НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Проводы зимы: постная масленица и непокорённый столб

Комментариев: 0
Просмотров: 13587

Екатерина ГРИГОРЕНКО

24.03.2016 00:00

Проводы зимы:  постная масленица  и непокорённый столб

В минувшие выходные, под занавес первой недели Великого поста, железногорцы с размахом отметили Масленицу: с шашлыками, спиртным, песнями­плясками, да шутками­прибаутками. О том, как провожали зиму и встречали весну ­ в нашем фоторепортаже.

Не знаю, как вы, а я в родном Железногорске на Проводы русской зимы хожу исключительно по рабочей необходимости. Во­первых, обонять густой шашлычный дух, имея в перспективе обед из капустных котлеток, не так уж и весело, а во­вторых, присутствовать из года в год на однообразных развлекательных мероприятиях тоже особой радости нет.

Это в далёком детстве накануне гуляний по городу ездили волшебные повозки со скоморохами и зазывалами, копеечные блины с чаем под перепевы­коленца празднующих казались самым вкусным лакомством на свете, а организаторы каждый раз готовили что­то необыкновенное. Сейчас же программа праздника особо не меняется: улица молодецких забав, столб, выступления народных коллективов, праздничная торговля (недостающее­добавить) ­ набор стандартный. Недаром кто­то из подписчиков официальной группы «СГ­26» вКонтакте написал: «Если сходил на проводы зимы однажды ­ считай, побывал на всех».

Хотя нет, кое­какие перемены всё же наблюдаются, вот только назвать их прогрессом язык, ну, никак не поворачивается. За последние годы, например, широкая Масленица превратилась в локальную: если раньше праздник устраивали на территории всего парка ­ от зоосада до рынка, теперь основные действия происходят исключительно на площадке возле «Ракушки», даже традиционной выставки кошек в ТКЗ больше нет.

Кроме того, отдыхать стало дорого ­ бесплатных развлечений на проводах днём с огнём не сыщешь. Билеты на аттракционы той же «улицы молодецких забав» продаются от ста рублей и выше. Прибавьте сюда обязательное угощение шашлыками (от 150 до 200 рублей), блинами (20 ­ маленький, 50 большой) чаем (от 30 рублей стаканчик) ­ и получите примерный чек праздника ­ от 1500­2000 рублей на семью из трёх человек. Дорого? А чего вы хотели, кризис.

И ещё одним сюрпризом нынешних проводов зимы стал призовой столб. Его не смог покорить никто из желающих. Так что главные призы так и остались невостребованными ­ до следующего года.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы