НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Полмиллиарда на выборы

Комментариев: 0
Просмотров: 9069

София БЕЛОБРОВКА.

17.03.2016 00:00

Полмиллиарда на выборы

Выборы в Красноярском крае обойдутся в 500 миллионов рублей. Такую сумму назвал на последней сессии ЗС глава региональной избирательной комиссии Константин Бочаров. Причём полмиллиарда ­ это только официальные затраты. На деле, как все понимают, возможность провести голосование обходится куда дороже.

 

Про деньги

Этой осенью жителям края предстоит выбрать своих представителей в Законодательное собрание и Государственную Думу. Выборы планируют провести в сентябре в единый день голосования, точную дату утвердят до мая.

Только на кампанию в ЗС нужно 390 миллионов, остальное уйдёт на Госдуму. На что же конкретно потратят эти деньги? В первую очередь, на информационные и агитационные материалы (извещения, баннеры, аудио­ и видеоролики). Во­вторых, на обеспечение тайны голосования. Если помните, ранее все участки оснастили прозрачными урнами ­ во избежание вбросов и прочих нарушений. А недавно, 26 февраля, Госдума приняла большой перечень выборных изменений. В том числе парламентарии решили, что эта прозрачность нарушает ту самую тайну голосования. И теперь, предположительно, предстоит закупить конверты, в которые избиратель будет вкладывать бюллетень перед тем, как опустить его в урну. По предварительным подсчетам, стоимость этих конвертов превысит стоимость изготовления самих бюллетеней ­ более 13 миллионов рублей. Вот так запросто, миллионы на бумажки.

Про новшества

На днях краевой парламент принял в первом чтении закон «О выборах депутатов Законодательного собрания». Ныне действующий документ был принят в 2011 году, а с тех пор многое изменилось. Поэтому нужен новый закон, регулирующий порядок проведения выборов. Что касается количества и структуры, то Законодательное собрание не изменится: 52 депутата будут выбраны по смешанной (пропорционально­мажоритарной) избирательной системе. Но есть и новшества.

С пяти до трёх человек снижено количество кандидатов по общему краевому и региональным партийным спискам. Предполагается, что за счёт этого в выборах смогут участвовать больше партий и объединений.

Изменятся и правила агитации на телевидении и радио. В предвыборных мероприятиях «на территории СМИ» смогут участвовать не только зарегистрированные кандидаты, но и их доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений.

Вернутся и открепительные удостоверения, которые позволяют избирателю в день голосования изъявить свою волю там, где он будет находиться (в пределах избирательного округа). Для этого человек должен получить открепительное удостоверение в своей территориальной (за 45­10 дней до голосования) либо участковой (за девять дней и менее до голосования) избирательной комиссии.

Чтобы вовремя провести выборы в ЗС, законопроект необходимо окончательно принять в сжатые сроки ­ в первой половине мая.

И ещё раз про деньги

На фоне оглашённых трат на выборы «умилительно» выглядят другие новости. Первая: государственный долг Красноярского края приближается к отметке в 100 миллиардов рублей. Только в течение января этого года он увеличился на восемь миллиардов. На 1 февраля задолженность составила 92,7 миллиарда. За год долг вырос на 17,5 миллиардов, за последние три года ­ почти на 60 миллиардов. То есть регион закредитован по уши.

И вторая новость: правительство РФ снизило прожиточный минимум россиян: 9452 рубля на четвёртый квартал 2015 года. По сравнению с третьим кварталом (9673 рубля) он уменьшился на 221 рубль. Для трудоспособного населения прожиточный минимум равен 10187 рублей, для пенсионеров ­ 7781 рубль, для детей ­ 9197 рублей.

При этом, по данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21365 рублей. По сравнению с январём прошлого года, данный показатель вырос на 3%. При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1%, до 32122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1%.

По информации Минтруда, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, увеличилось на три миллиона человек и достигло 19(!) миллионов. Согласно социологическим опросам, к среднему классу отнесли себя 44% россиян. Но по прогнозам экономистов, многие из тех, кто сегодня относит себя к «средним», к концу года пополнят класс бедняков ­ ещё четыре миллиона человек.

При этом полмиллиарда всё равно не отдадут пенсионерам, больным детям или врачам с учителями. Их потратят на выборы ­ на идиотские конверты и плакаты. Поэтому рекомендуем: не относитесь к этому вопросу равнодушно, идите и голосуйте честно, как считаете нужным. Не делайте кому­то подарок, не приходя на выборы.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы