НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Люди боятся тратить

Комментариев: 0
Просмотров: 17156

Стелла МИХАЛЁВА.

24.03.2016 00:00

Люди боятся тратить

Эйфория прошла ­ население России погружается в депрессию, к таким выводам пришёл ВЦИОМ. А это может вогнать экономику в дефляционную спираль. Хотя пока риски преувеличены, полагают в Центробанке.

Граждане страны стараются не тратить деньги, боясь за будущее. В первые два месяца этого года социологические опросы зарегистрировали тенденции, которые говорят о формировании в обществе продефляционных настроений. Впервые за всё время наблюдений значительно выросли следующие установки: как можно меньше тратить, не брать взаймы, забирать деньги из банков. А если деньги остаются на руках, это может привести к дефляционной спирали, предупреждает ведущий эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб. Этот механизм описывают так: «население опасается потери работы и старается не тратить средства, оборот денег в экономике снижается ­ а на долю домохозяйств приходится каждый второй рубль расходов; предприятия не могут реализовать продукцию и сокращают производство, увольняют рабочих; население убеждается, что его опасения верны». То есть одно влечет за собой другое и ситуация постепенно ухудшается.

 

По мнению экспертов, население не сразу осознало, что экономика в кризисе. После паники конца 2014 года многие решили, что самое плохое позади. Люди замечали ухудшение собственного материального положения, но при этом они считали, что ситуация в экономике все лучше и лучше. Такое парадоксальное восприятие сохранялось до середины 2015 года. Потом наступило прозрение. И неудивительно: количество материально неблагополучных семей выросло с 16% в конце 2014 года до 55% в феврале 2016­го (рост около 40% за полтора года). В итоге с января россияне стали представлять действительность хуже, чем она есть.

В целом население довольно точно оценивает происходящее, но с запозданием, заключают специалисты ВЦИОМ. Но вот в чём опасность: продефляционные настроения формируются на крайне неблагоприятном эмоциональном фоне: с прошлой весны доля людей, испытывающих негативные эмоции, превышает долю оптимистов. А длительная депрессия снижает активность: люди стараются не больше зарабатывать, а больше экономить.

В Центробанке существование таких настроений признают, но считают, что опасения сильно преувеличены. «Наш анализ показывает, что на трёхлетнюю перспективу нет рисков дефляции», ­ сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Однако дефляционное давление есть: это заметно по поведению компаний. Отпускные цены на товары растут куда медленнее инфляции. При сочетании ряда факторов ­ роста цен на нефть, неопределённости с внешним спросом, отсутствия индексации тарифов, хорошего урожая ­ инфляция вообще может уйти «в минус» на краткий период. По данным Росстата, стоимость почти пятой части потребительской корзины регулируется государством (тарифы ЖКХ, бензин, транспорт занимают в ней 17%). Но Россия сильно зависит от внешнего мира, поэтому, как полагают некоторые эксперты, войти в продолжительную дефляцию страна может только при усилении аналогичных процессов в глобальной экономике. А они присутствуют, значит, такой вариант всё же возможен. Механизмы выхода из такой спирали тоже, разумеется, существуют. Только обойдётся это недешёво ­ во всех отношениях.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии