ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Полмиллиарда на выборы

Комментариев: 0
Просмотров: 7241

София БЕЛОБРОВКА.

17.03.2016 00:00

Полмиллиарда на выборы

Выборы в Красноярском крае обойдутся в 500 миллионов рублей. Такую сумму назвал на последней сессии ЗС глава региональной избирательной комиссии Константин Бочаров. Причём полмиллиарда ­ это только официальные затраты. На деле, как все понимают, возможность провести голосование обходится куда дороже.

 

Про деньги

Этой осенью жителям края предстоит выбрать своих представителей в Законодательное собрание и Государственную Думу. Выборы планируют провести в сентябре в единый день голосования, точную дату утвердят до мая.

Только на кампанию в ЗС нужно 390 миллионов, остальное уйдёт на Госдуму. На что же конкретно потратят эти деньги? В первую очередь, на информационные и агитационные материалы (извещения, баннеры, аудио­ и видеоролики). Во­вторых, на обеспечение тайны голосования. Если помните, ранее все участки оснастили прозрачными урнами ­ во избежание вбросов и прочих нарушений. А недавно, 26 февраля, Госдума приняла большой перечень выборных изменений. В том числе парламентарии решили, что эта прозрачность нарушает ту самую тайну голосования. И теперь, предположительно, предстоит закупить конверты, в которые избиратель будет вкладывать бюллетень перед тем, как опустить его в урну. По предварительным подсчетам, стоимость этих конвертов превысит стоимость изготовления самих бюллетеней ­ более 13 миллионов рублей. Вот так запросто, миллионы на бумажки.

Про новшества

На днях краевой парламент принял в первом чтении закон «О выборах депутатов Законодательного собрания». Ныне действующий документ был принят в 2011 году, а с тех пор многое изменилось. Поэтому нужен новый закон, регулирующий порядок проведения выборов. Что касается количества и структуры, то Законодательное собрание не изменится: 52 депутата будут выбраны по смешанной (пропорционально­мажоритарной) избирательной системе. Но есть и новшества.

С пяти до трёх человек снижено количество кандидатов по общему краевому и региональным партийным спискам. Предполагается, что за счёт этого в выборах смогут участвовать больше партий и объединений.

Изменятся и правила агитации на телевидении и радио. В предвыборных мероприятиях «на территории СМИ» смогут участвовать не только зарегистрированные кандидаты, но и их доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений.

Вернутся и открепительные удостоверения, которые позволяют избирателю в день голосования изъявить свою волю там, где он будет находиться (в пределах избирательного округа). Для этого человек должен получить открепительное удостоверение в своей территориальной (за 45­10 дней до голосования) либо участковой (за девять дней и менее до голосования) избирательной комиссии.

Чтобы вовремя провести выборы в ЗС, законопроект необходимо окончательно принять в сжатые сроки ­ в первой половине мая.

И ещё раз про деньги

На фоне оглашённых трат на выборы «умилительно» выглядят другие новости. Первая: государственный долг Красноярского края приближается к отметке в 100 миллиардов рублей. Только в течение января этого года он увеличился на восемь миллиардов. На 1 февраля задолженность составила 92,7 миллиарда. За год долг вырос на 17,5 миллиардов, за последние три года ­ почти на 60 миллиардов. То есть регион закредитован по уши.

И вторая новость: правительство РФ снизило прожиточный минимум россиян: 9452 рубля на четвёртый квартал 2015 года. По сравнению с третьим кварталом (9673 рубля) он уменьшился на 221 рубль. Для трудоспособного населения прожиточный минимум равен 10187 рублей, для пенсионеров ­ 7781 рубль, для детей ­ 9197 рублей.

При этом, по данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21365 рублей. По сравнению с январём прошлого года, данный показатель вырос на 3%. При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1%, до 32122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1%.

По информации Минтруда, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, увеличилось на три миллиона человек и достигло 19(!) миллионов. Согласно социологическим опросам, к среднему классу отнесли себя 44% россиян. Но по прогнозам экономистов, многие из тех, кто сегодня относит себя к «средним», к концу года пополнят класс бедняков ­ ещё четыре миллиона человек.

При этом полмиллиарда всё равно не отдадут пенсионерам, больным детям или врачам с учителями. Их потратят на выборы ­ на идиотские конверты и плакаты. Поэтому рекомендуем: не относитесь к этому вопросу равнодушно, идите и голосуйте честно, как считаете нужным. Не делайте кому­то подарок, не приходя на выборы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы