НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Вопросы есть ­ ответов нет

Комментариев: 0
Просмотров: 2835

София БЕЛОБРОВКА.

17.03.2016 00:00

Вопросы есть ­ ответов нет

Как писала в прошлом номере «СГ­26», администрация города провела обучающий семинар для профсоюзного актива города. Первым вопросом стал ремонт дворов. А сейчас речь пойдёт о двух других: капитальном ремонте и формировании тарифов. За которые, понятно, местные власти не в ответе. Однако чиновники ничего не сделали, чтобы хотя бы помочь людям найти ответы на спорные вопросы.

 

Мы ни при чём

Благие намерения, как известно, регулярно оборачиваются сомнительным результатом. Так вышло и с семинаром мэрии по ЖКХ. Взять хотя бы больную тему с капитальным ремонтом домов. Нет, началось всё ровно, чинно и благородно ­ с исчерпывающего, казалось бы, доклада.

Итак, факты. Программу начали реализовывать с 2014 года. Каждый год разрабатываются и утверждаются планы на следующие 12 месяцев. Основных критериев для включения в краткосрочный список два: наличие дома в основном перечне и уровень оплаты взносов ­ не менее 80%. А дальше по балльной системе определяют место дома в очереди: учитывается год строительства, год последнего ремонта и физический износ конструктивных элементов. Сколько домов включат в список, зависит от выделенных средств. Потом документ мэрии отправляют в министерство ЖКХ и региональному оператору, где утверждается общий план. Следом собственникам направляют предложения для утверждения: вид ремонта, сроки, стоимость. В 2015 год в Железногорске должны были откапиталить 11 домов, в 2012­м ­
провести ремонт лифтов за счёт бюджета. Однако сделано не всё: в шести домах заменили системы электросетей, но есть замечания, которые сейчас устраняют. На остальных объектах ещё ведутся работы. Такая задержка вышла из­за того, что планы разработали слишком поздно, но впредь это не повторится, уверили чиновники.

В 2016­м в плане ЗАТО 32 дома. На них отведён лимит 86 миллионов, предполагается, что потратят 79. Остаток, если таковой всё же будет, останется на счетах города и пойдёт на другие дома. Естественно, сразу возник вопрос: а кто вообще следит за собранными средствами. Ответ прост: региональный оператор, а контролирует его Стройнадзор. Отчёт должен быть опубликован в ближайшее время.

Всё это, конечно, прекрасно и замечательно, но множество вопросов всё равно остаётся. Потому что многие собственники по­прежнему не понимают, за что конкретно они платят. Поясним: общий перечень работ есть, а что именно сделают ­ непонятно. Сколько стоит отдельно замена того или иного оборудования ­ неизвестно. Опять же, обследование проведено сейчас, перечень работ составлен сейчас ­ а через тридцать лет выполнят именно запланированное? А если ещё что­то разрушится? Наконец, чем принципиально отличается капитальный ремонт от текущего?

­ Что администрация и Совет делают, чтобы решить эти вопросы? К кому вы обращались?

Провели обследование всех домов, определили работы, а кто будет проводить новое обследование через 15 ил 20 лет и так далее? И за чей счёт? ­ поинтересовался представитель ГХК Максим Бурдин.

Глава администрации Сергей Пешков честно попытался ответить.

­ Чётко определены виды ремонтов: кровля, фасады, тепло­ и водоснабжение, электроснабжение и лифты. Во всех домах в течение 30 лет эти работы будут выполнены. В приёмке участвуют собственники, управляющие организации и администрация, ­ пояснил глава. ­ Если недостаточно информации, то надо ещё рассказывать. Сбор у нас больше 70%, он ниже, чем за коммунальные услуги, потому что люди не совсем понимают. И негативная информация была ­ не сдавайте деньги, ничего не сделают. Но постепенно люди поймут, что собственники сами должны ремонтировать. Такой путь выбрало государство, постепенно собирать и постепенно делать. Конечно, много вопросов, должны ли платить люди. Есть вопросы, они решаются, мы с этим работаем.

Как видите, вопрос и ответ, как говорится, из разных серий. «Надо ещё рассказывать» ­ это не аргумент. Так расскажите прямо сейчас, если знаете, все с удовольствием выслушают. Так почему­то молчат. Также Сергей Пешков ни слова не проронил, пыталась ли администрация спорные вопросы прояснить ­ ведь они так и остаются без ответа. Похоже, что не особо­то и старались, просто транслируют позицию федерального правительства. Хотя функция рупора ­ всё­таки не основная для местной власти. Но, поскольку больше сказать было нечего, организаторы встречи обсуждение вопроса быстренько закруглили.

Откуда тарифы

Следом специалисты администрации подробно рассказали, какие изменения ждут горожан в сфере расчёта оплаты услуг ЖКХ. Помянули постановление №400, вывод всё тот же: платить меньше никто не будет, сумели сэкономить ­ снижается корректировка из бюджета. Вот когда она упадёт до нуля, а вы всё равно умудритесь потреблять меньше, тогда может быть.

Далее прозвучал обзор других коммунальных «приятностей»: тарифы с 1 июля вырастут на 4,4% и так далее. Собрание вежливо выслушало и перешло к насущному, то есть тарифам. Потому что указания федерального центра обсуждать толку мало, на них не повлиять.

А главный вопрос, который волнует горожан в этом аспекте: почему у железногорцев такие высокие тарифы на коммуналку? Хотя бы по сравнению с Красноярском. Вот один из приведённых примеров: в столице края содержание общего имущества обходится в 24 рубля, а у нас в 36.

­ Почему в Красноярске роста тарифа не было ни на один рубль? В нашем доме большинство вообще не были в ЖЭКе на собрании, а потом вывесили бумажку, что большинство приняло повышение. Я плачу с 64 метров две тысячи с лишним за общее имущество. При этом в подъезде с советских лет ничего не делали. А там при плате 24 рубля даже окна все заменили на стеклопакеты, ­ говорила одна из выступающих. ­ С водой что творится: холодная вода ­ 20,96 копеек куб, а сливаем по 23,23 рубля куб. Это не маразм? В Красноярске 15,34 и 9,97 соответственно. Объясните, что у нас за тарифы и что на них делается?

Представители администрации попытались вяло отбиться, что они, дескать, ни при чём: тарифы утверждает Региональная энергетическая комиссия. А с теплом вообще вышло смешно. Сергей Пешков вдруг сообщил собравшимся, что в ЗАТО тариф на него такой высокий, потому что у нас ЖТЭЦ новая, и на неё выплачивается амортизация. А в Красноярске старые ТЭЦ, и амортизационных расходов нет. Честное слово, товарищи, давайте сбросимся по копеечке и подарим главе учебник по экономической теории, а то вот так ляпнет где­нибудь, неудобно будет.

В общем, пояснить вопрос с тарифами представителям администрации так и не удалось. Поэтому его решили обсудить в следующий раз. Что же, будет любопытно послушать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы