НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Чёрная полоса ИСС

Комментариев: 0
Просмотров: 5479

Василий СМОЛЯКОВ.

17.03.2016 00:00

Чёрная полоса ИСС

Судебные дела, жалоба в УФАС, поломки в космосе ­ похоже, в последнее время у АО «ИСС» началась чёрная полоса в биографии. К железногорской «звёздной фирме» претензии имеют и Минобороны, и Роскосмос, и прокуратура. Да ещё в работе системы «ГЛОНАСС» то и дело случаются какие­то накладки.

 

При этом на предприятии, как обычно, изо всех сил стараются делать хорошую мину. Например, в начале марта российские СМИ сообщили о вводе в эксплуатацию спутника «Глонасс­М» №751. Весьма бравурно сообщили: всё, мол, прошло как нельзя лучше, космический аппарат идеально встроился в систему. На фоне добрых вестей никто и не вспомнил о недавней неудаче ­ аварии, случившейся с «Глонасс­М» №738. А она, между прочим, серьёзно подкосила работу всей системы. Проработавший шесть лет спутник вышел из строя намного раньше гарантийного срока прямо на орбите ­ по одной из версий, у него взорвался аккумулятор, из­за этого произошла разгерметизация. Специалисты отреагировали моментально: приняли решение «залатать» образовавшуюся в системе дыру с помощью рекогносцировки. То есть в срочном порядке, раньше положенного, ввести в работу новейший «Глонасс­К» №12Л, поставить на эксплуатацию 751­й и перевести на место безвременно погибшего 738­го выведенный за некоторое время до того на техобслуживание аппарат №736.

 

Всё бы ничего, да только эти пертурбации случились за несколько недель до запланированной передачи системы ГЛОНАСС в пользование российского оборонного ведомства. Соответственно, есть большая вероятность, что сроки снова перенесут ­ как уже случилось в декабре 2015 года, на заключительном этапе испытаний спутников, когда у военных возник ряд замечаний к разработчикам. К тому же это ­ не единственная претензия министерства к железногорской «звёздной фирме». Ещё зимой чиновники ведомства направили в арбитражный суд Красноярского края иск о расторжении долгосрочного контракта к АО «ИСС». Военные заявляли, что «ответчиком допущено существенное нарушение условий государственного контракта, поскольку в ходе его исполнения стало очевидно ­ выполнение работы в предусмотренные сроки невозможно». При столь напряжённых отношениях нетрудно догадаться, что аварии на орбите могут стать последней точкой во взаимоотношениях «звёздной фирмы» с важным партнёром.

Наряду с Минобороны, против фирмы Решетнёва в арбитражном суде готовятся выступить и представители Роскосмоса ­ в ведомстве также недовольны срывом сроков выполнения работ, в связи с чем требуют от железногорских конструкторов 37,6 миллиона рублей неустойки. Заседание суда пройдёт через месяц.

Когда верстался номер, стало известно, что «Глонасс­М» №736 с небольшим опозданием, но всё же пополнил группировку. Тем не менее, руководству «звёздной фирмы» расслабляться не стоит. С судами бы ещё разобраться…





Новости

В регионе В России В мире
  • Министр посетила ЗАТО

    Министр посетила ЗАТО

    20.07.2017

    Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко приезжала в ЗАТО с рабочим визитом.

  • «Гонец» погашен

    «Гонец» погашен

    20.07.2017

    Специальное гашение, посвящённое системе спутниковой связи «Гонец», состоялось в Железногорске.

  • Дворы продолжат благоустраивать

    Дворы продолжат благоустраивать

    20.07.2017

    В Красноярском крае будут продолжаться работы по осуществлению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    20.07.2017

    Стали известны подробности праздничного шоу на День города.

  • Собираем друзей

    Собираем друзей

    20.07.2017

    День рождения со дня основания города железногорцы отметят 28 и 29 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы