НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Собачий вопрос

Комментариев: 0
Просмотров: 11283

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

24.03.2016 00:00

Собачий вопрос

Тема бродячих животных в последнее время ­ одна из самых актуальных для железногорцев: популяция бездомных собак постоянно растёт, сегодня псов можно встретить даже в центре города. Как бороться с опасным явлением? Обсуждая этот вопрос, жители Железногорска разбились на два лагеря. Одни требуют уничтожить всех бездомных животных, другие напирают на гуманное отношение к братьям нашим меньшим. В словесных баталиях оппоненты едва до рукопашной не доходят, однако всё остаётся по­прежнему. Впрочем, кажется, дело наконец­то сдвинулось с мёртвой точки: на прошлой неделе в мэрии собрали круглый стол, чтобы решить ­ как быть с бездомными собаками.

В назначенный час здесь собрались все заинтересованные стороны ­ представители местной власти, специалисты СЭС, ветеринарной и кинологической служб, народные избранники, защитники животных, журналисты. Не хватало разве только граждан, пострадавших от укусов и нападений собак. Впрочем, их точка зрения тоже была представлена: заявлениями на имя директора КБУ с душераздирающими рассказами о столкновении с одичавшими животными. Одним словом кворум, так или иначе, сложился, и теперь мы имеем более­менее чёткую картину происходящего.

 

Итак, если вы ещё не в курсе, сегодня на территории Железногорска и окрестностей, по приблизительным подсчётам, обитает не менее тысячи особей обоего пола. Собаки живут в лесополосе, возле всех КПП, новостроек, на промышленных территориях, в дачных и гаражных кооперативах.

Почему так сильно выросла популяция? Да всё просто ­ российские и краевые власти взяли курс на гуманное решение проблемы и запретили прямой отстрел животных. Теперь, согласно постановлению регионального правительства, для того, чтобы регулировать численность бродяжек, необходимо выполнять определённые действия. Порядок таков: собаку необходимо отловить, «утихомирив» с помощью снотворного, привезти в некий распределитель и передать на осмотр ветеринару. Далее два варианта ­ если пёс болен или агрессивен, его усыпляют. Если нет ­ животное должны стерилизовать, передержать несколько дней и выпустить в привычную среду обитания.

И всё вроде бы прекрасно, да есть одно «но» ­ на какие средства проводить упомянутые процедуры? По закону, деньги из городской казны под данные цели не предусмотрены, соответственно, финансирует работу с бродячими животными край. В этом году на всё про всё выделили, например, 900 тысяч рублей. Кажется, сумма ого­го какая, но если переложить оную в реальные цифры, радужная дымка оптимизма немедленно рассеивается: весь комплекс мер в пересчете на одну особь обходится в 10­12 тысяч рублей (сумма установлена опять же, краевыми властями). Соответственно, если неукоснительно следовать закону, за год можно стерилизовать не более 60­70 животных. Согласитесь, на фоне тысячи, живущих ныне на территории ЗАТО, ­ это капля в море, которая вряд ли может существенно изменить ситуацию. То же касается и организации приютов: город просто не имеет полномочий на их организацию.

Именно поэтому городские коммунальщики работают по другой схеме. Как рассказал директор МП «КБУ» Николай Пасечкин, команда по отлову бродяжек теперь выезжает только по сигналу граждан. И лишь в тех случаях, когда речь идёт об агрессивном поведении собак. Например, облаял пёс ребёнка: приезжают специалисты (чаще всего, вместе с пострадавшими ­ они должны указать «виновника торжества»), отлавливают животное, привозят на «базу», а там после осмотра ветеринара усыпляют. Обходится данный комплекс мер значительно дешевле, а значит, и даёт реальную возможность регулировать численность стай.

Однако, есть одна «маленькая» загвоздка: с такой постановкой вопроса в корне не согласны защитники животных. Любители братьев наших меньших уверены: каждая из бродячих собачек имеет право на жизнь, и защищать это право они готовы едва ли не с вилами в руках. Свою позицию волонтёры некоторое время назад доказали наглядно, не позволив коммунальщикам выполнить заявку от железногорсцев, едва не пострадавших от нападений собак за торговым центром «Сибирский городок». Ясное дело, отстаивали собственную точку зрения защитники животных и на заседании круглого стола.

В результате, общение едва не переросло в очередную словесную битву, где одна сторона нападает, другая защищается. Но по счастью, в обсуждение включилась нейтральная сторона ­ депутаты. В результате пусть к минимальному конструктиву, но прийти всё же удалось. Во­первых, решили не ограничиваться единственным заседанием и продолжить дальнейшее взаимодействие. Во­вторых, парламентарии обещали обратиться в Законодательное собрание края с проектом об обязательной стерилизации питомцев и введении ответственности за прикорм и выбрасывание животных. И в­третьих, будет рассмотрена возможность раздела полномочий по регуляции бродячих животных по схеме ­ КБУ отлавливает, а осмотром, передержкой и стерилизацией занимаются волонтёры. Разумеется, пока это всё только на бумаге, однако обнадёживает сам факт того, что извечные противники смогли, наконец, сесть за стол переговоров. А вот что из этого получится ­ поживём­увидим.

 

Любовь Козлова, начальник отдела эпиднадзора:

­ В 2007­2008 годах в Железногорске было зарегистрировано бешенство. Этой болезнью может заразиться кто угодно, при отсутствии лечения гарантирована стопроцентная смерть. Что же касается укусов, по статистике к медикам каждый год обращаются от 200 до 300 человек, и это лишь 59 процентов от всех укушенных. Ситуация серьёзная, надо что­то делать.

Ирина Шахина, главный специалист­эколог УГХ:

­ В мировой практике принята поголовная стерилизация животных, у нас, к сожалению, такого нет. Мы понимаем, что единственное гуманное решение ­ создание приютов. Но это не полномочие органов самоуправления городских округов. Поэтому мы готовы помогать любителям животных. В дополнение скажу, сейчас наступает весенне­летний период, в связи с участившимися обращениями граждан, мы просим организаторов стихийных приютов разобрать животных или куда­то пристроить, чтобы не создавать опасности для железногорцев.

Людмила Антоненко, руководитель УГХ:

­ Что мы сейчас имеем? У нас не только на «Сибирском городке» и КПП проблемы, на пересечении улицы Мира ­ проспекта Ленинградский, на Южной, на «девятом квартале» родители не могут детей в садик спокойно отвести. Пытались отлавливать животных за «Аллеей», но там люди встали на защиту. А потом звонил мужчина, кричал: «Мне плевать, что защищают, если моего ребёнка покусают, я вас всех уничтожу!». Был бы у нас не дотационный бюджет, построили бы приют. Но бюджета нет и единственный выход ­ договариваться.

Анна Кутянина, кинолог:

­ Давайте не будем равнять собак человеку. Это зверь, животное, последнее время все об этом забывают. Собака живёт по своим законам. И кусаются все псы ­ независимо от породы. Природная агрессия у них, они элементарно защищают свою территорию. Соответственно, надо думать, зачем нам бродячие собаки на улице? Стерилизация не убирает полностью агрессию. Хорошо бы поступать, как за рубежом ­ отлавливать всех поголовно и давать несколько дней на возврат хозяину. Обнаружился такой ­ возвращать животное и штрафовать владельца. И ещё, не надо думать, что когда берёшь с улицы собаку, она тут же становится домашней. С ней предстоит много работы, и ещё не факт, что животное сможет социализироваться. Поэтому всегда надо помнить, что собака ­ не человек, не надо ждать от неё слишком многого.

Татьяна Радченко, волонтёр общества «Пушистики»:

­ Считаю, стерилизацию должны пропагандировать не зоозащитники, а те, кто на этом зарабатывает деньги. Именно они должны обеспечивать социальную рекламу с призывами стерилизовать домашних питомцев. Кроме того, нужно пересмотреть цены. Операция по стерилизации собаки стоит от 6 тысяч рублей, не каждый человек может себе это позволить. Надо сделать процедуру доступной.

Алексей Кулеш, депутат Совета депутатов:

­ От чего зависит популяция? От кормовой базы. Больше помоек ­ больше животных. Кроме того, люди ведут себя безответственно, выпуская гулять животных, а потом выбрасывая щенков. Или, как вариант, подкармливая собак ­ это разные степени уровня безответственности. Соответственно, решение должно быть комплексным. Во­первых, нужно сокращать количество помоек, кормовой базы: это работа разъяснительная, люди должны знать, что выбрасывая куда попало мусор, сами закладывают под город мину замедленного действия. Ну а те, кто желают кормить животных ­ пусть едут в волонтёрские приюты.

Во­вторых, необходимо животных стерилизовать и выпускать на места обитания. Меньше будут размножаться, меньше будет проблем. Кроме того, стерилизованные тоже являются потребителями кормовой базы.

В­третьих, необходимо ввести обязательную стерилизацию, ответственность и контроль домашних животных. Если это нельзя сделать на местном уровне, мы готовы обратиться в Заксобрание края ­ пусть администрация подготовит проект, а Совет выйдет с инициативой в ЗС.

В­четвёртых, КБУ не может взять ответственность за передержку животных, за неимением средств и людей. Значит, должны подключиться общественники ­ на основании грантов, пожертвований, возможно частично разделенного муниципального заказа. Только сообща мы решим проблему.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы