НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

АО «ИСС» нарушило закон

Комментариев: 2
Просмотров: 10045

Михаил ЛИНСКИЙ.

30.03.2016 00:00

АО «ИСС» нарушило закон

Антимонопольная служба удовлетворила жалобу ООО «ЦЕНТР Красноярск» и признала, что АО «ИСС» нарушило антикоррупционное законодательство. То есть конкурс на освещение деятельности предприятия был проведён с нарушениями, потому что организатором, членом жюри и победителем фактически стало одно лицо ­ начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Ивановна Башкова. Своё предписание на устранение нарушений выдала прокуратура, делом занялась и экономическая полиция.

Конечно, формальные конкурсы уже давно не редкость. Многие структуры проводят их так, чтобы отдать заказ «своим» фирмам, по крайней мере, пытаются. Но обычно им стараются придать хотя бы видимость законности. ИСС же в данном случае превзошло всех: столь открыто и нахально прибрать деньги к рукам решается далеко не каждый. Но не каждый и мнит себя всемогущим, как начальник управления коммуникационного менеджмента предприятия Светлана Башкова.

«Звёздная фирма» провела два открытых конкурса на подготовку фильмов, видеоматериалов, слайдов и прочего для освещения своей деятельности. Общая сумма лотов ­ порядка десяти миллионов рублей. Заказы разместили на сайте госзакупок. Документы подписала Светлана Башкова, она же входила в состав комиссии по оценке поданных участниками заявок. Правда, возник любопытный нюанс: по условиям технических заданий, трансляция получившегося продукта «должна осуществляться на 41 канале телевещания ЗАТО Железногорск». Учредитель этого канала ­ ООО «ТВ­Развитие». А директор и учредитель данного общества ­ всё та же Светлана Башкова.

К участию в конкурсе допустили двух претендентов: красноярскую компанию ООО «ЦЕНТР Красноярск» и, опять же, ООО «ТВ­Развитие». Красноярцы предложили цену ниже, но комиссия сочла, что «ТВ­Развитие» всё равно предложило «лучшие условия исполнения договора». Барабан крутить не надо, десять миллионов ­ в студию. То есть Светлана Ивановна обеспечила доход своей фирме на своём канале за счёт предприятия. Чистая прибыль и делиться не надо. А закон? А что закон? Видимо, не для всех писан.

Впрочем, желающие добиться справедливости, конечно, нашлись. Прокуратура Железногорска рассмотрела ситуацию и вынесла предписание: налицо нарушения законодательства о противодействии коррупции, устранить. Потому что в данном случае имелся конфликт интересов, а стало быть, Светлана Башкова должны была выйти из состава конкурсной комиссии. Но этого она не сделала. Поэтому прокуратура потребовала привлечь виновных лиц к установленной дисциплинарной ответственности.

В свою очередь, ООО «ЦЕНТР Красноярск» обратился в УФАС с жалобой. Вполне понимаем коллег: одно дело проиграть честно, другое дело, когда исход был заранее предрешён. Комиссия ФАС дело рассмотрела и пришла к следующим выводам.

Во­первых, объективно определить лучшее условие выполнения договора было невозможно, так как в конкурсной документации не были установлены показатели для оценки квалификации участников. Значит, нарушена статья 4 Закона о закупках. Во­вторых, хотя ИСС предоставило внезапно появившееся заявление Башковой о самоотводе из комиссии, установлено, что на всех заседаниях она присутствовала и принимала участие в голосовании. А это нарушение статьи 17 Закона о конкуренции. Поэтому решено жалобу заявителя удовлетворить полностью. Но, поскольку договор уже заключен (какая оперативность!), предписание УФАС выдавать не стал. Теперь с этими документами можно только обращаться в суд.

­ Я ещё такого не видела, чтобы закон нарушался так нагло: и заказчик, и член комиссии, и выигравший ­ одно и то же лицо. Сейчас мы определяемся, будем ли обращаться в суд, чтобы расторгнуть этот контракт. Хотя прекрасно понимаем, что пока будет идти процесс, все деньги уже перейдут победившей фирме, ­ сообщила заместитель генерального директора ООО «ЦЕНТР Красноярск» Елена Сажина. ­ Дело, в любом случае, не закончено. Интерес у многих правоохранительных органов есть: ОБЭП в Железногорске занимается этой проблемой, они звонили, запросили документы.

Конечно, если конкурс даже удастся отменить, красноярское телевидение этот контракт ни за что не получит ­ к гадалке не ходи. Способов организовать невыполнимые условия на торгах ­ полным­полно. Но дело даже не в этом, а в том, какое внутреннее решение примет руководство ИСС, то есть Николай Тестоедов. Именно он, как генеральный директор, должен навести порядок в своём ведомстве. Правда, пока, как следует из пояснений, предоставленных УФАС, предприятие изо всех сил выгораживает Светлану Башкову. И совершённых ею нарушений не признаёт.

Хотя начальница коммуникационного департамента подставила не только себя, но и всё предприятие. И такой косяк подчинённого ­ мощное основание, чтобы с этим человеком вообще расстаться. Тем более, что 28 марта Светлане Ивановне исполнилось 55 лет ­ как раз можно с почестями проводить на пенсию, чтоб дальше не позориться. А то солидная компания с хорошей репутацией ­ и такой конфуз с сотрудницей. Все, конечно, понимают, что на ИСС все равны, а некоторые равнее. Но теперь, когда дело вышло в публичное пространство, дело уже не в имидже госпожи Башковой ­ пятно­то на всём предприятии.





Комментарии публикации

Так, как ведет себя Николай Алексеевич с этой "мадам" на предприятии, не позволил бы себе даже собственник предприятия, а ведь он - государственный наемный служащий! Не хочется выражаться невежливо, но для ООО "Центр Красноярск" контракт накрылся, причем не медным тазом, а другим местом - буквально.

Николай Федоров 08.04.2016 00:00:00

судить и башкову и тестоедова надо,тут беспредел творится!!! только прокуратура нужна Красноярская,местные подкупные крысы.

евгений 07.04.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

  • Педагоги отфестивалили

    Педагоги отфестивалили

    12.10.2017

    В Железногорске прошёл первый городской фестиваль «Осень в кроссовках». В состязаниях по командному фитнесу среди работников образовательных учреждений приняли участие около 160 человек из 12 детских садов и 8 школ.

  • Что будем благоустраивать?

    05.10.2017

    В Железногорске стартовал очередной этап приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Комендантский час по-­новому

    Комендантский час по-­новому

    05.10.2017

    С 1 октября в Железногорске изменяется время действия комендантского часа.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы