НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Суды и конкурсы

Комментариев: 0
Просмотров: 15559

София БЕЛОБРОВКА.

24.03.2016 00:00

Суды и конкурсы

Выбор управляющей компании, особенно для нового дома ­ дело тонкое. Хотя чёткие правила, как это следует делать по закону, существуют. Но руководство города пользуется ими очень оригинальным способом: куда повернули, туда и вышло. Два года назад чиновники отказались признать результаты голосования дома по Мира,6, и навязали жильцам компанию по конкурсу, а сейчас в аналогичной ситуации бодро отменили торги, чтобы отдать дом по Юбилейному, 7, симпатичной им организации ­ «Альтернативному варианту».

Любители творчества Конан Дойля наверняка помнят, как не повезло ботинкам сэра Генри Баскервиля: один из них сгорел в камине гостиницы, второй был отдан преступником собаке, чтобы та нашла и растерзала его хозяина. Доктор Ватсон тогда отметил: «Надо же, два башмака, а какие разные судьбы». То же самое можно сказать о двух железногорских домах: как оказалось, условия выбора управляющей компании к ним применяют очень своеобразно. С прямо противоположным эффектом.

История первая ­ Мира, 6

Два года назад Спецстрой сдал дом по Мира,6. Как и положено, пока оформляются документы, передал его на обслуживание управляющей организации на свой выбор ­ в том случае это был «Креол ТЕК». УО работала, жильцам всё нравилось, и они решили выбрать себе эту компанию на постоянной основе. Провели собрание, проголосовали, всё вроде было в порядке. Но тут администрация спохватилась: мы же обязаны провести конкурс, так нельзя. Граждане принесли протокол: не надо, решение уже принято. Ничего подобного, возражали чиновники, не положено ­ конкурс ­ и всё тут. Провели необходимые процедуры и победителем стала уже другая организация ­ УК «Альтернативный вариант».

Большая часть жителей с «АВ» дело иметь не хотела, поэтому обратилась в суд. И тот в удовлетворении требований отказал. По одной причине: на момент проведения собрания «право собственности на жилые помещения зарегистрировано на 1926,5 кв.м., что составляет 18,11% от общей площади жилых помещений в спорном жилом доме». Говоря проще, люди были не владельцами жилья, а непонятно кем. Если угодно, всё ещё дольщиками. А значит, согласно жилищному законодательству, голосовать не могли, кворума не было и не могло быть.

Дальше началась двухлетняя история мытарств Мира,6, с «Альтернативным вариантом», но это уж другой разговор. Пока важно, что до оформления права собственности они не могли выбирать себе управляющую компанию. Это мнение суда.

История вторая ­ Юбилейный,7

Прошло два года, и уже другая фирма ­ СК «Енисей» ­ сдала другой дом по адресу: Юбилейный, 7. И тоже, как положено, на время передала его УО ­ как раз «Альтернативному варианту». Администрация назначила торги по определению постоянной управляющей компании. Поступило две заявки ­ от ООО «УК «ЖилКом» и ООО «Креол ТЕК».

А дальше 20 февраля директор «АВ» Дмитрий Елисеев пригласил жильцов Юбилейного, 7, на собрание и предложил свои услуги. Имела ли место подтасовка результатов (как руководитель «Альтернативного варианта» регулярно делает на Мира,6) или людям и впрямь понравились его условия ­ не видя документов, судить невозможно. Однако Елисеев предоставил в администрацию протокол, что жильцы выбрали его.

Но: на момент проведения собрания жители Юбилейного,7, не являлись собственниками. Более того, и сейчас не являются ­ дом всё ещё не поставлен на кадастровый учёт. Казалось бы, что должна была сделать администрация? Сообщить Елисееву и жильцам, что они поторопились и пока компанию можно выбирать только по конкурсу. Сменить её по закону можно только через год, заходите позже. А что сделали чиновники? Отменили открытые торги ­ решение подписано главой администрации Сергеем Пешковым 24 февраля. То есть фактически вручили дом Елисееву на блюдечке с голубой каёмочкой.

Что позволено Юпитеру…

Чем можно объяснить подобный парадокс? Одному дому выбирать УО было нельзя ­ есть даже решение суда. У нас, конечно, не прецедентное право, но всё­таки. А другому ­ пожалуйста. При этом администрация отдаёт дом компании, которая имеет огромный долг перед Гортеплоэнерго, кучу дел в суде, десятки протоколов с зафиксированными нарушениями. Спрашивается, чем всё­таки так дорог мэрии господин Елисеев?

А посему мы просим считать данный материал официальным обращением ­ как в администрацию, так и в прокуратуру. Первых просим объяснить свою позицию ­ почему торги отменили, если итоги собрания, скажем так, сомнительны. А надзорный орган просим провести проверку и дать оценку законности действий управляющей компании «Альтернативный вариант» и руководства города. Потому что пока это очень сильно похоже на вкусовщину и самоуправство. А то и хуже: на банальную коррупцию.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии