НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Вопросы есть ­ ответов нет

Комментариев: 0
Просмотров: 3637

София БЕЛОБРОВКА.

17.03.2016 00:00

Вопросы есть ­ ответов нет

Как писала в прошлом номере «СГ­26», администрация города провела обучающий семинар для профсоюзного актива города. Первым вопросом стал ремонт дворов. А сейчас речь пойдёт о двух других: капитальном ремонте и формировании тарифов. За которые, понятно, местные власти не в ответе. Однако чиновники ничего не сделали, чтобы хотя бы помочь людям найти ответы на спорные вопросы.

 

Мы ни при чём

Благие намерения, как известно, регулярно оборачиваются сомнительным результатом. Так вышло и с семинаром мэрии по ЖКХ. Взять хотя бы больную тему с капитальным ремонтом домов. Нет, началось всё ровно, чинно и благородно ­ с исчерпывающего, казалось бы, доклада.

Итак, факты. Программу начали реализовывать с 2014 года. Каждый год разрабатываются и утверждаются планы на следующие 12 месяцев. Основных критериев для включения в краткосрочный список два: наличие дома в основном перечне и уровень оплаты взносов ­ не менее 80%. А дальше по балльной системе определяют место дома в очереди: учитывается год строительства, год последнего ремонта и физический износ конструктивных элементов. Сколько домов включат в список, зависит от выделенных средств. Потом документ мэрии отправляют в министерство ЖКХ и региональному оператору, где утверждается общий план. Следом собственникам направляют предложения для утверждения: вид ремонта, сроки, стоимость. В 2015 год в Железногорске должны были откапиталить 11 домов, в 2012­м ­
провести ремонт лифтов за счёт бюджета. Однако сделано не всё: в шести домах заменили системы электросетей, но есть замечания, которые сейчас устраняют. На остальных объектах ещё ведутся работы. Такая задержка вышла из­за того, что планы разработали слишком поздно, но впредь это не повторится, уверили чиновники.

В 2016­м в плане ЗАТО 32 дома. На них отведён лимит 86 миллионов, предполагается, что потратят 79. Остаток, если таковой всё же будет, останется на счетах города и пойдёт на другие дома. Естественно, сразу возник вопрос: а кто вообще следит за собранными средствами. Ответ прост: региональный оператор, а контролирует его Стройнадзор. Отчёт должен быть опубликован в ближайшее время.

Всё это, конечно, прекрасно и замечательно, но множество вопросов всё равно остаётся. Потому что многие собственники по­прежнему не понимают, за что конкретно они платят. Поясним: общий перечень работ есть, а что именно сделают ­ непонятно. Сколько стоит отдельно замена того или иного оборудования ­ неизвестно. Опять же, обследование проведено сейчас, перечень работ составлен сейчас ­ а через тридцать лет выполнят именно запланированное? А если ещё что­то разрушится? Наконец, чем принципиально отличается капитальный ремонт от текущего?

­ Что администрация и Совет делают, чтобы решить эти вопросы? К кому вы обращались?

Провели обследование всех домов, определили работы, а кто будет проводить новое обследование через 15 ил 20 лет и так далее? И за чей счёт? ­ поинтересовался представитель ГХК Максим Бурдин.

Глава администрации Сергей Пешков честно попытался ответить.

­ Чётко определены виды ремонтов: кровля, фасады, тепло­ и водоснабжение, электроснабжение и лифты. Во всех домах в течение 30 лет эти работы будут выполнены. В приёмке участвуют собственники, управляющие организации и администрация, ­ пояснил глава. ­ Если недостаточно информации, то надо ещё рассказывать. Сбор у нас больше 70%, он ниже, чем за коммунальные услуги, потому что люди не совсем понимают. И негативная информация была ­ не сдавайте деньги, ничего не сделают. Но постепенно люди поймут, что собственники сами должны ремонтировать. Такой путь выбрало государство, постепенно собирать и постепенно делать. Конечно, много вопросов, должны ли платить люди. Есть вопросы, они решаются, мы с этим работаем.

Как видите, вопрос и ответ, как говорится, из разных серий. «Надо ещё рассказывать» ­ это не аргумент. Так расскажите прямо сейчас, если знаете, все с удовольствием выслушают. Так почему­то молчат. Также Сергей Пешков ни слова не проронил, пыталась ли администрация спорные вопросы прояснить ­ ведь они так и остаются без ответа. Похоже, что не особо­то и старались, просто транслируют позицию федерального правительства. Хотя функция рупора ­ всё­таки не основная для местной власти. Но, поскольку больше сказать было нечего, организаторы встречи обсуждение вопроса быстренько закруглили.

Откуда тарифы

Следом специалисты администрации подробно рассказали, какие изменения ждут горожан в сфере расчёта оплаты услуг ЖКХ. Помянули постановление №400, вывод всё тот же: платить меньше никто не будет, сумели сэкономить ­ снижается корректировка из бюджета. Вот когда она упадёт до нуля, а вы всё равно умудритесь потреблять меньше, тогда может быть.

Далее прозвучал обзор других коммунальных «приятностей»: тарифы с 1 июля вырастут на 4,4% и так далее. Собрание вежливо выслушало и перешло к насущному, то есть тарифам. Потому что указания федерального центра обсуждать толку мало, на них не повлиять.

А главный вопрос, который волнует горожан в этом аспекте: почему у железногорцев такие высокие тарифы на коммуналку? Хотя бы по сравнению с Красноярском. Вот один из приведённых примеров: в столице края содержание общего имущества обходится в 24 рубля, а у нас в 36.

­ Почему в Красноярске роста тарифа не было ни на один рубль? В нашем доме большинство вообще не были в ЖЭКе на собрании, а потом вывесили бумажку, что большинство приняло повышение. Я плачу с 64 метров две тысячи с лишним за общее имущество. При этом в подъезде с советских лет ничего не делали. А там при плате 24 рубля даже окна все заменили на стеклопакеты, ­ говорила одна из выступающих. ­ С водой что творится: холодная вода ­ 20,96 копеек куб, а сливаем по 23,23 рубля куб. Это не маразм? В Красноярске 15,34 и 9,97 соответственно. Объясните, что у нас за тарифы и что на них делается?

Представители администрации попытались вяло отбиться, что они, дескать, ни при чём: тарифы утверждает Региональная энергетическая комиссия. А с теплом вообще вышло смешно. Сергей Пешков вдруг сообщил собравшимся, что в ЗАТО тариф на него такой высокий, потому что у нас ЖТЭЦ новая, и на неё выплачивается амортизация. А в Красноярске старые ТЭЦ, и амортизационных расходов нет. Честное слово, товарищи, давайте сбросимся по копеечке и подарим главе учебник по экономической теории, а то вот так ляпнет где­нибудь, неудобно будет.

В общем, пояснить вопрос с тарифами представителям администрации так и не удалось. Поэтому его решили обсудить в следующий раз. Что же, будет любопытно послушать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Министр посетила ЗАТО

    Министр посетила ЗАТО

    20.07.2017

    Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко приезжала в ЗАТО с рабочим визитом.

  • «Гонец» погашен

    «Гонец» погашен

    20.07.2017

    Специальное гашение, посвящённое системе спутниковой связи «Гонец», состоялось в Железногорске.

  • Дворы продолжат благоустраивать

    Дворы продолжат благоустраивать

    20.07.2017

    В Красноярском крае будут продолжаться работы по осуществлению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    20.07.2017

    Стали известны подробности праздничного шоу на День города.

  • Собираем друзей

    Собираем друзей

    20.07.2017

    День рождения со дня основания города железногорцы отметят 28 и 29 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы