НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Полмиллиарда на выборы

Комментариев: 0
Просмотров: 11381

София БЕЛОБРОВКА.

17.03.2016 00:00

Полмиллиарда на выборы

Выборы в Красноярском крае обойдутся в 500 миллионов рублей. Такую сумму назвал на последней сессии ЗС глава региональной избирательной комиссии Константин Бочаров. Причём полмиллиарда ­ это только официальные затраты. На деле, как все понимают, возможность провести голосование обходится куда дороже.

 

Про деньги

Этой осенью жителям края предстоит выбрать своих представителей в Законодательное собрание и Государственную Думу. Выборы планируют провести в сентябре в единый день голосования, точную дату утвердят до мая.

Только на кампанию в ЗС нужно 390 миллионов, остальное уйдёт на Госдуму. На что же конкретно потратят эти деньги? В первую очередь, на информационные и агитационные материалы (извещения, баннеры, аудио­ и видеоролики). Во­вторых, на обеспечение тайны голосования. Если помните, ранее все участки оснастили прозрачными урнами ­ во избежание вбросов и прочих нарушений. А недавно, 26 февраля, Госдума приняла большой перечень выборных изменений. В том числе парламентарии решили, что эта прозрачность нарушает ту самую тайну голосования. И теперь, предположительно, предстоит закупить конверты, в которые избиратель будет вкладывать бюллетень перед тем, как опустить его в урну. По предварительным подсчетам, стоимость этих конвертов превысит стоимость изготовления самих бюллетеней ­ более 13 миллионов рублей. Вот так запросто, миллионы на бумажки.

Про новшества

На днях краевой парламент принял в первом чтении закон «О выборах депутатов Законодательного собрания». Ныне действующий документ был принят в 2011 году, а с тех пор многое изменилось. Поэтому нужен новый закон, регулирующий порядок проведения выборов. Что касается количества и структуры, то Законодательное собрание не изменится: 52 депутата будут выбраны по смешанной (пропорционально­мажоритарной) избирательной системе. Но есть и новшества.

С пяти до трёх человек снижено количество кандидатов по общему краевому и региональным партийным спискам. Предполагается, что за счёт этого в выборах смогут участвовать больше партий и объединений.

Изменятся и правила агитации на телевидении и радио. В предвыборных мероприятиях «на территории СМИ» смогут участвовать не только зарегистрированные кандидаты, но и их доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений.

Вернутся и открепительные удостоверения, которые позволяют избирателю в день голосования изъявить свою волю там, где он будет находиться (в пределах избирательного округа). Для этого человек должен получить открепительное удостоверение в своей территориальной (за 45­10 дней до голосования) либо участковой (за девять дней и менее до голосования) избирательной комиссии.

Чтобы вовремя провести выборы в ЗС, законопроект необходимо окончательно принять в сжатые сроки ­ в первой половине мая.

И ещё раз про деньги

На фоне оглашённых трат на выборы «умилительно» выглядят другие новости. Первая: государственный долг Красноярского края приближается к отметке в 100 миллиардов рублей. Только в течение января этого года он увеличился на восемь миллиардов. На 1 февраля задолженность составила 92,7 миллиарда. За год долг вырос на 17,5 миллиардов, за последние три года ­ почти на 60 миллиардов. То есть регион закредитован по уши.

И вторая новость: правительство РФ снизило прожиточный минимум россиян: 9452 рубля на четвёртый квартал 2015 года. По сравнению с третьим кварталом (9673 рубля) он уменьшился на 221 рубль. Для трудоспособного населения прожиточный минимум равен 10187 рублей, для пенсионеров ­ 7781 рубль, для детей ­ 9197 рублей.

При этом, по данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21365 рублей. По сравнению с январём прошлого года, данный показатель вырос на 3%. При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1%, до 32122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1%.

По информации Минтруда, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, увеличилось на три миллиона человек и достигло 19(!) миллионов. Согласно социологическим опросам, к среднему классу отнесли себя 44% россиян. Но по прогнозам экономистов, многие из тех, кто сегодня относит себя к «средним», к концу года пополнят класс бедняков ­ ещё четыре миллиона человек.

При этом полмиллиарда всё равно не отдадут пенсионерам, больным детям или врачам с учителями. Их потратят на выборы ­ на идиотские конверты и плакаты. Поэтому рекомендуем: не относитесь к этому вопросу равнодушно, идите и голосуйте честно, как считаете нужным. Не делайте кому­то подарок, не приходя на выборы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы