НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вопросы есть ­ ответов нет

Комментариев: 0
Просмотров: 7915

София БЕЛОБРОВКА.

17.03.2016 00:00

Вопросы есть ­ ответов нет

Как писала в прошлом номере «СГ­26», администрация города провела обучающий семинар для профсоюзного актива города. Первым вопросом стал ремонт дворов. А сейчас речь пойдёт о двух других: капитальном ремонте и формировании тарифов. За которые, понятно, местные власти не в ответе. Однако чиновники ничего не сделали, чтобы хотя бы помочь людям найти ответы на спорные вопросы.

 

Мы ни при чём

Благие намерения, как известно, регулярно оборачиваются сомнительным результатом. Так вышло и с семинаром мэрии по ЖКХ. Взять хотя бы больную тему с капитальным ремонтом домов. Нет, началось всё ровно, чинно и благородно ­ с исчерпывающего, казалось бы, доклада.

Итак, факты. Программу начали реализовывать с 2014 года. Каждый год разрабатываются и утверждаются планы на следующие 12 месяцев. Основных критериев для включения в краткосрочный список два: наличие дома в основном перечне и уровень оплаты взносов ­ не менее 80%. А дальше по балльной системе определяют место дома в очереди: учитывается год строительства, год последнего ремонта и физический износ конструктивных элементов. Сколько домов включат в список, зависит от выделенных средств. Потом документ мэрии отправляют в министерство ЖКХ и региональному оператору, где утверждается общий план. Следом собственникам направляют предложения для утверждения: вид ремонта, сроки, стоимость. В 2015 год в Железногорске должны были откапиталить 11 домов, в 2012­м ­
провести ремонт лифтов за счёт бюджета. Однако сделано не всё: в шести домах заменили системы электросетей, но есть замечания, которые сейчас устраняют. На остальных объектах ещё ведутся работы. Такая задержка вышла из­за того, что планы разработали слишком поздно, но впредь это не повторится, уверили чиновники.

В 2016­м в плане ЗАТО 32 дома. На них отведён лимит 86 миллионов, предполагается, что потратят 79. Остаток, если таковой всё же будет, останется на счетах города и пойдёт на другие дома. Естественно, сразу возник вопрос: а кто вообще следит за собранными средствами. Ответ прост: региональный оператор, а контролирует его Стройнадзор. Отчёт должен быть опубликован в ближайшее время.

Всё это, конечно, прекрасно и замечательно, но множество вопросов всё равно остаётся. Потому что многие собственники по­прежнему не понимают, за что конкретно они платят. Поясним: общий перечень работ есть, а что именно сделают ­ непонятно. Сколько стоит отдельно замена того или иного оборудования ­ неизвестно. Опять же, обследование проведено сейчас, перечень работ составлен сейчас ­ а через тридцать лет выполнят именно запланированное? А если ещё что­то разрушится? Наконец, чем принципиально отличается капитальный ремонт от текущего?

­ Что администрация и Совет делают, чтобы решить эти вопросы? К кому вы обращались?

Провели обследование всех домов, определили работы, а кто будет проводить новое обследование через 15 ил 20 лет и так далее? И за чей счёт? ­ поинтересовался представитель ГХК Максим Бурдин.

Глава администрации Сергей Пешков честно попытался ответить.

­ Чётко определены виды ремонтов: кровля, фасады, тепло­ и водоснабжение, электроснабжение и лифты. Во всех домах в течение 30 лет эти работы будут выполнены. В приёмке участвуют собственники, управляющие организации и администрация, ­ пояснил глава. ­ Если недостаточно информации, то надо ещё рассказывать. Сбор у нас больше 70%, он ниже, чем за коммунальные услуги, потому что люди не совсем понимают. И негативная информация была ­ не сдавайте деньги, ничего не сделают. Но постепенно люди поймут, что собственники сами должны ремонтировать. Такой путь выбрало государство, постепенно собирать и постепенно делать. Конечно, много вопросов, должны ли платить люди. Есть вопросы, они решаются, мы с этим работаем.

Как видите, вопрос и ответ, как говорится, из разных серий. «Надо ещё рассказывать» ­ это не аргумент. Так расскажите прямо сейчас, если знаете, все с удовольствием выслушают. Так почему­то молчат. Также Сергей Пешков ни слова не проронил, пыталась ли администрация спорные вопросы прояснить ­ ведь они так и остаются без ответа. Похоже, что не особо­то и старались, просто транслируют позицию федерального правительства. Хотя функция рупора ­ всё­таки не основная для местной власти. Но, поскольку больше сказать было нечего, организаторы встречи обсуждение вопроса быстренько закруглили.

Откуда тарифы

Следом специалисты администрации подробно рассказали, какие изменения ждут горожан в сфере расчёта оплаты услуг ЖКХ. Помянули постановление №400, вывод всё тот же: платить меньше никто не будет, сумели сэкономить ­ снижается корректировка из бюджета. Вот когда она упадёт до нуля, а вы всё равно умудритесь потреблять меньше, тогда может быть.

Далее прозвучал обзор других коммунальных «приятностей»: тарифы с 1 июля вырастут на 4,4% и так далее. Собрание вежливо выслушало и перешло к насущному, то есть тарифам. Потому что указания федерального центра обсуждать толку мало, на них не повлиять.

А главный вопрос, который волнует горожан в этом аспекте: почему у железногорцев такие высокие тарифы на коммуналку? Хотя бы по сравнению с Красноярском. Вот один из приведённых примеров: в столице края содержание общего имущества обходится в 24 рубля, а у нас в 36.

­ Почему в Красноярске роста тарифа не было ни на один рубль? В нашем доме большинство вообще не были в ЖЭКе на собрании, а потом вывесили бумажку, что большинство приняло повышение. Я плачу с 64 метров две тысячи с лишним за общее имущество. При этом в подъезде с советских лет ничего не делали. А там при плате 24 рубля даже окна все заменили на стеклопакеты, ­ говорила одна из выступающих. ­ С водой что творится: холодная вода ­ 20,96 копеек куб, а сливаем по 23,23 рубля куб. Это не маразм? В Красноярске 15,34 и 9,97 соответственно. Объясните, что у нас за тарифы и что на них делается?

Представители администрации попытались вяло отбиться, что они, дескать, ни при чём: тарифы утверждает Региональная энергетическая комиссия. А с теплом вообще вышло смешно. Сергей Пешков вдруг сообщил собравшимся, что в ЗАТО тариф на него такой высокий, потому что у нас ЖТЭЦ новая, и на неё выплачивается амортизация. А в Красноярске старые ТЭЦ, и амортизационных расходов нет. Честное слово, товарищи, давайте сбросимся по копеечке и подарим главе учебник по экономической теории, а то вот так ляпнет где­нибудь, неудобно будет.

В общем, пояснить вопрос с тарифами представителям администрации так и не удалось. Поэтому его решили обсудить в следующий раз. Что же, будет любопытно послушать.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы