НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Проводы зимы: постная масленица и непокорённый столб

Комментариев: 0
Просмотров: 10755

Екатерина ГРИГОРЕНКО

24.03.2016 00:00

Проводы зимы:  постная масленица  и непокорённый столб

В минувшие выходные, под занавес первой недели Великого поста, железногорцы с размахом отметили Масленицу: с шашлыками, спиртным, песнями­плясками, да шутками­прибаутками. О том, как провожали зиму и встречали весну ­ в нашем фоторепортаже.

Не знаю, как вы, а я в родном Железногорске на Проводы русской зимы хожу исключительно по рабочей необходимости. Во­первых, обонять густой шашлычный дух, имея в перспективе обед из капустных котлеток, не так уж и весело, а во­вторых, присутствовать из года в год на однообразных развлекательных мероприятиях тоже особой радости нет.

Это в далёком детстве накануне гуляний по городу ездили волшебные повозки со скоморохами и зазывалами, копеечные блины с чаем под перепевы­коленца празднующих казались самым вкусным лакомством на свете, а организаторы каждый раз готовили что­то необыкновенное. Сейчас же программа праздника особо не меняется: улица молодецких забав, столб, выступления народных коллективов, праздничная торговля (недостающее­добавить) ­ набор стандартный. Недаром кто­то из подписчиков официальной группы «СГ­26» вКонтакте написал: «Если сходил на проводы зимы однажды ­ считай, побывал на всех».

Хотя нет, кое­какие перемены всё же наблюдаются, вот только назвать их прогрессом язык, ну, никак не поворачивается. За последние годы, например, широкая Масленица превратилась в локальную: если раньше праздник устраивали на территории всего парка ­ от зоосада до рынка, теперь основные действия происходят исключительно на площадке возле «Ракушки», даже традиционной выставки кошек в ТКЗ больше нет.

Кроме того, отдыхать стало дорого ­ бесплатных развлечений на проводах днём с огнём не сыщешь. Билеты на аттракционы той же «улицы молодецких забав» продаются от ста рублей и выше. Прибавьте сюда обязательное угощение шашлыками (от 150 до 200 рублей), блинами (20 ­ маленький, 50 большой) чаем (от 30 рублей стаканчик) ­ и получите примерный чек праздника ­ от 1500­2000 рублей на семью из трёх человек. Дорого? А чего вы хотели, кризис.

И ещё одним сюрпризом нынешних проводов зимы стал призовой столб. Его не смог покорить никто из желающих. Так что главные призы так и остались невостребованными ­ до следующего года.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы