплотить в жизнь задуманное, требуется немало времени. Сначала нужно выносить идею, написать черновик­каркас, и только после этого она доводит историю до ума, насыщая красками. При этом, учитывая, что с дочками надо постоянно заниматься, да и про работу с домашними обязанностями нельзя забывать, ей приходится трудиться урывками, иной раз забывая об отдыхе. Другая, может, и бросила бы это занятие ­ легко ли тянуть всё это самой, но Евгении повезло ­ её желание творить поддержал муж. И помогает ­ где морально, а где и советом.

­ Я считаю, Женя пытается дать читателю мудрость, ­ объясняет Андрей. ­ Люди сейчас жестоки, их привлекают материальные ценности, но ведь это ­ скоротечно. Поэтому мне кажется, рассказы о вечном были бы полезны не только детям, но и взрослым. Ведь если папы и мамы поймут, что надо учить новое поколение добру, ответственности, справедливости ­ мир станет лучше.

Муж стал первым поклонником, критиком и редактором произведений Жени. Он дотошно вчитывался в каждую строку, отлавливая нестыковки, нераскрытые моменты, отсутствие логики или упущения в диалогах. В результате этого семейного сотрудничества на свет появились новые рассказы и стихи. А со временем творчество Евгении вышло и за пределы дома Васильевых: супруги распечатали на принтере несколько книжечек и раздарили их друзьям­знакомым. В том числе притчи прочитала и школьная учительница молодой писательницы ­ преподаватель литературы и русского языка школы №98 Татьяна Альшина.

­ Наш класс ­ очень читающий ­ был у неё одним из любимых, ­ улыбается Евгения. ­ Поэтому я решила порадовать Татьяну Ивановну, принесла свои сказки. А она потом сказала: «Жень, ты понимаешь, что не ту профессию выбрала?» Да, возможно раньше, имея нынешние точку зрения, установки и ценности, я бы выбрала другой факультет и работала бы с детьми ­ потому что с ними очень интересно, они отзывчивы на тепло, любовь и заботу. Но это просто один из возможных вариантов. Мне же дорого то, что происходит в моей жизни здесь и сейчас.

Чтобы тебя услышали

Помимо прочего, Татьяна Альшина посоветовала своей ученице пойти на учёбу ­ чтобы понять правила писательского ремесла. Но Евгения не захотела загонять себя в рамки. Тем более, у неё не стояло цели покорять издательства и заниматься выпуском книг.

Далёкая от литературной тусовки, она и не помышляла о каком­либо почёте и, тем более, зарабатывании денег на своём таланте. Поэтому предложение принять участие в конкурсе «На Енисейской волне» стало для неё неожиданностью.

­ Мне начали звонить единомышленники, рассказывать про это мероприятие, ­ вспоминает Евгения, ­ но я сразу ответила, что ничего не хочу. Все эти соревнования «кто лучше, кто хуже» мне неинтересны, как и издательские дела. Раньше, пока я ещё была в соцсетях, выкладывала туда свои рассказы, но во всех этих бумажных публикациях, борьбе за признание не вижу смысла. Поэтому я очень долго упиралась.

Но в конце концов, сдалась. Мы с мужем подумали, что раз у нас есть шанс донести свои мысли до большого круга людей ­ стоит им воспользоваться. Так я отправила на конкурс стихотворения и «Историю одной души» ­ этот рассказ показался нам наиболее ценным.

Васильевы не рассчитывали на победу, думали ­ сдали работы, на этом всё и закончилось. Но спустя некоторое время Евгению, как одну из участниц конкурса, пригласили на церемонию награждения.

­ Честно говоря, Женя не собиралась туда ехать, ­ рассказывает Андрей. ­ Дома двое детей, только что взяли щенка (у Васильевых ­ годовалая самоедская собака ­ улыбчивая белоснежная красавица Жасмин ­ авт.), да и смысла она особого в этой поездке не видела. Но организатор конкурса, редактор альманаха «Новый енисейский литератор» Сергей Кузичкин сумел её уговорить: надавил на чувство ответственности, а оно у моей жены очень сильно развито. Так что мы поехали ­ всей семьёй. Я, пока шло мероприятие, на улице с собакой гулял. Дочки пошли с мамой, и, судя по её словам, устроили там шалман. А потом Женя вышла на улицу и сказала, что получила второе место ­ с отрывом от первого в три балла.

Удивился ли я? Пожалуй, нет. Скорее, удивились другие участники конкурса: представляете, туда съехались матёрые литераторы, весь цвет края, а наградили никому не известную девочку! Я же просто понял, что Женю оценили, а значит, рассказ сумел «зацепить», его прочувствовали и услышали. Это было очень здорово.

Второе серебро

Как бы поступил среднестатистический человек, получив столь высокую награду? Скорее всего ­ устроил бы праздник, обзвонил бы родню, похвалился всем знакомым. Но у семьи Васильевых другой подход. Ни на «звёздной фирме», где работают оба супруга, ни в кругу общения, кроме самого­самого ближнего, о втором месте «Енисейской волны» никто так и не узнал.

­ Сказали только родителям, ­ говорит Евгения ­ хотелось порадовать. Кстати, мама только тогда и узнала, что я пишу. А на работе никого не оповещали ­ зачем, это ведь совсем не важно, да и как­то некрасиво хвастаться. Единомышленники, пригласившие на конкурс, потом предлагали ещё куда­то выдвинуться, мол, «денежный приз получить можно», но я отказалась. К чему? Тешить гордыню? Я же не ради вознаграждения пишу, а для души, духа, саморазвития...

Тем не менее, избежать ещё одного «состязания» не удалось. Спустя год ­ в 2015­м, Евгении снова позвонили ­ на этот раз «на другом конце провода» был сам организатор конкурса «На Енисейской волне» Сергей Кузичкин.

­ Он удивительный человек ­ сумел уговорить мою жену принять участие, ­ смеется Андрей. ­ Уж если у него с ней получилось, то, значит, кого угодно убедить сможет! Хотя, наверное, если бы у Жени не появилось подходящего рассказа, она бы точно не согласилась. Но к этому моменту уже была написана «Северная история». В этой удивительной сказке­притче соединилось всё: и этнический колорит, и описание быта кочевых племён, и уроки нравственности, и удивительные персонажи, списанные с любимицы Жасмин ­ добрые самоедские собаки.

Такая история просто не могла остаться незамеченной. И не осталась: в конкурсе «На Енисейской волне» 2015 года Евгения Васильева вновь заняла второе место. На этот раз ­ с отрывом в один балл.

Любовь и дети

Теперь, казалось бы, самое время готовить рассказ на новый конкурс и претендовать на победу. Но это ­ вариант для амбициозных. Евгения же относится к успеху спокойно. Говорит, скорее всего, третьего состязания не будет ­ разве только у неё напишется настолько глобальный рассказ, что сама жизнь потребует показать его людям. Сейчас же для семьи Васильевых нет ничего важнее, чем рождение третьего ребёнка и воспитание дочерей.

­ Я думаю, самое главное в нашей жизни ­ это любовь, гармония, взаимопонимание и доверие в семье, ­ говорит Евгения. ­ Ведь семья ­ это маленький мир, с которого начинается Пространство. А чтобы мир этот был самодостаточным, нужно, чтобы усилия прилагал каждый. А ещё важно, чтобы в нём были дети ­ чем больше, тем лучше. Потому что ребятишки ­ это смысл и ценность жизни, ступеньки нашего внутреннего самосовершенствования, они меняют нас в лучшую сторону. Некоторые считают, что детей надо рожать, только когда ты материально полностью «упакован»: дескать, трудно в наше время быть родителями. Это не так, если принимаешь малыша как подарок.

Вот и мы сейчас ждём такой подарок ­ третьего ребёнка. Квартира небольшая, но нам не тесно ­ дети наполняют дом любовью и это много выше материальных желаний. Ведь на самом деле, для счастья необходимо совсем мало, оно внутри каждого из нас. Надо просто позволить себе его почувствовать…





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы