НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Чёрная полоса ИСС

Комментариев: 0
Просмотров: 11331

Василий СМОЛЯКОВ.

17.03.2016 00:00

Чёрная полоса ИСС

Судебные дела, жалоба в УФАС, поломки в космосе ­ похоже, в последнее время у АО «ИСС» началась чёрная полоса в биографии. К железногорской «звёздной фирме» претензии имеют и Минобороны, и Роскосмос, и прокуратура. Да ещё в работе системы «ГЛОНАСС» то и дело случаются какие­то накладки.

 

При этом на предприятии, как обычно, изо всех сил стараются делать хорошую мину. Например, в начале марта российские СМИ сообщили о вводе в эксплуатацию спутника «Глонасс­М» №751. Весьма бравурно сообщили: всё, мол, прошло как нельзя лучше, космический аппарат идеально встроился в систему. На фоне добрых вестей никто и не вспомнил о недавней неудаче ­ аварии, случившейся с «Глонасс­М» №738. А она, между прочим, серьёзно подкосила работу всей системы. Проработавший шесть лет спутник вышел из строя намного раньше гарантийного срока прямо на орбите ­ по одной из версий, у него взорвался аккумулятор, из­за этого произошла разгерметизация. Специалисты отреагировали моментально: приняли решение «залатать» образовавшуюся в системе дыру с помощью рекогносцировки. То есть в срочном порядке, раньше положенного, ввести в работу новейший «Глонасс­К» №12Л, поставить на эксплуатацию 751­й и перевести на место безвременно погибшего 738­го выведенный за некоторое время до того на техобслуживание аппарат №736.

 

Всё бы ничего, да только эти пертурбации случились за несколько недель до запланированной передачи системы ГЛОНАСС в пользование российского оборонного ведомства. Соответственно, есть большая вероятность, что сроки снова перенесут ­ как уже случилось в декабре 2015 года, на заключительном этапе испытаний спутников, когда у военных возник ряд замечаний к разработчикам. К тому же это ­ не единственная претензия министерства к железногорской «звёздной фирме». Ещё зимой чиновники ведомства направили в арбитражный суд Красноярского края иск о расторжении долгосрочного контракта к АО «ИСС». Военные заявляли, что «ответчиком допущено существенное нарушение условий государственного контракта, поскольку в ходе его исполнения стало очевидно ­ выполнение работы в предусмотренные сроки невозможно». При столь напряжённых отношениях нетрудно догадаться, что аварии на орбите могут стать последней точкой во взаимоотношениях «звёздной фирмы» с важным партнёром.

Наряду с Минобороны, против фирмы Решетнёва в арбитражном суде готовятся выступить и представители Роскосмоса ­ в ведомстве также недовольны срывом сроков выполнения работ, в связи с чем требуют от железногорских конструкторов 37,6 миллиона рублей неустойки. Заседание суда пройдёт через месяц.

Когда верстался номер, стало известно, что «Глонасс­М» №736 с небольшим опозданием, но всё же пополнил группировку. Тем не менее, руководству «звёздной фирмы» расслабляться не стоит. С судами бы ещё разобраться…





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы