ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Проводы зимы: постная масленица и непокорённый столб

Комментариев: 0
Просмотров: 8447

Екатерина ГРИГОРЕНКО

24.03.2016 00:00

Проводы зимы:  постная масленица  и непокорённый столб

В минувшие выходные, под занавес первой недели Великого поста, железногорцы с размахом отметили Масленицу: с шашлыками, спиртным, песнями­плясками, да шутками­прибаутками. О том, как провожали зиму и встречали весну ­ в нашем фоторепортаже.

Не знаю, как вы, а я в родном Железногорске на Проводы русской зимы хожу исключительно по рабочей необходимости. Во­первых, обонять густой шашлычный дух, имея в перспективе обед из капустных котлеток, не так уж и весело, а во­вторых, присутствовать из года в год на однообразных развлекательных мероприятиях тоже особой радости нет.

Это в далёком детстве накануне гуляний по городу ездили волшебные повозки со скоморохами и зазывалами, копеечные блины с чаем под перепевы­коленца празднующих казались самым вкусным лакомством на свете, а организаторы каждый раз готовили что­то необыкновенное. Сейчас же программа праздника особо не меняется: улица молодецких забав, столб, выступления народных коллективов, праздничная торговля (недостающее­добавить) ­ набор стандартный. Недаром кто­то из подписчиков официальной группы «СГ­26» вКонтакте написал: «Если сходил на проводы зимы однажды ­ считай, побывал на всех».

Хотя нет, кое­какие перемены всё же наблюдаются, вот только назвать их прогрессом язык, ну, никак не поворачивается. За последние годы, например, широкая Масленица превратилась в локальную: если раньше праздник устраивали на территории всего парка ­ от зоосада до рынка, теперь основные действия происходят исключительно на площадке возле «Ракушки», даже традиционной выставки кошек в ТКЗ больше нет.

Кроме того, отдыхать стало дорого ­ бесплатных развлечений на проводах днём с огнём не сыщешь. Билеты на аттракционы той же «улицы молодецких забав» продаются от ста рублей и выше. Прибавьте сюда обязательное угощение шашлыками (от 150 до 200 рублей), блинами (20 ­ маленький, 50 большой) чаем (от 30 рублей стаканчик) ­ и получите примерный чек праздника ­ от 1500­2000 рублей на семью из трёх человек. Дорого? А чего вы хотели, кризис.

И ещё одним сюрпризом нынешних проводов зимы стал призовой столб. Его не смог покорить никто из желающих. Так что главные призы так и остались невостребованными ­ до следующего года.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы