НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Парадоксы капремонта

Комментариев: 0
Просмотров: 10025

София БЕЛОБРОВКА.

11.03.2016 00:00

Парадоксы капремонта

В Конституционном суде начали рассматривать дело о правомерности введения платы за капремонт. В Госдуме размышляют, не сделать ли взносы на этот самый капремонт добровольными. А в Красноярском крае подвели итоги за прошлый год ­ и признали их провальными: результат стремится к нулю. При этом увольнять директора регионального оператора Нину Авдееву правительство края отказалось.

 

Кто виноват

Конституционный суд РФ начал изучение вопроса о правомерности введения платы за капитальный ремонт. На поправки в Жилищный кодекс, вступившие в силу в 2012 году, пожаловались сразу две группы депутатов Госдумы. Заявители оспорили разные, но взаимосвязанные положения Жилищного кодекса, поэтому суд объединил их в одно производство. Первый аспект касается внесения взносов за капитальный ремонт в «общий котёл», то есть на счёт регионального оператора. По мнению заявителей, жителям дали слишком мало времени (всего два месяца) на принятие решения о перечислении средств ­ фонду или на собственный спецсчёт. А изменить его возможно только через два года. Также есть мнение, что закон о капремонте нарушает несколько положений Конституции, в том числе право граждан на судебную защиту, поскольку не имеет прозрачного механизма возврата внесённых взносов.

Вторая группа депутатов Госдумы полагает, что граждане теряют контроль над средствами, уплаченными в фонды. То есть платёж фактически превращается в налог. Не говоря уже о том, что государство спихнуло на плечи граждан свои социальные обязательства. Статья 16 закона о приватизации сохраняет за бывшим наймодателем (государством) обязанность производить капитальный ремонт в соответствии с нормативами, если на момент приватизации дом требовал такого вида работ. Официальных цифр, сколько таких домов есть и сколько отремонтировано, Госдуме получить не удалось.

Напомним, Генпрокуратура поначалу согласилась с заявителями, но позже отозвала письмо о неконституционности платы за капремонт. Ведомство решило более тщательно проработать вопрос соответствия Конституции положениям о капитальном ремонте.

Всё­таки добровольно?

Тем временем в Думу поступил законопроект о формировании фонда капремонта по решению общего собрания собственников помещений ­ то есть добровольно. Изменения предлагается внести в Жилищный кодекс РФ.

По планам депутатов, при вступлении в силу нового закона обязанность по уплате взносов прекратится до принятия решения о фонде. В течение месяца собственникам жилых помещений предоставлено право сохранить способ его формирования, который они выбрали до вступления в силу законопроекта.

При этом даже после сохранения фонда у жителей дома в любой момент останется возможность принять решение о прекращении его формирования. В таком случае людям возвращаются уплаченные ранее взносы на капитальный ремонт.

Также новый законопроект гарантирует, что независимо от принятия собственниками квартир решения о формировании фонда капитального ремонта, им будут предоставляться все необходимые меры государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта.

Уволить нельзя оставить

А в Красноярске депутат Горсовета Александр Глисков предложил уволить главу краевого Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нину Авдееву. И есть за что: недавно во время своего визита в Сибирь заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис отнёс Красноярский край к числу регионов, которые «провалили» программу по капремонту домов. Показатели края он назвал «худшими в России». Чиновник заявил, что министерство не устраивают сроки реализации капремонта в 2015 году: из двух миллиардов, перечисленных жителями, освоены лишь 20 миллионов. Остальные деньги мёртвым грузом лежат на счетах. Однако правительство края не нашло оснований для увольнения директора фонда капремонта.

­ Как следует из ответа, «результаты реализации региональной программы и краткосрочного плана в 2015 году свидетельствуют об отсутствии оснований для применения мер дисциплинарного взыскания к руководителю регионального оператора». Уверен, жители Красноярска, где из обещанных 46 домов отремонтировали всего 5, придерживаются другого мнения. Как и правительство России, по оценке которого Красноярский край попал в число аутсайдеров, ­ написал Александр Глисков на своей странице в Facebook.

Конечно, в числе отстающих не только Красноярский край: в соседних регионах ситуация не лучше. Но в целом отношение властей показательно: ну и что, что ни черта не сделано ­ а увольнять­то за что? Тут мы снова возвращаемся к вопросу об ответственности директора фонда капремонта ­ ни за что он не отвечает, не должность, а праздник какой­то. Одна надежда на Конституционный суд ­ может, хоть там расставят точки над «i». Однако решения ждать ещё месяц ­ его огласят в начале апреля.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы