НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Геннадий Баховцев: «Власть считает, что может врать»

Комментариев: 2
Просмотров: 17505

София БЕЛОБРОВКА.

24.03.2016 00:00

Геннадий Баховцев:  «Власть считает,  что может врать»

В городском Совете есть депутаты с опытом, есть и начинающие, свежеизбранные парламентарии. И только один представитель, который видел обе стороны власти ­ и исполнительную, и законодательную. Пять лет отработав мэром, а теперь избравшись в Совет, Геннадий Баховцев может дать объективную оценку работе городских властей. А сейчас на своём опыте проверяет, чего может (или не может) добиться депутат. Вот итоги его полугодовой работы в местном парламенте.

Молчание в ответ

­ Партия «Яблоко» во время выборов обещала в первую очередь заниматься вопросами теплоснабжения и тарифами на тепло. Поэтому в самом начале работы нового Совета я направил десять запросов в разные инстанции, чтобы выяснить, сколько тепла тратит город, сколько стоит энергия от каждого источника, есть ли возможность снизить затраты, а также каковы реальные потребности города в электричестве, что и куда тратят сейчас, что понадобится в будущем. Прошло несколько месяцев, но ответы до сих пор не получены. Нет реакции от главы администрации на запрос по тепловым тарифам, и нет ответов на четыре запроса главе города. Причём техническую информацию, казалось бы, более сложную, предоставили, а финансовую ­ сколько стоит подстанция, кластер, линия ­ нет. Поэтому провести комплексный анализ пока невозможно. Причина такого молчания, мне кажется, только одна: данные настолько взрывоопасны в социальном плане, что их предпочитают скрывать. Но отсутствие ответов ­ это неуважение власти к жителям города. Я обратился в прокуратуру, чтобы они приняли меры и заставили, если угодно, должностных лиц выполнять закон. Всё это ­ социально важная, абсолютно не закрытая информация, жители города должны её знать.

Снос киосков

­ Время сейчас такое, когда нужно дорожить каждым рабочим местом. Шестилетняя болтовня о создании тысяч рабочих мест закончилась созданием пяти рабочих мест по управлению кластером. И что в такой ситуации делает власть? Архитектор Добролюбов докладывает, что большая часть городских ларьков нарушает правила пожарной безопасности. И предпринимателям перестают продлевать договора на землю. Причём делают это не оптом, а потихоньку, по одному. В итоге люди разъединены, протестуют по отдельности, и на них не обращают внимание.

А ведь решение власти чудовищно: сносят 50 киосков, лишают работы около двухсот человек. Их фактически оставляют без средств к существованию, сейчас устроиться куда­либо почти невозможно. Это создание социальной напряжённости. Десять лет стояли эти киоски, ни один не загорелся, и вдруг мы начинаем их сносить. Зачем делать это сейчас, когда страна опускается всё ниже и ниже, когда в магазин без тысячи рублей не зайдёшь, а оставишь её там ­ всё равно выйдешь с полупустыми руками? А мы вдруг занимаемся наведением порядка: должно быть всё ровненько ­ как на кладбище. Подождите уже, пока мы в очередной раз с колен поднимемся, тогда и будете приглаживать. Зачем трогать тех людей, которые сами зарабатывают, не прося из бюджета? Жизнь у них и так скромная ­ про икру разговора нет, только хлеб да редька с квасом. Более того, многие киоски из чёрного списка вообще стоят без таких нарушений. У меня есть обращение по киоску возле морга ­там домов нет, он никому не мешает. Но и его хотят снести! Я вообще считаю, что в похоронном бизнесе надо навести порядок, но другим способом: нужно просто насильно посадить там три­пять конкурирующих фирм, только тогда можно будет снизить расходы на проводы человека в последний путь. А если там будет одна компания (а подводят к этому) ­ это монополия. И она поднимет цены, потому что людям будет деваться некуда. Это абсолютно неправильно, но власть считает, что вправе вести себя так.

В целом же, позиция власти должна быть, как у врачей: не навредить. Не надо убивать живое! Если эти киоски сами закроются, то это хотя бы не прямая вина администрации. А пока действия властей ­ это преступление, они приговаривают людей к голодной смерти.

Беспредел в ПАТП

­ Водители ПАТП обратились за помощью: руководство предприятия в одностороннем порядке изменило трудовой договор, не соблюдя процедуру, и у людей уменьшилась заработная плата. При прежней рабочей нагрузке. Это как раз тот случай, когда конкретным людям мы сможем помочь. Я получил два варианта коллективного договора: один от директора предприятия, второй ­ в администрации. Это разные документы. В первом написано, что руководство может самовольно снимать премии, а во втором такого пункта нет. То есть сразу видно, где Плотников попросту лжёт. Более того, вариант ПАТП подписали только директор и председатель профкома, а процедура куда сложнее ­ должны быть конференция или собрание. Это тоже нарушение. А юрист предприятия настаивает, что у них всё законно. У меня создалось ощущение, что они вообще в законах не разбираются. Просто считают, что с народом можно обращаться, как с быдлом ­ и так и обращаются. Эти факты отрицать нельзя.

Я предложил Плотникову на собрании добровольно всё отменить, потери для предприятия небольшие, может, сто тысяч. А если начнутся суды, будет громкое дело, только хуже. А сейчас и городской власти, и предприятиям нужно, чтобы скандалов было как можно меньше. Почему? Потому что людям и так с каждым днём живётся всё тяжелее, недовольство растёт. И власть должна предпринимать все меры, чтобы не будоражить население по пустякам.

Сейчас мы написали в прокуратуру ­ хочу поблагодарить коллегу по партии «Яблоко», председателя профсоюза Горэлектросети Олега Комиссарова, он хорошо разбирается в трудовом законодательстве. И указали, где нужно проверить предприятие, где оно обманывает. А сотрудникам ПАТП объяснили, что, если вы хотите, чтобы в такое сложное время ваши интересы были защищены, вы должны выбрать в профсоюз активного человека, который не будет бояться выступать против начальства. Выборы у них осенью, время подумать есть, может, люди примут правильное решение.

Трудовые споры

­ В Красноярском крае нет официального органа, который имеет полномочия разрешать трудовые споры. Почему ­ неизвестно, и это не дело муниципального депутата ­ решать федеральные вопросы. До 2004 года такая служба была ­ комитет по труду и занятости

Потом её расформировали, теперь есть агентство Федеральной службы по труду и занятости. Но полномочий для разрешения трудовых споров у него нет. Хотя все видят, что такой орган необходим: ПАТП, СТХМ, КРЭК ­ везде конфликты, и нужно эти споры разрешать цивилизованно. Иначе применяют полубандитские методы: руководство того же КРЭКа не желает вести переговоры с профсоюзом. И заказные письма не получают: просто не хотят их с почты забирать. И ответов не пишут: письма якобы отправляли, но не заказными, а почему не дошли ­ не знаем. Включают дурака, и никто на такого руководителя повлиять не может. Для того и создаются подобные государственные структуры: чтобы вызвать работодателя и вынудить его действовать по закону ­ договариваться с коллективом.

Получается очень странная ситуация: везде такие органы есть, во всех регионах. Нет только в Чечне и Красноярском крае. Мы отправили запросы в Законодательное собрание края, губернатору (хотя к нему должна была обратиться администрация города), генеральному прокурору, председателю правительства и президенту. Чтобы, наконец, вопрос был решён и трудовые коллективы могли разрешать свои разногласия с работодателями по закону.

Образование не нужно

­ Очень сложный вопрос с «Центром альтернативного обучения». Его руководители взяли в аренду здание бывшего детского сада на Маяковского, сделали ремонт, купили оборудование, начали работать. Но накопили долги, и им отключили тепло. В Сибири это равносильно смертному приговору. Так и вышло. Работать без отопления, чтобы вернуть деньги муниципалитету, они не могли. Но непонятна логика власти: зачем они лишают тех же педагогов рабочих мест. Можно же было на время ремонта приостановить взимание арендной платы, или учесть расходы на ремонт в счёт аренды. Это бессмысленное и беспощадное решение. Власть не смотрит на то, что люди взяли кредиты под квартиры, что теперь коллекторы из них долги выбивают. И что дальше будет со зданием? Аналогичный пример ­ злополучный садик на Молодёжной. Многие знают этот объект: там уже сталкерская зона ­ собаки, бомжи, дети туда лезут. Сначала довели до разрушения, следить за ним не можем, в итоге дождёмся несчастного случая, а потом бульдозерами будем сносить. И чего добивается администрация для здания на Маяковского: такой же судьбы? Ведь до прихода предпринимателей оно и так стояло полуразмороженное и полуразрушенное, теперь снова его бросим?

Кризис власти

­ Городская власть не хочет работать для людей. Она считает, что населению можно постоянно лгать. Медведев лжёт, когда говорит, что город нуждается в подстанции. Почему не включаем свободные 40 МВт на нулевой подстанции? «А никто не просит» ­ это их ответ. Проскурнин отказывается отвечать на вопрос, кто подключён к подстанции №340. Якобы это персональные данные. Извините, речь идёт о предприятиях ­ у них нет таких данных. Все эти факты говорят, что власти глубоко наплевать на народ. И все эти руководители точно знают, что им ничего не будет ­ ни отставки, ни наказания. В чём причина? Ни один из этих персонажей не избирался народом и не несёт ответственности перед ним. Медведев не отвечает перед людьми и даже перед Советом, Проскурнин отвечает только перед Пешковым, но не перед городом. Поэтому менять одного на другого смысла нет, пока не будет ответственности власти. И, наверное, впору заводить черную книгу преступлений. Потому что такие действия власти ­ преступление перед населением города.





Комментарии публикации

Тот , кто не хочет работать, работать не должен. Мы ж не изверги!

Stalker 07.07.2016 00:00:00

Молодец!Видно, что болеет за город. А где же остальные депутаты(долгожители) сидят штаны протирают. Навыбирали болванчиков в руководство, которым нужды города и жителей до одного места и сидят тихонечко не волнуясь.

Любовь 14.04.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии