НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Чёрная полоса ИСС

Комментариев: 0
Просмотров: 6177

Василий СМОЛЯКОВ.

17.03.2016 00:00

Чёрная полоса ИСС

Судебные дела, жалоба в УФАС, поломки в космосе ­ похоже, в последнее время у АО «ИСС» началась чёрная полоса в биографии. К железногорской «звёздной фирме» претензии имеют и Минобороны, и Роскосмос, и прокуратура. Да ещё в работе системы «ГЛОНАСС» то и дело случаются какие­то накладки.

 

При этом на предприятии, как обычно, изо всех сил стараются делать хорошую мину. Например, в начале марта российские СМИ сообщили о вводе в эксплуатацию спутника «Глонасс­М» №751. Весьма бравурно сообщили: всё, мол, прошло как нельзя лучше, космический аппарат идеально встроился в систему. На фоне добрых вестей никто и не вспомнил о недавней неудаче ­ аварии, случившейся с «Глонасс­М» №738. А она, между прочим, серьёзно подкосила работу всей системы. Проработавший шесть лет спутник вышел из строя намного раньше гарантийного срока прямо на орбите ­ по одной из версий, у него взорвался аккумулятор, из­за этого произошла разгерметизация. Специалисты отреагировали моментально: приняли решение «залатать» образовавшуюся в системе дыру с помощью рекогносцировки. То есть в срочном порядке, раньше положенного, ввести в работу новейший «Глонасс­К» №12Л, поставить на эксплуатацию 751­й и перевести на место безвременно погибшего 738­го выведенный за некоторое время до того на техобслуживание аппарат №736.

 

Всё бы ничего, да только эти пертурбации случились за несколько недель до запланированной передачи системы ГЛОНАСС в пользование российского оборонного ведомства. Соответственно, есть большая вероятность, что сроки снова перенесут ­ как уже случилось в декабре 2015 года, на заключительном этапе испытаний спутников, когда у военных возник ряд замечаний к разработчикам. К тому же это ­ не единственная претензия министерства к железногорской «звёздной фирме». Ещё зимой чиновники ведомства направили в арбитражный суд Красноярского края иск о расторжении долгосрочного контракта к АО «ИСС». Военные заявляли, что «ответчиком допущено существенное нарушение условий государственного контракта, поскольку в ходе его исполнения стало очевидно ­ выполнение работы в предусмотренные сроки невозможно». При столь напряжённых отношениях нетрудно догадаться, что аварии на орбите могут стать последней точкой во взаимоотношениях «звёздной фирмы» с важным партнёром.

Наряду с Минобороны, против фирмы Решетнёва в арбитражном суде готовятся выступить и представители Роскосмоса ­ в ведомстве также недовольны срывом сроков выполнения работ, в связи с чем требуют от железногорских конструкторов 37,6 миллиона рублей неустойки. Заседание суда пройдёт через месяц.

Когда верстался номер, стало известно, что «Глонасс­М» №736 с небольшим опозданием, но всё же пополнил группировку. Тем не менее, руководству «звёздной фирмы» расслабляться не стоит. С судами бы ещё разобраться…





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло дали

    21.09.2017

    В мэрии Железногорска отчитались о подключении к теплу.

  • Ленина: ремонт продолжается

    Ленина: ремонт продолжается

    21.09.2017

    В Железногорске продолжается ремонт асфальта на улице Ленина.

  • Праздничный урожай

    Праздничный урожай

    21.09.2017

    На базе Детского эколого-биологического центра прошёл Праздник урожая.

  • В тридцатке лучших

    21.09.2017

    Железногорец вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Директор школы».

  • Строительство могильника заморожено

    21.09.2017

    Сроки ввода в эксплуатацию первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в ЗАТО Железногорск сдвигаются на три года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709140014).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы