НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

СанПиН против школы

Комментариев: 0
Просмотров: 10483

София БЕЛОБРОВКА.

11.03.2016 00:00

СанПиН против школы

Если решить провести в стране конкурс на самую дурацкую реформу, то Минздрав, несомненно, станет одним из первых претендентов на победу. Особенно благодаря главному санитарному врачу Геннадию Онищенко. Именно он недавно утвердил изменения в СанПиН: теперь число учеников в классе равно не строго 25, а определяется по площади кабинета. На практике это чаще всего означает от 19 (а то и меньше) до 28 (в редких случаях). И теперь все директора школ вкупе с учителями в Железногорске (как и во всей стране), бегают с рулетками и ломают головы, что делать с учениками, которые по новым нормам оказались «лишними».

 

Прежние «Санитарно­эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (они же СанПиН 2.4.2.2821­10) были приняты пять лет назад. На страницах документа было прописано всё: от цвета стен в коридорах до числа писсуаров. Но главным положением СанПиНа был параграф 10.1, который требовал, чтобы «наполняемость классов» не превышала 25 человек. Если больше ­ директора накажут, меньше ­ снижается финансирование, класс нельзя делить на группы и так далее. Все эти годы педагоги бились и так, и сяк, чтобы выполнить данное указание. В душе надеясь, что однажды правила изменят: в оптимальном варианте установят дельту, например, от 23 до 27 человек в классе. И злополучный абзац действительно обновили. Вот как он выглядит в нынешней редакции: «Количество учащихся в классе определяется исходя из расчёта соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удалённости мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению». Хотели реформ ­ получите, распишитесь.

 

На одного ученика положено не менее 2,5 квадратных метров площади. Директора достали генеральные планы, взяли рулетки, всё перемерили, и пришли в ужас. Все кабинеты, как нетрудно догадаться, разные, и в большей части из них можно учить лишь 20 человек (где­то ­ 19, где­то ­ 21). Но детей­то больше.

Благо, на раскачку, вроде как, дали время: этот год считается переходным ­ нужно обеспечить выполнение норм в первых и десятых классах. Но даже тут возникают практически нерешаемые проблемы. Сейчас заявления в первые классы уже приняты, составлены планы по их комплектованию. Теперь придётся всё переиначивать. А как?

­ В этому году у нас сто детей, желающих учиться в нашей школе. С учётом микроучастков, открывать собирались три класса по 25 человек в каждом. А если по новым нормам всё делать, то нужно открывать четыре класса, ­ рассказывает директор школы №95 Дмитрий Протопопов. ­ В целом же, в школе только четыре кабинета, где могут учиться 25 человек, в остальных ­ 20­21 максимум. Куда остальных, мы пока не знаем.

А куда остальных? Получается, единственный вариант ­ создавать дополнительные классы. А значит, нужны учителя и деньги, а ни того, ни другого нет.

­ Кадров и так не хватает, и взять их негде. Деньги на год заложены без учёта этого СанПиНа, и дополнительно их никто не даст. Наконец, классный руководитель получает оплату нормативно, опять же, из расчёта 25 человек в классе. Если уменьшится количество детей, значит, и платить будут меньше, а это нарушение прав учителя. Согласно указу президента, зарплата не должна падать, а она упадёт, ­ поясняет директор гимназии №96 Евгения Бреус. ­ И ведь на все эти расчёты тратится огромное количество ресурсов: мы бегаем с рулетками, думаем, как составлять расписание. Все в ужасе, всё с ног на голову перевернули. Вместо того, чтобы работать с детьми, развиваться, мы должны придумывать, как кого и куда подселить.

Это изменение ­ всего­то несколько фраз в одном абзаце ­ многие руководители школ считают чуть ли не самым вредоносным за всю историю реформ образования. Директор школы №100 Валерий Рыженков, который за 35 лет руководства школой видел массу новомодных веяний, считает, что новая норма ­ форменное вредительство.

­ Мы посчитали первые классы: в один можем принять 19 человек, во второй ­ 20. В десятых классах ­ ещё хуже. На установочном совещании нам сказали считать по площади самого маленького кабинета, где класс будет заниматься. Значит, это меньше 25 человек. А по нормам Минобра такой класс не будет делиться на английский язык, информатику и так далее. Это что же, за 12 компьютерами группа в 20 человек? Другой вариант: всё­таки делить на группы, но за счёт своего фонда оплаты труда. Так никакого фонда на это не хватит. В итоге всё это приведёт к увеличению количества классов и увеличению нагрузки учителей. А зарплата будет падать, что вообще криминал. Потому что мы будем делить то, что есть, на прибывающие классы и педагогов. Дали бы уже отдохнуть от этих бесконечных реформ! Эта несогласованность работы федеральных ведомств ­ натуральная глупость.

Вот такое новшество: раньше по сорок человек в классе было ­ и ничего, справлялись, никто не ушёл безграмотным, теперь и 25 ­ много. А ресурсов под новые классы и рабочие места нет, крутитесь, как знаете. И если уже с первыми и десятыми классами возникают такие проблемы, представьте, что будет, когда дело дойдёт до остальных. Готовых рецептов нет ни у директоров, ни в управлении образования. Так же мучаются и в других городах. На 10 марта назначено большое совещание, куда прибудет министр образования Красноярского края Светлана Маковская. И там вопрос изменений в СанПиНе наверняка тоже будет обсуждаться. Правда, на универсальные советы вряд ли можно надеяться. Похоже, россиянам в очередной раз недвусмысленно намекают: учите своих детей сами, на школу не рассчитывайте.





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы