ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

АО «ИСС» нарушило закон

Комментариев: 2
Просмотров: 12495

Михаил ЛИНСКИЙ.

30.03.2016 00:00

АО «ИСС» нарушило закон

Антимонопольная служба удовлетворила жалобу ООО «ЦЕНТР Красноярск» и признала, что АО «ИСС» нарушило антикоррупционное законодательство. То есть конкурс на освещение деятельности предприятия был проведён с нарушениями, потому что организатором, членом жюри и победителем фактически стало одно лицо ­ начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Ивановна Башкова. Своё предписание на устранение нарушений выдала прокуратура, делом занялась и экономическая полиция.

Конечно, формальные конкурсы уже давно не редкость. Многие структуры проводят их так, чтобы отдать заказ «своим» фирмам, по крайней мере, пытаются. Но обычно им стараются придать хотя бы видимость законности. ИСС же в данном случае превзошло всех: столь открыто и нахально прибрать деньги к рукам решается далеко не каждый. Но не каждый и мнит себя всемогущим, как начальник управления коммуникационного менеджмента предприятия Светлана Башкова.

«Звёздная фирма» провела два открытых конкурса на подготовку фильмов, видеоматериалов, слайдов и прочего для освещения своей деятельности. Общая сумма лотов ­ порядка десяти миллионов рублей. Заказы разместили на сайте госзакупок. Документы подписала Светлана Башкова, она же входила в состав комиссии по оценке поданных участниками заявок. Правда, возник любопытный нюанс: по условиям технических заданий, трансляция получившегося продукта «должна осуществляться на 41 канале телевещания ЗАТО Железногорск». Учредитель этого канала ­ ООО «ТВ­Развитие». А директор и учредитель данного общества ­ всё та же Светлана Башкова.

К участию в конкурсе допустили двух претендентов: красноярскую компанию ООО «ЦЕНТР Красноярск» и, опять же, ООО «ТВ­Развитие». Красноярцы предложили цену ниже, но комиссия сочла, что «ТВ­Развитие» всё равно предложило «лучшие условия исполнения договора». Барабан крутить не надо, десять миллионов ­ в студию. То есть Светлана Ивановна обеспечила доход своей фирме на своём канале за счёт предприятия. Чистая прибыль и делиться не надо. А закон? А что закон? Видимо, не для всех писан.

Впрочем, желающие добиться справедливости, конечно, нашлись. Прокуратура Железногорска рассмотрела ситуацию и вынесла предписание: налицо нарушения законодательства о противодействии коррупции, устранить. Потому что в данном случае имелся конфликт интересов, а стало быть, Светлана Башкова должны была выйти из состава конкурсной комиссии. Но этого она не сделала. Поэтому прокуратура потребовала привлечь виновных лиц к установленной дисциплинарной ответственности.

В свою очередь, ООО «ЦЕНТР Красноярск» обратился в УФАС с жалобой. Вполне понимаем коллег: одно дело проиграть честно, другое дело, когда исход был заранее предрешён. Комиссия ФАС дело рассмотрела и пришла к следующим выводам.

Во­первых, объективно определить лучшее условие выполнения договора было невозможно, так как в конкурсной документации не были установлены показатели для оценки квалификации участников. Значит, нарушена статья 4 Закона о закупках. Во­вторых, хотя ИСС предоставило внезапно появившееся заявление Башковой о самоотводе из комиссии, установлено, что на всех заседаниях она присутствовала и принимала участие в голосовании. А это нарушение статьи 17 Закона о конкуренции. Поэтому решено жалобу заявителя удовлетворить полностью. Но, поскольку договор уже заключен (какая оперативность!), предписание УФАС выдавать не стал. Теперь с этими документами можно только обращаться в суд.

­ Я ещё такого не видела, чтобы закон нарушался так нагло: и заказчик, и член комиссии, и выигравший ­ одно и то же лицо. Сейчас мы определяемся, будем ли обращаться в суд, чтобы расторгнуть этот контракт. Хотя прекрасно понимаем, что пока будет идти процесс, все деньги уже перейдут победившей фирме, ­ сообщила заместитель генерального директора ООО «ЦЕНТР Красноярск» Елена Сажина. ­ Дело, в любом случае, не закончено. Интерес у многих правоохранительных органов есть: ОБЭП в Железногорске занимается этой проблемой, они звонили, запросили документы.

Конечно, если конкурс даже удастся отменить, красноярское телевидение этот контракт ни за что не получит ­ к гадалке не ходи. Способов организовать невыполнимые условия на торгах ­ полным­полно. Но дело даже не в этом, а в том, какое внутреннее решение примет руководство ИСС, то есть Николай Тестоедов. Именно он, как генеральный директор, должен навести порядок в своём ведомстве. Правда, пока, как следует из пояснений, предоставленных УФАС, предприятие изо всех сил выгораживает Светлану Башкову. И совершённых ею нарушений не признаёт.

Хотя начальница коммуникационного департамента подставила не только себя, но и всё предприятие. И такой косяк подчинённого ­ мощное основание, чтобы с этим человеком вообще расстаться. Тем более, что 28 марта Светлане Ивановне исполнилось 55 лет ­ как раз можно с почестями проводить на пенсию, чтоб дальше не позориться. А то солидная компания с хорошей репутацией ­ и такой конфуз с сотрудницей. Все, конечно, понимают, что на ИСС все равны, а некоторые равнее. Но теперь, когда дело вышло в публичное пространство, дело уже не в имидже госпожи Башковой ­ пятно­то на всём предприятии.





Комментарии публикации

Так, как ведет себя Николай Алексеевич с этой "мадам" на предприятии, не позволил бы себе даже собственник предприятия, а ведь он - государственный наемный служащий! Не хочется выражаться невежливо, но для ООО "Центр Красноярск" контракт накрылся, причем не медным тазом, а другим местом - буквально.

Николай Федоров 08.04.2016 00:00:00

судить и башкову и тестоедова надо,тут беспредел творится!!! только прокуратура нужна Красноярская,местные подкупные крысы.

евгений 07.04.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы