НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Вопросы есть ­ ответов нет

Комментариев: 0
Просмотров: 3199

София БЕЛОБРОВКА.

17.03.2016 00:00

Вопросы есть ­ ответов нет

Как писала в прошлом номере «СГ­26», администрация города провела обучающий семинар для профсоюзного актива города. Первым вопросом стал ремонт дворов. А сейчас речь пойдёт о двух других: капитальном ремонте и формировании тарифов. За которые, понятно, местные власти не в ответе. Однако чиновники ничего не сделали, чтобы хотя бы помочь людям найти ответы на спорные вопросы.

 

Мы ни при чём

Благие намерения, как известно, регулярно оборачиваются сомнительным результатом. Так вышло и с семинаром мэрии по ЖКХ. Взять хотя бы больную тему с капитальным ремонтом домов. Нет, началось всё ровно, чинно и благородно ­ с исчерпывающего, казалось бы, доклада.

Итак, факты. Программу начали реализовывать с 2014 года. Каждый год разрабатываются и утверждаются планы на следующие 12 месяцев. Основных критериев для включения в краткосрочный список два: наличие дома в основном перечне и уровень оплаты взносов ­ не менее 80%. А дальше по балльной системе определяют место дома в очереди: учитывается год строительства, год последнего ремонта и физический износ конструктивных элементов. Сколько домов включат в список, зависит от выделенных средств. Потом документ мэрии отправляют в министерство ЖКХ и региональному оператору, где утверждается общий план. Следом собственникам направляют предложения для утверждения: вид ремонта, сроки, стоимость. В 2015 год в Железногорске должны были откапиталить 11 домов, в 2012­м ­
провести ремонт лифтов за счёт бюджета. Однако сделано не всё: в шести домах заменили системы электросетей, но есть замечания, которые сейчас устраняют. На остальных объектах ещё ведутся работы. Такая задержка вышла из­за того, что планы разработали слишком поздно, но впредь это не повторится, уверили чиновники.

В 2016­м в плане ЗАТО 32 дома. На них отведён лимит 86 миллионов, предполагается, что потратят 79. Остаток, если таковой всё же будет, останется на счетах города и пойдёт на другие дома. Естественно, сразу возник вопрос: а кто вообще следит за собранными средствами. Ответ прост: региональный оператор, а контролирует его Стройнадзор. Отчёт должен быть опубликован в ближайшее время.

Всё это, конечно, прекрасно и замечательно, но множество вопросов всё равно остаётся. Потому что многие собственники по­прежнему не понимают, за что конкретно они платят. Поясним: общий перечень работ есть, а что именно сделают ­ непонятно. Сколько стоит отдельно замена того или иного оборудования ­ неизвестно. Опять же, обследование проведено сейчас, перечень работ составлен сейчас ­ а через тридцать лет выполнят именно запланированное? А если ещё что­то разрушится? Наконец, чем принципиально отличается капитальный ремонт от текущего?

­ Что администрация и Совет делают, чтобы решить эти вопросы? К кому вы обращались?

Провели обследование всех домов, определили работы, а кто будет проводить новое обследование через 15 ил 20 лет и так далее? И за чей счёт? ­ поинтересовался представитель ГХК Максим Бурдин.

Глава администрации Сергей Пешков честно попытался ответить.

­ Чётко определены виды ремонтов: кровля, фасады, тепло­ и водоснабжение, электроснабжение и лифты. Во всех домах в течение 30 лет эти работы будут выполнены. В приёмке участвуют собственники, управляющие организации и администрация, ­ пояснил глава. ­ Если недостаточно информации, то надо ещё рассказывать. Сбор у нас больше 70%, он ниже, чем за коммунальные услуги, потому что люди не совсем понимают. И негативная информация была ­ не сдавайте деньги, ничего не сделают. Но постепенно люди поймут, что собственники сами должны ремонтировать. Такой путь выбрало государство, постепенно собирать и постепенно делать. Конечно, много вопросов, должны ли платить люди. Есть вопросы, они решаются, мы с этим работаем.

Как видите, вопрос и ответ, как говорится, из разных серий. «Надо ещё рассказывать» ­ это не аргумент. Так расскажите прямо сейчас, если знаете, все с удовольствием выслушают. Так почему­то молчат. Также Сергей Пешков ни слова не проронил, пыталась ли администрация спорные вопросы прояснить ­ ведь они так и остаются без ответа. Похоже, что не особо­то и старались, просто транслируют позицию федерального правительства. Хотя функция рупора ­ всё­таки не основная для местной власти. Но, поскольку больше сказать было нечего, организаторы встречи обсуждение вопроса быстренько закруглили.

Откуда тарифы

Следом специалисты администрации подробно рассказали, какие изменения ждут горожан в сфере расчёта оплаты услуг ЖКХ. Помянули постановление №400, вывод всё тот же: платить меньше никто не будет, сумели сэкономить ­ снижается корректировка из бюджета. Вот когда она упадёт до нуля, а вы всё равно умудритесь потреблять меньше, тогда может быть.

Далее прозвучал обзор других коммунальных «приятностей»: тарифы с 1 июля вырастут на 4,4% и так далее. Собрание вежливо выслушало и перешло к насущному, то есть тарифам. Потому что указания федерального центра обсуждать толку мало, на них не повлиять.

А главный вопрос, который волнует горожан в этом аспекте: почему у железногорцев такие высокие тарифы на коммуналку? Хотя бы по сравнению с Красноярском. Вот один из приведённых примеров: в столице края содержание общего имущества обходится в 24 рубля, а у нас в 36.

­ Почему в Красноярске роста тарифа не было ни на один рубль? В нашем доме большинство вообще не были в ЖЭКе на собрании, а потом вывесили бумажку, что большинство приняло повышение. Я плачу с 64 метров две тысячи с лишним за общее имущество. При этом в подъезде с советских лет ничего не делали. А там при плате 24 рубля даже окна все заменили на стеклопакеты, ­ говорила одна из выступающих. ­ С водой что творится: холодная вода ­ 20,96 копеек куб, а сливаем по 23,23 рубля куб. Это не маразм? В Красноярске 15,34 и 9,97 соответственно. Объясните, что у нас за тарифы и что на них делается?

Представители администрации попытались вяло отбиться, что они, дескать, ни при чём: тарифы утверждает Региональная энергетическая комиссия. А с теплом вообще вышло смешно. Сергей Пешков вдруг сообщил собравшимся, что в ЗАТО тариф на него такой высокий, потому что у нас ЖТЭЦ новая, и на неё выплачивается амортизация. А в Красноярске старые ТЭЦ, и амортизационных расходов нет. Честное слово, товарищи, давайте сбросимся по копеечке и подарим главе учебник по экономической теории, а то вот так ляпнет где­нибудь, неудобно будет.

В общем, пояснить вопрос с тарифами представителям администрации так и не удалось. Поэтому его решили обсудить в следующий раз. Что же, будет любопытно послушать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы