НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Налоги на новый лад

Комментариев: 0
Просмотров: 16611

София БЕЛОБРОВКА.

24.03.2016 00:00

Налоги на новый лад

Законодательство в России, как известно, постоянно преподносит сюрпризы: каждый год что­то меняется. Налоговый кодекс не исключение: с 2016 года внесено немало изменений, причём для разных категорий плательщиков: как физических лиц, то есть обычных граждан, так и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сроки и льготы

Первое, что изменилось ­ срок уплаты налогов на имущество. Его продлили на два месяца. Если в прошлом году контрольной датой назначили 1 октября, то в этом заплатить налоги на имущество, землю и транспорт нужно не позднее 1 декабря.

Теперь о льготах: порядок их предоставления тоже изменили. Во­первых, льготу можно получить только на имущество, которое не используется в предпринимательской деятельности. Во­вторых, её предоставляют только на один объект каждого вида ­ на выбор плательщика. Например: вы ­ счастливый хозяин трёх квартир. Тогда следует до 1 ноября написать заявление, в котором указать ту жилплощадь, к которой будет применяться льгота. Если вы заявление не напишете, то льготу автоматически предоставят на квартиру с максимальной суммой налога. Документы, подтверждающие право на льготу по своему выбору и заявление на предоставление льготы, следует принести в налоговую инспекцию.

Кстати, если вам не пришло уведомление, то данные о своём имуществе вы должны предоставить в налоговую самостоятельно. Либо лично, либо через сайт налоговой службы.

И если кто­то забыл: в этом году налог на имущество физических лиц будет пока исчисляться исходя из инвентаризационной, а не кадастровой стоимости, но с применением коэффициента­дефлятора.

Вычет и квартира

До сих пор доход от продажи квартиры не облагался НДФЛ, если квартира находилась в собственности более трёх лет. Теперь это правило действительно лишь для собственников, которым жильё досталось по наследству, в подарок от близких родственников и членов семьи или по договору ренты. Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения такой недвижимостью ­ три года. Во всех остальных случаях продать квартиру без уплаты налога можно будет только через пять лет после приобретения права собственности. Имейте в виду.

Есть случаи, когда доход от продажи недвижимости ­ меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определённой на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату. Но это касается лишь жилья, купленного после 1 января 2016 года.

Теперь приятное: предельный размер дохода, который даёт право на стандартный налоговый вычет, увеличили. Теперь это 350 тысяч рублей в год (было 280). Причём сам этот вычет некоторым категориям граждан тоже подняли: родителям и усыновителям детей­инвалидов до достижения ими возраста 18 лет ­ с трёх до 12 тысяч рублей ежемесячно, а для опекунов и попечителей ­ с трёх до шести тысяч в месяц. Если ребёнок­инвалид учится, вычет дается до 24 лет, на время учёбы.

А социальный вычет по НДФЛ в размере 13% оплаченных медицинских услуг и за обучение теперь дадут быстрее. С этого года вычет за 2016 год можно получить, подав заявление работодателю ­ декларация в этом случае не потребуется. Раньше такие вычеты предоставлялись по окончании налогового периода и после представления декларации о доходах в налоговые органы.

Каникулы
для бизнеса

Срок регистрации бизнеса уменьшили. Теперь он составляет не более трёх рабочих дней (как при создании юридического лица, так и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

А у вновь созданных малых предприятий вступили в силу «налоговые каникулы». Льготы получили предприниматели, которые оказывают бытовые услуги. Кроме того, с 47 до 63 увеличено количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Как платить просто

Поскольку все мы сейчас стремимся упростить свою жизнь, то налоговая служба идёт навстречу. И предлагает целых три способа рассчитаться с государством.

Способ №1 ­ через интернет. Можно зайти на сайт NALOG.RU и воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо сервисом «Заплати налоги». Для этого вам необходимы лишь реквизиты из платёжного документа. Вводите данные и платите, не вставая с кресла. Причём сервисом «Заплати налоги» можно пользоваться без регистрации.

Способ № 2 ­ через терминалы Сбербанка. Нужно указать индекс (расположен в верхнем поле платёжного документа) или поднести к считывателю штрих­код. Также заплатить налог можно в любой кредитной организации города (и страны).

Способ №3 ­ если вы живёте в таком месте, где нет вообще ни одного банка, то вам прямая дорога в кассу органа местного самоуправления (сельского совета) или на почту. Там платёж тоже примут.

Железногорцы, как и все жители России, могут обратиться за разъяснениями по всем налоговым вопросам в Контакт­центр. Там вам расскажут о сроках уплаты, электронных сервисах, графике работы инспекций и предоставят любую необходимую информацию. Телефон Контакт­центра ­ 8­800-­222-­22-­22. Можно поискать нужные данные и на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии