НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Собачий вопрос

Комментариев: 0
Просмотров: 4697

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

24.03.2016 00:00

Собачий вопрос

Тема бродячих животных в последнее время ­ одна из самых актуальных для железногорцев: популяция бездомных собак постоянно растёт, сегодня псов можно встретить даже в центре города. Как бороться с опасным явлением? Обсуждая этот вопрос, жители Железногорска разбились на два лагеря. Одни требуют уничтожить всех бездомных животных, другие напирают на гуманное отношение к братьям нашим меньшим. В словесных баталиях оппоненты едва до рукопашной не доходят, однако всё остаётся по­прежнему. Впрочем, кажется, дело наконец­то сдвинулось с мёртвой точки: на прошлой неделе в мэрии собрали круглый стол, чтобы решить ­ как быть с бездомными собаками.

В назначенный час здесь собрались все заинтересованные стороны ­ представители местной власти, специалисты СЭС, ветеринарной и кинологической служб, народные избранники, защитники животных, журналисты. Не хватало разве только граждан, пострадавших от укусов и нападений собак. Впрочем, их точка зрения тоже была представлена: заявлениями на имя директора КБУ с душераздирающими рассказами о столкновении с одичавшими животными. Одним словом кворум, так или иначе, сложился, и теперь мы имеем более­менее чёткую картину происходящего.

 

Итак, если вы ещё не в курсе, сегодня на территории Железногорска и окрестностей, по приблизительным подсчётам, обитает не менее тысячи особей обоего пола. Собаки живут в лесополосе, возле всех КПП, новостроек, на промышленных территориях, в дачных и гаражных кооперативах.

Почему так сильно выросла популяция? Да всё просто ­ российские и краевые власти взяли курс на гуманное решение проблемы и запретили прямой отстрел животных. Теперь, согласно постановлению регионального правительства, для того, чтобы регулировать численность бродяжек, необходимо выполнять определённые действия. Порядок таков: собаку необходимо отловить, «утихомирив» с помощью снотворного, привезти в некий распределитель и передать на осмотр ветеринару. Далее два варианта ­ если пёс болен или агрессивен, его усыпляют. Если нет ­ животное должны стерилизовать, передержать несколько дней и выпустить в привычную среду обитания.

И всё вроде бы прекрасно, да есть одно «но» ­ на какие средства проводить упомянутые процедуры? По закону, деньги из городской казны под данные цели не предусмотрены, соответственно, финансирует работу с бродячими животными край. В этом году на всё про всё выделили, например, 900 тысяч рублей. Кажется, сумма ого­го какая, но если переложить оную в реальные цифры, радужная дымка оптимизма немедленно рассеивается: весь комплекс мер в пересчете на одну особь обходится в 10­12 тысяч рублей (сумма установлена опять же, краевыми властями). Соответственно, если неукоснительно следовать закону, за год можно стерилизовать не более 60­70 животных. Согласитесь, на фоне тысячи, живущих ныне на территории ЗАТО, ­ это капля в море, которая вряд ли может существенно изменить ситуацию. То же касается и организации приютов: город просто не имеет полномочий на их организацию.

Именно поэтому городские коммунальщики работают по другой схеме. Как рассказал директор МП «КБУ» Николай Пасечкин, команда по отлову бродяжек теперь выезжает только по сигналу граждан. И лишь в тех случаях, когда речь идёт об агрессивном поведении собак. Например, облаял пёс ребёнка: приезжают специалисты (чаще всего, вместе с пострадавшими ­ они должны указать «виновника торжества»), отлавливают животное, привозят на «базу», а там после осмотра ветеринара усыпляют. Обходится данный комплекс мер значительно дешевле, а значит, и даёт реальную возможность регулировать численность стай.

Однако, есть одна «маленькая» загвоздка: с такой постановкой вопроса в корне не согласны защитники животных. Любители братьев наших меньших уверены: каждая из бродячих собачек имеет право на жизнь, и защищать это право они готовы едва ли не с вилами в руках. Свою позицию волонтёры некоторое время назад доказали наглядно, не позволив коммунальщикам выполнить заявку от железногорсцев, едва не пострадавших от нападений собак за торговым центром «Сибирский городок». Ясное дело, отстаивали собственную точку зрения защитники животных и на заседании круглого стола.

В результате, общение едва не переросло в очередную словесную битву, где одна сторона нападает, другая защищается. Но по счастью, в обсуждение включилась нейтральная сторона ­ депутаты. В результате пусть к минимальному конструктиву, но прийти всё же удалось. Во­первых, решили не ограничиваться единственным заседанием и продолжить дальнейшее взаимодействие. Во­вторых, парламентарии обещали обратиться в Законодательное собрание края с проектом об обязательной стерилизации питомцев и введении ответственности за прикорм и выбрасывание животных. И в­третьих, будет рассмотрена возможность раздела полномочий по регуляции бродячих животных по схеме ­ КБУ отлавливает, а осмотром, передержкой и стерилизацией занимаются волонтёры. Разумеется, пока это всё только на бумаге, однако обнадёживает сам факт того, что извечные противники смогли, наконец, сесть за стол переговоров. А вот что из этого получится ­ поживём­увидим.

 

Любовь Козлова, начальник отдела эпиднадзора:

­ В 2007­2008 годах в Железногорске было зарегистрировано бешенство. Этой болезнью может заразиться кто угодно, при отсутствии лечения гарантирована стопроцентная смерть. Что же касается укусов, по статистике к медикам каждый год обращаются от 200 до 300 человек, и это лишь 59 процентов от всех укушенных. Ситуация серьёзная, надо что­то делать.

Ирина Шахина, главный специалист­эколог УГХ:

­ В мировой практике принята поголовная стерилизация животных, у нас, к сожалению, такого нет. Мы понимаем, что единственное гуманное решение ­ создание приютов. Но это не полномочие органов самоуправления городских округов. Поэтому мы готовы помогать любителям животных. В дополнение скажу, сейчас наступает весенне­летний период, в связи с участившимися обращениями граждан, мы просим организаторов стихийных приютов разобрать животных или куда­то пристроить, чтобы не создавать опасности для железногорцев.

Людмила Антоненко, руководитель УГХ:

­ Что мы сейчас имеем? У нас не только на «Сибирском городке» и КПП проблемы, на пересечении улицы Мира ­ проспекта Ленинградский, на Южной, на «девятом квартале» родители не могут детей в садик спокойно отвести. Пытались отлавливать животных за «Аллеей», но там люди встали на защиту. А потом звонил мужчина, кричал: «Мне плевать, что защищают, если моего ребёнка покусают, я вас всех уничтожу!». Был бы у нас не дотационный бюджет, построили бы приют. Но бюджета нет и единственный выход ­ договариваться.

Анна Кутянина, кинолог:

­ Давайте не будем равнять собак человеку. Это зверь, животное, последнее время все об этом забывают. Собака живёт по своим законам. И кусаются все псы ­ независимо от породы. Природная агрессия у них, они элементарно защищают свою территорию. Соответственно, надо думать, зачем нам бродячие собаки на улице? Стерилизация не убирает полностью агрессию. Хорошо бы поступать, как за рубежом ­ отлавливать всех поголовно и давать несколько дней на возврат хозяину. Обнаружился такой ­ возвращать животное и штрафовать владельца. И ещё, не надо думать, что когда берёшь с улицы собаку, она тут же становится домашней. С ней предстоит много работы, и ещё не факт, что животное сможет социализироваться. Поэтому всегда надо помнить, что собака ­ не человек, не надо ждать от неё слишком многого.

Татьяна Радченко, волонтёр общества «Пушистики»:

­ Считаю, стерилизацию должны пропагандировать не зоозащитники, а те, кто на этом зарабатывает деньги. Именно они должны обеспечивать социальную рекламу с призывами стерилизовать домашних питомцев. Кроме того, нужно пересмотреть цены. Операция по стерилизации собаки стоит от 6 тысяч рублей, не каждый человек может себе это позволить. Надо сделать процедуру доступной.

Алексей Кулеш, депутат Совета депутатов:

­ От чего зависит популяция? От кормовой базы. Больше помоек ­ больше животных. Кроме того, люди ведут себя безответственно, выпуская гулять животных, а потом выбрасывая щенков. Или, как вариант, подкармливая собак ­ это разные степени уровня безответственности. Соответственно, решение должно быть комплексным. Во­первых, нужно сокращать количество помоек, кормовой базы: это работа разъяснительная, люди должны знать, что выбрасывая куда попало мусор, сами закладывают под город мину замедленного действия. Ну а те, кто желают кормить животных ­ пусть едут в волонтёрские приюты.

Во­вторых, необходимо животных стерилизовать и выпускать на места обитания. Меньше будут размножаться, меньше будет проблем. Кроме того, стерилизованные тоже являются потребителями кормовой базы.

В­третьих, необходимо ввести обязательную стерилизацию, ответственность и контроль домашних животных. Если это нельзя сделать на местном уровне, мы готовы обратиться в Заксобрание края ­ пусть администрация подготовит проект, а Совет выйдет с инициативой в ЗС.

В­четвёртых, КБУ не может взять ответственность за передержку животных, за неимением средств и людей. Значит, должны подключиться общественники ­ на основании грантов, пожертвований, возможно частично разделенного муниципального заказа. Только сообща мы решим проблему.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы