НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Собачий вопрос

Комментариев: 0
Просмотров: 4281

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

24.03.2016 00:00

Собачий вопрос

Тема бродячих животных в последнее время ­ одна из самых актуальных для железногорцев: популяция бездомных собак постоянно растёт, сегодня псов можно встретить даже в центре города. Как бороться с опасным явлением? Обсуждая этот вопрос, жители Железногорска разбились на два лагеря. Одни требуют уничтожить всех бездомных животных, другие напирают на гуманное отношение к братьям нашим меньшим. В словесных баталиях оппоненты едва до рукопашной не доходят, однако всё остаётся по­прежнему. Впрочем, кажется, дело наконец­то сдвинулось с мёртвой точки: на прошлой неделе в мэрии собрали круглый стол, чтобы решить ­ как быть с бездомными собаками.

В назначенный час здесь собрались все заинтересованные стороны ­ представители местной власти, специалисты СЭС, ветеринарной и кинологической служб, народные избранники, защитники животных, журналисты. Не хватало разве только граждан, пострадавших от укусов и нападений собак. Впрочем, их точка зрения тоже была представлена: заявлениями на имя директора КБУ с душераздирающими рассказами о столкновении с одичавшими животными. Одним словом кворум, так или иначе, сложился, и теперь мы имеем более­менее чёткую картину происходящего.

 

Итак, если вы ещё не в курсе, сегодня на территории Железногорска и окрестностей, по приблизительным подсчётам, обитает не менее тысячи особей обоего пола. Собаки живут в лесополосе, возле всех КПП, новостроек, на промышленных территориях, в дачных и гаражных кооперативах.

Почему так сильно выросла популяция? Да всё просто ­ российские и краевые власти взяли курс на гуманное решение проблемы и запретили прямой отстрел животных. Теперь, согласно постановлению регионального правительства, для того, чтобы регулировать численность бродяжек, необходимо выполнять определённые действия. Порядок таков: собаку необходимо отловить, «утихомирив» с помощью снотворного, привезти в некий распределитель и передать на осмотр ветеринару. Далее два варианта ­ если пёс болен или агрессивен, его усыпляют. Если нет ­ животное должны стерилизовать, передержать несколько дней и выпустить в привычную среду обитания.

И всё вроде бы прекрасно, да есть одно «но» ­ на какие средства проводить упомянутые процедуры? По закону, деньги из городской казны под данные цели не предусмотрены, соответственно, финансирует работу с бродячими животными край. В этом году на всё про всё выделили, например, 900 тысяч рублей. Кажется, сумма ого­го какая, но если переложить оную в реальные цифры, радужная дымка оптимизма немедленно рассеивается: весь комплекс мер в пересчете на одну особь обходится в 10­12 тысяч рублей (сумма установлена опять же, краевыми властями). Соответственно, если неукоснительно следовать закону, за год можно стерилизовать не более 60­70 животных. Согласитесь, на фоне тысячи, живущих ныне на территории ЗАТО, ­ это капля в море, которая вряд ли может существенно изменить ситуацию. То же касается и организации приютов: город просто не имеет полномочий на их организацию.

Именно поэтому городские коммунальщики работают по другой схеме. Как рассказал директор МП «КБУ» Николай Пасечкин, команда по отлову бродяжек теперь выезжает только по сигналу граждан. И лишь в тех случаях, когда речь идёт об агрессивном поведении собак. Например, облаял пёс ребёнка: приезжают специалисты (чаще всего, вместе с пострадавшими ­ они должны указать «виновника торжества»), отлавливают животное, привозят на «базу», а там после осмотра ветеринара усыпляют. Обходится данный комплекс мер значительно дешевле, а значит, и даёт реальную возможность регулировать численность стай.

Однако, есть одна «маленькая» загвоздка: с такой постановкой вопроса в корне не согласны защитники животных. Любители братьев наших меньших уверены: каждая из бродячих собачек имеет право на жизнь, и защищать это право они готовы едва ли не с вилами в руках. Свою позицию волонтёры некоторое время назад доказали наглядно, не позволив коммунальщикам выполнить заявку от железногорсцев, едва не пострадавших от нападений собак за торговым центром «Сибирский городок». Ясное дело, отстаивали собственную точку зрения защитники животных и на заседании круглого стола.

В результате, общение едва не переросло в очередную словесную битву, где одна сторона нападает, другая защищается. Но по счастью, в обсуждение включилась нейтральная сторона ­ депутаты. В результате пусть к минимальному конструктиву, но прийти всё же удалось. Во­первых, решили не ограничиваться единственным заседанием и продолжить дальнейшее взаимодействие. Во­вторых, парламентарии обещали обратиться в Законодательное собрание края с проектом об обязательной стерилизации питомцев и введении ответственности за прикорм и выбрасывание животных. И в­третьих, будет рассмотрена возможность раздела полномочий по регуляции бродячих животных по схеме ­ КБУ отлавливает, а осмотром, передержкой и стерилизацией занимаются волонтёры. Разумеется, пока это всё только на бумаге, однако обнадёживает сам факт того, что извечные противники смогли, наконец, сесть за стол переговоров. А вот что из этого получится ­ поживём­увидим.

 

Любовь Козлова, начальник отдела эпиднадзора:

­ В 2007­2008 годах в Железногорске было зарегистрировано бешенство. Этой болезнью может заразиться кто угодно, при отсутствии лечения гарантирована стопроцентная смерть. Что же касается укусов, по статистике к медикам каждый год обращаются от 200 до 300 человек, и это лишь 59 процентов от всех укушенных. Ситуация серьёзная, надо что­то делать.

Ирина Шахина, главный специалист­эколог УГХ:

­ В мировой практике принята поголовная стерилизация животных, у нас, к сожалению, такого нет. Мы понимаем, что единственное гуманное решение ­ создание приютов. Но это не полномочие органов самоуправления городских округов. Поэтому мы готовы помогать любителям животных. В дополнение скажу, сейчас наступает весенне­летний период, в связи с участившимися обращениями граждан, мы просим организаторов стихийных приютов разобрать животных или куда­то пристроить, чтобы не создавать опасности для железногорцев.

Людмила Антоненко, руководитель УГХ:

­ Что мы сейчас имеем? У нас не только на «Сибирском городке» и КПП проблемы, на пересечении улицы Мира ­ проспекта Ленинградский, на Южной, на «девятом квартале» родители не могут детей в садик спокойно отвести. Пытались отлавливать животных за «Аллеей», но там люди встали на защиту. А потом звонил мужчина, кричал: «Мне плевать, что защищают, если моего ребёнка покусают, я вас всех уничтожу!». Был бы у нас не дотационный бюджет, построили бы приют. Но бюджета нет и единственный выход ­ договариваться.

Анна Кутянина, кинолог:

­ Давайте не будем равнять собак человеку. Это зверь, животное, последнее время все об этом забывают. Собака живёт по своим законам. И кусаются все псы ­ независимо от породы. Природная агрессия у них, они элементарно защищают свою территорию. Соответственно, надо думать, зачем нам бродячие собаки на улице? Стерилизация не убирает полностью агрессию. Хорошо бы поступать, как за рубежом ­ отлавливать всех поголовно и давать несколько дней на возврат хозяину. Обнаружился такой ­ возвращать животное и штрафовать владельца. И ещё, не надо думать, что когда берёшь с улицы собаку, она тут же становится домашней. С ней предстоит много работы, и ещё не факт, что животное сможет социализироваться. Поэтому всегда надо помнить, что собака ­ не человек, не надо ждать от неё слишком многого.

Татьяна Радченко, волонтёр общества «Пушистики»:

­ Считаю, стерилизацию должны пропагандировать не зоозащитники, а те, кто на этом зарабатывает деньги. Именно они должны обеспечивать социальную рекламу с призывами стерилизовать домашних питомцев. Кроме того, нужно пересмотреть цены. Операция по стерилизации собаки стоит от 6 тысяч рублей, не каждый человек может себе это позволить. Надо сделать процедуру доступной.

Алексей Кулеш, депутат Совета депутатов:

­ От чего зависит популяция? От кормовой базы. Больше помоек ­ больше животных. Кроме того, люди ведут себя безответственно, выпуская гулять животных, а потом выбрасывая щенков. Или, как вариант, подкармливая собак ­ это разные степени уровня безответственности. Соответственно, решение должно быть комплексным. Во­первых, нужно сокращать количество помоек, кормовой базы: это работа разъяснительная, люди должны знать, что выбрасывая куда попало мусор, сами закладывают под город мину замедленного действия. Ну а те, кто желают кормить животных ­ пусть едут в волонтёрские приюты.

Во­вторых, необходимо животных стерилизовать и выпускать на места обитания. Меньше будут размножаться, меньше будет проблем. Кроме того, стерилизованные тоже являются потребителями кормовой базы.

В­третьих, необходимо ввести обязательную стерилизацию, ответственность и контроль домашних животных. Если это нельзя сделать на местном уровне, мы готовы обратиться в Заксобрание края ­ пусть администрация подготовит проект, а Совет выйдет с инициативой в ЗС.

В­четвёртых, КБУ не может взять ответственность за передержку животных, за неимением средств и людей. Значит, должны подключиться общественники ­ на основании грантов, пожертвований, возможно частично разделенного муниципального заказа. Только сообща мы решим проблему.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы