НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Отчёт Главы: избирательное отражение

Комментариев: 0
Просмотров: 15630

София БЕЛОБРОВКА.

30.03.2016 00:00

Отчёт Главы: избирательное отражение

Глава ЗАТО Вадим Медведев представил отчёт о своих трудах за 2015 год. Объёмный документ с диаграммами, таблицами, картинками и слайдами полон цифр, планов и данных об успехах. И в целом создаётся впечатление, что дела в ЗАТО идут радужно. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Чтобы попытаться объективно оценить работу главы ЗАТО, нужно в первую очередь понять: а что именно он должен делать? Поскольку Вадим Медведев исполняет сразу две функции, то и полномочия его делятся на две части: обязанности собственно главы и обязанности председателя Совета.

Глава ­ это должность парадная. Представлять город там и сям, вести переговоры, улыбаться, вручать награды и резать ленты, принимать гостей и подписывать документы ­ примерно так и написано в Уставе. И с этим, вряд ли, кто­то будет спорить, Вадим Викторович более, чем справляется. Председатель Совета ­ другое дело, он, скорее, организатор. И в первую очередь должен устроить всё так, чтобы Совет работал, как часы. Естественно, стать депутатам «родной матерью»: координировать народных избранников, помогать им получать информацию, укутывать горло кусачим шарфом и тому подобное. Вот тут и возникает загвоздка: Совет, конечно, заседает, и вопросы рассматривает, но бывают и неприятные исключения, о которых в отчёте не сказано. Взять хотя бы историю с ужесточением норм продажи алкоголя. Депутаты от ЛДПР ещё осенью проект решения подготовили, все были, вроде, «за». А потом документ вдруг предали забвению, как его и не было. Пока не дошло до публичных разбирательств на сессии, воз с места не тронулся. Сейчас проект, наконец, планируют рассмотреть ­ так уж полгода почти прошло.

Или ситуация с общественным Советом по ЖКХ. Казалось бы, тема больная, любая попытка навести в ней порядок должна приниматься «на ура». Но нет, тянули с рассмотрением до противного. Вот и гадай: то ли Глава забывчивостью иногда страдает, то ли избирательностью восприятия. И ещё один нюанс: о пресловутых депутатских наказах ни слова, будто избиратели и не просили ничего.

Теперь по существу отчёта. Часть данных в нём представлена, как говорится, для полноты и красоты картины. Скажем, рождаемость и смертность, число пенсионеров и тому подобное. Куда интереснее информация в конкретных разделах.

Образование

«По­прежнему сфере образования Железногорска уделяется большое внимание. Затраты бюджета на отрасль в 2015 году составили 1,7 миллиарда рублей» ­ не без гордости говорится в отчёте. Далее в списке достижений: спортзал лицея №103, победы лагеря «Горный» и новый корпус «Взлёта». Даже не будем трогать лагеря: но спортзал­то куда! Для его описания уже вполне подходит слово «разруха». Если у нас все объекты так будут строить, то лучше уж вообще ничего не делать. Желающие могут пойти и убедиться лично. На безрыбье, видимо, и такую сомнительную стройку можно за успех выдавать.

Но ладно здания, ведь в образовании главное что? Люди. Так вот, в минувшем году удалось привлечь «87 молодых специалистов». Меньше ста ­ впору плакать в углу. Дальше говорится, что необходимо: «продолжить работу по привлечению молодых специалистов в муниципальные образовательные учреждения, повышать их квалификацию». Честное слово, мы не знаем, что значит «продолжить работу» и какая именно работа имеется в виду. Зато точно известно мнение директоров школ: образование в кризисе. Потому что зарплата начинающего педагога составляет порядка десяти тысяч рублей. Идиотов, желающих пахать за такие копейки, нет, и не будет. Сознательные руководители школ крутятся, как белки, сочиняя надбавки чуть не из воздуха, но всё равно ­ оплата критически мала. Конечно, это проблема не только Железногорска, но помогать городу никто не будет. И указанная средняя зарплата учителей по городу ­ 37 тысяч рублей ­ не утешает, потому что это средняя температура по больнице.

Отсюда вопрос: город тратит на образование кучу денег, но насколько эффективно это расходование бюджетных средств? В школах мы слышим: того нет, этого нет, работать некому. В детских садах квалификация кадров стремится к нулю ­ по тем же причинам ­ не идут новые люди работать. А старая гвардия всё равно потихоньку уходит. А поскольку именно Совет под руководством Главы утверждает расходы и отчёт о них, можно ли считать их работу эффективной? Или уже пора критически пересмотреть, на что и как город тратит деньги.

Спорт

В этом разделе тоже куча пунктов: мы построили то, мы сделали это. Но в основном всё на привлечённые средства: «завершилась реконструкция лыже­роллерной трассы (за счёт средств АО «ИСС»); произведен ремонт хоккейного корта МАУДО ДЮСШ «Юность» (средства муниципального гранта на проект «Мы любим спорт» ­ 42 000 рублей); осуществлён ремонт зала для инвалидов МАУ ДО ДЮСШ Юность» (средства гранта ТОП­20 ГХК ­ 2015 ­ 100 000 рублей); федерацией 30Ж открыта площадка для воркаута на территории МАУ ДО ДЮСШ «Юность» (средства гранта Росатом); открыта площадка для воркаута при МАУ «К0СС» (300 000 рублей средства гранта Фонда Пимашковой в партнёрстве с Росатомом)». Это, конечно, здорово, что спортсмены крутятся, как ёжики, и находят деньги. Власти помогают ­ тоже молодцы.

А теперь смотрим на то, что сделать необходимо: «принять программы развития по базовым игровым видам спорта; подняться до призового места в краевой Спартакиаде; изменить систему управления в городском спорте». То есть получается, что свои прямые обязанности ­ организовать работу ­ городские управленцы так и не выполнили. Причём эта невнятная ситуация тянется уже годами: нет программ развития ­ это же курам на смех. Тему обсуждали, наверное, десятки, если не сотни, раз ­ толку никакого. Спорт по­прежнему плывёт по течению, и все достижения, по большому счёту ­ заслуга конкретных энтузиастов, но никак не администрации. Вопрос: куда смотрит Совет и его Глава?

ЖКХ

Наконец, самая больная тема ­ ЖКХ. Отчёт опять пестрит формальными сведениями: котельную №1 передали городу, тариф на тепло снизили на 19% (правда, горожанам это не помогло, потому что уменьшилась и корректировка из бюджета, но к чему упоминать такие мелочи), капитальный ремонт ведётся с переменным успехом. Да вообще ни одной проблемы не решили, если честно. И не решат, потому что планы на 2016 год удручают: необходимо «увеличить объём ремонтов МКД. Добиться надлежащего качества ремонтных работ. Продолжить работу по формированию единой эффективной схемы теплоснабжения». Это же сказка про белого бычка, их можно переписывать каждый год ­ потому что качество ремонтов остаётся крайне низким, а про схему теплоснабжения вообще без слёз говорить невозможно.

Транспорт

Ситуация в ПАТП в документе благоразумно проигнорирована. Фактически агонизирующее предприятие упомянуто лишь один раз ­ купили десять автобусов: «автобусы приобретены за счёт средств городского бюджета. Все автобусы оборудованы системой звукового и светового оповещения для удобства пассажиров с проблемами слуха и зрения. Автоинформаторы должны заработать ещё в 35 транспортных средствах автопарка МП «ПАТП». И ещё пара слов об установке цифровых табло на остановках.

Необходимо: «продолжить укрепление материально­технической базы общественного транспорта». Простите, но такой пассаж рассчитан на клинических идиотов. Ибо нужно обладать абсолютно незамутнённым сознанием, чтобы поверить, что укрепление базы может помочь предприятию. И продолжать делать хорошую мину при плохой игре уже как­то поздновато. Может, Глава не ездит на автобусах или не хочет обострять ситуацию, но признать факты публично ­ всё­таки его обязанность. И почему все обсуждения в Совете оканчиваются одними эмоциями без всяких реальных действий ­ решительно непонятно. Ау, администрация подконтрольна Совету, так хоть спросите: будем спасать ПАТП или пусть само тонет?

Кому нужен отчёт

Обычно отчёт Главы воспринимается как некая формальность: прописано в Уставе, он и выполняет. Всё красиво, со слайдами; прошло ­ да и ладно. И депутаты вправе принять документ в таком виде. Но всё­таки представляется, что эта парадно­выходная форма ­ уже рудимент, наследие советской эпохи. Корабли, конечно, бороздят, а в области балета мы впереди и всё такое. Но что за прок складывать все достижения в одну кучку, замалчивая проблемы? Уважаемому Совету заняться больше нечем? Может, пора превратить работу с отчётом хотя бы в критический обзор с конкретными предложениями?





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии